Наверх
Герои

Студия для Веры

  Журналист из Вологды создала онлайн радио, аналогов которому в России нет
16.03.2018
Как поступает человек, лишившись работы? Впадает в депрессию, хандрит и унывает. Возможно, но это не про неё. Несколько лет назад Вера Кулигина осталась без любимой работы… И тут в её жизни началось самое интересное.
Как она это делает?

С  детства Вера безумно любила радио. Она заслушивалась чарующими звуками, выплывавшими из приёмника и окутывающими всё её существо. Она выросла, окончила педагогический университет, и однажды ей выпала возможность работать там, где она мечтала – на радио. Тогда Вера поняла, что ей нравится создавать проекты для детей. Однако на работе она попала под сокращение, но вдруг почувствовала, что теперь время для чего-то большего: для собственного дела. 
Устроившись на временную работу, она год разрабатывала свой проект, писала программу. У неё не было никаких технических средств, кроме диктофона и ноутбука, но это не помешало в марте 2016 года  появиться на свет интернет-радио с самым что ни на есть детским названием "Чудо-радио", в котором всё подаётся через призму детского восприятия, даже новости.
– Чем ныть, что у тебя ничего нет, лучше начать делать в тех условиях, которые есть, – убеждена Вера. 
Помимо новостей и детских программ на "Чудо-радио" есть своя "фишка"  – это озвучка художественных книг.
Звёзды "Чудо-радио"
Если вспомнить как читали художественные книги на советском радио, можно найти очевидные различия с классикой жанра и тем, что предлагает Вера. Раньше на радио читали профессиональные актёры и дикторы, читали в тишине, без музыкального фона, читали взрослые, даже если повествование шло от лица ребёнка.
– А когда взрослые тётеньки претворяются маленькими детьми, это сразу слышно, – говорит Вера.
У неё подход кардинально другой. Книги озвучивают дети соответственно возрасту персонажа. Если персонажу пять лет, значит и ребёнку-чтецу пять лет. Озвучку книги обязательно сопровождает музыкальный фон, при этом музыка на протяжении повествования меняется много раз – и в тему читаемого эпизода и чтобы не было скучно слушать. А ещё книги озвучивают семьями!
– Ребёнок растёт, с возрастом меняется и голос. Мы привыкли запечатлевать детей на фото и видео, но почему бы на память не запечатлеть голос? Вот таким он был в шесть лет, таким – в восемь. В процессе работы пришла идея приглашать семьи для озвучки книг.
Помимо озвучивания книг, на «Чудо-радио» есть ещё один чудесный проект, в котором соединяются воедино озвучка книги, фрагменты спектакля вологодского театра по этой книге и фрагмент кинофильма по книге. Скажем, книгу Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио» превращали в звукообразы так. Мама начинает читать ребёнку первые строки, из которых ясно, что Мио «приёмыш» и взят в семью из детского дома. Ребёнок задаёт вопрос: кто такой приёмыш? Что такое детский дом? Разве бывают дети без родителей? Мама объясняет эти понятия, ребёнку становится интересно и он просит прочитать книгу полностью. Далее мы слышим прекрасный микс из чтения десятилетнего чтеца (как раз по возрасту главного героя), диалоги из спектакля, музыку из фильма. Получается в итоге о-о-очень вкусный радио-продукт! Отметим, что в таком формате работает только "Чудо-радио", аналогов в России пока нет.
Без финансирования, без студии, без профессионального оборудования – о чудо! – проект живёт полнокровной жизнью, о чём свидетельствуют многократные победы на конкурсах СМИ, использование озвучек радиостанциями страны, увеличение количества слушателей. И это во всех смыслах ЧУДО радио! Два года своего существования «Чудо-радио» это более 700 аудио-записей, более 1200 слушателей «В Контакте», множество наград на международных и всероссийских конкурсах СМИ. Одна из самых внушительных наград – от Российской Академии Радио: специальный приз "За сохранение и развитие традиций радиопостановок и успешное включение в творческий процесс детей и молодежи" в номинации "Интернет СМИ". 
В рабочей атмосфере
Как всё начиналось?
