Интервью
Солнечный химик
Как в 22 года получать научные гранты, выступать на международных конференциях и форумах и двигать вперед химические разработки
26.02.2018
- Публикатор: Ульяна Эшкинина (Ulianaesh)
- Текст: Ульяна Эшкинина (Ulianaesh)
- Фото: Предоставлено героем
- Источник: Солнечный химик
Павел Резепов — 22-летний парень, который серьезно занимается наукой и решил посвятить свою жизнь химии. Он изучает солнечные элементы и ищет более дешевые и эффективные материалы для этой энергии. За его плечами уже несколько всероссийских конференций и международных форумов молодых ученых. Павел пообщался с «Понедельником» и рассказал о перовскитах, солнечных батареях, а также о том, что для ученого главное — «четко во всем разобраться и докопаться до истины».
Текст: Ульяна Эшкинина
Текст: Ульяна Эшкинина
-
Автор— Расскажи о своей специальности. Почему выбрал ее, какие еще были альтернативные варианты?
-
Павел— В данный момент являюсь студентом первого курса магистратуры факультета естественных и инженерных наук университета «Дубна» по направлению «Химия». Первоначально планировал поступать в вуз с физическим уклоном, было несколько вариантов: Физтех в городе Долгопрудный (проходил обучение в заочной школе при МФТИ), Московский государственный технический университет им. Баумана.
Ближе к десятому классу заинтересовался химией. Прошел обучение в заочной химической школе при МГУ, которое длилось два года и уже точно решил поступать в химический вуз. Первым стоял Российский химико-технологический университет им. Менделеева. Решение казалось окончательным и бесповоротным. Но тут вмешался случай... Перед самым ЕГЭ посетил день открытых дверей в Дубне. Зашел на кафедру химии, пообщался со студентами, преподавателями и понял, что буду поступать именно сюда. Тихая, спокойная, можно даже сказать, семейная атмосфера, которая царила на кафедре, меня очень сильно зацепила. Никто не пытался завалить ненужной информацией по поводу крутости направления, никто не тащил за рукав. Все было рассказано кратко, четко и по делу. К тому же многие преподаватели учились в РХТУ им. Менделеева и строили свою программу как там. Таким образом, я и попал туда, где сейчас и учусь.
Павел Резепов
-
Автор— Как проходит обучение?
-
Павел— Я учился в бакалавриате на этом же направлении, закончил обучение с красным дипломом (средний бал 4,97). Первое время, помимо химии, было очень много непрофильных предметов (социология, психология, право, философия), но они не были лишними, а дополняли общую картину. С каждым годом становилось все больше предметов, связанных с химией. Это были и классические разделы, такие как неорганическая, органическая, аналитическая и физическая химия. В последнее время большинство предметов связано со способами получения и свойствами новых функциональных материалов. Главное для преподавателей нашего направления — это глубокое понимание процессов. Пусть некоторые вещи ты не запомнишь, но понять обязан. Такой подход помогает и в науке, и в жизни, поскольку ты стараешься более четко во всем разобраться и докопаться до истины.
-
Автор— В каких научных конференциях ты участвовал?
-
Павел— Наша кафедра регулярно дает возможность своим студентам проявить себя, участвуя в различных конференциях, форумах. Причем это могут быть мероприятия, проводимые как в России, так и за рубежом. Я участвовал в небольшом количестве научных мероприятиях, но почерпнул из них много полезного:
● I Евразийский форум молодых ученых (Минск, 2015)
● II научно-практическая конференция «Природа, общество, человек» Государственного университета «Дубна» (2016)
● конференция с элементами научной школы для молодежи «Органические и гибридные наноматериалы» (Иваново, 2015 и 2017)
● международная студенческая научная конференция «Студенческий научный форум» (2016 и 2017)
● 24-я практическая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов (Университет «Дубна», 2017)
-
Автор— В чем заключается твоя научная работа?
-
Павел— В 2015 году в связи с высоким интересом к разработкам в области солнечной энергетики нами проводился исследовательский проект, по итогам которого была защищена бакалаврская работа на тему: «Синтез и изучение спектральных характеристик пленок гибридных органо-неорганических перовскитов и их применение в фотоэлектрических преобразователях» (2016 год).
-
Автор— Немного о том, почему ты занялся этой темой?
-
Павел— Солнечная энергия является крупнейшим неуглеродным источником энергии. В отличие от более традиционных ресурсов, таких как ископаемое топливо, она может служить средством к решению серьезных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды продуктами горения. Использование солнечных батарей — эффективный метод преобразования солнечной энергии в электрическую, что представляет собой очень интересную исследовательскую проблему. Эффективность наиболее распространенных кристаллических кремниевых солнечных элементов постоянно растет, а стоимость их изготовления снижается в течение последних 40 лет. В некоторых странах при текущих ценах они способны производить электроэнергию из солнечного света, сопоставимую по стоимости с электроэнергией, вырабатываемой из ископаемых топлив, но несмотря на хорошую эффективность, достигнутую устройствами, использующими монокристаллические материалы, процессы их производства все еще относительно дороги. Однако в последнее время появилось много других новых технологий для солнечных ячеек, которые смогут сделать солнечную энергию еще более дешевой.
Мы занимаемся поиском этих новых более эффективных и дешевых материалов. Одним из них стал гибридный органо-неорганический перовскит (перовски́т — сравнительно редкий для поверхности Земли минерал, титанат кальция). Следует отметить, что журнал Science включил перовскит в топ-10 мировых прорывов в науке и технике 2013 года.
-
Автор— Чем ты живешь?
-
Павел— В данный момент я официально не работаю, однако получаю финансирование за счет победы в грантах, что позволяет мне и дальше спокойно заниматься наукой. Гранты в основном до одного миллиона рублей. Большая часть средств тратится на закупку оборудования и реактивов. Мои обязанности зависят от тематики гранта, как правило, я занимаюсь получением материалов и изучением их свойств. В последнее время часто прохожу курсы повышения квалификации по работе с различным оборудованием.
-
Автор— Какие задачи на будущее: открытия, опыты, диссертации?
-
Павел— Солнечные элементы — довольно сложные системы, которые включают в себя несколько функциональных слоев, каждый из которых выполняет свою роль. Мы научились получать эти слои отдельно друг от друга, теперь стоит задача объединить их в одну конструкцию. Есть первые удачные попытки в данном направлении. Думаю, к магистерской диссертации все сделаем.
-
Автор— Какие перспективы у этих исследований, есть ли соперничество с Западом?
-
Павел— До недавнего времени разработками в данной области в России занималось очень мало коллективов. Это связано с нежеланием переходить на солнечные батареи из-за дешевизны углеродного топлива. В эту область вкладывалось не так много средств. Мы очень сильно отставали в разработках от Запада, но сейчас ситуация немного налаживается. Правительство выделяет средства на исследования. Скрытое соперничество, возможно, и есть, но мы очень сильно отстали, к сожалению. А в последнее время, наоборот, идет налаживание связей, к примеру, с Испанией, где солнечная энергетика очень развита. Мы перенимаем опыт и пытаемся улучшить образцы.
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...
Ульяна, спасибо большое. Я бы на будущее лишь обратил внимание, что неплохо бы даже хорошему герою задавать острые вопросы иногда, ну и вообще, если захотите посоветоваться по поводу будущих материалов на Конкурс , пишите)