Наверх
Герои

Хорошо там, где мы есть

Сегодня – это самое популярное сообщество, посвященное отдельному муниципальному образованию региона. Количество подписчиков в нём по статистике в несколько раз превышает количество людей указавших Певек, как родной город в своём аккаунте.
13.08.2018
Социальные сети, видеохостинги и развивающиеся огромными скачками интернет-СМИ стремительно набирают популярность не только у молодого поколения, но и у тех, для кого интернет пока еще является словом с большой буквы «И». Те, кто вовремя оценил будущее разрастающейся в разные стороны всемирной паутины, сегодня имеют славу, деньги и собственное весомое мнение.

Любой спорный вопрос, острую тему или массовое событие можно раскрутить с помощью невероятного количества рычагов, существующих в сети. Обращаясь к сленгу, с понятиями «селфи», «мем», «блогер» или «ютубер», сегодня знаком практически каждый. Страницу в одной или нескольких социальных сетях сейчас может иметь и новорожденный ребенок, чья мама желает зарабатывать на рекламе подгузников, и бабушка из русской глубинки, которая, заручившись поддержкой внуков, начинает утро с видеокормления милых кроликов.
Но каждая русская глубинка русской глубинке рознь. Удалённый от центральной России Чукотский автономный округ и сегодня имеет очевидные проблемы с интернетом. Несмотря на то что ситуация за последние несколько лет улучшилась в десятки раз, и многие жители теперь даже могут похвастаться наличием в собственной квартире Wi-Fi , для того чтобы стать медийной личностью, в интернете этого прогресса пока недостаточно. Однако зимой 2017 года в группе «Певек – родной город», расположенной на просторах социальной сети «Вконтакте», появилось видео с панорамами города. В начале ролика молодой человек, который представился одним из администраторов этого сообщества, признался: количество просьб о самостоятельном «живом» контенте неумолимо растёт. Стенания в основном исходили от тех, кто уже покинул родные края, каждый от мала до велика желал видеть город и округ не в формате «сухих» новостей, а в режиме расслабляющей прогулки и дружеского общения. Короткое видео, снятое с городских крыш Певека, переросло в самостоятельный проект «Ч/П – Чукотка/Певек» в формате видеоблога на Youtube.
Для Чукотки, имеющей, пожалуй, меньше десятка по-настоящему информативных сайтов, без которых, увы, развитие невозможно – это если не прорыв, то, как минимум, «свежая кровь». Большинство контента, который можно найти на просторах сети - это похожие как две капли воды новости, переписанные коллегами-журналистами из первоисточника. И это тоже вынужденная мера – журналиста, как волка, кормят ноги, а в округе голодных журналистов гораздо больше, чем актуальных информационных поводов. Преимущество блога в этом плане колоссальное. Помимо новостей можно обсуждать всё, что угодно: от погоды до благоустройства дворовых территорий. 
 Но к идее видеопроекта «Ч/П – Чукотка/Певек» видеоблогер Ефим пришёл не сразу и вовсе не за личной популярностью, как многие создатели каналов на данной платформе. Следует обратиться к исходной точке – публичному сообществу «Певек – родной город». Сегодня это самое популярное на Чукотке сообщество посвященное отдельному муниципальному образованию региона. Количество его подписчиков по статистике в несколько раз превышает количество людей, указавших Певек как родной город в своём аккаунте. Но так было не всегда, в июле 2016 года сообщество объявило о вакантной должности администратора. Группа переживала кризис и затишье, так как создатели дислоцировались на большой земле, а как уже говорилось ранее, требовалась актуальная и свежая информация с места событий. О том, как получил должность администратора, Ефим рассказывает не без сарказма: якобы, в ожесточённой борьбе был выбран лучший. На самом же деле идейный кандидат оказался всего один, и с этого момента он получил полный карт-бланш.
Знаний основных рычагов SMM-воздействия хватило, чтобы понять – для первого этапа требуется создание стабильного новостного потока. Но максимум группы ограничивался новостями из официальных источников – двумя-тремя в день. Для того чтобы поддерживать интерес к сообществу, требовалось увеличить количество его появлений в ленте новостей. Конкурировать в этом вопросе с пабликами, специализирующимися на развлекательном контенте и хайповых (от англ. сущ. «hype» - навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж) темах, очень тяжело. Было решено расширять микромир группы с помощью авторских хештегов (прим. - метка, ключевое слово). Например, хештеги #perog #перог можно расшифровать как «Певек - родной город». Было увеличено количество фотокорреспондентов сообщества, презентующих свои работы в альбомах группы. Поощрялось использование как авторских хештегов группы, так и привычных #pevek #chukotka на личных страницах подписчиков, с последующим репостом (от англ. re – «снова, ещё раз», post – «сообщать»; repost – «повторная публикация») в новости сообщества. 

