Наверх
Интервью

Между жизнью и смертью

Амурчанка ухаживает за тяжелобольными пациентами по велению сердца
16.04.2018
«Мы свою задачу видим не только в том, чтобы накормить и переодеть человека, но и помочь ему снять камни с сердца и примириться с Богом», - говорит волонтёр Альбина Устинова, которая уже несколько лет ведёт службу в паллиативном отделении благовещенской горбольницы.

- Альбина Геннадьевна, почему именно такое направление волонтёрства вы выбрали?

- Началось всё гораздо раньше, ещё до появления в городе отделения для безнадёжно больных. Тогда на всю страну прогремела трагедия, случившаяся в Ивановском районе с маленьким Максимкой Абрамовым (см. Справку). Он лежал в ожоговом отделении, и медики обратились к амурчанам: требуются сердобольные люди, которые просто посидят с малышом. Желающих подарить малышу свою любовь и заботу в религиозной организации, в которой состою и я, набралось 20 человек. Тогда мы впервые столкнулись с такой страшной человеческой трагедией, пробовали себя на выносливость. В итоге получилась команда из восьми ночных нянь, которые общими усилиями выходили Максимку. А вообще, вся страна тогда помогала мальчику, кто чем мог. Все мы до сих пор следим за его судьбой и искренне радуемся его победам. Этот опыт служения научил нас работать в команде и по графику. Кроме того, стало ясно, что такая работа требует высокого порога не брезгливости, стрессоустойчивости и выносливости моральной и физической. Ну а потом, в августе 2015-го главврач благовещенской горбольницы обратился ко многим добровольческим, волонтёрским, общественным, молодёжным и религиозным организациям за помощью в работе в открывшемся паллиативном отделении (они тогда появлялись по всей стране): нужны были добровольцы безвозмездно выполнять обязанности санитарки и работу по душепопечению. Пациенты этого отделения находятся при смерти, поэтому особое внимание уделяется заботе о больных. Забота в таком месте – это всё. И вот прихожане нашей религиозной организации (набралось 30 человек, и одного выделил католический приход) первыми и откликнулись на призыв – у нас уже был опыт в уходе, когда мы посещали Максимку. И то, чем мы занимаемся сейчас, называем не работой – работа оплачивается, а служением.

 - И все, кто пришёл первый раз, служат и поныне?

- Нет, сейчас нас 24 человека. Служим в две смены: с 8 до 12 и с 12 до 16 часов – таковы условия, поставленные главврачом. Хотя нам ничто не мешает и больше времени проводить с пациентами. Иногда мы и задерживаемся на ночь, порой нас об этом просят родные пациентов или сами больные. - Не осуждаете тех, кто в итоге от этого служения отказался? - Ни в коем случае. У всех разный порог чувствительности. Наша работа связана, например, с неприятными запахами - памперсы меняем, моем глаза, носы, уши, кало- и мочеприёмники. Случается, раны обрабатываем, когда у человека гниёт плоть. И довольно часто приходится сталкиваться со смертью, когда у тебя на руках умирает человек. Это тяжело, ведь ты к ним привязываешься, некоторых даже успеваешь полюбить…

- Где же берёте силы пережить такие моменты?

- Утренняя молитва. Вообще, место волонтёров в паллиативном отделении в конечном итоге заняли люди верующие. Думаю, справляться с подобными трудностями помогает именно вера. Неверующим некуда сбрасывать полученную тяжесть, и они эмоционально выгорают.

 - Неужели все пациенты, попавшие в паллиативное отделение, обречены?

- Нет! Были десятки случаев, когда пациентов привозили на каталке без сознания, а потом они благодаря уходу и молитвам (это две рельсы - по одной паровоз не поедет!) приходят в себя. Когда человеку становится лучше, когда он сам может держать ложку и есть, когда начинает общаться с родственниками, встаёт с кровати - это счастье, которое не передать словами! Мы всегда молимся, чтобы Господь дал пациентам отделения силы прийти в сознание, примириться с Богом, чтобы спокойно уйти домой, будь то дом земной или небесный.

- Но не все же пациенты готовы принять веру? То есть вы как-то убеждаете людей (может, даже чрезмерно) обратиться к Богу?


