Наверх
Герои

Галина Паршуткина: «богадельня у нас ненастоящая, а работа нешуточная»

Особенная «Богадельня» 
26.04.2019
В боксе для «лежачих» пациентов стоит пустая медицинская функциональная кровать, стоимостью под сотню тысяч, в тюменской «Богадельне» таких 3 – подарки благотворителей. Она опустела недавно, в дом-интернат отправили парализованного Юру – любимый всеми пациент пролежал здесь 5 лет. Одна из санитарок даже хотела забрать его к себе, но не решилась, в её доме - трое детей и родители пенсионеры. Когда Юру увозили, она убежала и рыдала, чтобы он не слышал, они были друзьями.

На такой же кровати в женской палате худенькая, почти прозрачная бабушка. Её навещает соседка, родственникам она оказалась не нужна.
Бывший сотрудник правоохранительных органов, которого до полусмерти избила толпа бандитов, передвигается по коридору на ходунках. Он очень старается, иногда даже оставляет ходунки в палате, но ноги совсем не слушаются, устоять бы, не до прогулок. Недавно открестился, так захотел сам, теперь он – раб Божий Игорь, семьи у него нет, дома тоже. Официально таких людей называют БОМЖи, здесь просто – наши.

Тюменская «Богадельня» - совсем не богадельня в привычном понимании. Здесь не обычный приют, а социально-реабилитационный комплекс. В нём работает стационар, где бесплатно оказывают медицинскую помощь тяжелобольным бездомным, тут же размещается кухня благотворительной выездной столовой. Пять дней в неделю за горячими обедами к автобусу приходят несколько десятков человек. В медчасти 20 пациентов, койки всегда заняты.

В стационаре для каждого особое меню и карта лечения. Тут нет простых случаев – только «тяжёлые»: люди, после ампутации конечностей, инсультов, с онкологией и тяжёлой «хроникой».
У организации есть медицинская лицензия, она входит в общероссийский реестр поставщиков социальных услуг, в рейтингах региональных независимых оценок регулярно набирает по 100 баллов. Софинансирование государства – около 30%, остальное – благотворители.

Медицинская помощь, реабилитация, паллиативный уход – основная работа медиков. Восстановление документов, оформление инвалидности и путёвок в дома-интернаты, поиск средств – то, чем «живут» работники офиса. Всё это называется тюменской областной общественной организацией «Будущее начинается сейчас», бессменный руководитель которой – Галина Паршуткина за дело своё стоит горой. 
С чего всё началось.
Здание, в котором размещается комплекс, принадлежит городу. Этой общественной организации его передали в безвозмездное пользование. Передали после нескольких писем с прошениями, сотен звонков и официальных приёмов. 
Руководитель писала и бывшему губернатору – Собянину и президенту. В итоге общественникам нашли помещение, нашли всего за год – это быстро.

Это была «заброшка» - бетонная коробка, внутри горы мусора и следы пожаров, в проёмах гулял ветер. Руководитель шутит – естественная вентиляция.

Галина Паршуткина нашла строителей - волонтёров и благотворителей, взяла счета на стройматериалы и работу и поехала на тюменский север. Проехала все крупные города ХМАО и ЯНАО, просто звонила в солидные организации и просила оплатить счета, люди помогали.

В 2013 году эта коробка превратилась в больницу, с лицензией, палатами, пищеблоком, процедурными кабинетами, офисом.
Вся эта история началась в 2007 году. Собрались молодые инициативные люди, раздобыли автобус старый, поставили возле «Вознесенско-Георгиевского» храма в частном секторе Тюмени. Внутри переоборудовали, вместо сидений столы поставили, привезли старую бытовую плиту - получилась кухня. Уговорили хозяев окрестных продуктовых магазинов не выбрасывать, а отдавать бедным продукты, у которой вот-вот истечёт срок годности.
Туда за едой приходило больше сотни человек в день. Надо было со всем этим хозяйством управляться.

Нужен был человек, который будет этим проектом руководить. А смелая и бойкая Галина Паршуткина как раз искала работу.
«Я в тот момент не думала на что жить буду, да и сейчас не думаю. Желание помогать у меня было всегда, это же радость – отдать самое лучшее тому, кто действительно нуждается».
Что из этого получилось Галина Тимофеевна рассказывает сама.

