Наверх
Герои

Уральский мастер творит чудеса из обычного дерева

Он освоил уникальную технику резьбы и признан мастером народных художественным промыслов Свердловской области
14.03.2019
Топор, резец, пара пилок, скобель и... мудрость предков помогают умельцу из уральской глубинки Василию Краеву создавать шедевры из дерева, мимо которых невозможно пройти, не обернувшись. Вот уже более десяти лет он режет игрушки, которые несколько веков назад были популярны у жителей Русского Севера, а потом надолго оказались забытыми.
В сгущающихся октябрьских сумерках за окном растворяется поселковая жизнь — брешут собаки на редких прохожих, катит мальчишка в шапке-ушанке на велике, кто-то из соседей колет дрова. Тишину комнаты, погруженной в полумрак, нарушают только скрип резца, изготовленного самим мастером, и наша неспешная беседа.
Мы встретились с Василием Леонидовичем в его небольшом домишке в таежном поселке Шамары Свердловской области, что находится в двухстах километрах от Екатеринбурга. Здесь, в этом небольшом местечке, все в принципе иначе: плохо ловит сотовая связь, Интернет берет только на крышах или на пригорках, в окнах домов светятся экраны телевизоров — по вечерам это единственное местное развлечение. С насыпи доносятся гудок проходящего поезда и долгий перестук его колес, а также гулкое эхо диктора, объявляющего о прибытии электрички из Перми. Где, как не здесь, и появляться таким самородкам, которые далеки от "фейсбуков", "одноклассников", автомобильных пробок и супермаркетов?

КУКЛА-ПАНКА И КОНЬ-КОЛОДА
— Я еще в юности почувствовал, что в жизни главное — уметь руками что-то делать, а отец меня и к молотку, и к топору приучил, поэтому я стал экспериментировать. Сначала вырезал только людей: бородатых дядек в кафтанчиках, женщин в платочках и девочек в платьишках, а потом как-то само собой получилось, что основательно игрушками заинтересовался, — рассказывает Василий Краев...
Главное место в его доме — не горница, как это частенько бывает в деревнях, не гостиная, а мастерская. В ней царит творческий беспорядок и крепко пахнет сухим деревом. Сюда он приходит, когда ищет душевного покоя и равновесия, когда хочет поделиться теплом своей души — берет в руки деревянную заготовку и вырезает что в голову придет. Сегодня это может быть кукла-панка или коняшка, завтра конь-колода, комонь-скакун, диковинный зверек или былинный герой.
— Человек, который знает, для чего ему руки даны, самый счастливый, — считает Василий Леонидович и уверяет, что его жизненная философия до предела проста: результат его работы должен приносить людям и радость, и пользу, и удовольствие.
Он никогда не думал о карьере, да и с семьей как-то не задалось, поэтому всю сознательную жизнь он старался заниматься самообразованием. Читал Василий много, и однажды "зацепила" его подборка книг о резьбе по дереву. И все, что накопилось в нем к этому времени, словно подтолкнуло к тому делу, которое нежданно-негаданно стало... делом всей его жизни! По словам мастера, успех в его работе всецело зависит от воодушевления. Если нет в какой-то момент интереса, если чувствует, что не просят руки резца и деревяшки, в мастерскую даже не заходит. Только в последнее время такое настроение бывает у него все реже. Все чаще хочется ему "оживить" бесчувственный кусок липы, невзрачный обрезок осины или березовое полено, вдохнуть в них жизнь.
Работает он только с лиственными породами и всегда выбирает дерево без сучков. Сам в лес не ездит — подбирает заготовки из дров, которые заказывает для печи. Когда получает "топливо", подолгу примеряется к каждому более или менее подходящему пеньку или полену. Признается, что одно время пытался освоить и хвойные породы, но все же вынужден был от них отказаться.
— Та же сосна смолу выделяет, свежие игрушки липкие выходят, а мне бы не хотелось, чтобы взрослые, а тем более дети, для которых я тружусь, свои пальчики марали об них. Игрушки должны приносить только радость, — говорит Василий Краев. — Ладно бы в окрестностях мелкослойные сосны были, но в Шалинском районе, где я живу, — тайга. У нас тут в основном кедры и ели. Они мне никак не подходят...
Василий Леонидович показывает на березовый пенек: если расколоть его надвое, получатся две коняшки, а если разбить на четыре полешка, то из каждого получится по куколке.

