Наверх
Репортажи

Цена добра

Больше 10 лет в часовне Дедовска три женщины одевают нуждающихся  
15.12.2018
Наши соседи не летают в космос, не бьют спортивные рекорды, не ходят по подиуму, не занимаются политикой. Жизнь их замечательна тем, что они тихо и незаметно помогают другим, порой в ущерб себе и своим близким. Они не страдают перфекционизмом и рефлексией, не раздумывают о том, получится у них или нет. Просто делают дело.
Больше 10 лет при часовне в Дедовске существует пункт сбора вещей для нуждающихся. Ольга и две Светы приходят сюда три раза в неделю — разбирают принесенные вещи, стирают эту одежду дома, сортируют по размерам, собирают посылки. Помогают и местным, тем, кому живется тяжело, и людям из других областей, ограничений нет никаких. На один только Донбасс было отправлено 20 тонн одежды.
Трудно даже представить, сколько тонн вещей пропустили через свои руки за 10 лет волонтерской работы героини моего репортажа.
Светы две и Оля
Чужие здесь не ходят
Поселок керамического завода в Дедовске, или «Керамика», как называют местные — район не слишком гостеприимный. Найти здесь часовню, в которой мы договорились встретиться со Светами, с первого раза у меня не получилось. Наверное, потому что она и на часовню совсем не похожа — старинный бревенчатый дом на поляне, к которому ведет разъезженная грунтовка. Справа от него многоэтажки, во дворе сушится постельное белье, детский голос где-то за простынями произносит старую считалку «тише, мыши, кот на крыше, а котята еще выше…».
У закрытой двери часовни — три женщины: немолодые, замученные, потухшие.
- Здравствуйте, закрыто?
- Да, а вы хотите взять или отдать?
Я с пустыми руками и потому на меня смотрят как на конкурентку.
- Пока просто посмотреть. А где хозяйки?
- Здесь две Светы и Оля, сейчас придут. О, вон и Света едет, — кивает моя собеседница на подъезжающий джип.

Луч Свет в темном царстве
Как только блондинка Света Киселёва выходит из машины, все пространство вокруг закручивает бешеная энергия, какой-то смерч, который в свою воронку увлекает и нас всех. Она здоровается, смеется, а попутно еще достает большие сумки и с ними в руках пытается открыть багажник, из которого нужно достать кастрюлю, а ботинок не застегнут и грозит свалиться с ноги.
- Света, я тебе кастрюлю привезла, машет она своей напарнице — Свете, строгой брюнетке, которая подходит к часовне.
- Ботинок застегни, кричит ей издалека вторая Света, — все на лету у тебя.
- Некогда, — отвечает та, захлопывая дверцу багажника.
- Светуль, от Танюшки тебе привет, — говорит женщина, с которой мы вместе ждали у часовни
- Как она?
- Сахар у нее повышен, похудела сильно.
Часовня на Керамике
Успеть все
- Вы проходите, — приглашают Светы откуда-то из глубины коридора. — У нас здесь часовня от храма Иоанна Предтечи в Садках. За стеной идут службы, на втором этаже воскресная школа. А в этих комнатах мы расположились. Отец Александр Орлов нас благословил, и мы уже больше 10 лет занимаемся этой работой. У меня Серафиму было два года, а сейчас уже 14, — смеется Света беленькая. — Вы не обращайте внимания, я этапы жизни считаю по детям, — смеется она еще громче.
Света Киселева — домохозяйка, детей у нее пятеро. Света Иванова — технолог на заводе, у нее двое детей. У Ольги, которая сегодня прийти не смогла, тоже пятеро, а еще она выпекает просфоры для храма.
- А когда ты беременная, когда дети маленькие, тоже приходишь сюда? — спрашиваю у беленькой Светы.
- Ой, я и огороды копаю-сажаю, что для меня это… Я без отрыва от производства волонтерской работой занимаюсь. Короткий отдых только в роддоме себе даю.
- Наверняка и там агитируешь вещами делиться?
- Точно, — хохочет она. — Лежала в больнице, в Москве, оттуда приехала как Настенька в сказке «Морозко» из леса — нагруженная подарками. Мужу в большую машину все не влезло, что мне отдали соседки по палате. А в роддоме лежала, с девочкой познакомилась — она беременна, а мальчик жениться не хочет. А ее саму бабушка воспитывала, денег лишних нет. Потом она к нам приходила сюда, маленькому все приданое собрали и коляску тоже нашли.
- Получилось все само собой, — рассказывает вторая Света. — Сначала вещи приносили в наш храм в Садках, потом из какого-то отдаленного храма из соседней области пришло письмо с просьбой помочь вещами, одеждой. Мы собрали им посылку, отправили. И как-то само пошло, батюшка дал нам помещение в этой часовне, мы засучили рукава. В соседней комнате батюшка раньше исповедовал, но мы постепенно свои щупальца по всей часовне распространили.

Счастье помогать
Много лет назад они начинали с самого простого — сбора денег для помощи детям, больным онкологией, средства