Наверх
Герои

Халявы нет!

Или история парня с мечтой
09.02.2018
Теплый обволакивающий, словно молочная патока, воздух кофейни на одной из центральных улиц города выцепил меня из моих собственных мыслей. Где-то здесь должен был быть Айнур. На часах 18:30 — успела. Я узнала его сразу: он оказался одним из тех людей, которых можно узнать по аватарке из соцсетей.
На столе стояла чашка капучино с чуть отпитым кофе, огромный ноутбук с пыльной клавиатурой и морковный чизкейк с хрустящей ванильной стружкой.
— Будешь кусочек? Давай, я все это сам не съем.
— Нет, не буду. Я только недавно ела.
Недавно? 4 часа для тебя недавно?! Ох, научиться бы преодолевать воспитание. По-моему у него даже целых 3 слоя с кремом, а не 2, как мне показалось сначала.
​— Или все-таки будешь? Давай, съешь кусочек.
​— Если только чуть-чуть. – Пока крем приятно растворялся, я вспоминала то, что успела узнать из соцсетей об Айнуре. К слову, он активный пользователь VK и Facebook, предприниматель, один из владельцев компании по подготовке спикеров SWS, эксперт по публичным выступлениям, автор книги «Таблетка от страха. 5 шагов к вашему идеальному интервью». Но этого мне было недостаточно.
Так искала я, искала и с успехом ничего не нашла! Ну а теперь завершу лирическое отступление. «Конец лирического отступления».  
 Айнур: Мне очень нравятся истории, через которые можно лучше понять человека. В том числе это очень помогает в ходе интервью, поэтому я попытаюсь рассказать свою историю. 
Если в трех словах можно сказать обо мне, то получится как-то так: парень с мечтой. Мне очень нравится мечтать, я могу часами сидеть и фантазировать. И в детстве я всегда мечтал, придумывал какие-то несуществующие события, яркие, сочные, красивые. А на деле все было по-другому, на деле это был Нижнекамск, многодетная семья (у меня старший брат и младшая сестренка), родители работают на заводе. И, казалось бы, моя судьба была предопределена, работа на крупном заводе «Нижнекамскнефтехим», что гарантировало бы успешное стабильное будущее. 
Но как-то в один момент я понял, что на самом деле мне хочется другого, хочется чего-то большего. И поэтому я поступил на журфак в Челны. И то, что я уехал из своего родного города, наверное, было первым моим правильным решением. Есть такое выражение: «нужно вовремя уехать из дома». Действительно, нужно вовремя это сделать для того, чтобы вырасти как человек, как личность, чтобы встать на ноги. Это очень важно. 3 года я учился на очном отделении в Челнах, это было очень классное время. Но в один момент я понял, что хочу перемен... 
Набережные Челны напоминают мне взлетную полосу, они даже по архитектуре выглядят, как протяженность, можно въехать в город и выехать из него, проезжая по одной и той же линии, улицы там параллельные. Так вот, Челны — взлетная полоса, а человек — самолет, который может удачно взлететь и улететь в другой город. 
И в один день я проснулся, была зима, холод, я лежал в съемной квартире один и понял, что не хочу больше жить в этом городе, понял, что меня тянет в Казань. И я как-то быстро, сумбурно перевел документы сюда, сдал какие-то экзамены. Так и переехал. Первое время жил у знакомой, в ее огромной семье: она, муж и 5 детей, я был шестым ребенком. 
Так я проучился 3 года на заочке, подрабатывая периодически. Когда закончил университет, пошел работать на телевидение (KZN). Наверное, тогда я почувствовал себя одним из самых тупых людей, которые туда трудоустраивались, потому что меня не брали в штат 9 месяцев. 9 месяцев! Для сравнения, других приходящих людей брали где-то через месяц-два-три. А меня через 9! Потому что я совершенно не умел писать, у меня был другой мозг, творческий, изобретающий что-то новое, а на телевидении очень важно быть системным, четким, упорядоченным. И вот меня взяли в штат, я проработал там 3 года корреспондентом, был телеведущим, автором трех программ. Но в один момент все изменилось. 
