Наверх
Герои

Мотивы важнее креатива

В этой мастерской научат ответственному творчеству
11.03.2018
Слово «пластилин» чаще всего ассоциируется с занятиями на развитие моторики в детском саду. Но, оказывается, из этого материала можно создавать картины, которые трудно отличить от нарисованных акварелью или масляными красками. Научиться этому, а также другим видам самовыражения ребята из Жигулёвска могут в творческой мастерской станции юных техников «Пластилинография».   
– Наше объединение появилось на базе воскресной школы храма Владимирской иконы Божией Матери, – рассказывает руководитель мастерской, педагог дополнительного образования Н.В. Соколова. – Подобралась разновозрастная группа – малыши, ребята постарше, родители. Из всех видов творчества мы остановились именно на создании картин из пластилина, потому что, во-первых, работы получаются долговечными, во-вторых, результаты творчества ребят разных возрастов отличаются не так заметно, как, например, в рисовании. И ещё, можно выполнять коллективные работы: маленький ребёнок закрашивает небольшую часть картины и по праву считает, что внёс свой вклад в общее дело. На мой взгляд, коллективное творчество не менее значимо, чем индивидуальное.
Одна из наших первых выставок посвящалась теме смысла жизни. По своему опыту могу сказать, что дети готовы размышлять о таких вещах. Итогом работы стали не только картины, а целая коллекция: видеосюжет, мультфильм, мастер-класс. Нас поддержала администрация города. Детям важно, когда они видят поддержку: значит, они занимаются чем-то полезным.
Вторую коллекцию картин – «Родительский дом» – мы делали уже на базе станции юных техников. Оказалось, что рисование запускает творческий процесс, и нам нужно расширять сферу активности. Мысли и идеи оформлялись в виде стихов, песен, эссе. На открытии этой выставки мы представили театр теней, читали детские стихи.
В дальнейшем занятия стали проходить в формате творческой мастерской. Пластилин даёт большие возможности: можно имитировать объём, полуобъём, различные техники живописи – акварель, масло, графику, делать мультипликацию. А ещё – обыгрывать идеи работ словесно.
При этом от креативности в том виде, как её принято понимать, мы уходим. Результат труда планируем заранее. В образование я пришла из сферы управления персоналом, и всё, что касается мотивации, считаю очень важным. Мотивы формируются на основе социально полезной деятельности, а «креатив» ограничивается выбором средств самовыражения. На мой взгляд, это эффективный подход. Интересно работать с людьми, которым достаточно поставить задачу, и они самостоятельно ищут пути её решения.
Управление этим процессом начинается с себя, с управления своими эмоциями, усидчивостью. Ребята пробуют свои силы в самых разных ролях: художника, скульптора, литератора, реставратора. В итоге каждый создаёт свой проект и управляет им. На финальном этапе обучения у воспитанников мастерской есть собственная выставка, мастер-класс, видеопрезентация. Наши выпускники могут быть волонтёрами, готовить подарки для подшефных организаций, хорошо держатся перед камерой, владеют художественным словом – получают подготовку, которая может пригодиться в будущей профессии.
Что касается содержательной стороны, мне хотелось бы, чтобы одарённая молодёжь задумывалась: зачем я занимаюсь творчеством? Какой эффект моя работа производит на зрителя? К сожалению, зачастую талантливые люди выражают в своих произведениях разрушительные мотивы. Чтобы этого не происходило, важно вовремя ответить на вопрос: можно ли показывать всё, что есть у меня в голове, в качестве результата творчества?
Считаю, если работать над своим внутренним миром, внешние проявления будут меняться без усилий. Поэтому мы создаём продукт на основе социальной ответственности. В выборе средств самовыражения мы свободны, но ограничиваем себя доброжелательным и ответственным отношением к нашему зрителю.
Начиная с 2013 года воспитанники мастерской приняли участие в шести всероссийских, 28 областных и 12 городских конкурсах. Получили 99 дипломов за первые места, 83 – за вторые, 22 – за третьи, несколько денежных премий. Прошли четыре выставки городского значения. Я в 2017-м году участвовала в областных педагогических конкурсах «Формула успеха» и «Воспитать человека». Заняла, соответственно, первое и второе места.
Постоянно в мастерской занимаются около ста ребят. Особенно надо отметить старших воспитанников – Даниила Чилоча и Макара Сидорова. Их работы всегда охотно принимают на областных конкурсах, ждут от них новых идей.
Если говорить о планах, собираюсь оформить наработанный опыт в виде методических рекомендаций, которыми можно делиться с коллегами. С ребятами сейчас делаем новую коллекцию картин на тему семьи – надеюсь, они украсят «Народную галерею» (городской выставочный зал, – прим. авт.). А ещё хотелось бы, чтобы у нас появилась мультипликационная студия.

Поделиться впечатлениями от занятий в мастерской мы попросили её воспитанников.

Настя Гладких:
– Я люблю рисовать. Пластилином рисовать легче, чем красками, и интереснее. С помощью простых вещей получаются очень красивые работы.

Алина Шурыгина:
– Я сейчас работаю над картиной для мамы, у неё скоро день рождения. Хочу подарить ей необыкновенный подарок, которого она ещё никогда не получала.

Даша Зверева:
– Мне сначала трудно давалось делать фон для картины: он одноцветный, его надо тщательно выравнивать. Но я справилась, выполнила свою первую работу. Она называлась «Дубай» и передавала впечатления от туристической поездки.

Женя Вислова:
– Я ходила в разные кружки: на танцы, карате, но мне там было неинтересно. А тут я в первый же день попросила сделать картину. Мне понравилось, что здесь добрая учительница и остальные ребята тоже добрые, во всём помогают.
Н.В. Соколова и её ученицы Женя Вислова и Настя Гладких

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...