Герои

МИСС Пасуняк спасает обездоленных

86-летняя дипломированная целительница выкупила сельскую школу для организации приюта 
16.04.2018
Во время клинической смерти Анна Максимовна узнала, что жить ей предстоит 120 лет. А пока ей – всего 86! Потомственная православная целительница видит своей задачей – помощь больным людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Она их подбирает, лечит, кормит, обеспечивает кровом, женит и ставит на ноги, а потом отпускает. Сейчас она воюет за списанную и разграбленную школу, которую приобрела в собственность и планирует превратить в дом для нуждающихся. 

В глубине села Ново-Барачаты Кемеровской области находится заброшенная сельская школа. Дорога к ней поросла бурьяном, стены покосились и облупились. Стекла местами выбиты. Вокруг – ни души. Только лай соседских собак рассекает тишину. А всего несколько лет назад здесь кипела жизнь: земля была вспахана и засеяна, на делянке паслись куры и утки, следили за всем этим хозяйством не школьники, а люди, оказавшиеся на дне жизни, которые обрели пристанище и надежду в бывших учебных классах. Анна Максимовна Пасуняк, 86-летняя жительница села Шевели Кемеровской области, выкупила списанную школу и превратила ее в настоящий санаторий-пансионат, в который приезжали постояльцы со всего Кузбасса. Так было раньше. А сегодня от общего дома остались лишь голые стены. Анна Максимовна приехала на это место с нами первый раз за последние два года. От машины она рванула через заросли, не глядя под ноги, и прильнула к окну. Сначала к одному, потом к другому. Почти бегом она обошла школу по периметру, заглядывая в каждый класс. Собралась влезть в окно, но мы ее остановили. Возмущению и горю хозяйки не было предела: «Это же как же так-то… - сокрушается старушка, истерично посмеиваясь. – 16 коек (да ладно койки – пуховое пастельное белье!), 6 холодильников, 4 телевизора, шкафы, столы, ковры, посуду – всё вынесли, даже батареи…» Невольно вспомнилась советская классика: «Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три. Куртки». И все было бы смешно, если бы не было так грустно. А как было – мы сейчас расскажем.

Дом – как православный лазарет

Перед визитом к Анне Максимовне мы созвонились с ней, чтобы узнать дорогу. Говорить старались как можно громче – знали, что бабушке далеко за 80. К своему удивлению, услышали бойкий, живой голос. Никаких проблем со слухом, а как выяснилось позднее - и со зрением у нашей героини не было. Нас встретила импозантная пожилая женщина, в пиджаке и юбке, на шее – бирюзовые бусы в три ряда, а на ногах – кроссовки в стразах!

Анна Максимовна в свои 86 лет управляет автомобилем, ведет хозяйство, делает ремонт, ухаживает за беспомощными бомжами. Когда ей было далеко за 70, она открыла собственную благотворительно организацию, провернула покупку списанного школьного здания, организовала его ремонт, обставила мебелью и заселила туда 12 человек, нуждающихся в помощи. Не каждый молодой человек готов справиться с подобным объемом задач. С кокетливой улыбкой госпожа Пасуняк утверждает, что ее биологический возраст – 58, она ж консультировалась у знающих людей.

Первым делом Анна Максимовна провела нас по своим владениям, попросив не разуваться: «В храме же вы не разуваетесь, а у меня хоть и не храм, но молельные комнаты». В комнате налево сидят двое мужчин. Чистые, трезвые и очень скромные. Деликатно здороваются и не сходят с места. «Это у меня неходячие, - поясняет хозяйка и тут же строго спрашивает – В туалет ходили?!» Баллончик ароматизатора готов к работе. Те, смущаясь, отрицательно качают головами и пытаются улыбнуться. Посреди комнаты стоят костыли, охраняемые котейкой с отмороженными ушами.

Вторая комната – молельная. На ее стене – самодельный иконостас. Даже ковры – с ликами святых. Третья – для молодых… «В эту комнатку я заселяю парами», - с улыбкой и гордостью заявила Анна Максимовна. По центру – большая двуспальная кровать, украшенная кринолином, шкаф с большими зеркалами и романическая обстановка. А четвертая комната – лечебная с тремя кроватями. «Если дьявол сидит, то я сначала вот на эту кровать кладу, - поясняет целительница, - тут его лечу, молитвы читаю. Здесь у меня Николай Чудотворец и Георгий Победоносец, который змея победил. Болезные здесь полежат, а потом я их на другие кровати перевожу и в другие комнаты. Смотря какие болезни. Неходячих ждут одни святые, ходячих – другие».