Я, наверное, всем советую, кто хочет изменить свою жизнь, использовать такую простую практику, она называется «3 страницы». Каждый день нужно с утра писать 3 страницы от руки, просто писать все, что есть в голове. И через месяц жизнь просто изменится. 15 июля 2015 года я взял свой блокнот и сделал первую запись о том, что мне надоело, что я устал, что хочу чего-то нового. Так примерно через месяц до меня дошло, чем я хочу заниматься, я понял, что хочу работать с большими аудиториями, мне нравится работать один на один как тренер, передавать некие знания. Вот так у меня что-то в голове поменялось, и я ушел с работы и начал заниматься тренерской деятельностью, то есть подготовкой к телеинтервью. 
 Во время работы журналистом, я видел, что огромное количество людей просто не умеет этого делать. И чтобы заполнить этот пробел я написал книгу-тренажер. У нее нет никакой великой миссии, она нужна просто для того, чтобы заткнуть дырку, чтобы помочь людям, которые дают интервью, делать это более качественно, чтобы журналисты не страдали, расшифровывая все это. 
 Меня волнует тема, что у многих стран есть различные виды интеллектуальных конференций, например, у США это TED, у Англии — Scince, а у России нет такого формата проведения событий, где бы зазвучал наш голос на международной арене. На той же конференции TED за все время ее существования, а это 32 года, было всего 2 российских спикера. То есть, нет людей, которые на международной арене интеллектуальных конференций представляли бы Россию. На данный момент мы помогаем талантливым людям с огромными знаниями реализовывать свой потенциал через выступления, доносить информацию так, чтобы она была услышана, была интересна, структурирована, актуальна. 
 Как вы работаете с людьми, которым трудно выступать в силу некой зажатости? Какие с ними бывают сложности? 
 А: За все время тренерской работы, мы выявили 3 вида спикеров. Первый — человек по типажу «Лев Толстой», у него огромный багаж знаний, его единственная проблема: какую тему выбрать, чем поделиться. У него нет проблем с харизмой, с общением, с формированием правильной структуры. Тип второй — «человек-специалист в узком направлении», у него всегда проблема в подаче, он закрыт, он постоянно обновляет свои знания, работает на свой интеллект. С этим типом спикеров происходит большая работа, халявы нет, быстро ничего не получится. Чтобы немного раскрепоститься, нужно излагать свои мысли на бумагу, это поможет стать более открытым, коммуникабельным, это снимет напряжение в голове. Нужно учиться, тренироваться общаться с аудиторией. Для начала зажатому человеку стоит научиться общаться один на один, нужно уметь устанавливать контакт глазами, ощущениями с одним человеком, а уже потом с тремя, пятью, сотней и т. д. Третий тип — это Сергей Зверев. Как правило, им нечем поделиться и они выступают просто ради того, чтобы выступить. Мы стараемся избегать таких спикеров. 
 Сколько времени требуется для подготовки одного спикера? 
 А: Одного спикера мы готовим, в среднем, 10 часов. 10 часов для 15-минутного выступления. Нэнси Дуарте — американская писательница, написавшая книгу «Слайдология» — говорила, что на подготовку одного спикера для часового выступления, нужно потратить 90 часов, это около 4 дней. Треть из них нужно потратить на изучение темы, т. е. посмотреть, как твоя идея будет выглядеть в общемировом контексте. Затем нужно прописать структуру выступления, работать над подачей. Это такая схема, которую мы используем в работе. Каждый наш спикер — это исследователь, он что-то анализирует, ищет, смотрит на свою тему под разными углами.  
 Из кого состоит ваша команда? Сколько в ней человек? 
 А: У нас 2 тренера по спикерам: я и моя коллега — учредитель компании SWS Анна Иванова и 2 команды, отвечающие за медиа, они снимают отчетные ролики с этих самых конференций. Сейчас мы планируем расширять штат тренеров, потому что нас просто не хватает, чтобы осилить этот объем. Кстати, да, мы ищем людей! Людей-исследователей по натуре, экспертов в отдельной области, обладающих отработанными и зафиксированными навыками помощи в выступлениях, имеющих широкую сеть контактов и способных поставить выступление. 
 Вы тренер по выступлениям, а кто был вашим тренером? Как вы накопили свой багаж знаний? 
