Наверх
Герои

Спешить туда, где ты нужнее

Снится мне деревня
31.10.2018
У Евгения Корнильцева-Быстринского есть возможность работать в столице. Мастерская — в Зеленограде. Однако известный художник предпочитает жить и творить в Быстрой. Деревушке недалеко от Голышманово, где всего-то шесть дворов…

Дата её основания, увы, неизвестна. Название происходит от речки Быстрая, на которой и стоит деревня. В советское время была она частью большого колхоза. Во время перестройки здесь многое изменилось. Дела стали совсем плохи… В оставшихся домах живёт человек двадцать, занимаются, кто может, личным хозяйством.
Что же привело художника в деревню, где ни магазина, ни дороги? Патологическая, как сам выражается, любовь к своей малой родине.

Добраться в Быструю непросто. Благо нам с погодой повезло. После дождей по грунтовке проехать можно разве что верхом на лошади. Даже джипы в грязи непроходимой застрять могут. Такие сложности Евгения Корнильцева совсем не пугают. Раньше в райцентр добирался пешком или на велосипеде. Потом в хозяйстве лошадь появилась, а к ней — телега. Теперь и старенькая «Нива» (1982 года выпуска), подарок добрых людей, выручает.

— В каких бы городах ни жил, снились по ночам эти места, эти болота. Влекло непреодолимо сюда, ничего не мог с собой поделать, — признаётся. — Деревня моя — симпатичная. Мне нравится! Очень хочется мир деревенский сохранить. Дорог он мне. Отсюда не сбежишь. Как есть у человека мама с папой, так и малая родина. Её не выбираешь. В 90-е годы пришлось уехать из Быстрой. Тогда она ещё ничего была, держалась. А вот в 2000-е… Однажды приехал сюда — понял: надо что-то предпринимать. Браться за дело. Спасать родную деревню. Голышмановский — район замечательный. Администрация поддерживает мои начинания. Одно из них — открыть в Быстрой Дом художника, в здании старой школы.

Года четыре назад неугомонный живописец устроил там, в холодном помещении, персональную выставку. Пригласили на открытие главу района. Александр Желтоухов откликнулся, приехал — и завертелось…

— Помогли нам с ремонтом. Окна, крышу заменили, отопление сделали. Меня на работу взяли, директором. В такой Дом художника и гостей приглашать можно. И приглашаем. Всегда есть что показать. К примеру, выставку Владимира Чугунова. Интересного, самобытного художника из Исетского, — говорит собеседник.

Сейчас Евгений Витальевич — староста в Быстрой, а ещё председатель районного общества трезвости. Занимается также ещё одним хлопотным делом — организацией выставок различных художников. Плюс ведёт занятия. Голышмановской арт-судии уже шесть лет. Детской студии «Сад», созданной по благословению иерея Анатолия Татаренко, настоятеля храма Вознесения Господня в Голышманово, в этом году — пять. В декабре, обещает художник, выставку юбилейную проведут.

— Мы ещё знаете, чем занимаемся? — интригует. — Район в проекте «Культурная мозаика» участвует. В деревнях и сёлах праздники проводят, нас приглашают. Ездим группой, человек восемь. Рисуем блиц-портреты карандашом. Сто рублей заплатил — свой портрет (узнаваемый!) через полчаса получил. Людям нравится. И нам тоже: хорошая возможность руку натренировать, немного заработать.
Свой выбор

— В Быструю художники на пленэр приезжают. Бывал здесь не однажды пейзажист Георгий Соломатин. Где останавливался? В гостевом домике. Как раз его в порядок привели: стены поштукатурили, ставни покрасили, освещение сделали. Своими силами. Вместе с Вадимом Веселовым.

К слову, Веселов — тоже художник. Поколесил по стране, но перебрался в Быструю несколько лет назад.

— Он вообще сам из Асбеста, — сообщает Евгений Витальевич. — Из-за проблем с жильём уехал оттуда. Я и предложил: приезжай в деревню, места много! Края эти Вадиму не чужие. В Голышмановском районе жила его бабушка, к ней часто в гости приезжал. Теперь тоже вернулся на малую родину.

