ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ

ПОЧЕМУ ИЛЬЯ ЧУРКИН НИ ЗА ЧТО НЕ ПРОМЕНЯЕТ РОДНОЕ СЕЛО НА МОСКВУ
08.12.2018
Илья Чуркин – студент Московского государственного института культуры. Ему девятнадцать лет. Вырос в селе Земежная Пижемского района. На сегодняшний день Пижма известна в Республике Коми и за её пределами как самобытный край, где до сих пор сохранились старинные традиции: особый уклад жизни, русские обряды, древние ремёсла, песни, танцы. Илья рассказал о своём отношении к русскому народному творчеству, семейных ценностях и смысле жизни.
Откуда ты родом?
– Когда я представляюсь, говорю, что родом из бывшей Архангельской губернии, нынче Коми. Живу на Пижме. Сюда бежали старообрядцы со всей России. Потом там было огромное самосожжение. И вот с того времени эта вера в нас очень крепко живёт, её из нас ничем и не вышибешь.

Почему учиться в Москву приехал?
– Занесло… Сам про себя песенку пою: «В одну несчастну я влюбился, через неё я пострадал». Вот так меня сюда занесло.

Как часто приезжаешь домой?
– Хотя бы раз в году. Если я на Иван день на «горку» не схожу, эт шо такое будет. Мы живём от «Ивана до Ивана». В этот день собирается весь твой род, вся твоя семья, хотя бы один раз в году. Без этого просто невозможно жить. Это сохраняется и по сей день.

А сегодня как у вас празднуют?
– Хоть мы сейчас и собираемся на «горку» человек по пятьдесят на Пижме, но зато ты её раз в году отгуляшь, и те на весь год ну ничего не надо. Хоть устанешь, но ты и щастлив будешь на весь год! "Горка" - это жизнь.

Илья Чуркин водит "горку" 10 лет. Фото: из личного архива Ильи.
Говорят, что в ваших краях традиции сохраняются около пяти столетий, как изменился праздник?
– В годах 80-ых , бабушка мне рассказывала, старики рассказывали, «горку» водили три раза в день. Есть определённые фигуры и песни. Всё в строгой последовательности. Первый – утром. Выходили дети от пяти до двенадцати лет. После обеда уже собирались женщины первогодны молодки и девки, кому прям точно надо на выданье. Второй – гуляли с двенадцати до четырёх вечера.

Во сколько лет пора на выданье?
– Девушкам желательно выйти замуж до 16, 18 лет. А парню можно: пока сердце бьётся и женилка не гнётся.

Почему только молодые собирались?
– А пожилым не разрешалось «горку» водить. Они должны стоять в стороне. К вечеру все расходились ужинать. К шести собиралась вся молодёжь лет с двенадцати и до первогодных молодок. Могли гулять до пяти утра. Это были самы дороги, самы богатые наряды. Нужно было сначала отводить фигуры утренней и дневной «горки». А потом все пели песни, кружались. Могли целую ночь прогулять.

Только в этот день парни к девушкам приглядывались?
– Да, а так наказание бы тебе дали, и кланялся бы 700 поклонов земных за то, что с девкой заиграл. А на праздник было всё можно. Он на то и направлен был, чтобы парни знакомились с девками. Вот последнюю «горку» отгуляют на Петров день, за реку переедут и будут страдать. Начинается страда – сенокос. А у нас северно лето, оно холодно. За две недели надо сено успеть настрадать. Не успеешь настрадать - пиши пропало.

А как первый зарод настанет, самый старый в роду говорил: «Поезжайте по огнищам». Молодёжь должна была это отметить. Садились верхом на лошадей. Парни меж ноги, а девки бочком. Нельзя было меж ноги девкам-то. И скакали по огнищам, где рядом есть, кто сено косят. Там-то и заигрывал парень с девкой. Чтобы трава хорошо росла, если девка понравится тебе, хваташь ёё в охапку, на землю повалишь и каташь, каташь, каташь.
Грех было по траве кататься?
– А зимой, после поста, идут свататься. Потом сосватаются, подождут. А потом после пасхи будут свадьбу играть. Вот так и жили.