Про детство.
Жила в деревне. А там, как говорится, - бьют и плакать не велят! А ещё говорят – ты что слабачка что ли? Деревня - это естественный отбор. Там ко всему другой подход – и работа тяжёлая и жизнь тяжёлая. Раньше рожали по 6, 8 детей, двое или трое выжили – слава Богу. А у нас в семье было трое детей, все выжили. 
Работа в деревне тяжёлая, а работают все, по-другому нельзя! В семье у каждого ребёнка своё дело было: ты - стайки чистишь, ты - воду носишь, ты - баню топишь, а ты постарше, можешь еду на всех готовить. Я самая младшая, мне как Золушке самая чёрная работа доставалась. 

Помню, в 8 лет стайку чистить отправят, и надо же показать, что ты уже можешь что-то, чтобы тебе не сказали, что ты слабачка. Там никто не смотрел трудно тебе или нет, надо - значит делай. Надсадишься, но сделаешь.
500 метров от речки жили – не далеко, кажется, воду в коромысле носили. Надо натаскать в баню, раз 10 сбегаешь, спина трещит. И правда, думаешь, тебе уже 10 лет, уже большая не гусей же тебе пасти, пусть шестилетки пасут, а ты уже можешь и взрослую работу выполнять! Вот и терпишь, зубы стиснешь. А у мамы работа лёгкая ли была? Дояркой или на сенокосе!

Летом картошку надо посадить, грядки обустроить, огород у нас был - 30 соток. А потом сенокос, там оводы, а жара какая стояла, и никто из детей не плачет. На взрослых смотришь, они же не плачут, а я-то чё, слабачка что ли? Если и всплакшёшь, то только в одиночестве, а другим то чё сопли свои показывать! Помню, в 6 лет на сенокосе мне давали самую слабенькую работу – копны возить на лошадке. Целый день на ней поездишь, потом ноги уже не ходят, потому, что они колесом. 
Про характер.
Папа сначала столяром работал, а потом в 45 лет поступил учиться в техникум на прораба. Учился 4 года. Помню, я его спрашивала – пап, ты отличник? 
Мне казалось, что он обязательно должен быть отличником, ведь он такой хороший у меня, умный! А он говорил - да ты что, мне учёба очень тяжело даётся! Но всё равно закончил, не сдался. Я, наверное, настойчивостью в него пошла. 

Я училась в музыкальной школе. В деревне её не было, так что я сама по воскресеньям ездила в районный центр. Мама против была, говорила - зачем единственный выходной на это тратишь? Только папа поддерживал. А я так хотела этого и упорно занималась. Вообще, музыкантом быть – это же тяжёлое ремесло, как Чайковский говорил: «Гений – это 99% труда и только 1 % таланта».

Родители не смогли мне купить фортепьяно, очень дорогое было. Нашлась балалайка где-то, струны примотали из проволоки и хорошо. 3 года я проучилась в школе, потом в музыкальное училище поступила. Как Фрося Бурлакова поехала в Абакан, с оранжевой сумкой –сеточкой, такой для продуктов, в ней весь скарб мой был. В шёлковом платочке, резиновых сапогах, пальтишке жёлтом с листиками. Первый раз в городе, пока до училища шла, 3 раза заблудилась. В кармане только 3 рубля было. С мамой немного поссорилась тогда, я у соседки заняла. Вот так поехала и поступила. У меня позиция жизненная такая -пошла, иди до конца!
Про страх.
Быть не самим собой, вот, что страшно. 
Помню, нас с сестрой отец учил азбуке. Сестре было 7, я на 1,5 года младше. То, что она улавливала, до меня очень тяжело доходило. Папа учил терпеливо, спросит: «М» и «А», что будет?», а я – «Мэ» «И» «А». 

Сестра смеётся, я в ужасе! Вот это самое страшное для меня, когда я чего-то не понимаю, а надо мной смеются. И это дало толчок моему упорству, я хоть и не понимаю, но всё равно добьюсь, разберусь! Плачу, но тем не менее делаю! 

Я и в школе была ботаник-зубрилка. Всю ночь могла за учебником сидеть, до 6 утра, потом встать и сразу в школу. 
Про выбор пути.
Это случай, стечение обстоятельств, наверное. В 2007 году собрались молодые инициативные люди, раздобыли автобус старый, поставили возле «Вознесенско-Георгиевского» храма. Внутри переоборудовали, вместо сидений столы поставили, привезли обычную домашнюю плиту, получилась кухня. Уговорили хозяев окрестных продуктовых магазинов не выбрасывать, а отдавать бедным еду, у которой вот-вот истечёт срок годности.

В столовую потянулись люди - одинокие старики, бездомные, дети из неблагополучных семей, матери-одиночки, многодетные. Больше сотни человек в день. Надо было со всем этим хозяйством управляться.