ТРАДИЦИИ ИЗ ГЛУБИНЫ СТОЛЕТИЙ
Резьба по дереву корнями своими уходит вглубь веков. Говорят, особого успеха достигли в свое время резчики Русского Севера. И Василию, конечно, лестно, что он продолжает ремесленные традиции, родившиеся много столетий назад. Когда за его поделками люди выстраиваются в очередь — конечно, не в буквальном смысле, а по телефону, стараясь "застолбить" для себя ту или иную понравившуюся игрушку, — даже удивляется. Но особо его поражают заказы, поступающие время от времени то из Архангельска, то из Вологды и сопредельных городов и поселков.
— Я был уверен, что там действует и развивается своя уникальная школа резьбы, в которой бы мне учиться надо, но, когда мне сказали, что она чуть ли не исчерпана и движения вперед не имеет, безмерно удивился, — говорит он.
Во владении резцом и скобелем он добился такого успеха, которому не завидуешь, а радуешься! Он словно мягко гладит очередную заготовку, будто вычесывая из "шерсти" отдельные прядки — стружку. На то, чтобы из деревянной чурки сделать игрушку, которой хочется не только любоваться, но и держать в руках, в зависимости от сложности уходит несколько часов. А если задумана большая игрушка или если он режет что-то эксклюзивное по чьей-то просьбе, то на изготовление может уйти и целый день. И Краеву нужно обязательно "погладить" получившуюся игрушку, то есть обработать ее наждачной бумагой так, чтобы она стала гладкой, как коленка младенца.
Мастер признается: раньше ему приходилось даже заставлять себя работать, чтобы освоить тонкости, понять особенности и отточить навыки. А теперь во время работы в нем словно сосуществуют два человека: один — вдумчивый и старательный мастер, чьи руки работают словно бы сами по себе, а второй — спокойный, вдумчивый философ, который рассуждает об изделиях не как о простых игрушках, которые через год-два будут никому не нужны и окажутся на антресоли или в чулане, а как о вещах долговечных, радующих не одно поколение семьи. И то верно: родители, которые видят, что дитя наигралось, используют эти же игрушки как элементы интерьера.
Надо ли говорить, что, в отличие от фабричных игрушек, его куколки или зверушки несут тот простой и даже примитивный смысл, которого многим в наши дни недостает: быть искренним человеком, не гнаться за яркими красками и мишурой и тем самым выгодно отличаться от большинства представителей общества потребления.
— Я делаю маленьких куколок, непохожих на магазинных, в платочках и сарафанчиках, а еще коняшек, овечек, петушков и курочек, медведей, — перечисляет мастер, называя себя самобытным умельцем "с художественным нутром". — С годами я пришел к тому, что эту игрушку невозможно делать человеку равнодушному, который гонится не за качеством, а за количеством и думает не об эстетической радости, а о деньгах, о выгоде и славе...
Первую сотню своих коней, куколок и бородатых мужичков он раздал друзьям, родным, знакомым и соседям. Те принимали игрушки с благодарностью и восхищением: выглядят его поделки очень просто, но притягательно, они сочно пахнут деревом и невероятно приятны на ощупь. Его хвалили, а он поначалу даже обижался: думал, над ним подшучивают.

