Наверх
Герои

Он мечтает кормить Россию-матушку качественным продуктом

Очерк о кинешемском предпринимателе - сыроваре Владимире Фролове
15.03.2018
Знаменитый фритюрный пирог «по-кинешемски» давно завоевал признание и прославил волжский город на всю Россию. Совсем скоро у нас может появиться еще один вкусный бренд – сыр «Кинешемский». Изготовитель фирменного продукта – местный предприниматель Владимир Владимирович Фролов.
Будем делать кинешемский сыр в хорошей упаковке и с художественным оттиском, как печатный пряник. Город наш красивый, надо достойный сыр сварить. Может быть с добавкой красного или черного ароматного перца, как бы отражая непростые характеры кинешемцев, – поделился предприниматель в начале нашей встречи, а потом рассказал свою историю превращения московского паренька в кинешемского бизнесмена-сыровара.
Жизнь от Москвы до Кинешмы
Родился и вырос Владимир в Москве. Как все мальчишки советского времени, увлекался рыцарями и археологией, собирал марки и монеты. С приятелями много времени проводил во дворе, бегал на речку и запускал кораблики. Памятной поездкой стала археологическая экспедиция, когда вместе со студентами МГУ 13-летний школьник побывал на раскопках в Крыму.
Я был разносторонним ребенком, занимался спортом и даже играл в подростковой юношеской команде «Торпедо Москва», – вспоминает мой собеседник. – Вообще мы, пацаны, были увлечены историей, археологией, антропологией, не то, что нынешнее поколение. Закончив школу, попал на службу во флот на Тихий океан. Отслужив, стал работать менеджером. Мы проводили рекламные акции известной чайной компании: на площади Революции, Красной площади устанавливали большие шатры и бесплатно предлагали чай и угощения.
Одновременно Владимир учился на юриста. В Кинешму его направили в командировку. Красивый волжский город столичному жителю понравился, и он решил здесь остаться.
Уже 11 лет как переехал в Кинешму. Меня спрашивают: как ты уехал из Москвы, родного города? Как коренной москвич заверяю: не та сейчас Москва. Город другой, люди другие. Я свой родной город потерял, – вздыхает В.В.Фролов и продолжает рассказывать о себе. – Вначале работал в Родниках. Мне предложили там организовать ночной клуб. Проект был очень успешным. Через полгода переезды меня утомили, и надо было думать о работе в Кинешме. Но это время не прошло напрасно: я поверил в свои силы и решил, что смогу начать свое дело. Так открыл гостевые дома. Сейчас в Наволоках у меня гостевой дом «Окунись в глубинку», от которого и получаю основной доход. Большой спрос на отдых летом. К нам приезжают семьи отовсюду, например, даже из Мурманска. Туристов все устраивает: и цена, и качество. Волга буквально под ногами.
После открытия гостевого дома появилась идея у бывшего московского жителя самому научиться варить сыр. Гости из больших городов к столу просят натуральные продукты: молоко и творог достать не проблема, многие производят, а вот сыра хорошего нет.
Браво сыроварам!
В процесс изготовления сыра Владимир вовлек и супругу Анну, и десятилетнюю дочь Варвару. Девочке новые знания очень пригодились: в прошлом году она заняла второе место в городском школьном конкурсе, защитив проект по сыроварению.
Можно сказать, что пока только начинаем, – говорит В.В.Фролов. – Делаем сыра немного, не на продажу. Каждое утро покупаю в деревне Лагунихе пятьдесят литров молока. Из них я варю четыре килограмма сыра качотта, а супруга делает один килограмм камамбера, дор блю или моцареллы. Мы самоучки: рецепты берем в интернете. Общаемся с такими же увлеченными людьми.
По словам Владимира, чтобы получился хороший продукт, молоко должно быть качественное, без добавок, еще нужна интересная закваска. В обычных сырах, которые делают по рецепту быстрого приготовления, типа адыгейского сыра, нужна только сычуга. Молоко сворачивается и получается сырное зерно, из которого нужно быстро сформировать адыгейский сыр. Хороший консервант для него – оливковое масло.
В последнее время меня интересует итальянский сыр качотта, – продолжает предприниматель. – Он получается ароматный и очень вкусный. Это просто безумный продукт, куда можно добавлять все что угодно: перчик, травки. Вообще, сыр такой продукт, который не портится. Засох ли он, заплесневел – просто поменяется вкус. Итальянцы показывают сыры в плесневелой корке и поясняют, что спустя два месяца у продукта появились новые вкусовые качества. Для нас это непонятно, у них же совершенно другая культура. Мы еще многого не знаем.
Сейчас семья умельцев проводит мастер-классы для отдыхающих санатория «Решма» по изготовлению молодого домашнего сыра. Показывают всю технологию от начала до конца. Участники мероприятия не замечают, как проходит два часа – настолько увлекательно идет занятие.
Мы проводим мастер-классы и дегустацию. Предлагаем купить, если понравилось. Людей-то не обмануть. Они не станут лукавить, обязательно скажут, если продукт невкусный. Нас же хвалят. В Решме отзывы написали такие, что больше театральные напоминают: «Превосходно! Браво!» Приятно, что такую высокую оценку нам дают, – улыбается мужчина.
В ближайших планах у семьи – организация интерактивных программ в гостевом доме в Наволоках с мастер-классом и театрализацией, а также переезд в собственный дом в Заволжск. Сейчас там идет ремонт, готовится специальное помещение под сыроварню, которая займет практически весь первый этаж. Пока же супруги Фроловы живут и «сыроварят» в квартире в «Сокольниках».
Я не строю больших иллюзий, тем не менее я оптимист, – откровенничает Владимир. – Меня все устраивает. Сейчас хочу себя найти, свое призвание. Мечтаю съездить в Италию, где хотел бы пройти хороший мастер-класс. Надо обязательно учиться, получать знания. Обучать и себя, и людей, кто варить будет.
Очень привык к Кинешме. Город красивый, только в последние годы разделение на богатых и бедных очень видно. Сам не понимаю, кто я: все время работаю, а дохода особенного нет. Гостевой дом постоянно требует вложений. Думаю, когда мастер-классы с дегустацией начнем регулярно проводить, так и продажу на поток поставим. Должно все получиться. Сейчас будем прорабатывать вопрос по индивидуальным заказам. Бесплатно будем доставлять наш сыр по Кинешме, Заволжску и Наволокам.

* * *
В заключение встречи Владимир Фролов делится своими размышлениями:
По дороге в Лагуниху все чаще вижу проезжающие автомобили с прицепами, везущие натуральные продукты. Люди в деревнях, кто не хочет пьянствовать или уезжать на заработки в Москву, держат коров, перерабатывают молоко, делают сыры, творог, сметану. Так что можно заработать и здесь, в русской глубинке. Активно начали развиваться и местные производители мясных изделий. Нашу Россию-матушку тогда накормим, когда таких, как я, будут миллионы.
Владимир Фролов с супругой Анной проводят мастер-класс по сыроварению 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АР
    @AsyaRomanenkova
    2 years ago

    Елена, спасибо за участие в конкурсе. Для публикации вашего материала нужно указать автора фотографий. Если их предоставили герои, можно именно так написать. Вопросы можно отправить на почту competitionisozidatel@gmail.com