- Мне часто приходилось отвечать на этот вопрос. Обычно его задают здоровые. Когда у всех всё хорошо - все атеисты, а, попав в паллиативное отделение, уже так не думают. Мир воспринимается по-другому, когда наступает последняя стадия заболевания. И хорошо, когда у больных хватает здравого рассудка покаяться. - В современном обществе люди более закрыты в себе, от них не дождешься руки помощи. Почему так происходит? - Людей переполняет эгоизм и эгоцентризм. Все прикрываются тяжестью жизни, нехваткой чего-либо, но это всё отговорки. Я уверена, что причина проблем в безбожии. Чтобы изменить жизнь вокруг себя, нужно, в первую очередь, изменить себя. И потом не забыть, что ты собирался менять мир! У меня есть своя внутренняя, выведенная жизнью формула: «Служение Богу через служение людям делает жизнь настоящей». Уверена, что самореализация, направленная не на себя, а на окружение, на общество, делает людей на самом деле счастливыми и удовлетворенными каждым прожитым днём. - Как вы считаете, волонтёры нужны в нашей стране?

 - В этом году президент России отметил нужность волонтёров, тут уж не поспоришь. Государство не может справиться с валом социальной работы, а, может, и не должно?

- Считаю естественным, когда гражданская активность исходит от людей и они разделяют со своей страной её многоразличные заботы. Государство считается сильным, если в нём есть забота о слабых. В этом смысле – волонтеры – сила государства.

 - Вы не думали, учитывая накопившийся у вас опыт такого волонтёрства, о создании Школы, где вы смогли бы открыть сердца и обучить правильному уходу за тяжелобольными людьми?

- Хорошая идея! В последнее время к нам в команду понемногу приходят новые люди. Думаю, когда их станет больше, Школа будет просто необходима. Но по большому счёту мы уже сейчас открыты для всех, любой желающий может прийти в помощники в паллиативное отделение. Всех примем, всё расскажем и научим.

- У каждого человека есть мечта - о чём мечтаете вы?

- Раз уж мы говорим о паллиативном служении, то хотелось бы трёх вещей. Первое (это, конечно, сугубо духовное желание), не только хорошо ухаживать за людьми и помогать им примириться с Богом, а иметь силу и власть в молитве, чтобы люди исцелялись. Я знаю, такая власть есть, и мы обязательно этого достигнем. Второе, ранняя диагностика онкологических заболеваний. Уверена, что своевременно поставленный диагноз значительно снизит количество больных, достигших терминальной стадии. И третье, хочется, чтобы в Амурской области появились хосписы, потому что в отделениях людей поддерживают 20 дней - и назад. А в хосписе человек может быть под присмотром до конца отмеренных ему дней. Хорошо, конечно, когда у таких больных есть любящие родственники, а есть и те, кому просто не к кому обратиться, за кем и дома не ухаживают. Не знаю пока, как в реальности осуществить эту мечту, но хоспис нужен!
Паллиативное отделение Приамурья рассчитано на 10 коек. Пациентов принимают лишь на 20 дней, им проводят терапию и отпускают домой. Амурчане порой стоят в очереди по два месяца, чтобы оказаться в этом отделении.
История Максимки
Напомним, трагедия с Максимом Абрамовым случилась в 2011 году. Жительница с. Солнечный оставила своего полуторогодовалого сына одного в доме, а сама ушла на гулянку. Чтобы мальчик не замёрз, рядом с кроваткой она оставила обогреватель, из-за которого в доме случился пожар. Малыша нашли в горящей кроватке. Медики поставили диагноз термический ожог нижних конечностей 3 - 4 степени. Врачам пришлось ампутировать ребенку обе ноги, только так можно было спасти кроху.
Никто из родственников малыша в больнице не навещал. Мальчик перенёс огромное количество операций, но главное - выжил и обрёл семью (из Санкт-Петербурга).
Максим изучает иностранные языки, занимается плаванием, рисованием и вокалом. Много путешествует, а главное освоил протезы и теперь его походка почти не отличается от детей, которые ходят на своих ногах.
Досье
Альбина Устинова, 48 лет. Родилась и выросла в Благовещенске. По образованию технолог мебельной промышленности. Работает секретарём в церкви Новое Поколение г.Благовещенска, заместитель руководителя АРО ООО «Российский Красный Крест» в сфере организации гуманитарной помощи.
Альбина Устинова
Те, кто отдает свою любовь и заботу абсолютно незнакомым людям

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...