Герои

Новый взгляд на музыку – фестиваль нетрадиционных музыкальных инструментов

Школьники и студенты Челябинской области играют на кактусах и водопроводных трубах.
Валерия Старостина, студентка Челябинского государственного института культуры
со своей командой продвигает в массы нетрадиционные музыкальные инструменты.
09.02.2018
К слову, инициативу поддерживают и эксперты форума «Таврида» - на проект «Фортиссимо» в рамках образовательной смены «Молодые композиторы, музыканты и хореографы» был выделен грант.

«А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» – студенты Челябинского института культуры ответили на этот вопрос утвердительно. 20 апреля там состоялся фестиваль нетрадиционных музыкальных инструментов «Фортиссимо», в котором  приняли  участие студенты, воспитанники детских домов, детских садов и школьники.

 В этот день на сцене звучали необычные инструменты – октобас, трубофон, малый трубофон и другие. Заготовки для них выступающие купили в хозяйственном магазине. Это обычные канализационные трубы. Ребята заставили их звучать при помощи молотков, лобзиков и шуруповертов – на некоторое время студенты консерваторского факультета превратились в слесарей. Во время концерта было исполнено 10 произведений – музыка Майкла Джексона, группы «Скорпионс» и попурри из танцевальных мелодий и саундтреки известных фильмов.
Фото: geometria.ru 
«Наша задача состоит в том, чтобы привлечь молодежь к музыкальному искусству и игре на музыкальных инструментах, путем проведения комплекса специализированных мероприятий и фестиваля нетрадиционных музыкальных инструментов в рамках проекта «Фортиссимо». 
Проект создан для воспитанников детских домов, детских садов, школьников и представляет собой серию выездов в детские образовательные учреждения, где студенты-музыканты учат ребят играть на инструментах из подручных средств (пластиковые трубы, бутылки, предметы быта). Также вместе мы готовим несколько творческих номеров, которые потом будут показаны на большом фестивале нетрадиционных музыкальных инструментов «Фортиссимо», – рассказывает Валерия о своей идее.

Проект популярен не только в образовательных учреждениях, которые ребята уже посетили с мастер-классами для детей на взаимодействие и чувство ритма. Но и является частым гостем городских мероприятий, так команда провела уроки по игре на нетрадиционных музыкальных инструментах (трубофон, флейта из водосточной трубы, глюкофон) в парке им. Пушкина на праздниках «Сабантуйная мозаика», «День детства».
В октябре выступили на открытии областного проекта «Твори кино», сейчас начали сотрудничать с Союзом художников Челябинска – будут проводить мастер-классами на выставках.

Сейчас ребята продолжают посещать школы, детские дома с мастер-классами. Помимо этого Лера, развивает профессиональное сообщество молодых музыкантов. На молодежном форуме «Утро» в 2017 году ее проект«Союз молодых музыкантов» вновь получил государственную поддержку в размере 100 000 рублей. Эти средства помогут создать ребятам площадку для получения профессионального опыта начинающих музыкантов, объединения профессионалов и любителей, для создания новых проектов, направленных на музыкальное искусство!

Валерия доказывает, что делать мир лучше – очень просто! Нужно лишь иметь желание и не сидеть на месте. Так, в 2017 году на реализацию своих идей она привезла в наш регион 700 тысяч рублей. 
Фото: geometria.ru  

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Leybin
    2 weeks ago

    Анастасия! Спасибо большое за историю! Ура, раз познакомиться!