Наверх
Интервью

Юрий Бугаков: "Вопрос "как выживать?" перед нами не стоит"

Основная задача нового закона в "Ирмени" решена
17.03.2019



  • Одна из основных задач  закона «О государственной аграрной политике Новосибирской области», направленного на устойчивое развитие сельских территорий и сельского хозяйства региона, – найти оптимальные формы поддержки села.
    В Ордынском районе яркий пример такого устойчивого гармоничного развития предприятия и сельской территории – ЗАО племзавод «Ирмень». Хозяйство уникальное, единый слаженный организм, одна большая семья, сердцем которой вот уже почти 47 лет ирменцы называют своего руководителя – Героя социалистического труда, депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Федоровича Бугакова.
    – Роль личности в аграрной истории нашей страны очевидна и неоспорима. Как и ваш богатый жизненный опыт, Юрий Федорович. Как при всех катаклизмах в современном обществе вам удается сохранять не только лидерство в отрасли, но и развивать сельскую территорию, поддерживать оптимизм и стремление всего большого коллектива к достижению новых профессиональных высот?
    - От руководителя зависит очень многое. А в руководителе это должно быть заложено уже на генном уровне. В 1972 году, когда меня избрали председателем колхоза «Большевик», многие опытные руководители говорили: побесишься немного и успокоишься. И вот это «бешенство» уже почти 47 лет не проходит. Все, кто трудится рядом со мной, знают о том, что остановка для нашего хозяйства – гибель. И если говорить о сегодняшнем дне и о завтрашнем, каждый работник хозяйства со стопроцентной уверенностью может сказать: «Ирмень» будет развиваться постоянно, ставить новые задачи, достигать намеченные цели. В этом и есть характер и философия нашего хозяйства – в движении и развитии. Вопрос "как выжить?", волнующий многие сельхозпредприятия, перед нами не стоит.
    Нельзя сегодня работать так, как работали вчера! Перед новым годом мы открыли новый, шестой по счету, индустриальный доильный зал. Как сказал губернатор Андрей Травников, это самый что ни на есть высокотехнологичный завод по производству молока. Все процессы компьютеризированы, наши инженеры управляют сложнейшей интеллектуальной техникой. Созданы комфортные условия для людей и животных. И еще один доильный зал запустим. А два, которые с 2006 года работают, будем ставить на ремонт. Они уже свое отработали. Построим еще 2 коровника по 400 голов.
    В 2006 году, когда мы перешли на беспривязное содержание скота, надоили 18 тысяч тонн молока. Прошло 10 лет. В 2017 году – 36 тысяч тонн, по итогам прошлого года – 38 тысяч тонн. Так что 40 тысяч тонн молока в 2019 году – реальная задача. Надоим. И 12 тысяч литров на фуражную корову! По валовке нас могут опередить только новые крупные животноводческие комплексы в Каргате и Маслянине. Но в эти предприятия вложены огромные государственные кредитные ресурсы. «Ирмень» всегда жила и живет на собственные средства.
    – Любому руководителю периодически приходится сталкиваться с проблемами. Есть ли они в «Ирмени»? И как, с вашей точки зрения, к ним надо относиться?
    - Проблема… с занятостью. Везде на селе людей не хватает, а мы не знаем, куда девать. Как минимум 30 процентов работников, что сегодня есть в хозяйстве, лишние. Мы могли бы безболезненно от них освободиться, так как внедряем новую технику, осваиваем новые технологии. Большое количество людей высвобождается. А количество работающих на предприятии неизменно – 960. И наша непростая задача – обеспечить их работой и заработной платой. В прошлом году среднемесячная зарплата составила 43 тысячи рублей, а могла быть больше – при условии оптимизации численности. Мы открываем новые производства: полностью перерабатываем молоко, мясо, выпекаем хлебобулочные изделия, открываем магазины (в Новосибирске их 22)… Но никак не можем решить эту проблему: чем занять людей?
    Официально распоряжением председателя запрещен прием на работу. Исключение – для детей работников «Ирмени». Таким образом набрали порядка 30 инженеров с высшим образованием! Не всегда по специальности они задействованы, но трудятся на ответственных участках. И приоритет интеллектуальной мысли над физической всегда присутствует: например, в кормоцехе, где все автоматизировано, два инженера, два брата Ларенц обеспечивают кормление всего поголовья скота – 18 рационов делают! Сидят за компьютером и управляют всем кормоцехом.
    - Вы меня прямо подводите к вопросу о том, что в любом деле нужны профессионалы. Скажите, насколько вы удовлетворены уровнем профессионализма в вашем хозяйстве?
