Герои

Группа – как семья

Горожанка организовала группу здоровья для людей старшего возраста
06.06.2018
В Жигулёвске действует несколько групп здоровья для людей старшего возраста. Одна из них, на Александровском Поле, создана по инициативе Марии Степановны Екимовой. По словам Марии Степановны, для участниц группы занятия – это не только физическая активность, но и доброе дружеское общение.
– Я медработник, – рассказывает Мария Степановна. – Наша семья жила в Таджикистане, куда в своё время меня направили работать по комсомольской путёвке. А в 1992 году пришлось уезжать как беженцам. Десять лет мы прожили в колхозе в Пензенской области. Потом сын устроился работать на «АвтоВАЗ», переехал в Тольятти – и мы перебрались поближе к нему, купили домик на Александровском Поле.
В 64 года у меня начались проблемы со спиной. Со мной стал работать мануальный терапевт. По его словам, мой позвоночник был в таком состоянии, словно «закован в бетон». После полутора месяцев занятий терапевт сказал, что, если не хочу серьёзного ухудшения здоровья в будущем, надо посещать бассейн. И я четыре года ездила на аквааэробику в Тольятти – жигулёвский спорткомплекс «Атлант» в то время был на ремонте. Потом стоимость тренировок и проезда выросла, и я обратилась в жигулёвскую городскую больницу, к врачу по лечебной физкультуре В.Д. Калабиной. Ещё четыре года занималась у неё. Потом сложилось так, что нас, жительниц Александровского Поля, в группе оказалось четверо. И я подумала: «Почему бы не открыть группу здоровья поближе к дому?» Комплекс упражнений в то время уже знала хорошо.
Руководитель отделения по работе с населением Александровского Поля И.В. Новикова подсказала, что нужно обратиться в дом культуры «Луч». Директором ДК тогда была Г.И. Радаева. Она согласилась выделить нам помещение и время для занятий – но не имелось никакого спортивного инвентаря. Постепенно, с помощью депутатов жигулёвской думы М.Н. Дмитриева и О.Э. Гладченко мы приобрели несколько гимнастических ковриков и мячей, велотренажёр, напольный диск, хула-хупы, музыкальную аппаратуру. Было это семь лет назад, и с тех пор группа работает и пополняется: с четырёх человек количество участниц выросло до восемнадцати.
Занимаемся мы в зале ДК, а ещё в нашем распоряжении подсобная комната, в которой собственными силами сделали ремонт – здесь можно переодеться, отдохнуть, пообщаться, а иногда, если есть желание, посидеть за чаем.
В упражнениях, которые выполняем, задействованы все группы мышц. Наш район – это частный сектор, многие люди, особенно пожилые, работают в огородах. Когда зову заниматься, говорят: мне и в огороде нагрузки хватает. Но такая нагрузка не сравнится с систематическими физкультурными тренировками – это я знаю на собственном опыте, сама огородник с большим опытом. На занятиях важно не просто сделать упражнение, а сделать его правильно – дыша соответствующим образом, соизмеряя нагрузку со своими возможностями. По себе могу сказать: если бы не лечебная гимнастика, скандинавская ходьба и плавание – трудностей со здоровьем было бы гораздо больше. Кстати, в бассейн в «Атланте» мы ездим коллективно.
Группа у нас дружная. Делимся друг с другом семейными новостями, проблемами – и всё это остаётся между нами. Случается, если новеньких начинаешь поправлять, указывать на ошибки – они обижаются. Но до конфликтов не доходит: мы объясняем, что хотим как лучше. Ведь если неправильно делать упражнения, можно себе навредить.
Есть в группе лидеры, которые, если я по какой-то причине не пришла, могут провести занятие. Например, всегда могу рассчитывать на нашу старосту Г.В. Шаралову. Она – надёжный помощник и очень добросовестный человек. Активное участие в жизни группы принимают Л.К. Конюхова, З.Г. Бединская, З.А. Юрченко В.Ф. Галанина. Они и в подсобной комнате приберутся, и праздник помогут организовать, и к мероприятиям дома культуры, если есть такая возможность, подключатся. Стенгазеты, поздравительные стихи, оформленные фотоальбомы – всё это у нас есть благодаря им. Помогают и близкие – мужья, дети, внуки. Помощь бывает нужна самая разная: от ремонта до разработки эмблемы группы. И конечно, нашим наставником остаётся Вера Донатовна Калабина. Я с ней нередко советуюсь, а если приходят новенькие, имеющие какие-то заболевания, отправляю к ней на консультацию.
Самой старшей нашей участнице 82 года, одна отметила 80-летний юбилей, ещё у двоих он приближается, многим по 70-75 лет. Общение, которое даёт совместное дело, для нас очень важно. Некоторые не каждый раз могут заниматься, здоровье не позволяет – но всё равно приходят. Говорят: «Вот, девочки, повидалась с вами – и легче стало». Группа – наша семья. Мы дружим, поддерживаем друг друга в трудных ситуациях. Если кто-то болеет – навещаем.
Новеньких всегда видеть рады: приглашаем всех желающих. Нагрузка для начинающих меньше, чем для остальных, так что опасаться нечего.
На вопрос: «Есть ли сейчас у группы в чём-то необходимость?» Мария Степановна, подумав, отвечает: «Хотелось бы приобрести фитбол, стулья в подсобную комнату и одинаковые футболки – у кого-то их участниц они есть, но не у всех. А остального нам хватает. Но, конечно, было бы хорошо, если бы дом культуры «Луч» полностью отремонтировали – не только для нас, для всех жителей Александровского Поля».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...