Наверх
Герои

ПО ЧЕМ ПУД МИЛОСЕРДИЯ

Двенадцать лет назад она была другим человеком и даже не задумывалась
о милосердии как о работе
15.12.2018
 Однажды все переломилось где-то внутри. Исполняющая обязанности директора Хабаровского отделения организации «Российский красный крест» Татьяна Чукавина рассказала о своих достижениях в Год волонтера и о том, как развить человеколюбие до такой степени, когда начнешь отдавать гораздо больше, чем получаешь.

Дорога к людям
Еще двенадцать лет назад Татьяна Чукавина работала в образовании, занималась с лидерами детских объединений. Она сторонилась лиц без определенного места жительства, как большинство светских людей, считала, что эти люди где-то вне ее жизни. Сейчас даже старается избегать в речи тех эпитетов, которыми раньше описывала этих людей. Во-первых, не считает это теперь профессиональным, а, во-вторых, просто искренне перестала так думать.
Когда пришла в «Красный крест», мне пришлось работать с тем контингентом, от которого я раньше держалась подальше. Это, прежде всего, лица без определенного места жительства. Сейчас я привыкла, среди них есть и наши «постоянные клиенты», которые все время получают помощь в виде продуктов питания, теплых вещей. Сейчас зима, и они, конечно, идут к нам строем. Я теперь нормально с ними общаюсь и работаю, потому что знаю, что любой может оказаться в таком бедственном положении.
Понимание и принятие к Татьяне приходило постепенно. Человеческие истории раскрывали глаза на глубину проблем этих людей. Кто-то работал в прошлом переводчиком в престижном месте, зарабатывал в валюте и снимал сливки с этой жизни, а теперь – дрифует за ее бортом.
Мы слушаем истории разных людей. Кто-то приходит с жуткими подробностями. Иной раз и работа горит, а как мы смеем сказать человеку: «Все ясно, идите!». Недавно был у меня мужчина на приеме. Я почти час слушала его горькую историю, до сих пор переживаю, потому что мне безумно жаль его.
По словам Татьяны, работа в «Красном кресте» – это самоотверженный труд. В основном, добровольческий. К концу 2018-го можно подвести некоторые итоги, ведь он был объявлен Годом волонтера.
Я горда тем, что в этом году мы посетили много мест лишения свободы по краю: от Совгавани и Ванино до Комсомольска-на-Амуре. Я член общественно-наблюдательной комиссии Хабаровского края. У меня есть мандат на беспрепятственное посещение этих мест. Мы комиссионно проверяем условия содержания осужденных. Узнаем от самих заключенных о качестве питьевой воды, которой их обеспечивают, о том, имеют ли место побои. К счастью, мы ничего подобного не обнаружили. Меня это особенно порадовало, потому что это, прежде всего, люди, и они должны отбывать повинность в человеческих условиях. Я за гуманность. Я к этому пришла.
Грустные глаза
Наш фотограф заметил, что у нее грустные глаза. Работа с теми, кому нужна помощь, - это не связанный с яркостью, блеском и радостью труд. Каждый день в стены «Красного креста» люди приносят свое горе и беды, решать которые нужно сотрудникам.
За 12 лет я научилась читать людей, видеть их изнутри и быть с ними открытой. Когда говорила о том, что ушла от себя прежней и научилась милосердию, я имела в виду как раз вот это: сквозь себя ты пропускаешь все горе других людей. Уход в ту организацию, где я сейчас тружусь, нельзя сравнить с уходом в монастырь. Там человек уходит к себе, а я ушла именно к людям. Счастливые к нам не приходят, мы решаем сложности тех, у кого жизнь – не сахар. Конечно, это сказывается на душевном состоянии, мы выгораем, не без этого.
Есть работники, которые, по словам Татьяны, «гениально умеют ставить блоки» - слушать людей, проникаться их проблемой, но не уходить в нее всецело. В силу своего эмоционального нрава Татьяна Чукавина переживает ситуации вместе с теми, чьи истории она услышала.