 А: Расскажу историю. На 3 курсе был предмет: история зарубежной литературы. Преподаватель меня «зарубила» на экзамене, сказав, что я не готов. Я вышел и решил быстро написать шпоры, вернуться и сдать. И в тот момент, когда я снова зашел, я ощутил стыд. Стыд за то, что я снова пытаюсь обмануть преподавателя, ведь я ничего не читал. И через 3 месяца я пересдавал этот экзамен. Специально для этого я купил электронную книгу, скачал весь список литературы и прочитал его. Так я влюбился в чтение, мне настолько понравилось это, что я понял, что могу в одно мгновение оказаться где-то заграницей, ощутить новые эмоции. И теперь я стараюсь читать каждый месяц по 2 книги из самых разных областей. В процессе чтения я и накопил этот свой багаж. 
Вы приняли много резких, неожиданных решений в своей жизни: когда уезжали из Челнов, уходили с телевидения. Слышали ли вы со стороны близких предостережения и чувствовали ли «отсутствие поддержки? 
 А: Когда я переезжал из Челнов в Казань, я не позвонил родителям, я позвонил брату, я сказал: «Айдар, приезжай с машиной, мы грузим вещи». То есть я позвонил человеку БЕЗОПАСНОМУ для моей мечты. 
 Вывод: чтобы делиться мечтой, выберите безопасного для этого человека. Если родители небезопасны, не нужно им ничего говорить. Я бы ни за что не решился уйти с работы, если бы не ощущал собственную внутреннюю поддержку, каждый день я вел с собой диалоги через бумагу. К этому времени у меня уже был 3-месячный ребенок, а я меняю работу! Жена меня поддержала тогда. Очень много прекрасных идей умирают, когда человек делится ими с тем, кто говорит: «ай, да чего ты дурью маешься?». И, кстати, не всегда безопасным будет кто-то из близких, родных. 
В вашей книге есть мысль о том, что у человека должна быть какая-то сказка, которая ассоциируется с его жизнью. Отсюда вопрос: на какую сказку похожа ваша жизнь? 
 А: В книге я приводил в пример «Золушку», если провести аналогию с моей жизнью, то она мне подходит. Я — Золушка. То есть я не родился с серебряной ложкой во рту. У меня был период преодоления препятствий, как и у Золушки. В ее истории была фея, у меня — тоже. Там есть некий принц, человек, который помогает реализоваться героине. У меня его не было, я сам себе принц. Потому что в жизни все немного по-другому, чтобы что-то у тебя получалось, ты должен делать все сам.   
 Что бы вы сказали сейчас самому себе 20-летнему, если бы была такая возможность? 
 А: Хмм, сказал бы: «да не парься!» Я очень озабочен будущим. И в 2010 я тоже много думал о том, что меня ждет. И поэтому я бы себе посоветовал не думать о будущем, не строить прогнозов, а просто доверять самому себе, своим ощущениям, делать все так, как чувствуешь. Так можно перевести фразу «не парься». 
Завершая материал, выделим важнейшие моменты, по мнению Айнура: 
 — Люди, которые чувствуют неуверенность в себе перед публикой, должны понимать, что нет волшебной таблетки, халявы нет. Чтобы начать раскрываться, нужно, во-первых, просто начать писать 3 страницы с утра от руки! Не вбивать на клавиатуре. Во вторых, научиться общаться сначала один на один, и уже потом переходить на аудиторию. 
 — Если есть люди, которые чувствуют в себе потенциал к тому, чтобы готовить людей для публичных выступлений, пусть напишут Айнуру Зиннатуллину. 
 — Большая идея: голос России должен зазвучать на мировой арене, чтобы появился некий формат интеллектуальных событий, и наши спикеры могли бы презентовать Россию на мировом уровне. Не политики, а именно ученые, деятели искусства, культуры. 
— Совет всем: всегда чувствовать и слушать себя. Напоминать себе о своих мыслях. Заведите для этого напоминалку, например, как Айнур, брелок на ключи. 
И помни, друг: халявы нет!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Leybin
    6 years ago

    Спасибо большое! Ура, вы - один из первых участников нашего конкурса, заявка принята! Наши редакторы, если позволите еще посоветуют, как немножко улучшить оформление статьи здесь.