Наверх
Герои

С крыльями надежды, с верою в мечту

24 июня – День молодёжи в России. Юные и активные отмечают свой праздник, ведь молодость – это время надежд, поисков, вдохновенья, мечты и творчества. Благодаря им, молодым и смелым, наш город будет жить дальше
14.03.2019
В нашем небольшом городе очень много талантливых молодых людей, которые сами активны и заражают активностью окружающих. И дело здесь не в темпераменте. Например, моя собеседница Мария Фролова – спокойный и рассудительный человек, замужем, воспитывает десятимесячную дочку. Казалось бы, какие тут могут быть поездки, общественно-активные дела? Да, сейчас они сведены к минимуму. Но ведь декретный отпуск завершится, и начнётся другая жизнь, точнее – возобновится. Это и работа в школе, и участие в Молодёжном парламенте, и возвращение к разработанному социальному проекту, и многое другое.
Мария родилась в Полысаеве. Здесь окончила школу №17, в 10-11 классах училась в ленинск-кузнецкой гимназии №12. Как ни странно, но в школе в девочке не наблюдалось чрезмерной активности. Она была обычным ребёнком, который все свои силы направлял в учёбу. На первом месте были оценки. Активность пришла после того, как Мария Анатольевна стала работать в школе.
Мария успешно училась на факультете романо-германской филологии в КемГУ, будущий муж Тимофей в Кемерове завершал обучение в техникуме. Вместе они решали – остаться в областном центре или же вернуться в Полысаево. Малая родина тянула. После прохождения практики в школе №17 М.В. Пермяков, директор, позвал бывшую ученицу на работу. Тимофею тоже предложили трудоустройство здесь. А ещё появилась возможность построить дом. «Раз жизнь предоставляет нам такую возможность, то лучше остаться в Полысаеве», - рассудили молодые.
М.А. Фролова стала преподавать английский язык в той школе, где и сама училась. За четыре года работы она, как педагог, дала несколько открытых уроков на город. Один урок был в рамках конкурса «Лучший педагог-наставник» - проверяли работу педагога-наставника по тому, как молодой учитель даёт открытый урок. Наставником же была учитель английского языка школы №17 Светлана Николаевна Гусева, она заняла первое место в городе. «Чуть позже я писала эссе о моём наставнике, которое также стало лучшим в городе», - без хвастовства говорит Мария.
М. Фролова приняла участие в областном конкурсе «Новая волна», в конкурсе «Педагогический дуэт» вместе со С.Н. Гусевой. Не отказывалась ни от чего.
Но лишь преподаванием и участием в учительских конкурсах дело не ограничилось. Молодой, с желанием взявшейся за работу учительнице директор предложил полставки вожатой. А почему бы и нет! И вот тогда жизнь закрутилась и завертелась.
Затянуло участие с детьми в самых разных конкурсах, понравилась поездка в лагерь «Сибирская сказка». Познакомилась с Городским молодёжным центром и с его тогдашним руководителем Н.Е. Кентнер. Маша поняла, как много она потеряла, пропустив эту жизнь мимо, будучи школьницей.
От молодёжного центра, где идеи точно имеют свойство воплощаться в жизнь, М. Фроловой предложили съездить в молодёжный лагерь «Твоя позиция». «Молодёжный парламент и Молодая гвардия устраивают такой лагерь для молодёжи, для студентов, - поясняет Мария. – В нём я была три раза, последний раз – в 2017 году. Из нашего города нас было трое. Там мы взяли Гран-при за разработанный нами социальный проект «Бумага во благо».
Суть проекта в том, чтобы на базе всех школ города организовать пункты приёма макулатуры. Раз в месяц скопившуюся бумагу будет забирать машина. На вырученные средства от сдачи макулатуры можно приобрести учебники, канцелярию для детей, у которых нет возможностей самим купить.
В общем, проект полысаевских представителей оценили. Со своей коллегой Е.С. Куклиной (тоже учителем из школы №17) Мария пробовала с этим проектом пройти в программу «Ты – предприниматель». «Но пока эту идею мы отложили, - говорит М. Фролова, - потому что я забеременела, мне было не так легко, плюс ещё уроки. Но проект не забылся».
Активное участие М.А. Фроловой в молодёжном лагере чуть позже отметили и на губернаторском приёме - ей вручили грамоту в честь Дня молодёжи.
Почти каждый месяц Мария собирала сумки и уезжала – когда на два-три дня, когда на неделю. А однажды повезла детей во Владивосток – поездка продлилась целый месяц. Это была смена, которая называлась «Наука. Техника. Прогресс». Пока у детей были занятия, для педагогов шла отдельная программа подготовки. «Мы слушали лекции, сами делились опытом – рассказывали, что такого интересненького дома делаем. Мне понравилось, как там с детьми работают», - говорит Маша.
