Наверх
Герои

Простой советский тренер 

Заслуженный тренер России Павел Константинович Лопатинский отмечает своё 60-летие, 45-летие спортивной и 40-летие педагогической деятельности. 
16.03.2018
Павел Лопатинский
От отца - к сыну
Алексеем звали деда Павла Лопатинского (его кузница располагалась в так называемом «мешке» – тупике по улице Дарвина). Алексеем много лет спустя Павел и его жена Вера нарекли своего сына. От родителей детям передаются в семье коренных кузнечан все лучшие качества.
«Мои мать и отец – простые люди, но они дали мне хорошее воспитание, приучили к труду, к дисциплине», – говорит Павел Константинович. Его мама, Евгения Сергеевна, была ветераном труда, ветераном войны, великой и скромной труженицей. С юных лет работала станочницей на заводе, в годы войны копала окопы. Получив образование в Кировском техникуме лёгкой промышленности, поступила на обувную фабрику (где прошла путь от простой работницы до старшего мастера штамповочного цеха). В Кирове проходил обучение и Константин Алексеевич, с которым они вдали от родного города познакомились и создали семью.
Константин прошёл всю войну, перенёс контузию и плен. После войны работал на кожзаводе, а потом по состоянию здоровья перешёл на почту, где сопровождал почтовые грузы. До 70 лет был в строю. И сегодня его портрет можно видеть в Кузнецком почтамте на стенде «Наши ветераны».
Хотя оба они были далёкими от спорта людьми, выбор своего сына Павла поддерживали и на всех этапах помогали ему в становлении. Надо ли было выписать специальную литературу для юноши или дать совет. Сразу после окончания 21-й школы, в 1974 году, Павел поступил шлифовальщиком на «Кузполимермаш», где довольно прилично зарабатывал. В свободное от работы время продолжал тренироваться. Около двух лет работал на заводе, но всё-таки любовь к спорту пересилила, и по приглашению А.Т. Абубекерова Лопатинский уходит на тренерскую работу. Первая зарплата была втрое меньше, чем выходило на заводе. Родители в один голос сказали: «Нравится – работай. Прокормим».
«Нет на свете
прекрасней одёжи,
чем бронза мускулов
и свежесть кожи»
Эти слова Владимира Маяковского стали для Павла девизом. С детства, как и другие мальчишки во дворе, он больше всего мечтал стать сильным. Ребятни в доме ИТР обувной фабрики (по ул. Свердлова) было много. Дотемна пропадали мальчишки во дворе, где играли в теннис (стол был собран энтузиастами постарше из досок), занимались на перекладине, качали бицепсы, по книжке изучали приёмы. Без ущерба здоровью, конечно, но с долей озорства.
Каждое утро перед школой выбегали во двор на зарядку и мальчишки, и девчонки. У ребят из его поколения были специальные свинцовые накладки на руки и ноги (для нагрузки). А в школьный портфель Павел складывал кирпичи, неся его по дороге до школы и домой то в одной, то в другой руке, чтобы мышцы накачивались. 
Помню, с будущим мастером спорта Игорем Шагаевым мы на каждой перемене состязались: кто больше подтянется на дверном косяке. Потом нас стали пускать в спортивный зал. Использовали каждую минуту, чтобы улучшить свою физическую форму. Из трубы и двух колёс сделали штангу, смастерили гантели, сами себе задания придумывали. Экономили на пирожках, чтобы купить гири или боксёрские перчатки
Вот такие они были фанатичные и целеустремлённые.
«Рука судьбы»
К счастью для сорванцов, в Кузнецк приехал выпускник кафедры борьбы Ленинградского института физической культуры А.Т. Абубекеров. Высокий красавец, прекрасный атлет. Ему поручили развивать на базе клуба «Рассвет» классическую борьбу. И вот однажды на глаза Павлу попалось объявление о наборе в школу классической борьбы: то, что нужно.
На «кастинге» в доме культуры собралось столько ребят, что в спортзале «закрутилась спираль». Но только у одного на глазах навернулись жгучие слёзы, когда Адгам Тагирович отмерил строй «от сих до сих» и махнул рукой: вы приходите завтра, а остальные – на следующий год. И рука эта махнула прямо перед носом Лопатинского. Эх, и не было бы спортсмена, тренера высшей категории! Заметив невероятное огорчение пацана, Абубекеров смилостивился: ну и ты приходи.
К занятиям Павел приступил с присущим ему фанатизмом и самоотдачей. Вспоминает, что целый год занимались на голом полу. Сами шили маты из мешковины, набивали их текстилем – отходами обувного производства. «За три года я научился подтягиваться до 30 раз без рывка. Дома сделал перекладину над дверью и, проходя под ней, каждый раз должен был «отработать». До мозолей», – вспоминает он. Вместе с тем изучал теорию и практику классической борьбы, с 17 лет помогал тренеру проводить соревнования.