Учредители как раз искали человека, который будет этим проектом руководить. А я как раз искала работу. Я в тот момент не думала на что жить буду, да и сейчас не думаю. Желание помогать у меня было всегда, это же радость – отдать самое лучшее тому, кто действительно нуждается.
Про бездомных.
Тяжело понять их ценности. Думать начинаешь за каждого пациента и понятно, что ему надо пролечиться, потом документы сделать, в интернат оформить и будет всё хорошо, он больше не будет на улице жить, появится шанс. 
Это наша конечная цель - пристроить бездомного в интернат, чтобы уход за ним был, крыша над головой. А человек не принимает эту позицию и никогда не примет. У него другие ценности… Как только тепло на улице, у него сразу голова кругом, ему срочно нужно бежать.

Был случай, мужчина ног лишился – обморозил, когда на улице жил, сейчас на коляске. Дома нет, работы нет. Но сам он себя мыслит состоявшимся гражданином. Инвалидность мы ему оформили, здоровье поправили, он решил, - можно опять во все тяжкие пускаться и жить, как хочется. Он уже на ту пенсию минимальную запланировал снимать квартиру и пышно жить. А тут мы со своим интернатом. Он вменяемый, взрослый, здесь не тюрьма, - больница. И как поступить? Отпустить на улицу, как он мечтает?
Говорят, же, что есть ген ожирения, также - ген бродяжничества, похоже, что это так.

Ещё один случай всегда буду помнить. У нас был пациент Женя, ему отняли кисти рук, отморозил на улице. Мы его забрали из стационара, раны залечили. Только здоровье поправили, ему срочно стало нужно «на волю».
Мы его отговаривали, как могли, не вышло. На следующую зиму его привозят уже с ампутированными ступнями. Опять лечим, реабилитируем. Поддерживаем, как можем. 
У нас и концерты проходят в медчасти и общаемся с пациентами, как с друзьями. Ищем, что может порадовать, психологически встряхнуть, для каждого стараемся найти свою отдушину. У нас теплица своя есть, когда её привезли, Женя очень хотел её покрасить. Мы ему всё купили, помогали все вместе. Помню, смотрела как у него неумело получается культями работать, как он старается, радуется, у меня слёзы из глаз текли! Вот, думаю, как пытается, как хочет вернуться в нормальную жизнь! 

Человек этот восстановился, настала весна и он опять ушёл… Следующей зимы для него уже не наступило. Он уснул в теплотрассе, там был порыв трубы с кипятком, приятели его выбрались, а он без ног и рук не смог, сварился.

Как к таким людям относиться? Как к детям относятся? Плачет малыш - надо сопли утереть, помыть, накормить, успокоить, жалеешь его, помогаешь. Вот всё прошло у него, больше он в тебе не нуждается, - очень хорошо. Так и здесь, нет перехода на личности. Пришёл человек, ему нужна помощь, надо сделать всё возможное, чтобы помочь. Не будет нуждаться - хорошо, отпустить его. Ведь нас Бог сделал свободными, у нас свободная воля. Он сам нашу волю не насилует, и мы точно так же не насилуем волю других людей. Пришёл, как котёнок побитый, - полечили, накормили, захотел уйти - пусть идёт. Вернётся, опять примем. До тех пор будем помогать, пока нуждается. Любая больница так работает, у нас такой же принцип.

Эти люди всегда были и будут. Общество, когда доходит до высшей ступени развития, оно гибнет, нравственность пропадает. Я думаю, правда, мир спасёт только любовь. Хоть ты в общественной организации трудишься, хоть ты политик, на любом уровне нужно оставаться человеком и с любовью к людям подходить. Если все будут уважать человеческую личность, жить будет легче.
Про работу.
Общественные организации в чём-то всегда первопроходцы. Все задачи нестандартные, нет «нахоженных троп» и готовых решений. Именно это и трудно – сиюминутно решить стратегический вопрос, чтобы и волки сыты и овцы целы. Тут как на войне, на раздумья времени мало. Вот и выдумываем каждый раз нестандартные ходы.

В начале пути мы не знали, как работать с госструктурами, с медицинскими и социальными учреждениями. Нашим медикам трудно было. Пациент поступает «тяжёлый», его надо экстренно в поликлинику на обследование отправить, а его не принимают, потому, что ни полиса, ни паспорта.
Ну что делать? Тут уже любыми способами действуешь, лишь бы помочь. Кошельки открывали, складывались, организовывали срочный сбор, и на платную диагностику, или препараты покупали дорогостоящие. Замешкаешься, и завтра человеку помощь может уже не понадобиться.