КАК СТАТЬ МАСТЕРОМ?
Новая жизнь началась у Василия Краева, когда кто-то из соседей предложил: "Выстави-ка, Василий Леонидыч, свои поделки напоказ народу". "Как это?" — удивился он, а потом понял, что демонстрировать свое умение — это правильно.
— По мере профессионального роста меня начали замечать на различных уровнях, стали приглашать на выставки и мастер-классы, чтобы и другие могли попробовать то, чем я занимаюсь, — вспоминает Краев о событиях семилетней давности. — Стали поступать заказы.
Да и людская молва стала для него полезной — услышали о нем в правительстве Свердловской области, где уже тогда искали "самоделкиных", которые делают то, что другие не умеют. Стали наводить справки, выяснили: за плечами у шамарского мастера уже полтора десятка персональных выставок, сотни поделок и множество благодарных откликов. Благо к тому времени Краев подружился с несколькими культурными центрами и музеями не только у себя в поселке, но и в Екатеринбурге. Выставлялся он даже в Москве, но оттуда вернулся огорченным: вроде и игрушки его всем понравились, да только столица оказалась не по душе человеку, который привык к спокойствию, тишине и уединению.
Многолетний опыт позволил ему доказать, что он занимается подлинным ремеслом, которое высоко оценили искусствоведы. В конце 2017 года Василию Краеву было присвоено звание "Мастер народных художественных промыслов Свердловской области" наравне с девятью другими уральскими самородками. На награждение их пригласили в здание областного правительства, в Екатеринбург.
— Поехал на церемонию в декабре, документы и примеры работ отправил туда за полгода до этого, — делится он. — Вице-губернатор мне вручил свидетельство, подтверждающее, что я признан мастером, и букет цветов. Этот документ подтверждает, что я не самозванец. Но все-таки на фоне других я меньше всего достоин такого звания, потому что вместе со мной его получили опытные ремесленники, которые уже несколько десятилетий занимаются своим трудом — разрисовывают лаком подносы, обрабатывают камни, делают красоты из бересты.
На торжественную церемонию награждения он впервые в жизни надел пиджак и галстук. Со свойственной ему бесхитростностью говорит, что "раньше в таких высоких конторах не был никогда, но раз сказали про дресс-код — надо было соответствовать". И грустно вздыхает: чувствовал себя неуютно...
— Языком ни с кем чесать не стал и, когда все закончилось, сразу уехал, — добавляет он и почему-то вдруг вспоминает, что президент Владимир Путин неоднократно говорил о высокой значимости народных промыслов, которые являются "частью культурного кода". — А ведь раньше в деревнях всегда были мастера — кузнецы, бондари, обувщики, и все их уважали — от мала до велика. Я рад, что в наши дни народные промыслы стали ценить и беречь, а тех, кто их освоил, — поддерживать и защищать на государственном уровне. Это, конечно, отрадно.

"ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ МАТРЕШКИ"
Но он и предположить не мог, что признание от областных властей станет для него путевкой в еще более необычную, до того незнакомую ему жизнь. На пару месяцев ему суждено было стать одним из тех, кого попросили привлекать и заинтересовывать иностранных туристов. Летом 2018 года специально для гостей чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге были открыты различные тематические площадки, где туристам предлагалось познакомиться с традиционными ремеслами, характерными для Среднего Урала, с самобытной культурой, территориями бытования народных промыслов. Василию Краеву пришлось не только выставить свою продукцию и предлагать ее иностранным болельщикам, но и помочь им разобраться, что это за мастерство такое, насколько оно сложное, оригинальное и уникальное. Говорит, тонкости ремесла лично у него смогли оценить мексиканцы, японцы и сенегальцы.
— Чтобы получилось "баско", — Василий, освоив премудрости общения с иностранцами, делал паузу, объясняя переводчику: это значит "хорошо", — надо не спешить, не забывать, что мы работаем с острыми инструментами, и быть увереннее.
Пока гости разбирались, в какую руку взять резец, для чего нужен скобель и с какой силой требуется снимать стружку, Василий деликатно делал замечания: здесь надо задиры убрать, от них можно избавиться, а вот здесь — применить ловкость. И успокаивал: мол, волноваться из-за ошибок не стоит, это же учеба. Да никто и не волновался: постигая тонкости русского ремесла, иностранцы улыбались, активно фотографировались и... просили в качестве сувенира продать им его игрушки. "Это лучше, чем матрешки", — объясняли потом мастеру переводчики чуть ли не всеобщее мнение болельщиков, оказывавшихся на мастер-классах у Василия Краева. А он согласно кивал: дескать, игрушка из дерева — предмет куда более глубокий, настоящий сувенир!
Позже, прощаясь с гостями, он придумал еще одну штуку: заготовки, с которыми только что те работали, он им предлагал взять себе на память, даже если игрушки были неказистыми. "В следующий раз приедете, найдете меня — вместе доработаем", — то ли в шутку, а то ли всерьез говорил он и смотрел на благодарные, радостные лица людей, прижимавших руки к сердцам в знак признательности.
Так и разлетелись его китоврасы, лошадки и куколки по всему миру. Умелец говорит, что поделки уехали в Калифорнию, Францию, Испанию, Китай, на африканский континент, в Мексику.
...Работает он и для детей, и для взрослых. Впрочем, даже взрослые становятся детьми, когда берут в руки инструменты и пытаются что-то вырезать из дерева. А малышня и вовсе облепляет его во время мастер-классов, которые он дает теперь в городе по нескольку раз в год: всем охота попробовать сделать что-то своими руками. А одна семья пришла к нему с серьезной просьбой. "Мы вам сколько угодно заплатим, только научите нашего сына руками работать", — огорошили его как-то односельчане.
— Моторика у многих современных детишек слабая — информационное поколение растет! — разводит руками мастер и грустно вздыхает. — Недавно мальчика ко мне приводили, так он ничего не мог держать, а уж вырезать и подавно. Но того парнишку, за которого родители просили, мне все-таки удалось за несколько занятий чему-то научить — он потом коня сам смог сделать, азбуку деревянную вырезал. Бывают, кстати, и другие дети, по способностям выше средних, но их очень мало — и это тревожный звоночек всем нам, а особенно родителям, дедушкам и бабушкам, от которых зависит воспитание нового поколения.

ТЕРЯЕТСЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
А еще Василия всерьез беспокоит, что современность постепенно "затирает" народный канон, теряется связь между прошлым, настоящим и будущим, люди забывают свои традиции, ремесла, пренебрегают мудростью предков. Поэтому каждой своей игрушкой он словно из последних сил цепляется за то ценное былое, которое сегодня многими воспринимается с удивлением, словно это что-то новое, а не то, что существовало веками в русском обществе. В то же время он отмечает "естественную тенденцию": с каждым годом его игрушки трансформируются. Куколка десятилетней давности обрела новые черты в наши дни. Произошло это спонтанно, потому что мастер и не был намерен их консервировать, а тем более клонировать.
— Каждая игрушка уникальна настолько, насколько может быть таковой при ручном воспроизведении, — отмечает мастер и уверяет, что специально ничего не копирует и, вырезая очередного былинного единорога или куклу-сарафан, даже не глядит на ранее изготовленный аналог. — И все они настолько совершенны в своей простоте, настолько завершены, что не нуждаются ни в покраске, ни в лаке. Мои предшественники, Василии да Иваны, не заимствовали ничего не только друг у друга, но и каждый сам у себя. Авторский взгляд — это особенность русского мастера, который делает вещи, способные переживать его на десятилетия, а если получится, то и на столетия.
А вот сам он — сапожник без сапог. Как ни искал, так и не нашел я в доме игрушки, выполненные его руками. Только потом узнал: себе он ничего не оставляет. Говорит, все раздает, частенько продает за символическую плату или просто дарит. Людской благодарности ему достаточно.
— Если умеешь работать руками — никогда не пропадешь, — уверен Василий Леонидович. — Главная моя цель в том, чтобы дело приносило радость людям. Я, конечно, не могу оспаривать фабричные игрушки, которые приходят к нам из разных стран, но мои несут глубокий духовный смысл, уносят людей на три-пять веков назад, хотя не все это с ходу понимают. В них чувствуется русский дух, а если подумать, то видны те мальчишки и девчонки, которые, как и их современные ровесники, и двести, и триста лет тому назад играли с этими коньками, медведями или куколками, катали их по полу, ломали. И благодаря этим игрушкам четко видна связь поколений и времен. В наши дни, когда о прошлом забывается чуть ли не на всех уровнях, это очень важно.
Люди, которые приходят к нему на выставки, все это интуитивно чувствуют. И неудивительно, что с собой в город он привозит по целому рюкзаку своих поделок, а домой уезжает налегке.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...