    – Об уровне профессионализма наших работников говорят результаты их труда. Но, как я уже говорил, остановка для нашего предприятия – гибель. Это относится и к профессиональным требованиям. И это самая большая работа с каждым конкретным работником, с подразделениями и со всем коллективом. Постоянная учеба, освоение нового, профессиональный рост. Многие наши достижения начинались… с непонимания, неприятия. Могли и сказать, что Бугаков с ума сошел. А сейчас все работает, и как будто так и надо. Учиться надо всегда. Тут нет ни возрастного, ни служебного, ни профессионального порога.
    Средний возраст работников «Ирмени» - 41 год, много молодых. Мы уже видим, какие они разные, как они отличаются от своих родителей, какие они другие. Я уверен, это будет очень интересное поколение.
    Мы постоянно совершенствуемся, узнаем что-то новое. И не только по работе, а и в музыке, в культуре. Наши работники еженедельно выезжают в Новосибирск – и не куда-нибудь, а в Оперный театр! Вот это уровень! Если не развиваться комплексно, не развиваться широко, то и на производственных результатах обязательно скажется.
    Можно спросить начальника отдела кадров, когда мы последний раз подписывали приказ о нарушении трудовой дисциплины. Я не помню…
    – Вы все время говорите – "наши работники". Какое место в системе приоритетов занимает персонал?
    - Кадры решают все! Но немаловажно, чтобы и в семье все было нормально. Я глубоко убежден, что если у работника проблемы в семье, он никогда не будет думать о работе, что бы ни говорили. Это все обман. И мы создаем комфортные условия не только на производстве. Для людей и вне работы есть все. Современные спортивный комплекс, Дворец культуры, детский сад, санаторий. Спрашиваю на собрании – что еще надо? Говорят, нам бы еще бассейн…
    Мы ставим задачи, чтобы наши работники чувствовали себя комфортно, уверенно, чтобы они планировали свою жизнь.
    - Рубежи, которые вы планируете достичь, достаточно напряженные. Для многих со стороны – просто фантастические. Какие резервы, кроме чисто экстенсивных, будут задействованы?
    – Вот почти 47 лет, где бы я ни бывал, всегда ищу что-то новое, полезное, современное. Нахожу и везу в «Ирмень» – чтобы получилось хорошо.
    Не далее как сегодня обсуждали со специалистами внедрение системы цифровой технологии в растениеводстве. Если коротко, то речь идет о сканировании плодородия почвы конкретного участка, создание карты поля и корректировании качественного и количественного состава вносимых удобрений. Комбайн будет идти по полю и фиксировать показатели плодородия, а сеялки затем вносить удобрения там, где они необходимы. Сейчас получаем два новых комбайна, уже оборудованных этой системой. Еще три – оборудуем дополнительно. Такой вот эксперимент. Очень дорогой. Наши специалисты все просчитывают. Надо двигаться! Просто получать те бесспорно высокие урожаи, что сегодня, и кричать ура… Нет, это не для нас. Мы хотим достичь большей урожайности. И закладываем для этого будущего серьезный фундамент уже сегодня. В хозяйстве работает система ГЛОНАСС – современный инструмент, позволяющий оперативно управлять технологическим процессом, контролировать его удаленно, устранять неполадки, оптимизировать затраты.
    – Такие предприятия, как «Ирмень», не только флагманы отрасли, но и некий раздражитель в хорошем понимании этого слова. К вам отовсюду едут учиться. У ордынских аграриев ваш пример перед глазами. Почему не у всех получается?
    – Причины в этом, думается, глубинные, исторические. В Ордынском районе было два колхоза – «Красное знамя» и «Большевик». Остальные – совхозы. В колхозах каждый год избирали председателя. Хотели мы этого или нет, боялись или нет, но так было. Наши колхозники уже привыкли, что надо работать, не бездельничать. И научились выбирать до того, как дали волю всем остальным. А в совхозах переизбрали тех, кто требовал и нормально хозяйствовал. Добрых руководителей повыгоняли… С этого и началось. Государство заняло какую-то странную позицию. Все это и привело к тому, что имеем. Когда началось серьезное движение к развалу сельского хозяйства, не раз выступал в области: надо, не затягивая, отдать в частную собственность сельское хозяйство в руки тем, кто может работать, осуществлять качественное управление этой собственностью. Найти нормальных мужиков – в каждой деревне они есть, посмотреть руководителей. Как это сделали в Германии. Расписали предприятия по отраслям, и тем бизнесменам, которые успешно работают в этих отраслях, сказали, покупай за одну марку, но условия такие: численность должна быть не менее такой-то, уплата налогов - не меньше чем столько-то, поэтапно, по годам. Но они знали, что профессионал, который взял предприятие, знает, как им надо управлять. Я неплохо отношусь ко многим известным руководителям, но плохо они управляют хозяйствами.
