Наверх
Интервью

Статус: ПОТЕРЯН

По данным агентства РИА Новости, ежедневно в России пропадает около шестнадцати детей. Вы только подумайте, ведь кто-то из них мог вчера проходить мимо вас на улице. А сегодня человек уже в списке пропавших и ему нужна помощь. Но кто станет его искать?
15.12.2018
Статус: ПОТЕРЯН
В Самарской области проживает более трех миллионов человек. Кто-то спешит с работы домой. Кто-то может ехать за маленьким крохой в детский садик. Кто-то может включить любимую музыку в наушниках и в такт песне шагать после уроков домой. И все хотят домой... А кто-то прямо сейчас не может туда попасть, потому что этот кто-то - пропал. И некоторые из пропавших-дети и подростки, которым нужно помочь прямо сейчас.

По данным информационного агентства РИА Новости, ежедневно в России пропадает 16 детей. Вы только подумайте, что кто-то из них мог вчера проходить мимо вас на улице, а сегодня он уже пропал.

Что делает большинство людей, когда пропадает человек? Обзванивают всех родных и знакомых, больницы и морги. И если в этом случае разговоры им ничего не дают, то они идут в полицию. Но есть неравнодушные люди, которые готовы помогать, жертвуя своим временем, силами, здоровьем.