В тандеме с использованием новостей сторонних ресурсов усилия начали приносить плоды. Общаясь с Ефимом, можно понять, что это человек с юмором и большой долей самокритики. Говоря о достижениях на посту администратора и существенной прибавке подписчиков, он много иронизирует о будущих миллионах поклонников Певека и его сообщества. Однако понятно, что для города с населением 5000 человек и все ещё существующими проблемами с доступом в интернет, прибавка в 200-300 персон – уже победа. Неоценима, по его мнению, и помощь инициативных и творческих друзей и знакомых. Хотя, на мой взгляд, тут уместно высказывание «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты». Результатом инициативы одного человека стало создание если не творческого объединения, то группы болеющих за округ и жаждущих его развития людей. Но рано или поздно любая идея подходит к той грани, когда так, как было раньше, уже не может продолжаться. Народ постоянно требует хлеба и зрелищ, нововведения приелись и стали обыденностью. Комментарии о том, что «нужно больше творческого самостоятельного контента» стали появляться с завидной регулярностью. А что было дальше, все уже знают. Дальше случился видеопроект «Ч/П – Чукотка/Певек».
- Основная цель проекта – привлечь внимание к Чукотке в целом и Певеку в частности. Я работаю на перспективу. Буду показывать пейзажи и красоты нашей местности и говорить о том хорошем, что приобрел округ за последнее время, а его немало. Может быть, туризм начнёт развиваться активнее. Здесь есть с чем работать и куда стремиться. Мне часто задают вопросы о том, почему я не акцентирую внимание на острых, проблемных темах. Но желающих подняться на волне чернухи достаточно. Для меня Чукотка и Певек – это родина. Я здесь родился и я сюда вернулся. У меня был и есть шанс уехать в центральную Россию, но я живу здесь. Я люблю эту землю. Мне на ней хорошо. Так почему мне не говорить об этом? Было бы плохо, я бы уехал.

На вопрос о том, какого это – быть «первым видеоблогером Певека», Ефим ответил, что сам себя блогером не считает. Но сейчас перед ним встал вопрос «Как?» Как привлечь внимание, и что для этого нужно снимать и рассказывать. Панорамы красивые, но Певек небольшой, и подробнейших роликов удалось снять только два, а больше уже не нужно и неинтересно. Пресыщенная интернет-аудитория требует новых идей, интересных решений и качественного материала, а блог делался именно «на коленке», первые выпуски были сняты на мобильный телефон. Уже потом была куплена широкоугольная камера и прочие инструменты для работы, которых тоже, увы, не всегда хватает. Как не хватает навыков монтажа и операторской съемки. Но пока канал проекта не вышел на многомиллионного зрителя, то погрешности съемки прощаются автору и его команде небольшой, но благодарной аудиторией.

Поворотной точкой проекта стало участие в конкурсе «Многонациональная Россия» от Федерального агентства по делам национальностей. С роликом «Лица Севера», повествующем о жизни людей разных национальностей и конфессий в самом северном городе страны, ребята получили большое количество голосов и положительных комментариев. Несмотря на то что победу одержал творческий коллектив из Калмыкии, певекцы на протяжении всего голосования занимали лидирующие позиции и являлись основными конкурентами победителей.
Такая реакция и отдача людей была неожиданна и приятна. Ролик поддержали и другие тематические группы о Чукотке в различных социальных сетях, информационное агентство «Чукотка» и радио «Пурга». Голосовали люди из разных уголков страны и не только из России. Именно этот факт стал толчком к развитию влога в ещё одном направлении. В социальной сети Facebook для просвещения иностранных граждан о жизни и культуре жителей разных уголков России не так давно была образована группа Deignorization. Совместно с ее администрацией к выпускам проекта делаются субтитры на английском языке.

- Я знаю, что аудитория нашего проекта невелика. И каждый раз, собираясь делать выпуск, я спрашиваю себя: «А интересно ли это ещё кому-нибудь? Нужны ли эти выпуски людям?» и отвечаю «Интересно! Нужны!». Моя мама говорила, что благое дело всё равно остается благим, вне зависимости от того, полезно это тысяче людей или одному человеку. Меня поддерживают семья, друзья и коллеги. Люди делятся со мной переживаниями по поводу будущего родного края. Я получаю критику или положительные отзывы к каждому выпуску. А, значит, я делаю это не зря. Благодаря этому проекту и администрированию группы «Певек – родной город» я приобрел множество новых знакомых, интересных и талантливых людей. Хочется верить, что Певек будет продолжать развиваться такими же темпами. Уже сейчас заметен значительный прирост населения. А ведь когда я поступил в институт, некоторые даже не знали, что в России есть такой город, а для многих страна заканчивается на Камчатке.
В будущее автор видеопроекта «Ч/П – Чукотка/Певек» старается не заглядывать, несмотря на то что отклик аудитории, полученный Ефимом и его командой, превысил ожидания. Проблема с финансированием проекта, нестабильностью интернета и вопросом «А что снимать?» - это только верхушка айсберга. За кадром остаётся основная профессия, суровые погодные условия, время на семью и масса других факторов. Сегодня проект жив и развивается. Есть ещё много неиспользованного материала и тем, которые хотелось бы затронуть. Главное для команды влога не скатиться в пошлость, цинизм и черноту. Именно поэтому авторы выпусков делают упор на том, что «Ч/П – Чукотка/Певек» – это не просто влог в том формате, в котором его привыкли видеть пользователи интернета, а именно видеопроект.

- Для нас всех это скорее своеобразное «культурное наследие», нежели просто болтовня на камеру. Я детям хочу показывать в будущем, где я жил и что видел. Кто знает, что станет с одиноко разрушающейся в тундре системой спутниковой связи «Орбита» через 15 лет. Мне удалось снять расселенные дома в микрорайоне «Коса» до того, как их начали разбирать. Развитие необходимо, но я уверен, что много попавшее в объектив камер нашего проекта – уникальные кадры.
За последние несколько лет слово «блогер» опошлили и вывернули наизнанку. Популярные среди молодёжи каналы зачастую способствуют не повышению культурного уровня, а поощрению девиантного поведения и деградации. Несмотря на это, существуют и те, кто работает в обратном направлении и уверенно отстаивает свою позицию. Проект «Ч/П – Чукотка/Певек» - это история о том, что не всегда работает правило «Хорошо там, где нас нет». На примере участников и авторов сюжетов, очевидно – хорошо там, где мы есть.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...