Фотопроекты
"Служить в спецназе здорово, служить Богу - счастье
Как бывший спецназовец стал священником
16.06.2018
- Публикатор: Kate Shilkina (catrish)
-
Текст: Алексей Орлов, Екатерина Шилкина
- Фото: Екатерина Шилкина
- Источник: «Служить в спецназе здорово, служить Богу — счастье»
Пройти две войны, оставить карьеру в банке, чтобы стать священником в маленькой деревне и учить детей
Иногда люди встречаются с судьбой необычной, такой, что удивляешься, неужели всё это — об одном человеке. Вот как отец Георгий, священник, он же Юрий Мухин в миру, бывший спецназовец, участник боевых действий на Северном Кавказе, медаль «За Отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-степени, медаль «За охрану общественного порядка». И еще — в прошлом профессиональный спортсмен, мастер спорта по гребле и рукопашному бою. Два высших образования — спортивное и юридическое, служба в банке на вполне хлебной должности после увольнения в запас в звании подполковника.
Отец Георгий
А сейчас он служит в маленькой церкви, что находится в небольшом отдаленном селе Щербатовка в Рязанской области. Но ведь известно, что богослужение в полном своем смысле не только в храме совершается. Любое доброе дело, любое участие и сострадание к ближнему - это оно и есть тоже. И вот люди частенько приходят к нему излить душу, рассказать о своих бедах и напастях. Всех выслушивает отец Георгий, для каждого найдется время. Где советом поможет, где просто посидит, повздыхает вместе с бедолагой каким. Ведь главное что в этом деле? Облегчить человеку его душевную ношу, взять часть ее на себя, помочь смирить смятение сердечное и восстановить мир в душе.
Дорога после дождя. Вид на новую деревянную церковь, построенную на средства прихожан, заброшенный клуб советских времен и руины школы
Как же боевой офицер Юрий Мухин стал батюшкой? Он сам говорит — всегда веровал, и вера поддерживала его в трудностях и подчас сберегала жизнь. А девять лет назад Юрий впервые вошел в алтарь, помогая служить знакомому священнику, и понял, что готов посвятить себя службе Церкви.
Даже если на службу приходит один человек, она проводится в полном объеме, как положено.
"Служить в спецназе здорово, а служить Богу — это счастье".
Причастие
"В этом году наше спецподразделение отмечало первый юбилей — 25-летие образования. Встречались, радостно общались, многие удивлялись, но с пониманием и уважением отнеслись к выбранному мной дальнейшему пути служения Богу".
А еще о.Георгий преподает физкультуру ученикам школы в Касимове. Как и многие православные батюшки, отец Георгий имеет к тому же особое дополнительное служение в миру. По церковной традиции так называется дело, к которому священник имеет способность, а то и талант, и которое он посвящает людям совершенно безвозмездно. Вот и отец Георгий занимается с младшими школьниками в секции "Витязь", где воспитывает в них физическую выносливость и силу духа.
Отец Георгий собирается на «Зарницу» с учениками Свято-Сергиевской православной школы, где он работает учителем физкультуры
Спортивный зал в школе только еще строится, поэтому занятия с младшими классами проходят на улице прямо перед зданием школы.
На уроке физкультуры в старших классах
Учителя попросили отца Георгия освятить школу в Новой Деревне. В спортивном зале трудно равнодушно пройти мимо «груши» и не вспомнить былые тренировки
Отец Георгий у себя дома. Спасибо прихожанам - построили напротив церкви деревянный дом для священника.
Всякий человек, живущий духовно, знает, что сердце человеческое — это как поле битвы, где борьба и раны, победы и поражения. А священнику может приходиться много тяжелее и опаснее в духовной брани. Отец Георгий по себе это ведает, а потому часто повторяет: «Если за обычным человеком один бес бегает, то за священником — десять». И сейчас он только в начале своего пути. Ведь только два года назад отец Георгий принял сан священнослужителя, а в духовной семинарии еще только учится.
Но и житейских забот и трудностей немало достается отцу Георгию. Вот отопительный котел в храме поменять надо, а на какие такие средства? На машине постоянно ездить надо — и на занятия в семинарии, и к прихожанам требы различные исполнять. А машину-то и почини, и налог заплати. Дом вот достроить надо, а помощники пока далече — жена пока должна в Рязани оставаться по различным причинам, а дочь с мужем в другой город уехали. Вот и приходится одному с хозяйством бороться. Так и ладно, у кого ж их нет, забот-то всяческих. Отец Георгий справится, боец как-никак.
Отпевание
"Первое время служения в Щербатовке было связано с многими трудностями и испытаниями, хотя и сейчас «тонус» не снижается. За первый год только по милости Божией и молитвами к Спасителю Богу и Спасу нашему Иисусу Христу, немного получилось оторвать прихожан от земного к Небесному, просветить в плане богослужений. В нас много ещё есть языческого, так что работы — «непочатый край». Служба в спецподразделении научила оценивать ситуацию, импровизировать с возможными решениями без потерь, вопреки человеческой логике, которая в православной религии не действует. Понемногу прихожан прибавляется, иногда приходят даже те, кто ни разу в церкви не был, и это наполняет сердце радостью."
Раз в неделю о.Георгий проводит службу в соседнем селе Сосновка, где пока еще нет своего священника
«Бог есть Любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает».
При входе в церковь (с.Щербатовка)
Раз храм стоит — значит, это кому-то нужно. Еще бы обитатели местные нужду свою осознали: живут от церкви рукой подать, а прийти зачастую недосуг. Некогда, мол, забот много. Так ведь дела-то никуда не денутся, и не закончатся тоже никогда. До известного срока. А ведь все знают, что если в душе порядок и совесть спокойна, то и работа ладится и жить веселее. Так что повезло все-таки Щербатовке с отцом Георгием. Ну, а что будет дальше, время покажет.
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...
У нас служит священник, командированный (они же, как солдаты, под приказом) из Одессы. Сложно ему было в начале пути.