Костюмы тоже сохранились?
– У нас есть одежда праздничная. А на мне сейчас говениста-рубаха, потому что в пост нельзя наряжаться. А если бы я надел какую-то нарядну рубаху, мне бы потом много за это сказали. А вот на «горку» можно. Девку одевали в самую лучшу одежду. Мужик мог работать так, что на «горку» босой придёт. Его спросят: «Шо босот?». А он отвечает: «Зато у меня три дочери в золоте». На свадьбу у парня почётным считалось, когда была долга рубаха, чулки до колена, а штанов не носили.
Вот ты окончишь институт, а работать, кем будешь?
– В клуб пойду.

Домой вернёшься?
– Я вернусь, конечно. Кому я где нужен. Я только домой. Все наши традиции из-за того и сохранились, потому что наша вера очень суровая, всех держит в кулаке.

Суровость в чём проявляется?
– У бабушки была бабка Агафья Ивановна и вот бабушка рассказывает, когда бабка умирала, собрала нас всех детей, внуков и говорит: «Я хочу перед вами покаяться. На мне страшной грех есть. Я в жизни о нём ни на одной исповеди не каялась». Муж Агафьи Ивановны, дедко Филька, возил обозы в Архангельск. Поехали в Архангельск. На улице пляший мороз. Мужикам-то можно трусы надеть. А бабам грех было надевать. Трусы – это мужска одежда. У бабы нижна юбка, потом стан от рукав, потом сарафан, потом ещё сарафан, потом совик. Вот они сядут, закутают и едут. А в Архангельск до Усть-Цильмы далёко ехать. Заставили её надеть трусы.

До сих пор трусы не носят?
– Сейчас уже носят. Но то, что до сих пор сохранилось. Старики всегда спросят: «Ты поперечник, старовер или мирской?». Потому что стариков для всех отдельна посуда. Для каждого своя: для староверов, для поперечников и для мирских. Старовер будет из своей кушать миски. Поперечник – это нынче я, потому что в миру живу. Но не скажу, что я мирской. Табак я не курю, но живу в миру, поэтому я поперечник.

Что в деревне делать?
– Кто хоть чем-то заниматься, он себя в деревне найдёт. У нас такие ремёсла есть и бондарное, и ложечное. У меня дедушка-покойничек ложечник был. Мы резали по миллиону ложек за зиму. И это всё старообрядцы же наши едят из деревянной посуды. Помню, как большие ящики заколачивал и отправлял тысячами в Ленинград, в Москву на Преображенку. Везде эти ложки шли на сбыт. Поэтому кто захочет, тот себя найдёт. Деревня она на то и деревня. Любое ремесло: санки, лодки. Так она всю жизнь ни на одной исповеди за этот грех не покаялась. Так получилось, что мы с бабушкой и дедушкой за стенкой жили. Так они меня всему и научили, что я умею. Если перечислять то, чему меня дедушка научил. То это и чаши деревянные, это и туеса, это и корзина, это и верётла, это грабли, санки, что касаемо дерева.

А бабушка чему научила?
– Бабушка всегда ходила мыла покойников. В Замежном мертвецко нету (морг), поэтому в деревне была группа людей. Если покойник умрёт, то его нужно за два часа помыть, иначе он закорет. В каком положении умер, в таком и закорет. Его надо за два часа помыть и на лавку повалить. Бабушка, когда незамогла, я стал покойников мыть. Ещё она ходила телят тянула. В тазик кипятку нальёшь, руку намылишь и вытягивашь телёнка. Всяко бывает, а как в деревне оно иначе.

Вся молодёжь к этому приходит?
– Молодёжь в города уезжает, лет пять живут, а потом мужики привозят  жёнок, жёнки себе мужей привозят, детей привозят. Это нужно. Ты без этого просто не сможешь.

Семьи у вас большие?
– Да, детей помногу, не меньше трёх. Но у меня семья маленькая. В 80-ых годах до шестнадцати детей было. Когда свой род переписывал, на один род уходила пачка «Снегурочки».