Наверх
Герои

Охранительница Атлантиды

есть женщины в курских селеньях
13.09.2018
Тропинка в школу определила жизненный путь Елены Холодовой. Она ходила на уроки через парк усадьбы Нелидовых в местечке Моква, что под Курском. Тогда среди реликтовых дубов у дворца в неоготическом стиле зародился интерес к архитектуре, который вырос в профессию и расцвел признанием ее многочисленных талантов. Единственный в Курске кандидат архитектуры, уникальный исследователь объектов культурного наследия на территории бывшей Курской губернии, член Союза архитекторов России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, ведущий научный сотрудник НИИ теории, истории архитектуры и градостроительства при Минстрое России, архитектор-практик с 1990 года, автор 7 книг и 300 статей по теме «Усадьбы и храмы Курской губернии» – все это о ней, о красивой женщине с завораживающе огромными глазами. 
Смотреть на мир глазами ученого, историка, краеведа, зодчего интересно и увлекательно. Фото из архива Е.Холодовой
Смотреть на мир ее глазами интересно и увлекательно. Провинция перестает быть скучной. С первых страниц ее книг, с первых минут ее авторских экскурсий погружаешься в аромат столетий и заражаешься искренней любовью и настоящим патриотизмом: «Это моя неповторимая Родина, мой дом, моя страна, которую люблю безгранично…»
Идея первого исторического очерка родилась все на той же тропинке в Мокве. Елене довелось познакомиться с прямыми потомками Нелидовых, живущими в Германии, и рассказать о своей мечте написать монографию «Моква – времена года». Вдохновила находка – мраморные парковые маски, олицетворяющие Весну, Лето, Осень, Зиму и фамильные портреты Нелидовых, обнаруженные в фондах краеведческого музея. В ответ получила горячее одобрение: «Ваша книга… открывает двери к достоинству и чести…».
Признание ученых и земляков получил первый же сборник «Усадьбы Курской губернии» с описанием 21 дворянского гнезда. Корифеи Союза писателей не могли поверить, что автору столь серьезного, масштабного исследования всего тридцать лет. Именно благодаря изысканиям Елены Васильевны Холодовой в истории Курского края по-новому зазвучали не менее полусотни имён людей, так или иначе прославивших русскую землю. По ее книгам можно изучать историю, ее статьи для энциклопедий включены в школьный курс краеведения. Елена Васильевна умеет увлекательно показать истории малой Родины картинками жизни дворянских усадеб знаменитых Барятинских, Шереметевых, Голицыных, Ушаковых, Юсуповых, Анненковых, Нелидовых и многих других. На уроке литературы юный экскурсант сможет блеснуть знанием о том, какие курские помещики становились главными героями произведений выдающихся русских писателей. Так, А. Гринёв из Солдатского Староосколького уезда стал прототипом Петра Гринёва в "Капитанской дочке" А. Пушкина. Образ Н. Спешнева из Никольского Щигровского уезда явился прототипом Николая Ставрогина в романе Ф. Достоевского "Бесы". Образы щигровских помещиков представлены в произведениях И. Тургенева "Гамлет Щигровского уезда" и "Записках охотника"…
Долгий исследовательский путь Елены Васильевны по ее собственной оценке проходил в полюсных переживаниях – радости открытий и печали безвозвратных утрат. Дух захватывало от цифр и масштабов: Курская губерния занимала первое место по количеству образцовых усадеб в дореволюционной России - 6 тысяч! Не парадные столичные дворцовые комплексы, а имения с экономическими поселками, с оснащенными лучшими механизмами заводами, с развитыми народными промыслами, уникальными ботаническими комплексами. Куряне обеспечивали страну зерном и мукой, сахаром, знаменитой курской антоновкой и картошкой, рыбой и икрой, саженцами плодовых деревьев. А суджанские ковры получали престижные премии не только российских, но и международных выставок.