Итак, в наличии ноутбук, диктофон, детская мечта, вдохновение и… собственные дети. Её сын и дочь были первыми, чьи голоса появились в он-лайн эфире. Однажды Вере захотелось «оживить» звуком книгу. Результат показался волшебством, каким-то невероятным чудом и стал визитной карточкой радио-проекта.
 Дальше нужно было сделать так, чтобы о проекте узнали. Вера начала с простого: с бесплатных открытых уроков по радио-мастерству. Как ни странно, проведение бесплатных уроков положительного результата не принесло. Тогда пошёл в ход креатив. Вера придумала игру «Узнай голос», в которой дети должны были узнать голоса актёров вологодских театров. За отгаданный голос ребёнок получал приз – возможность самому озвучить сказку, ну и послушать себя любимого в эфире. Но, записывая детей, Вера столкнулась с тем, чего не ожидала: дети приходили с дефектами речи, «зажатые» – словом, выдавали материал совершенно не подходящий для радио и ей, как профессионалу, это понравиться не могло. Однако своей авторской методикой Вера смогла добиться того, что всего за одну встречу с ребёнком она раскрепощала его, снимала «зажатость» и добивалась более-менее чёткого произношения. Работа с детьми-дошколятами имеет и такую специфику: многие из них не умеют читать и текст книги, разумеется, не заучивают. Они просто повторяют за Верой нужные фразы, а потом чудо монтажа делает своё волшебное дело, и мы с наслаждением слушаем вполне связный текст.
– Если новичок без таланта, как кажется на первый взгляд, то нужно талант раскопать и развить, – утверждает Вера.
Разумеется, он-лайн проект не может существовать без интернет-площадки. Вере помог создать сайт один из её знакомых, наполнением она занимается сама и из своего кармана оплачивает содержание домена. Для каждого автора создаётся на сайте отдельная страничка, где размещаются аудио-записи с озвучками его книг.
Детям нравится записываться с Верой. Она говорит на их языке, она их чувствует, и дети выдают нужный результат. Кстати, такие занятия имеют терапевтический эффект.
Как радио лечит ?
Однажды Веру пригласили в вологодский медико-педагогический центр для особых детей. Кто-то из них не говорит совсем, кто-то говорит нечленораздельно – кажется, какое тут радио? Но вскоре стало понятно, что особенные дети по-особому и реагируют на звук, по-особому его воспринимают. С ними тоже можно, а тем более нужно работать, их тоже можно обучать, а главное есть положительная динамика. 
На занятиях
Вера разработала специальную программу по работе с особенными детьми. Эта программа одновременно развивающая, обучающая и адаптационная. А её цель – познание окружающего мира через звуковые образы. С помощью специальных упражнений дети учились адаптироваться в окружающем мире, слышать и слушать звуки, развивать речь, внимание, логику, воображение, память. В результате дети стали сами сочинять и появилась «Фантазейка».
 – «Фантазейка» – это рубрика. Это наша выдумка и наше открытие. Мы придумали делать аудиозаписи детского сочинительства. Используя методику сказкотерапии и собственные методики (порой, придуманные на ходу) мы принялись за работу, – раскрывает секреты Вера.
Сочинить сказку по Вериным правилам не так-то просто. Помимо соблюдения литературных законов, нужно «вплести» в своё сочинение шесть звуков, с которыми познакомили на занятии. Ещё желательно во время записи не ёрзать, не шуршать, не перебивать товарища. И это всё в пределах десяти минут. Столько отводится на работу с «Фантазейкой». Дольше эти дети просто устанут.
– Трудно, но дети справляются всегда! – радуется Вера. – «Фантазейку» ребята очень любят слушать. Слышать себя со стороны – это не просто интересно, это ещё и мощный стимул для развития интеллекта.
Самое важное, что от этих занятий есть блестящий эффект. К примеру, дети с аутизмом, у которых искажено восприятие мира, благодаря занятиям, стали глубже воспринимать окружающий мир, распознавать звуки, находить источник звука. Если узнавали звук – называли, если нет – спрашивали. 
