Наверх
Герои

Ледовая открытка глухого амурчанина облетела всю страну

«Я выжил, чтобы создавать прекрасное»
17.07.2018
Валерий Мельников глухой. В абсолютной тишине он живет больше 20 лет. Пенсионер не слышит нас, но смог достучаться до сердец сотен людей своим новогодним поздравлением. Каждую зиму под селом Марково появляется узор на льду. Гигантская картина из снега быстро разлетелась фотоснимками по всему Приамурью, словно открытка. А дед Валерий, сам того не зная, обрел славу необыкновенного художника, а вместе с ней — смысл жизни.
Две жизни
На мосту через речку Хомутину неизменно сбавит ход любой лихач. Как бы водитель ни торопился, остановится и прилипнет к окну, залюбуется. На ледяной глади — снежная ель размером с настоящую. Меж незамысловатых узоров, как муравей, снует дед Валерий. На него холодно смотреть: брови заиндевели, рукавицы в снегу. Угрюмый, вспыльчивый человек, как описывают пенсионера в сельсовете, вдруг меняется, когда читает по губам: «Как красиво!» Повидавший в жизни немало плохого, он верит на слово и сразу приглашает в гости чужих людей. Наша беседа проходила необычно. Дедушка читал вопросы с листа, а я слушала. Чтобы пересказать вам.

Как говорит сам Валерий Константинович, на его век выпало две жизни. Почти полсотни лет он был обычным человеком, таким же, как все: техникум, армия, работа.
— Сначала трудился на благовещенской ТЭЦ, заведовал отделом комплектации, мотался по всему Союзу! Потом 10 лет на молокозаводе. Затем купил машину, начал грузы возить. Даже открыл свой небольшой магазинчик, — вспоминает он.

В 96-м Валерий Мельников приехал в гости к матери в село Марково, помочь по хозяйству, и подхватил менингит. Затем почти сразу пережил инфаркт. «Десять дней был в коме. 28 апреля потерял сознание, 9 мая очнулся», — Валерий Константинович как сейчас помнит: попросил включить радио, но не услышал ни звука. Тогда ему было 47 лет. С тех пор как бы он ни боролся и ни мотался по врачам, тишина не прервалась.

— Та жизнь кончилась, началась новая, — проводит рубеж сам пенсионер.
Маленький бизнес инвалида по слуху пошел крахом. «Я не сдавался. Говорил: "Сяду возле универмага, ботинки буду чистить, но все равно заработаю!"» — вздыхает Валерий Мельников. В конце 90-х он вертелся как мог, держался в амурской столице. «Занимался металлом, бутылки сдавал. «Однажды ночью чуть не убили…» — вспоминает урывками свою жизнь пенсионер. В 2004-м умерла мама. Валерий Константинович перебрался в ее сельскую квартиру.
— Сначала было начал поддавать — все-таки здорово меня тряхнуло. Можно было сломаться, но я выстоял. Не могу объяснить как, — продолжает свою повесть Валерий Мельников.

Он начал жить как обычный селянин. Летом огород, хозяйство, рыбалка. «Я даже по 4—5 поросят держал», — вспоминает пенсионер.
От стен в его доме веет одиночеством. «У вас есть родные?» — на этот вопрос дед Валерий долго молчит.

— Один — и все. Не нужно ничего говорить. Тут так болит! — показывает он на сердце.
«Я не люблю одиночество. Иногда хоть волком вой. Хоть и говорят, что мужики не плачут. Это неправильно сказано. Все бывает. Я всегда был в компании, и в коллективе был не на обочине, был заводилой. Обстоятельства так сложились», — неожиданно открывает душу он. Односельчане знают: у пенсионера есть сын, с которым он не общается.

Валерий Мельников уже не назовет год, когда впервые написал снежную картину. Как припоминают в сельсовете, поздравление появляется уже как минимум пять лет. На ледовом полотне необычными кистями — лопатой и метлой — художник выводит рисунки и надпись: «С Новым годом!» На создание открытки у пенсионера уходит месяц. А после он всю зиму, каждый день, приходит расчищать узор, занесенный снегом во время метелей.

— День не приду, метлой не почищу — снег примерзает ко льду, и уже ничего не видно. Или доброжелатели поразбивают, — досадует Валерий Константинович.
Не обижайте художника!