Масштаб утрат стал понятен архитектору, когда ее жизненный путь пересекся с федеральной российской программой «Наследие». По указу президента Б.Ельцина с 1992 по 1996 годы проходила инвентаризация объектов культурного наследия, создававшихся в дореволюционный период и наиболее важных в советское время. В составе группы из шести экспертов Елена Холодова принимала участие в длительных экспедициях на территории Курской области. На то время основное число охраняемых памятников – это памятные места времён Великой Отечественной войны. В рамках программы было выявлено около четырёх тысяч объектов культурного наследия и составлен охранный «Каталог памятников истории и культуры Курской области». Из них около двух тысяч – это памятники архитектуры, большая часть которых находится в аварийном или руинированном состоянии. И всего лишь около пятидесяти мест на сегодня сохранились лишь фрагментами усадебных комплексов, различимых по остаткам аллей парков, прудам и усадебным строениям. Это реликты, исчезающая Атлантида 21 века. 
Охранительница счастлива, когда удается спасти культурный объект. "Дворец для любимой" в Сафоновке Кореневского района Курской области - один из спасенных памятников архитектуры и истории. Фото из архива Е.Холодовой
К сожалению, федеральная программа не получила продолжения, средств на восстановление, консервацию, экспертные работы выделить не успели. Но именно тогда, в 90-е, Елена Васильевна поняла, что если этой темой не заниматься, то исчезнут и те небольшие фрагменты, которые сохранились. А вместе с ними уйдёт и весь культурный пласт. Реликтовые остатки жизни усадебной России – то, что ещё никем не было изучено – просто исчезнет. И после инвентаризации все ее выходные и праздничные дни были посвящены этим исследованиям, а ее миссией стало серьёзное исследование русской усадьбы, как уникального явления русской жизни. Она продолжает личную экспедиционную работу, «ее инвентаризация» до сих пор не закончилась: она изучает, фотофиксирует, делает чертежи, работает в архивах, издает книги. Ею создана своеобразная «Красная книга курских усадеб». Во время авторских экскурсий, на которые приезжают со всей страны, она увлеченно ведает про усадьбы, как про исторический и культурный феномен: - Занимаясь усадьбами, понимаешь, насколько важна была эта культура. Лишившись её, мы утратили традиции, снизили уровень, качество построения и организации жизни. Понятно, что вернуть ее невозможно, но пока ещё не поздно, можно сохранить не только в памяти, благодаря публикациям, открывшимся архивам, но и законсервировать уцелевшие объекты на будущее, восстановить историко-культурную среду в качестве новых и редких туристических направлений – музеев-усадеб, мест культурного профиля, а не растления и беспамятства…
Елена Васильевна открывает для нас новые страницы истории Отечества. Ведь до недавнего времени внимание специалистов было сосредоточено на царских резиденциях, столичных имениях, крупных усадьбах и парках Крыма и Кавказа. А в рабочей картотеке архитектора Холодовой сегодня более 200 провинциальных усадеб. Ею впервые введены в научный оборот десятки неизвестных памятников усадебной архитектуры и садово-паркового искусства Курского края. Она продлевает жизнь памятникам. Всеми доступными способами. Прежде всего, в летописной форме. 7 книг, 300 статей – это кладезь для современных предпринимателей, которые могут изучить лучший усадебный опыт, увидеть картины рачительного ведения хозяйства. Елена Васильевна делится примерами, которые могут стать «компасом» в организации современного многопланового промышленно-сельскохозяйственного производства на селе, с возрождением народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и культуры в целом.
Продлевают жизнь памятникам холодовские авторские экскурсии. Приезд групп отпугивает местных жителей-разрушителей, которым приглянулся, например, кирпич барского дома. Иногда у нее опускаются руки: «Когда я вижу, как по кирпичику растаскивают усадьбы, меня словно саму разрушают». Но со своего сложного пути она не сворачивает. Земляки назвали Елену Холодову «Человеком года» и вручили ей почетный знак «Курская антоновка» за ее исследования, ее подвижничество. Коллеги и ученые также признают ее заслуги, у Елены Васильевны множество дипломов Международного фестиваля «Зодчество», медаль Курского областного научного краеведческого общества «За заслуги в развитии краеведения», медаль Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» за заслуги в возрождении памятников Отечества, а также Архиерейские грамоты «В благословение за церковно-краеведческие труды» и «Во внимание к оказанной помощи по восстановлению Введенского храма в с. Капыстичи Рыльского р-на Курской обл.». 