Через два месяца после приезда М. Фролова провела областной мастер-класс «Выбор за нами» - по школьному самоуправлению, по работе с активистами. Мастер-класс проходил в Ленинске-Кузнецком.
Два раза Мария ездила в Кемерово на слёты молодых педагогов. Посчастливилось участвовать в разных интересных площадках, как губка, впитывала в себя опыт педагогов из других городов. И однажды возникла идея – посвящать в молодые педагоги здесь, в Полысаеве, тех, кто пришёл работать к нам в город.
Мария Анатольевна не отказалась и от предложения пройти обучение на инструктора по туризму. После этого, опять же, вместе со своей коллегой Екатериной Куклиной возила ребятишек из своей школы в туристические походы по горам Кузнецкого Алатау.
Постоянная активность, проявление творческих способностей, участие с детьми в Школьной весне и в конкурсе «Лидер XXI века» не могли остаться незамеченными. Н.Е. Кентнер предложила Марии поработать в качестве руководителя местного отделения Молодой гвардии и Молодёжного парламента. «В Молодую гвардию нас сразу зачисляют, - объясняет М.А. Фролова, - а для того чтобы быть руководителем Молодёжного парламента, необходимо пройти отбор. Я ездила на собеседование в администрацию г.Кемерово, где присутствовали руководители Молодой гвардии - Сергей Григорьев и Молодёжного парламента - Роман Репин. Говорила о том, что я сторонник партии «Единая Россия», что мне интересна молодёжная политика – хотелось бы развивать её в нашем городе».
Собеседование проходило в ноябре 2016 года, а в должность М. Фролова вступила в декабре. Проработала всего четыре месяца, а потом ушла в декретный отпуск. За это время она побывала не на одном совещании Молодёжного парламента, где говорили о том, что происходит в каждом городе. Придумывали различные мероприятия, которые будут полезны не только нашему городу, но и области. Поднимали проблемы каждого города. Предлагали пути их решения. Занимались законотворчеством, предлагая различные законы к рассмотрению и внося в них свои поправки.
Сейчас, конечно, та жизнь, которая была до декретного отпуска ушла на второй план. Маша вместе с мужем Тимофеем, который, к слову, всегда поддерживал её в работе и общественных делах, воспитывают свою дочку Диану. «Но, занимаясь ребёнком, - откровенно признаётся Маша, - я порой ловлю себя на мысли, что уже скучаю по работе. Стараюсь отвлекаться от этих мыслей, потому нашла себе хобби – занялась шитьём. Уже сшила бортики в кроватку дочке, одеялко. Придумываю новые идеи».
Вообще, когда она смотрит странички в социальных сетях тех людей, с которыми работала, накатывает ностальгия. Желания прийти и поработать – хоть отбавляй. «Жалко, что в школьные годы не была столь активна, - говорит Маша. - Я, конечно, не сидела просто так – ходила на танцы и на вокал. Но вот участие в конкурсах, мероприятиях я как-то стороной обошла. Побывала я во Всероссийском детском центре «Океан», когда была уже взрослой, но интересно, как это было бы, если бы я там побывала ребёнком. Учёба есть учёба. А свободное время, которое я тратила на какие-то, может быть, порой ненужные вещи, можно было бы провести с пользой. Зато теперь я думаю о том, что своего ребёнка точно буду привлекать к общественной деятельности со школьных лет».
Старшее поколение порой сегодня говорит о том, что молодые делать ничего не хотят. Суждение это точно не про Фроловых. Каждому из супругов по 28 лет, а у них уже есть большой дом, который сами и построили. Свой дом – это идея Тимофея. Он его захотел построить и сделал это. Непростое это дело – строительство, признаётся Маша, но вполне по плечу. С умом подошли молодые к своей жизни. Вместе они уже десять лет, а ребёнок родился только-только. «Для нас главное было сначала создать условия, а потом рожать детей», - объясняет Мария. Очень правильный подход.
Они не ждут, что для них кто-то что-то сделает и преподнесёт на блюдечке с голубой каёмочкой. Сами, постепенно, с умом, с верой и надеждой на исполнение своих «мечт». Молодость им в этом помогает. А ещё – любовь к тому месту, где живут. Искать лучшей жизни где-то на стороне – не в их правилах. Тут нужно быть уверенным в том, что хорошо там, где мы есть, а не наоборот.
Там, где Мария, жизнь вертится, точнее, девушка сама раскручивает её. Главное – быть активным. «А наш молодёжный центр даёт такую возможность, - уверяет М. Фролова. – Не везде, как в нашем городе, так развита молодёжная деятельность. Многие, например, не слышали про Школьную весну, а у нас она стала традиционной. Ребята, которые теперь учатся в вузах, всё равно рвутся сюда – они помогают в общественных делах, принимают участие в концертах. Это здорово! Не нужно сидеть на месте, нужно найти себе увлечение. Стоит только начать, и это затянет. Получайте удовольствие от того, что вы делаете, и не бойтесь!».
.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...