Наверное, со временем научусь не быть такой восприимчивой. Я уже не такая, как была в начале своего пути. Я тогда просто плакала от всего увиденного. Сейчас стараюсь меньше отдаваться эмоциям, а направлять свои силы и мысли на конструктив: как конкретно помочь.
Когда не можешь
Не во всех ситуациях «Красный крест» может выручить из беды. Где-то не хватает полномочий, и людям рекомендуют обращаться во Всероссийское отделение, а где-то высшие силы не дают перешагнуть порог преград. Так некоторое время назад организация сняла с себя полномочия по сбору средств для лечения детей, больных раком.
Мы долго этим занимались, собирали средства. Нам очень помогали СМИ, мы благодарны за это. Все шло своим чередом, но часто детки, для которых мы собирали суммы и оплачивали лечение, погибали. Как-то я уже не выдержала этого и попросила руководство выйти из этого. Это психологически невыносимо. И мы приняли решение больше не вести сборов.
С двух сторон
Чувство брезгливости пересилить в себе непросто. У Татьяны все прошло само собой. Разумеется, не до абсурда. Заразиться не хочет никто - даже самый чуткий работник. Резиновые перчатки и маски на лицо – нормальные меры предосторожности.
Мы рискуем, как и врачи. От того же туберкулеза не застрахован никто Можно, не ездя в автобусах, заразиться им и от таксиста, но все же наш риск выше, чем у обычных людей, которые пересекаются случайно с такими больными. Но что делать, это часть нашей работы. Каждый год в марте мы проводим акцию «Чистое дыхание». Собираем лиц без определенного места жительства в диспансере и делаем им флюорографию. В прошлом году человек 50 пришло, из них у шести выявилась открытая форма. Получают лечение. Всех, кто пришел, мы стимулируем еще набором продуктов, которые они получают, пройдя обследование.
Справиться с чувством неприязни к нуждающимся в помощи людям Татьяне помогло и обучение в Москве – она получила знания и дипломированную возможность оказывать первую помощь. Теперь, если на улице она увидит человека, которому плохо, не пройдет мимо по двум причинам: просто не сможет по-человечески и сможет помочь профессионально.
Передать знания кому-то – это та же помощь. Я бесплатно обучила заключенных женской колонии под Хабаровском. Теперь, я верю, эти люди тоже не пройдут мимо чужой беды.
Милосердие общества в России отличается от того, что есть за рубежом. Наша проблема заключается в том, что люди пока не готовы отдать другому то, что нужно им самим. Часто приносят на склад вещи, которые можно только выбросить. К примеру, «убитую» шляпу 82-го года выпуска. Вряд ли такую вещь наденет на себя даже очень бедная женщина.
У нас пока не развита помощь людям так, как за границей. В той же Америке, где люди жертвуют «Красному кресту» многое, вплоть до жилых домов, государство поощряет их. Например, пожертвовал ты на 1000 долларов – тебе уменьшат сумму выплаты за налог в конце года. Это же взаимодействие граждан и государства, это грамотный подход к пожертвованиям. Конечно, у нас все не так, мы пока только на доброте, не прикрытой никакими гарантиями и преференциями.
Принцип нейтральности
Не осуждать и не обсуждать никого. Эти постулаты стали основополагающими в жизни Татьяны Чукавиной. Она точно поняла, что зарекаться от чего бы то ни было в жизни нельзя. Она не осуждает тех, кто на дне жизни, не осуждает молодых мам, которые приходят в «Красный крест» за помощью, имея на руках свидетельства о рождении своих пятерых детей, в каждом из которых указан разный папа.
Ни от чего нельзя зарекаться. И я не зарекаюсь от того, что когда-то буду работать где-то еще. Но точно не сейчас и не в ближайшие годы. «Красный крест» навсегда останется в моем сердце, я никогда уже не стану другой, я буду помогать людям во всем. Тот путь, который я проделала от себя прежней - к себе сегодняшней был сложен, но возможен для меня. А вот уже в обратную сторону этого пути просто нет. Я никогда уже не изменюсь, свой путь я выбрала.


.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...