Введенский храм в селе Капыстичи до и после реставрации. Фото из архива Е. Холодовой
Для епархии было создано множество проектов. В составе авторского коллектива архитектор участвовала в титанической работе по реконструкции-реставрации Знаменского собора в Курске, который в советские годы служил кинотеатром. Восстановление Введенского храма в с. Капыстичи и восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Коренское Рыльского района, труды в Успенском соборе Рыльска, в Курском Троицком монастыре, в Рыльском Свято-Николаевском монастыре, обустройство святых источников и надкладезных часовен.
храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Коренское Рыльского района Курской области до и после реставрации. Фото из архива Е.Холодовой
Своевременное вмешательство архитектора Елены Холодовой спасло от бульдозера дом писателя Константина Воробьёва в селе Нижний Реутец. Жалкий вид имел этот деревянный крестьянский домик. Местные власти из лучших побуждений решили снести избу и построить новый дом, чтоб не стыдно было гостям показать. Приехала Елена Васильевна в родное село писателя и остановила бульдозериста, у которого было задание снести все «до основанья, а затем...» И никого не интересовало, что новые хоромы будут совершенно непохожи на то скромное жилище, в котором родился и провел детские годы писатель. Разговор с главой поселения был сложным, терпение и выдержка помогли доказать, что дом-музей должен быть настоящим. Проект реализован в соавторстве с конструктором Леонидом Орловым. Дом-музей обрел новую жизнь, и лучшей похвалой для архитектора стала оценка местных жителей, которые еще помнили, как выглядела изба в детские годы писателя. 
Домик писателя К.Воробьева до и после реставрации. Фото из архива Е.Холодовой
В перечне сохраненных благодаря Елене Васильевне культурных объектов «Дворец для любимой» в усадьбе И.Викторова в Сафоновке Кореневского района Курской области, таинственное «Круглое здание» в усадьбе Хорватов в Головчино Борисовского района Белгородской области. 
Таинственный "Круглый дом" в усадьбе Хорватов в Головчино Белгородской области до и после реставрации. Фото из архива Е.Холодовой
Радуют и современные проекты Елены Васильевны. Очень гармонично вписаны в старые улочки Курска офисное здание «Курскгазпроекта» на ул. Верхней Луговой и торгово-офисное здание «Прометей» на ул. Красной Армии. 
Современные проекты Елены Холодовой украшают древний Курск. Фото из архива Е.Холодовой
По ее проекту в Парке железнодорожников в Курске установлен Памятный знак «В память о боевых и трудовых подвигах курских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». 
Памятный знак в объективе курского фотохудожника А.Малахова
Когда ей говорят: «Нет денег!», она отвечает: «Не денег, а совести нет!» и проводит в эфире Гостелерадиокомпании «Курск» мастер-класс по консервации объекта на примере усадьбы в селе Покровское Мантуровского района. В этом селе 200 дворов. Каждый дом дал всего по одной доске, и этого было достаточно, чтобы закрыть доступ к объекту «любителям старины». Ведет рубрику «Охранная грамота» в журнале «VIP», участвует в радио-проекте "Золотой запас России". Просвещает, пропагандирует, находит спонсоров и меценатов…
Архитектор заряжает своей созидательной энергией строителей, меценатов, краеведов. Фото из архива Е.Холодовой
Зодчий, историк, созидатель Елена Холодова
На главной странице персонального сайта архитектора Елены Холодовой в качестве эпиграфа приведена цитата В.Белинского:
Есть для человека и ещё великий мир жизни,  кроме внутреннего мира сердца, - мир  исторического созерцания и общественной деятельности,  - тот великий мир, где мысль становится делом,  а высокое чувствование подвигом...  И благо тому, кто не праздным зрителем смотрел  на этот океан шумно несущейся жизни...
Уж точно не праздный зритель Елена Холодова. Изучает, оберегает, без должностных на то полномочий, просвещает и пропагандирует, убеждает своим примером идти по пути созидания …

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...