На сегодняшний день в доме Анны Максимовны проживает три постояльца. Двое из них не покидают стен лазарета Пасуняк, а один периодически прогуливает себя по селу и даже выезжает в Кемерово. Вот только Анна Максимовна чувствует, что может помочь значительно большему количеству нуждающихся, а поселить их теперь некуда. Школу-то сначала забрали, а потом разграбили…

Современная святая

«С семилетнего возраста я - верующий человек, народная целительница-ведунья в седьмом поколении, - рассказывает о себе Анна Максимовна. – Работаю молитвами еще с детства». В 1990 году, в 59 лет, она получила диплом Народного целителя (сначала в Кемерове, а потом и в Москве). Московскую комиссию составляли Джуна, Анатолий Кашпировский и другие видные деятели целительно-эстрассенсорной индустрии. Столичных экзаменаторов впечатлили способности кузбасской ведуньи, и они еще некоторое время катали ее по Москве. А потом она вернулась на родину и продолжила заниматься благотворительностью. «Народу было много, лечила почти всех, спала по 15 минут в сутки, - рассказывает Анна Пасуняк. – Скоро сын обеспокоился моим здоровьем. Я попросила Мать Пресвятую Богородицу вразумить меня – что делать дальше. И в 1999 году она вразумила: я решила построить храм». Анна Максимовна поехала к епископу Софронию с предложением переделать ее дом под храм. Епископа предложение благодетельницы заинтересовало, и вместе с настоятелем Знаменского собора Владимиров Курлютой он решил навестить инициативную жительницу поселка. Узнав о количестве верующих в Шевелях, визитеры решили не рушить стены дома Пасуняк, а построить в непосредственной близости от него настоящий храм. Анна Максимовна всеми силами помогала строителям: то мясом, то молочком, то банькой.

В 2006 году Мать Пресвятая Богородица вразумила целительницу на новый шаг: «создать организацию, иначе налогами задушат». В 75 лет Анна Максимовна открыла Кемеровскую региональную автономную некоммерческую организацию «Помощь». В этом же году Администрация Шевелевского сельского поселения списала здание ново-барачатской школы и передала его в безвозмездное пользование КРАНО «Помощь» «для размещения граждан, нуждающихся в уходе в связи с инвалидностью, болезнью людей преклонного возраста» (официальная формулировка из административного решения). «Какой-то период школа была в нерабочем состоянии, - делиться наша героиня. – За это время растащили все, что там было. И окна побили, и отопление разбомбили. Я помолилась, господь дал. За какие-то три месяца я вставила окна, провел отопление, воду, и в ноябре у меня уже люди стали жить». Все бы хорошо, только вот в 2007 году Анна Максимовна пришла в бухгалтерию сдавать отчетные документы и узнала о закрытии «Помощи». Кто закрыл и на каких основаниях – Анна Максимовна не знает до сих пор. И тут ее неожиданно приглашают в администрацию. «Я подумала: вот сейчас-то мне и помогут, - рассказывает председатель ликвидированной КРАНО. – Прихожу вся такая довольная. А мне задают вопрос: сколько человек сейчас проживает у вас в школе? Я ответила – 12. Меня попросили постараться до первого числа следующего месяца вывести всех оттуда и вручили решение об отмене предыдущего документа, согласно которому списанная школа была передана в наше пользование. Сначала организацию закрыли, а потом решение отменили. На каком основании – тоже не знаю. Признали документ недействительным, а здание школы выставили на продажу. Я помолюсь – у них не идет процесс, продать не могут. Сначала оценили отремонтированное мною помещение в 500 000 рублей. Время идет – школа не продается. Представители администрации предположили мне купить ее за 50 тысяч. А откуда у меня такие деньги? Пенсия - 15 тысяч рублей. Даже если две пенсии в рассрочку – куда ни шло, а 50 000… За такую цену не готова. Снова молитва помогла. Родственники собрали мне нужную сумму, и я приехала в Сбербанк выкупать здание. Мне даже сдачу дали: 8 800 стала стоить земля и 38 тысяч с копейками – сама школа. Оформила право собственности. Теперь вот никак не могу перевести помещение из нежилого в жилое. Пока я с бумажками бегала, пол сгнил. Вот ищу спонсора для помощи в организации ремонта. Готова отдать половину здания в его пользование. Там почти 400 квадратов!»

Так как с официальной организацией не получилось, Анна Максимовна придумала себе организацию неофициальную и назвала ее так: «Многоинвалидная семья 7-я Пасуняк» (сокращенно – МИСС Пасуняк). Глава многоинвалидной семьи разработала собственную эмблему и внесла ее на фирменный бланк. На таком бланке она оформила обращение в разные инстанции: «Помогите мне осуществить планы, которые не только помогут больным людям, не имеющим жилья и средств к существованию, но и будут способствовать восстановлению в области сел и сельского хозяйства. Я выкупила здание школы и 72 сотки земли, но перевести в жилое помещение не могу из-за общего состояния помещения. Через мои руки прошло 2190 человек, создано 7 семей, родилось 8 детей, у одних была двойня. Прошу помочь с ремонтом, предлагаю половину здания в пользование спонсору».

