Наверх
Герои

Мечты сбываются

…Недавно он вернулся из Монголии, где выступал с докладом на Международной конференции, а в 2014-м встречался с Президентом России Владимиром Путиным. Как ему, простому сельскому педагогу, посчастливилось достичь таких высот? 
14.03.2019
Об этом и о многом другом нам рассказал сам Евгений Безуглов, учитель биологии и экологии Первомайской средней школы.
- Евгений Вячеславович, давайте начнём издалека. Расскажите о себе. Где прошло Ваше детство?
- Родился я в Первомайском районе Оренбургской области. Здесь учился в средней школе, посещал секцию вольной борьбы. В 2005 году успешно окончил школу и поступил в Оренбургский государственный педагогический университет на отделение биологии.
- Вы всегда мечтали стать педагогом?
- Нет, я планировал поступить в аграрный университет на отделение микробиологии, но волею судьбы оказался в педагогическом. Тогда считал это случайностью, но когда начал изучать историю своей семьи, понял, что это закономерность: моя двоюродная прабабушка в 1943 году окончила этот же, естественно-географический факультет. Родная бабушка и её брат – тоже педагоги. В общем, случайности не случайны.
- Любопытно… А как и где начинался ваш профессиональный путь, и как он складывался?
- В Советской средней школе в 2010 году. Там я работал учителем химии и географии. Конечно, на первых порах было сложно, но трудности не пугали, а закаляли, придавали стимул. До сих пор с теплотой вспоминаю сплочённый педколлектив и своих наставников Марию Фёдоровну Москалёву и Анну Викторовну Инякову. В 2011 году мне поступило предложение перейти работать в Первомайскую среднюю школу, а так как для меня это учебное заведение – родное, то без лишних раздумий согласился. Позже в течение года трудился заведующим филиалом техникума в Первомайском, но руководящая должность лишила возможности заниматься исследованиями, работать с детьми, проводить акции. Это стало одной из весомых причин вновь вернуться к педагогике.
- Все первомайцы знают о большой работе в области экологии, которую Вы проводите. Откуда такая сильная любовь к природе?
- Это идёт из детства. Всегда любил родной первомайский край и испытывал желание сделать всё возможное для сохранения природы, экосистемы реки Чаган, чтобы всё это передать потомкам. А ещё со школы любил смотреть программу «В мире животных», помню, как всегда бежал к телеэкрану в назначенное время. Её ведущий Николай Дроздов был для меня кумиром, и я мечтал с ним встретиться вживую…
- И встретились!
- Да. Это произошло в Москве, на заседании Русского географического общества в 2014 году. Николай Николаевич – живой, яркий, простой в общении. С ним меня познакомил директор Института Степи УрО РАН Александр Чибилёв.
Евгений Безуглов с Николаем Дроздовым.
- И там же, насколько я помню, Вы встретились с Владимиром Путиным, который вручил Вам грант на развитие экологического проекта. Как сегодня вспоминаете то событие? Какое оно, рукопожатие Президента?
- Всё происходило как будто во сне. Для меня, сельского жителя, оказаться в Москве – это уже счастье, а принять участие в таком масштабном мероприятии вдвойне знаменательно. После вручения гранта Владимир Владимирович попросил сказать пару ответных слов, а у меня – комок в горле! Потом всё-таки собрался с духом и поблагодарил Президента и всех присутствующих за приглашение и награждение. Что касается рукопожатия… Рука у главы государства крепкая и мужественная.
За минуту до награждения.
- Приехав на родину, вы занялись реализацией своего проекта…
- Совершенно верно. Проект «Российско-казахстанская эколого-географическая экспедиция по реке Чаган» мы начали реализовывать летом 2014 года. Тогда прошла первая экспедиция, в которой участвовали школьники, студенты, преподаватели и аспиранты ОГПУ, сотрудники Института степи РАН. Мы преследовали цель дать комплексную оценку реки Чаган, повысить экологическую культуру населения, а также провести мероприятия по оздоровлению водной артерии. В ноябре 2016 года усилиями общественности и при поддержке главы района был утверждён первый в области муниципальный экологический праздник «День реки Чаган». Теперь первомайцы официально участвуют в сплаве совместно с делегацией из Оренбурга.
Россияне в Казахстане. Участники сплава.
- Это идёт из детства. Всегда любил родной первомайский край и испытывал желание сделать всё возможное для сохранения природы, экосистемы реки Чаган, чтобы всё это передать потомкам. Евгений Безуглов.
- Давайте перейдём к событию, которое случилось с вами совсем недавно. Речь идёт о поездке в Монголию. Как вы там оказались?
- Экология изучает не только водные экосистемы, но и наземные. Ещё в институте мне было интересно изучать байбака, или обыкновенного степного сурка – грызуна, эндемика степей. Сурок занимает важное место в природной экосистеме: он кормится злаками, а им питаются лисы, хищные птицы. Профессор Российского университета дружбы народов, доктор биологических наук Александр Никольский предложил мне продолжить научную работу, начатую в студенчестве, и пригласил поучаствовать в Международной конференции «Сурки Старого и Нового света», которая проходила в Улан-Баторе, столице Монголии.
- Как добирались? Что нового увидели?
- Ехал на поезде. Всего путь туда и обратно занял по пять суток. Мне посчастливилось во время пересадки в Иркутской области впервые увидеть Байкал, окунуться в воды Ангары – чистой и ледяной реки. Монголия запомнилась мне бескрайними просторами, нетронутой природой, гостеприимными жителями. Многие люди там говорят по-русски, поэтому языкового барьера не было. Сама конференция проходила в институте общей биологии, и в ней приняли участие крупнейшие учёные из разных стран: Великобритании, Германии, Австрии, США и России. Примечательно, что из 121 участника лишь 20-ти была предоставлена возможность выступить. Очень рад, что в их числе оказался и я. Доклад необходимо было зачитывать на английском языке. Уже после выступления мне задавали вопросы по теме. Естественно, очень волновался, но всё прошло хорошо. 
В Монголии. С сурками.
- Кстати, о родных. Как семья относится к Вашей бурной общественной деятельности? Расскажите о своём личном счастье.
- Супруга Екатерина всегда меня поддерживает. 8 августа мы с ней отметили десятилетие свадьбы. Подрастают двое детей: сын Владик – третьеклассник, всегда участвует в экологических мероприятиях, дочке Лизе – четыре года, посещает детсад.
- И напоследок. Какие планы у Вас на будущее?
- Хочется, чтобы все начатые акции продолжали жить, и с каждым годом неравнодушных жителей, наших единомышленников, становилось больше. 
Антон ПИЧУРИН.
Первомайский район, Оренбургская область.
Фото из архива героя публикации.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...