Раньше паспорта людям восстанавливали годами. Путёвки в интернат оформлять тоже трудно было. Документы нашим больным мы восстанавливаем почти каждый раз «с боем». Многие из них - иностранцы, пока запросы делаем, несколько месяцев проходит. Бывают после инсультов пациенты, они не говорят, даже имени узнать нельзя, родственников не найти. Чтобы анализы сдать, надо договариваться с клиниками каждый раз индивидуально, пациентов лежачих на чём-то возить.

Бывали случаи, всю кипу документов оформишь, а потом одной запятой не хватает в какой-нибудь справке, и нам обратно всё отправляют, а в это время уже анализы просочились. И всё заново.

Бывало, что уже с путёвкой привозили пациента в интернат, и нас на пороге разворачивали, ещё какой-то бумажки не хватает, а она вообще не нашей организацией делается. В панике начинаем выяснять, обзванивать все структуры, такие вот ребусы.
Так, что в первый год работы стационара мы путёвки оформляли по 9 месяцев. А уж, если добивались, прыгали просто до потолка!

Это теперь к нам появилось доверие. Вот недавно буквально за месяц нам сразу 3 путёвки пришли на «тяжёлых» пациентов. Но чтобы так было, вся команда трудилась 5 лет. Мы теперь для государственных структур полноценные партнёры. Они к нам направляют больных бездомных из стационаров, мы лечим, восстанавливаем документы. А они нам помогают пациентов оформить в дом инвалидов. Такой алгоритм теперь отлажен и это дорогого стоит. 
Про команду.
Самое важное – это мир, мир в душе и в коллективе. Если мир будет, то все остальное будет в порядке – дела будут ладиться, будет результативность.
Я в людях ценю профессионализм и от себя того же требую. На какой бы должности не был человек, он должен постоянно расти. И задачи нужно решать «всем миром». Есть дело - нужно подключать всех специалистов, все резервы, чтобы его решить.

Я считаю, самая большая победа моя - над собой! Серафим Саровский сказал: «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Со слабостями своими надо работать – где-то не накричать, стерпеть боль, обиду, ложь. Через это меняется отношение в коллективе, работать комфортнее будет людям. Вообще, задача всей моей жизни – создать климат на работе такой, чтобы утром сюда хотелось приходить, а вечером люди радостные возвращались домой.

Сложности ведь мы сами себе в голове выстраиваем. Как психологи говорят, - мир бесцветен, мы окрашиваем его своими эмоциями. Хочется, чтобы в коллективе у нас эмоции были положительные.

Ещё важно- научиться прощать и мне это очень тяжело даётся. Мне казалось всегда, что я белая и пушистая и меня все обижают. Помню, мне надо было попросить прощения, это было невероятно тяжело, как порог, который выше меня ростом, а я должна его переползти и сказать – прости меня, пожалуйста, я была не права! Это серьёзная работа!
Про благотворителей.
Я никого не вынуждаю помогать «Богадельне». Люди просто откликаются, иногда нас сами находят и предлагают помощь, иногда приходится рассказать о нашей работе. Неравнодушные всегда были и есть, если бы их не было, «Богадельни» тоже не было бы.

Если нужна помощь пациенту или организацию надо удержать на плаву, всех подключу, чтобы задачу решить. Может, помогает то, что я сама не привыкла отказывать. Даже, если пришла за помощью и вижу, что человеку самому помощь нужна, отдам всё, мелочь из карманов выгребу, если надо.
Про трудности.
Было желание всё бросить, это что-то сродни эмоциональному выгоранию. Сколько раз мысль была, что я тут уже пользы никакой принести не могу, толку от меня нет. 
Но потом поняла, что человек с годами только опытнее становится. Нельзя сказать, что вот он работал, всё знал и вдруг стал бесполезен – так не бывает. Это просто вопрос отношения личности к самой себе. Если мир в душе есть, силы тоже найдутся.

Надо просто не тянуть всё на себе, уметь делегировать полномочия. Я регулярно, как православный человек, хожу в храм. Когда появляются какие-то ситуации, которые решить не в состоянии, иду к авторитетному человеку – своему духовнику. Анализирую в чём я была не права, так получается рассматривать себя как-бы со стороны. Тогда и обиды проходят и чувство, что меня все обижают, в голове всё по полочкам укладывается, мир восстанавливается. 
Просто душе нужно время уделять, отдыхать нужно. Шесть дней трудись, седьмой - Господу, то есть, займись душой. Этот порядок был испокон веков заведён и не зря. Это мой секрет успеха, если хотите.
В 2018 году в медчасти дома милосердия «Богадельня» помощь получили 50 человекДля 8 человек оформили пенсионные удостоверения, 5 человек определили в дома-интернаты.19.200 горячих обедов выдали на точках раздачи питания. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...