Юные чудо-радийцы
На уроках были прослушаны, в том числе, анатомические звуки – это вызывало интерес к самому себе. Тут же шло закрепление услышанного через рисунок . Занятия помогали ребятам более органично «влиться» в окружающую среду. Дети, которые не в полной мере осознавали, что происходит, прислушивались к звукам – им тоже было интересно. Никакой литературы по работе с особенными детьми Вера не читала – всё происходило интуитивно, но получалось великолепно! 
 – Без лишней скромности скажу, работа с «особенными» детьми, в рамках придуманной мною программы, проходила весьма успешно. Это информация из первых уст. Администрация постоянно делилась, как хорошо реагируют их дети, и сколько пользы они ощущают от работы.
С медико-педагогическим центром Вера пробовала подать на грант. Она разработала сценарий серии радиопередач про особенных детей. Грант не дали.
– Значит, не время, – констатирует Вера.
Пока Вера дарит миру сказки, хорошие люди помогают ей выжить
Вера говорит, что её проект без вложений. К сожалению, вложениями мы привыкли считать лишь бумажки с водяными знаками. Мы не задумываемся, что время, талант, силы – это тоже вложения. В своём деле Вера, как в песенке капитана Врунгеля, и за рулевого, и за капитана. Между тем, она мама двоих детей и руководитель проекта, который требует постоянной занятости. Пока Вера дарит миру сказки, находятся люди, которые помогают просуществовать ей и её детям. Оказалось, что добрых людей много, и они готовы делиться необходимым для жизни.
Однако если находятся люди, готовые накормить и одеть, то профинансировать проект героев пока нет. Отсутствие финансовой составляющей затрудняет процесс творчества. Было бы проще с собственной студией, например. Вера творческий человек до кончиков своих шикарных волос. Ей совершенно чужды цифры. Наверное, если бы в её жизни цифры что-то значили, этот проект вряд ли бы появился.  Вера боится быть сметённой цифровой лавиной, цифры её пугают, потому она не открывает ИП.
– Когда моё дело сравнивают с бизнесом. Я внутренне улыбаюсь. Мне важно не думать про деньги – от этих мыслей становится тяжело, – признаётся Вера.
Свои передачи и озвучки книг Вера записывает там, где нет посторонних шумов и где есть хорошая акустика. Эти чудо-помещения – малый репетиционный зал вологодского Театра Юного Зрителя и книгохранилище городской библиотеки. В книгохранилище хорошая шумоизоляция, а в ТЮЗе, например, все записи – с приключениями. Делается это так: запись начинается, за окнами едут машины – запись прерывается (посторонние шумы – враги качественной записи), машины остановились на светофоре – запись возобновилась.
– Студия нужна. Очень! – вздыхает Вера. – Родители зачастую не воспринимают нашу работу всерьёз. Это как закулисье театра – не все готовы видеть изнанку творчества и заниматься в таких условиях. Хотят антуражика радийного.
Но антуражика нет, потому что нет студии. Что поделать - так устроено наше сознание: мы ахнем только тогда, когда увидим настоящие микрофоны, настоящую аппаратуру, оборудованную по всем правилам радио-студию. То, что в таких «полевых условиях» получается первоклассный качественный продукт, не все оценивают и не все осознают.
Было бы настоящим чудом, если бы у «Чудо-радио» появилась своя студия.
Тишина! Идёт запись!
Бросать бессмысленно...
Вера считает, что бессмысленно бросать дело лишь потому, что нет денег, ведь есть нечто бОльшее. Это бОльшее и даёт силы – проект, который нужен людям, дело, которое приносит другим пользу. К тому же, у нее на будущее выстроены мега-планы: создать медиа-студию, в которой, помимо радио, дети сделали бы ещё своё телевидение, свою газету, где бы делились тем, что важно и интересно им, чтобы в этом проекте дети делали сами абсолютно всё, были бы медиа-профессионалами с детских лет. Она верит в своё дело, несмотря ни на что:
– Проекты, позволю себе это сказать, «от Бога» не могут не приносить результата по всем пунктам. Значит, я справлюсь!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...