Уединённость, оторванность от благ цивилизации художникам творить не мешают. Наоборот, красоты здешние вдохновляют.

— Я сейчас получаю зарплату. Пишу для себя. Могу себе позволить не пытаться угодить заказчику. Чем плохи заказные картины? — задумывается. — Там деньги многое диктуют. Не поймёшь, где художник настоящий. Я сразу вижу: эта работа на заказ написана, эта — нет… Мне ближе, понятнее та, которую человек с душой делал. Каждый свой выбор делает. Если задуматься, богатство разное бывает. Кого-то город манит — там и заказы, и выставки, отдача больше. Картины опять же покупают. Но… в деревне — свежий воздух, тёплый дом, природа. Мне дороже именно это, — настаивает Корнильцев-Быстринский.
Когда-то он работал директором школы в этой деревне, а также кочегаром и дворником. Про Дом культуры (имелся он в Быстрой!) не забывал: выставки там проводил, а ещё поздравлял детвору, взрослых с Новым годом.

— Такой Дед Мороз-хроник, — смеётся.

Теперь в Быстрой отмечают два престольных праздника. Ильин день, или День деревни — 2 августа и Рождество Христово. К последнему здесь уже начали готовиться. По эскизам, сделанным Корнильцевым-Быстринским, сшили красивые костюмы. Вот-вот смастерят и вертеп. В задумке — костюмированное шествие, спектакль рождественский. Судя по всему, праздник зимой получится отменный!

Нескучная жизнь

С творчеством этого художника тюменцы знакомы. В 1995 году в Музее изобразительных искусств состоялась его персональная выставка «Времена года». И за двадцать с лишним лет её не забыли! В конце 2017-го в Тюменском драматическом театре царило его «Пятое время года». Не так давно эту же выставку представили в Тобольске, во Дворце наместника.

Как «Пятое время года» оказалось в Тюмени — целая история. Знакомая показала Надежде Васьковой, заведующей музеем Тюменского драматического театра, сайт художника Евгения Корнильцева-Быстринского. У того как раз проходила выставка в Ишиме, оттуда прямиком она и переехала в стены театра. Необычные, наполненные ощущением чуда работы радовали горожан несколько месяцев.

— Выставка живёт своей жизнью. Путешествует, катается по городам: Урал весь объехала, в Москве, Екатеринбурге, Тюмени была. Решать организационные вопросы помогают друзья. Так складывается… Общественные хлопоты много времени отнимают, но удаётся успевать и занятия вести, и самообразованием заниматься. Оно в любой профессии необходимо. Давно понял: одно дело, когда сам учишься, совсем другое — если преподаёшь. Когда объясняешь материал, гораздо лучше его понимаешь, — рассуждает художник.

Учился он, пожалуй, всю жизнь. Сначала в Заочном народном университете искусств, потом в Свердловском художественном училище, где после его окончания на три года оставался преподавать. В начале 90-х перебрался в Москву, поступил в Строгановское училище, начал постигать искусство иконописи. В 1994-м стал членом Московского союза художников. И вдруг оказался в Красноярском крае, где провёл почти десять лет, занимаясь организацией выставок.

В 2007 году опять поехал в Москву. Учился в иконописной школе-мастерской, одновременно преподавал академический рисунок и живопись, вёл детскую студию. А несколько лет назад в его судьбе произошёл очередной поворот — мастер вернулся в Быструю.

— Интересная жизнь у меня, — как бы вскользь замечает Евгений Витальевич. — Нескучная. А в деревне разве заскучаешь?! В пять утра встаёшь, чтобы всё успеть. Вон какое хозяйство — коровка, пять коз, кошки, собаки, три лошади. Одна — Цыганка — рабочая. Её и в телегу, и в сани запрягаем, и верхом на ней езжу.