«Лиза Алерт» - поисково - спасательный отряд. Работает на территории России с 2010 года. Свое название отряд получил после случая с Лизой Фомкиной. Лиза вместе с тетей пошла в лес и заблудилась. Добровольцы вели поиски на протяжении 10 дней. В итоге Лизу и тетю нашли, но спасти их не удалось. В память о девочке и был назван отряд. Слово «alert» в переводе с английского означает «поиск».
На 2018 год отряд работает в 47 регионах Российской Федерации. Мы поговорили с координатором Самарского отделения отряда «Лиза Алерт» Владимиром Рябовым.
  • Владислава   
    Что мотивирует Вас заниматься поиском людей?
  • Владимир      
    Вопросы мотивации они всегда очень сложные, когда мы пытаемся ответить на них. Мотивирует то, что мы этим занимаемся. Мотивируют найденные живые люди. Мотивирует осознание того, что если мы сегодня не выйдем на поиск, то на поиск, возможно, не выйдет никто - в том количестве, в котором это бывает необходимо. И, возможно, человек будет найден значительно позже, чем это могло быть.
  • Владислава   
    С какими организациями сотрудничает Ваше, Самарское отделение?
  • Владимир      
    Мы сотрудничаем с полицией, у нас с ними заключено соглашение о взаимодействии, то есть у нас происходит практически мгновенный обмен информацией при необходимости по поиску того или иного пропавшего. Мы сотрудничаем со спасательными службами, под которыми подразумевается поиск и спасение, например МЧС. Так же заключено соглашение о взаимном сотрудничестве. Это информационный обмен и совместная деятельность на поисках. А также сотрудничаем со Службами, которые принимают сообщения о пропаже людей в природной среде. Сотрудничаем с ВУЗами, со средними учебными заведениями, со школами, в плане проведения профилактики для детей.
  • Владислава   
    Какому девизу следует отряд?
  • Владимир      
    Да, есть такой девиз. Он звучит достаточно не празднично: «Медлить — значит хоронить».
  • Владислава   
    Куда стоит обратиться в первую очередь: в полицию или в «Лиза Алерт»?
  • Владимир      
    Отряд не работает без заявления в полицию. В любом случае, даже если в первую очередь обращаются к нам, мы отправляем в полицию.
  • Владислава   
     Кто Ваша команда?
  • Владимир      
    В обычной жизни это обычные люди, возраст от 18 до 67. Сейчас у нас здесь в Самарской области самому старшему 67 лет. 18 — это самый младший наш участник команды. До 18 лет несовершеннолетние не могут участвовать в поисковых работах, потому что это ограничено федеральным законом, и несовершеннолетние не могут брать на себя такую ответственность.
    Кто эти люди? Домохозяйки, менеджеры, директора малых предприятий, учителя школ. Есть автомеханики, есть электрики. Любая придуманная специальность, скорее всего, у нас есть в отряде. Есть астрофизик даже. Но он в Московском отряде, не в Самарском.
  • Владислава   
    Зачем нужны позывные участникам?
  • Владимир      
    Позывной - это короткое имя, которое мы используем на поисках для того, чтобы обозначить человека, идентифицировать его. Допустим, очень много может быть Владимиров, Сергеев в одной команде. Но у каждого из них есть ник, назовем это ником, он индивидуален и когда я зову Сергея может повернуться 5 человек, а когда я зову по нику, по позывному. Откликается, естественно, только один.
  • Владислава   
    Какой позывной у Вас?
  • Владимир      
    У меня позывной Таракас. Он был придуман абсолютно случайно. Он был придуман моим крестником, который увидел мою машину. У машины стояло две антенны, машина была, с его точки зрения, похожа на таракана. Но поскольку он не мог это выговаривать, у него получилось «Таракас». На автофорумах, в свое время я занимался другой деятельность, я зарегистрировался как Таракас и так это моим позывным и осталось.
  • Владислава   
    Кого искать приходится чаще: взрослых людей или несовершеннолетних ребят?
  • Владимир      
    Все-таки у нас больше заявок на совершеннолетних людей, чем на несовершеннолетних. По средней статистике чаще всего мы ищем мужчину в возрасте 35-37 лет. Кто чаще всего пропадает сложно сказать. Чаще всего все-таки мы имеем дело с возрастом людей 60+.
  • Владислава   
    Кого найти сложнее: маленького ребенка или пожилого человека?
  • Владимир      
    Все поиски индивидуальны. И говорить о том, что вот этот поиск был сложный, а вот этот поиск был не сложный не получится. Сложнее всего найти человека, который не хочет быть найденным. Но мы таких, как правило, не ищем. Мы ищем тех людей, которые нуждаются в нашей помощи. Вопрос не в сложности, вопрос в том, как воспринимается поиск. Для восприятия всегда сложнее детский поиск.
  • Владислава   
    Почему некоторые люди не хотят быть найденным?
  • Владимир      
    Для некоторых людей уйти из дома в неизвестном направлении это возможность изменить как-то свою жизнь. Мы, как правило, очень редко занимаемся такими людьми, если есть какие-либо медицинские показания.
  • Владислава   
    При каких самых странных обстоятельствах Вы находили людей?
  • Владимир      
    Больше всего произвело впечатление, когда мы искали в Ульяновске бабушку в очень плохую погоду, и на пятые сутки она была найдена живой. И она перемещалась, она пыталась выйти из леса. Это, наверное, для меня был такой момент неожиданности. Мы уже не ожидали положительного результата поиска.
  • Владислава   
    Пропускаете ли Вы через себя трагичные результаты поисков?
  • Владимир      
    Да, мы пропускаем все поиски через себя. Но все-таки стараемся этого не делать, потому что это приводит к перегоранию добровольцев. И если мы знаем, что человек достаточно впечатлительный, мы можем ограничивать информацию для него по тому или иному поиску.
  • Владислава   
    Если потерялся подросток или ребенок, как вы будете действовать?
  • Владимир      
    Как правило, родители начинают подавать заявление сразу же и если это городская среда, если мы понимаем, что ребенок не будет находиться на улице, то естественно на улице мы его и не ищем. Мы организовываем информационные поиски. Если мы знаем, что ребенок либо подросток будет находиться на улице, потому что есть причина, по которой он это будет делать, либо если он находится в природной среде, то, естественно, мы будем выезжать на место сразу же.
  • Владислава   
    Что нужно иметь при себе, чтобы выжить в лесу и навести на себя поисковый отряд?
  • Владимир      
    Невозможно вывести на себя поисковый отряд. Мы можем с собой рекомендовать что-то, что человеку необходимо иметь с собой в природной среде, то-есть если он пошел в лес, либо за грибами, чтобы ускорить этот процесс. Это заряженный сотовый телефон, по которому он может позвонить и сказать, что он пропал, по которому мы сможем связаться с ним. Это отдельное направление у нас называется «лесосвязи». Мы попробуем выяснить, где он находится. Это не методом геолокации, геолокация практически не работает в лесу. Путем переговоров,разговора с ним, ведения его как он шел, куда выходил, как поворачивал, что видел. На возвышенности ли он, или в низинке, пересекал ли он реку, проходил ли под линиями электропередач, с какой стороны от него они остались. Мы можем попытаться локализовать это место и уже целенаправленно искать его в каком-то квадрате. Либо если у нас есть такая возможность, мы можем использовать авиатехнику, и та же самая работа ведется уже с вертолета. С человеком связываются по телефону и узнают, слышит ли он вертолет. Так же это яркий жилет спасательный типа сигнального жилета простого, который можно купить в любом магазине. Спички, вода в обязательном порядке, какой-то перекус типа энергетического батончика и свисток.
*Все видеозаписи находятся в открытом доступе и взяты с видеохостинга YouTube, а фотографии для оформления интервью-из социальных сетей героя. 
Владислава КАЛЕНСКАЯ, воспитанница Школы Молодого Журналиста при Дворце Детского и Юношеского Творчества г.о.Тольятти

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...