    Тогда мои выступления чуть ли ни крамольными называли, мол, Бугаков за помещичьи хозяйства ратует. Да называйте как хотите, отвечал, но это будут хозяйства. И там будет хозяин. А когда хватились, никому уже ничего стало не надо. Радехоньки были бы, чтобы частник в какую-то дверь вошел, да где его взять. Вот вам и помещики… Уничтожили всех. За год по 3-4 руководителя в хозяйстве меняли.
    К нам многие приезжают учиться. Но даже в нашем благополучном районе в развитии нет не одного хозяйства. Они встали на определенном не высоком уровне и замерли. Они не тонут, но и всплывать не хотят. Не могут всплыть. Они уже привыкли и довольствуются тем, что есть. Считают, что большего и не надо. И это страшно.
    – Юрий Федорович, несмотря на такую удручающую картину (она по всей стране такая) растут объемные и производственные показатели как в растениеводстве, так и в животноводстве. Причина – в крупнотоварном производстве. Сегодня, когда изменились производственные отношения и мир вокруг нас, не мешает ли это развитию сельских территорий?
    – Я не против крупных предприятий. Это другие возможности. Там, где внедряются современные технологии, работает высокопроизводительная энергосберегающая техника и отдача соответствующая. Укрупнением заниматься надо, но в каждом отдельном случае подходить конкретно, под личность руководителя, который сформирует коллектив и не сбежит, набрав кредитов и загубив предприятие.
    Недавно выступал на областном совещании. Говорил, все мы преуспели во всем, а то, что сегодня села переживают жуткую нужду, что они абсолютно никому не нужны, замалчиваем. Валовое производство молоко увеличили за счет 3 хозяйств региона. А дальше то что? Разорили села. Что-то же надо делать. Может, из тех сел, где совершенно ничего нет и быть не может, переселять людей в одно место, обеспечивать жильем, формировать центральные усадьбы, где будут нормальные школа, больница, Дворец культуры, нормальная человеческая жизнь...
    Развивая крупное производство, надо подумать, а что же делать с людьми, которые остаются не у дел. Я езжу по селам и вижу, что там творится. Вот посмотри. 30 ноября вел депутатский прием в Верх-Алеусском сельсовете. Воды нет – снег топят. Света нет. В библиотеке потолок обвалился. Дороги не чищены. Ни копейки денег в казне. Выслушали людей, по результатам обращений восстановлена бесперебойная подача воды населению, приобретены лампочки и реле переключения в Новокузьминку, кресла в ДК, игрушки в детский сад и лыжи в школу Верх-Алеуса, цветной принтер – в школу Новокузьминки, отремонтирован потолок и заменены окна в библиотеке, а дети и школьники получили новогодние подарки. Двести пятьдесят тысяч потребовалось на ремонт трактора Т-40 для нужд сельсовета. А всего израсходовано без малого 550 тысяч рублей.
    Нельзя развивать крупные предприятия и совершенно напрочь забросить села и деревни, где нет производства, но есть люди. О них кто-то должен позаботиться.
    Надо создать хотя бы нормальные условия жизни и благоприятные условия развития личного подсобного хозяйства. Мы лукавим, когда говорим, что, мол, они там работать не хотят. Люди не против. Были когда-то в районе заготконторы. В каждой деревне на лошадке заготовитель проезжал и собирал шкуры, яйца, молоко – все, что можно, чем богаты. И отоваривал тут же или рассчитывал деньгами. Все порушили, ничего не создали. И не пытаемся ничего создать.
    – Будем надеяться, что принятие нового закона о государственной аграрной политике Новосибирской области сможет конструктивно решить проблемы развития сельских территорий, заинтересовать крупных товаропроизводителей в решении жизненно важных вопросов территорий, на которые они пришли. С каким настроением вы вступили в новый год?
    – С нормальным хорошим настроением! Радуют экономические успехи хозяйства. А еще больше – что в «Ирмени» не только мощная материальная база, но и огромный интеллектуальный и профессиональный потенциал. У нас современно и перспективно мыслящие руководители и специалисты, которым по плечу любые задачи. Образцы производительности труда демонстрируют работники всех отраслей, которые все управленческие задумки превращают в реальный продукт. Всем им огромное спасибо и наилучшие пожелания.










Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...