Герои

Мария ИЛЬИНА:
Голословного у нас нет. Есть только конкретные дела

Благодаря партнёрству общества и власти в самые тяжелые годы Саяногорск избежал взрывов народных
14.06.2018
Послеобеденное время последнего дня рабочей недели. По коридору помещения Общественной палаты Саяногорска осторожно крадется тишина, открытые кабинеты пусты – все ушли «на задания». Только председатель консультативно-совещательного органа Мария ИЛЬИНА в своём кабинете тонет в ворохе документов, торопливо исписывает крупным почерком белые листы бумаги. Нахмуренный лоб, сосредоточенный взгляд… Личная ответственность за судьбы тысяч саяногорцев движет её мыслью, держит в тонусе её большое сердце, наполняет будни свежими силами.

Рождение-становление-зрелость
Так уж сложилось у общественности города за 15 лет, что пятница – самый насыщенный культурными мероприятиями день: официальные встречи, развернутые отчёты, дружеские посиделки, яркие и содержательные вечера отдыха… Ещё с утра в Общественной палате было не протолкнуться, ещё несколько часов назад делегаты от некоммерческих объединений не сводили глаз со своего лидера. Здесь, на традиционной утренней летучке, они получили настрой на предстоящий день, зарядились позитивной энергией, согрелись в тепле душевного огня своей МАРИИ.
Кто бы мог подумать тогда, полтора десятка лет назад, что вновь созданная структура перепашет сознание людей, поднимется до уровня центра гражданских инициатив, станет опорой власти в решении социально-экономических задач. Сегодня победная история города машет со стендов на стенах в кабинете Марии Ильиной своими прозрачными крылами.
- Наши главные документы – Положение об Общественной палате г. Саяногорска и Соглашение с администрацией муниципалитета о социальном партнерстве, - предлагает ознакомиться с содержанием пухлой папки Мария Ивановна. – Мы объединились в 2001 году, чтобы легче было работать и власти, и обществу. Благодаря чётко очерченным направлениям с первых дней определилась задача: мы для города и город для нас.
В настоящее время под эгидой Общественной палаты дружно прокладывают путь в светлое будущее 33 общественные организации.

Даешь, братва! И мы давали
- Мы вместе, и потому в самые тяжелые для города годы в Саяногорске не было взрывов народных, - проводит параллель Мария Ивановна. - Мы были в одной связке, когда Саяно-Шушенскую ГЭС хотели передать Красноярскому краю. – Общественность вступила в жаркие дебаты, прошлась по сознанию людей волной патриотизма, собрала подписи «за» нашу ГЭС, и справедливость восторжествовала.
Взгляд Марии Ильиной тонет в дымке воспоминаний:
- Невероятно сложным был 2002 год. Глава города Петр Прохорович Овчинников обратился в Общественную палату с призывом: помогите собрать коммунальные платежи! Город вымирает... Мы создали инициативную группу и отправились по квартирам. В то время ЖЭКи представляли собой страшную картину – стены коридоров сплошь увешены списками неплательщиков. В кратчайшие сроки – за несколько месяцев – неутомимые общественники выходили более 5000 квартир, сделали тысячи телефонных звонков. Я каждую неделю проводила тематические заседания палаты с приглашением заместителя главы города по коммунальному хозяйству, где обменивались сведениями, сверяли списки, координировали действия. И тучи стали расходиться!
Мария Ивановна восстанавливает в памяти реакцию на происходящее Петра Овчинникова в день подведения итогов: «Я никогда не узнал бы столько городских проблем, если бы не информация из Общественной палаты». Но разве работали эти лёгкие на подъем активисты? Они всего лишь решали общую задачу: укрепление мира и согласия в муниципалитете…
Между прочим, по предложению общественности изменился график приёма платежей в кассах предприятий коммунальной сферы, которые стали открываться не только в будние дни, но и в субботу. Для удобства работы с квартиросъемщиками был создан расчётно-кассовый центр.
- После подведения итогов Пётр Прохорович поощрил материально наиболее активных представителей общественных организаций, - гордится Мария Ильина. - Он увидел, какой груз проблем остался в прошлом. Отблагодарил, и люди с ещё большим энтузиазмом долгое время продолжали начатое дело. Самые неутомимые из них - активисты совета ветеранов труда и пенсионеров по работе в микрорайонах города: Мария Бородулина, Галина Кузнецова, Надежда Шипанова, Лариса Гейман, Капитолина Кушнерёва, Нина Маслова, Галина Герасименко, Галина Кривенко…