— Хорошая лошадка, послушная, — рассказывает, поглаживая Цыганку за ухом. — Она ходит во дворе, аккуратно через котят переступает. Здесь никто друг другу не мешает — все дружно живут. У меня к лошадям свой подход: не держу их отдельно от себя. Чтобы ручными оставались. Месяц-два в табуне побегают — всё, одичали. Любовь к лошадям, наверное, это наследственное. С детства с ними. Папа у меня строитель, мама сначала была поваром, а потом перешла работать на железнодорожную станцию Баженово, под Екатеринбургом. Меня увезли из Быстрой, но я старался как можно чаще приезжать к бабушке. Лишь бы на лошадях покататься, — улыбается воспоминаниям. — У деда по отцовской линии ещё до революции был целый табун. Потом его «приватизировали». Но дед так конюхом и работал: не смог коней оставить. Дед по материнской линии тоже конюх. Ухаживал за лошадьми, сбруи чинил…

— Друзья мне часто говорят: давай проведём воду в дом, канализацию, отопление. А мне этого ничего не нужно, — уводит разговор в другое русло. — С удовольствием выхожу за дровами и топлю печку. Работаю в Голышманово, стараюсь, когда время и погода позволяют, ходить туда пешком, короткой дорогой это восемь километров. Какого только зверья по пути не встретишь — такое чудо! Эти впечатления ни с чем не сравнить! А в Москве… там совсем загибаться начал. Работаешь в мастерской неделями, выйдешь проветриться и размяться — справа машины, слева машины, суета, воздух — не продохнуть, все куда-то бегут, просто жить некогда…

— Но в деревне тоже не до безделья. Столько хлопот. Неужели по хозяйству всё сами делаете?

— Почему же? — удивлённо вскидывает бровь. — В огороде дядька помогает. Вон он, бобы, морковку убирает. Брат в стороне не остаётся, сейчас на покосе. Да и Вадим не боится деревенской работы. Он Пипету выводит, заводит. Я нанимаю местных женщин, чтобы подоили. Когда некому, сам дою. Из молока творог, сметану, простоквашу делаем. Как коровка появилась, все отъелись, поправились, — смеётся. — Чистый воздух, домашние продукты — сплошная польза для здоровья.

Армия всё перевернула

В юности Евгений Корнильцев-Быстринский всерьёз увлекался спортом (он мастер спорта по лыжам!), пением. С музыкальной группой выступали на танцах, ездили по Тюменской области, исполняли эстрадную музыку…

— До сих пор этим балуюсь, увлечение юности не отпускает, — признаётся. — Даже не предполагал, что стану художником. По первой профессии я электромонтёр.

— И почему же стали-таки писать картины? — допытываемся.

— Армия так всё перевернула. Полезно, оказывается, туда ходить, — смеётся. — Был у нас ефрейтор Шурупов. Однажды на вечернем построении спросил: «Кто умеет рисовать?» Я робко признался, что в детстве немного рисовал, с «Мурзилки» картинки срисовывал. «Будешь художником!» — выдал ефрейтор. Что-либо возражать было бесполезно. Да и кто рискнёт? Так и начал альбомы армейские рисовать. Через полгода уже в штабе служил. Потом заочно поступил в Народный университет имени Крупской, пока был в армии… После — сразу в Свердловское художественное училище имени Шадра. На оформительское отделение.

— Учителей своих помните?

— Конечно. С Владимиром Львовичем Грохотовым плотно общался, переписывался. Честно сказать, он и сложил меня как художника. После училища хотел поступить в репинский институт. Не получилось. С первого, со второго раза…

— Что делал дальше? — задумывается. — Писал натюрморты с видом из окна, против света. Портреты дорогих мне людей — родственников, друзей. Так скромно рассказываю о мире, который меня окружает. Продолжаю этот реалистичный цикл — «Времена года». Начинал я как художник-любитель. Писал на кухне маме, папе, дядюшке, тётушке… Им нравилось. Меня поддерживали. Я не поддаюсь современным движениям в искусстве. Нашёл свою нишу — и пишу то, к чему душа лежит. По-другому не могу. В моих работах должно быть и моё сердце.

— Даже если ничего радостного в окружающей меня действительности не вижу, ищу его, — уверяет. — Когда что-то такое промелькнёт, хватаюсь за этот образ. Важно верить, что всё будет хорошо. Я верю… Понимаете, есть две формы существования: просто наслаждаться жизнью или служить людям. Пока ты молодой, стремишься найти место получше, а с годами понимаешь: важно не только брать, но и отдавать. Спешить туда, где ты нужнее, а не туда, где хорошо. Это правильно.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...