«Вот тогда у меня все начнется, - воодушевленно продолжает Анна Максимовна. – Комнатки шкафами поделю, землю вспашем, засеем, скотину заведем, кур, гусей. И все пойдет!.. Я же их на ноги ставлю, у них же задор появляется. А лишние продукты будем раздавать нуждающимися». 

Было хорошо, но недолго

Получается, что благотворительный пансионат работал в полную силу всего около года. Однако за это время Анна Максимовна смогла помочь огромному количеству человек и оставить о себе только положительные воспоминания. Татьяна Николаевна Бабанская привозила в Ново-Барачаты своего дядю: «До того, как привезти дядю к Анне Максимовне, я сама приезжала к ней много раз. Поэтому пошла на этот шаг со спокойной душой. Какая у нее фантазия, вы бы знали! Школьные классы она перегородила мебелью так, что получилось несколько полноценных комнат. Это очень удобно. В каждой комнатке – по телевизору. Одна из комнат была оборудована под библиотеку. Летом мы сами с подругами приезжали и отдыхали у нее. К тому же с ней очень интересно. Она - человек всесторонне развитый и очень внимательный. В 7 утра встаем – у нас уже пироги настряпаны. Она шустрая такая, я даже поражаюсь, как у нее хватает энергии на всё. На дни рождения своих постояльцев она устраивала целые концерты. Брала общеизвестную песню, например, «Пусть бегут неуклюжи», и переделывала ее для конкретного человека. И гармонист у нее приезжал, и даже детки однажды выступали. А еще она небрезгливая. Может любому оказать помощь независимо от того, в каком состоянии человек. У нее сейчас Сергей живет, она его подобрала несколько лет назад. Это он у Анны Максимовны начал говорить маленько, до этого просто мычал. У него ни документов не было, ни денег. Летом под черемухой жил или у здания администрации попрошайничал. Она его подобрала, долго выхаживала, сделала документы, выбила пенсию. Было время, когда Сергей в больнице лежал почти год, так Анна Максимовна ездила, деньги на дорогу тратила, передачки ему возила. Людей у нее перебывало много. И до сих пор у меня сохранен ее телефон. Когда люди попадают в сложную ситуацию, не знают, куда голову приткнуть, я ее советую. Одно у нее условие – не пить. Единственное - жаль: она хотела все это сделать официально, но не нашла поддержки у властей. Они ей все время говорили про возраст. Лично я благодарна этой женщине, у нее можно и нужно многому поучиться».

78-летний Анатолий Филлипович – еще один благодарный постоялец Анны Максимовны. Он жил у нее дома. Сейчас он плохо слышит, но с нескрываемым теплом говорит о времени проживания в Шевелях: «Хорошо жилось. Молодец она, Анна Максимовна. Относилась ко мне хорошо. Я у нее жил с 2010 года. Болел сильно, нашли мы ее с дочкой, она меня лечила, кормила. Молодец она. Жил у нее дома в Шевелях. Человека 3-4 нас тогда было. Полечатся – и уезжают. Вот и я так же. В марте 2011 года вышел, когда полегчало, и поехал к себе домой. Хорошо там, ага…».

Не могли мы обойти стороной и администрацию Шевелевского сельского поселения. Очень интересно было узнать мнение местных властей на этот счет. Узнали: «Помогать она действительно помогает, - сообщили нам. - Здесь у нас был товарищ возрастной без пенсии, сидел, побирался. Она его подобрала, и пенсию по инвалидности ему оформить умудрилась, и по больницам возила. Не всем это надо. Среди населения Шевелей реакция на ее деятельность неоднозначная. Одни говорят, что она умудряется какие-то квартиры забирать. Но с кого там чего возьмешь?.. Народ выгоду в ее действиях ищет. Опять же люди говорят, что, якобы, Анна Максимовна возраст себе приписала, чтобы значится участницей войны и автомобиль получить. И еще рассказывают, что батюшка отстранил ее от храма из-за того, что денежные средства оттуда были изъяты для ремонта ее дома. Но это всё слова. Добро всегда чревато тем, что на тебя будут пальцем показывать. Само отношение к Анне Максимовне среди селян не совсем положительное и не вполне однозначное. Думают о ней как о хитром и корыстном человеке. Но прямого подтверждения тому мы не имеем». 

За несколько секунд до разочарования

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...