Чтобы жить хорошо
Третий «момент истины» для общественности Саяногорска настал в 2003 году. Неравнодушные горожане обозначили свою гражданскую позицию: «В наших руках будущее Саяногорска». Значит, надо самим решать, каким должен быть город и что нужно сделать в первую очередь властям, чтобы здесь уютно чувствовали себя дети и молодёжь, люди среднего возраста и пенсионеры.
Так появилась «Анкета горожанина». Саяногорцам предложили не только дать оценку муниципальным преобразованиям, но и поделиться собственными предложениями по поводу дальнейшего развития города. На тридцати страницах опросника были опубликованы социально-значимые проекты на ближайшие годы: благоустройство города, вопросы ЖКХ, ремонта дорог и реконструкции площадей, безопасности на улицах города, совершенствования социальной инфраструктуры.
- Мы работали в одной связке с администрацией Саяногорска, все детали обсуждались сообща, - делится подробностями Мария Ильина. - Организовали раздачу на предприятиях и в организациях под роспись тысяч экземпляров «Анкеты горожанина». Собрали воедино огромный список предложений, согласовали его с сопредседателем Общественной палаты Ниной Михайловной Чвановой. Это была кропотливая, но честная и добросовестная работа, которая вывела нас на результат, - у городской власти появилась возможность планировать будущее на годы вперёд, учитывая общественной мнение. И Саяногорск стал преображаться…

Земное предназначение
Финал первого десятилетия нового века высветил, по мнению Марии Ильиной, новую проблему:
- Народ почему-то оказался очень бедным. Одевать-обувать нечего. Кто-то пополнел, кто – похудел… Срочно требовалось организовать пункт обмена одеждой. И мы на два года с головой погрузились в это сложное дело. Люди несли добротные вещи, предприниматели жертвовали устаревшие коллекции. Например, Надежда Каханова привезла сотни пар обуви. Благотворительную помощь – новые куртки и плащи - организовали металлурги. Все следовало разложить, показать и предложить людям. Это были сумасшедшие годы! Но радовало, что мы смогли поддержать нуждающихся.
К чести общественности Саяногорска, она всегда с готовностью откликалась на беды людские. Переступили порог, например, многодетные или малообеспеченные родители – помогите! И в головах активистов Общественной палаты начинает работать мысль – позвонить туда, обратиться к тому, договориться с тем, забрать у того…
- Помню, управляющий директор алюминиевого завода давал нам большую машину, и мы собирали по городу посуду, мебель, бытовую технику и развозили бедным людям.
А перерегистрация инвалидов? Ограниченно дееспособных людей интересовало, можно ли им работать? Где найти работу? А сбор денежной помощи инвалиду первой группы Денису Щуплову и сбор овощей слепым в августе и сентябре? Глобальные социальные задачи решала и решает Общественная палата…

Вперед без передышки
Раз разговор идет о людях, которые освещают дорогу ближним пламенем своих горящих сердец, то как не вспомнить о сборе гуманитарной помощи для пограничников Тувы?
- Мы везли на погранзаставу не только книги, пластинки, кассеты, но и домашние соления, и молодую картошку, - не устаёт радоваться Мария Ильина утверждению добра и справедливости в саяногорском сообществе. - Откуда только берутся силы? Изо дня в день - раздача гуманитарной помощи, слова поддержки и ободрения, добрые пожелания и советы…
В 2005 году, когда вышел Федеральный закон № 122 «О монетизации льгот», Общественная палата поднялась в едином порыве, чтобы помочь саяногорцам разобраться и определиться с видом государственной поддержки. Общественность брала амбразуру за амбразурой – при поддержке Пенсионного фонда, Управления соцподдержки населения, Горздравотдела организовывала сходы граждан для разъяснительной работы во дворах и микрорайонах.
- Вся боль лилась в нашем направлении и лично на меня. Но зато мы с этой глобальной задачей справились без манифестаций и митингов протестов. Это колоссальный труд, - подводит к осознанию главного Мария Ивановна. – Вращаясь в общественной сфере, глубоко уважая каждого человека, хочу подчеркнуть: будь у меня хоть семь пядей во лбу, я никогда не справилась бы с поставленными задачами по развитию социального партнерства, укреплению стабильности и согласия в муниципальном образовании, если бы меня не поддерживал добросовестный, честный и трудолюбивый состав совета и актива Общественной палаты…
Нина БОГАТЫРЕВА
Председатель Общественной палаты г. Саяногорска Мария Ильина 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...