У Адгама Тагировича он учился не только спорту и организации работы школы. Юноша впервые чётко осознал, что такое педагогика. 
Случилось ЧП: один из наших ребят позарился на спортивный велосипед (рядом с нами была секция велоспорта) и «взял его покататься». «Преступление» было раскрыто, а заодно работники этой секции «приписали» нарушителю и ещё парочку похищенных великов. А.Т. Абубекеров добился, чтобы уголовного дела не возбуждали. Чтобы вернуть «украденное», мы всей группой несколько дней вместо тренировок разгружали вагоны. Претензии «потерпевших» к нашему товарищу были сняты. Тренер ни словом не упрекнул его, помог без нравоучений, дал ему шанс стать настоящим человеком. Действительно, парень был хорошим, позднее он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, закончил институт. А ведь можно было сломать ему судьбу. В минуты радости и горести сплачивался коллектив, зарождались дружба и поддержка
Высшее самообразование
Как мы уже говорили, в 1976 году А.Т. Абубекеров пригласил Лопатинского на тренерскую работу. «Мне нравилось передавать детям то, что знаю и умею сам, чтобы они добились в спорте больше, чем смог добиться я», – рассказывает Павел Константинович.
С 1978 года – служба в специальной моторизованной части милиции, которая дислоцировалась в Пензе. В армию П. Лопатинский пришёл хорошо подготовленным к физическим нагрузкам и трудностям, в звании кандидата в мастера спорта, которое было заслужено им на соревнованиях всесоюзного ранга. На новобранца «дедушки» не наезжали. Попробовали бы – узнали бы, что такое бросок через спину «кочергой». Навыки борьбы помогли ему и в несении службы по охране общественного порядка. За задержание особо опасного преступника он был награждён нагрудным знаком «За отличие в службе» и именными часами. Позднее многие ученики Лопатинского связали жизнь с этой профессией. Яркий пример тому – один из первых выпускников молодого тренера, ныне начальник УМВД России по г. Самаре полковник полиции Дмитрий Блохин.
Поступить на факультет физического воспитания П.К. Лопатинскому не удалось из-за плохого зрения. Впрочем, по этой причине ему вообще нагрузки были противопоказаны. Но у убеждённого молодого человека было своё мнение на этот счёт, и на советы врачей он не очень-то обращал внимание. Вместо этого начал заниматься «высшим самообразованием»: изучал медицину, анатомию, психологию, педагогику. От корки до корки прочитывал труды Ушинского, Сухомлинского, Макаренко. Со всех соревнований, а проводились они в разных уголках необъятной страны, вёз книги, в том числе и классическую русскую литературу.
Школа как отлаженный механизм
Адгам Тагирович Абубекеров, на плечи которого легла организация работы школы борьбы с нуля, теперь говорит так: «Можно и на заслуженный отдых уйти, ведь «конвейер работает». В том, что работа школы отлажена, есть большая доля труда Лопатинского. Он придал школе и форму (на пустом месте пятьсот детей заниматься не могут), и содержание (патриотическое воспитание, создание традиций школы, связь с выпускниками). Всё это создавалось год за годом кропотливым трудом и неравнодушием старшего тренера. Не будет преувеличением сказать, что о своей работе Павел Константинович думает каждую минуту – напряжённо и творчески.
Он говорит: «В 60 лет я ещё не подвожу итоги. Моя мечта ещё не осуществилась». Люди мечтают каждый о своём. Его самое горячее желание – вырастить чемпиона Олимпийских игр.
Но мы знаем то, что он уже сделал. Воспитал тренерский коллектив, способный выполнять задачи (только за прошедший сезон в школе были подготовлены два призёра первенства Европы и участник первенства мира, вошедший в первую пятёрку), выпустил тысячи ребят, которым восемь лет интенсивных занятий, думается, помогли в жизни, в познании себя, в становлении и преодолении трудностей.
Задача детского тренера – каждодневно всё отдавать детям, но при этом разглядеть настоящий талант, который встречается нечасто, но именно он станет воплощением высшего мастерства. В числе воспитанников Лопатинского – два мастера спорта международного класса, двенадцать мастеров спорта, победители и призёры первенств Европы и мира. Так пусть будет ещё немало побед, пусть сбываются мечты.
С юбилеем Вас, Павел Константинович!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АР
    @AsyaRomanenkova
    6 years ago

    Ольга, спасибо за участие в конкурсе. Для публикации материала необходимо указать автора фотографий. Если вам их предоставили герои, это всё равно надо рпописать. Вопросы можно отправить на [email protected]