Перед самым Новым, 2017 годом Валерия Мельникова обидели. Однажды на Хомутину пришли девчонки-первоклашки и закидали пенсионера снежками. Художник закрылся дома и неделю не брался за «кисть». Что картину заносит снегом, заметила общественность. В Марково приехали журналисты. «Мы все пошли к нему, извинились. Волонтеры приезжали, нас было человек 50, и даже малявки, которые его обидели, помогали. Мы целый день со скребками и лопатами чистили снег, восстанавливали картину», — вспоминает глава администрации Марковского сельсовета Юрий Шмилев.

— Мы на всю страну прогремели. Нас в этот же день показали по телевидению, — улыбается глава сельсовета.

Пенсионер из Маркова стал звездой в соцсетях, а видео ледовой открытки разлетелось в интернете. В родной деревне дед Валерий уже давно пользуется авторитетом и уважением. И если вдруг он не показывается на люди — сразу заметят. Недавно марковский художник пропал на 4 дня.

Незамедлительно вызвали участкового. Местная полиция патрулирует картину художника, хотя инвентарь, оставленный на реке, ни разу никто не тронул. А глава сельсовета, возвращаясь вечером через Хомутину, спускается на машине к реке.
- Замерз? Подвезу? — приглашает чиновник народного художника и доставляет его домой.
В конверте прислали шоколадку

На стене в его доме коллаж из фотоснимков амурчан, сделавших селфи на фоне написанной им картины — принесли в подарок прямо на мост. Пенсионер хранит несколько бумажных открыток от людей, которых он никогда не видел. Незнакомцы благодарят за доброту и красоту, поздравляют с праздником. Дед Валерий искренне смеется, вспоминая, как однажды в почтовом конверте ему прислали шоколадку. «Вот одно письмо из Белогорска пришло! Что там, в Белогорске, Хомутину видно, что ли?!» — разворачивает дедушка открытку, исписанную добрыми словами. Он не знает, откуда амурчане берут его адрес. Вероятно, просто шлют в Марково, а почтальоны не ошибаются с адресатом — деда Валерия тут все знают.

— Наверное, я выжил, чтобы делать что-то прекрасное… — задумчиво говорит старик. — Не хочется думать, что я никто. Хочется, чтобы я был нужен. А иначе зачем жить?
Для прощального фото Валерий Константинович побежит переодеваться, нарядится в лучшую куртку, вручит нам варенье и соленья.
— Сам все сделал! — отметит он и, наверное, в сотый раз скажет «спасибо» за то, что просто пришли.
Дед Валерий выйдет провожать нас к машине. Он еще долго будет стоять на дороге и махать вслед нежданным и очень редким гостям. Новый год Валерий Константинович уже не впервые будет встречать один. Вы можете поздравить художника, выслав открытку в сельсовет села Марково. Художнику передадут. 
Больше 20 лет Валерий Мельников живет в абсолютной тишине. «Поехали мы на рыбалку. Друг говорит, а я по губам читаю: «Знаешь, как птички щебечут!» Тяжело это очень. Я когда хочу услышать, сразу гоню от себя эту мысль», — делится пенсионер.
Р.S. 
После публикации истории деда Валерия газета "Амурская правда" по просьбе читателей открыла сбор на подарок одинокому ледовому художнику. К доброй инициативе подключилась вся страна. За несколько дней люди собрали для совершенно незнакомого человека больше 40 тысяч рублей. В преддверии праздника наша редакция вручила Деду Валерию теплый подарок от россиян: свитер, холодильник и продукты на праздничный стол. А в январе в почтовом отделении села Марково отметили рекорд по количеству посланий, адресованных одному человеку. Валерий Константинович получил больше 100 живых писем, написанных рукой и от чистого сердца, открыток и бандеролей со всей страны и зарубежья.  
Так амурский Дед Мороз вместе с Амурской правдой научил верить в чудеса весь мир. Его открытка и сам Дед Валерий обрели славу в планетарном масштабе. 31 декабря 2018 года послание глухого амурчанина сфотографировали с борта МКС. «Валерий Константинович, из космоса Вашу картину тоже отлично видно!» — подписали снимок специалисты Роскосмоса и поздравили амурчанина с Новым годом.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ЕЗ
    @Elena-SUZUN
    3 months ago

    Очень душевно написано! Молодцы, что съездили к деду, а не просто "лайкнули" в соцсетях, как я.