Наверх
Репортажи

Навстречу мечте. В маленьком ауле в КЧР летом откроется уникальная школа для детей

Площадка будет организована второй раз
12.07.2018
 В августе прошлого года в ауле Эркен-Шахар Ногайского района КЧР открылась летняя школа для детей «Балапанлар» (Детки). Гостями летней школы стали актеры, преподаватели, общественные деятели. Кто-то из них приехал в маленький аул с населением чуть более 4 тыс. человек из соседних регионов Северного Кавказа, другие же прилетели из Москвы. Всех их собрала на уникальной площадке Бэлла Шахмирза – уроженка КЧР, проживающая в Милане. Девушка создала летнюю школу для аульских ребят по собственной инициативе, с помощью неравнодушных людей и волонтеров.

Раньше сложно была даже представить, чтобы в небольшом ауле для самых обычных детей была организована такая удивительная площадка. Но, по словам самой Бэллы, это и было ее главной целью – помочь ребятам, живущим вдалеке от больших городов, понять, насколько интересен мир, и что у них есть все возможности для того, чтобы воплотить свои мечты в реальность.
Предоставлено автором проекта
— Главная задумка — раскрыть таланты каждого, помочь поверить в себя и свои мечты, научить полезному и интересному, рассказать про то, какой мир и Россия большие, и сколько интересных занятий можно найти себе в жизни, — объясняет идею своей летней школы Бэлла Шахмирза.

Девушка нашла в родной республике единомышленников, которые оказали ей помощь с организацией летней школы. Идею Бэллы поддержали в администрации Ногайского района и Аграрно-технологическом колледже. 14 августа 2017 года летняя школа «Балапанлар» стартовала, и каждый день ребят ждала очень насыщенная программа. Маленькие жители Ногайского района сами ставили спектакли, занимались английским языком, танцами, участвовали в квестах. Также всех участников летней школы ждал традиционный костер с ногайскими песнями.
Предоставлено автором проекта
Одним из гостей «Балапанлара» стала пиарщик московского офиса The Walt Disney Company, специально ради этого приехавшая в Ногайский район из российской столицы. Она рассказала аульским ребятам о профессиях будущего. А из Ингушетии к детям приехала Лиза Евлоева – известный в республике и за ее пределами общественный деятель. Девушка передвигается в инвалидной коляске, но, несмотря на это, смогла добиться потрясающих успехов. Она рассказала ребятам, как важно верить в себя и свои возможности и никогда не сдаваться. И тогда, по словам Лизы Евлоевой, возможно все, даже то, о чем человек боялся и мечтать.

Как рассказывает Бэлла, количество детей – воспитанников летней школы к концу смены увеличилось более чем в полтора раза. Если вначале на занятия приходили 50 человек, то потом в летней школе занимались уже около 80 ребят. Многие из них захотели сразу же записаться в летнюю школу на следующий год.

- Я, наконец, чувствую, что делаю что-то очень-очень правильное, — говорит Бэлла и признается, что те эмоции, которые она получает от летней школы, стоят того, чтобы этим заниматься. – Меня это очень сильно мотивирует.
Предоставлено автором проекта
В этом году стартует вторая летняя школа в ауле. Планируется, что откроется она 20 июля и будет работать до середины августа. По словам Бэллы, летняя школа будет в две смены, и детей будет не меньше 200. Вновь, как и в прошлом году, она соберет на одной площадке детей и подростков из Ногайского района, а также взрослых из разных регионов страны, готовых поделиться с ребятами своими идеями, позитивом и верой в то, что всё в жизни возможно, нужно лишь упорно идти к цели.

- У нас будут театр, арт, музыка, спорт, робототехника, наука, математика, языки, этнические занятия, танцы, а еще игры, квесты, кино, лекции, - перечисляет Бэлла. В этом году в летней школе также будет важное нововведение. Планируется запустить инклюзивную программу для местных детей, которые из-за особенностей здоровья не ходят в обычную школу.

- В инклюзивной программе дети с особенностями примут участие во всех активностях, как и все остальные ребята, - рассказывает Бэлла.

И это еще не все. Было решено задействовать в летней школе родителей, сделать их активными участниками площадки и вовлечь в процесс познания нового и интересного.

- Мы готовим программу для мам, будем с ними смотреть фильмы, проводить мастер-классы, говорить на разные темы, - поясняет автор проекта.

В летней школе детям и родителям предложат не только получить максимум полезных знаний, но и самим примерить на себя роль ответственных созидателей, думающих об экологии и приносящих пользу родной земле.
Предоставлено автором проекта
- Хочется сделать всю летнюю школу экологичной - минимум пластика, минимум отходов, максимум пользы и вовлеченности, - рассказывает автор проекта. – Будет большой блок по экологии. Мы внедрим на территории нашей летней школы раздельный мусор, экономию ресурсов, проведем мастер-классы и лекции.

Это нужно для того, чтобы дети и взрослые научились беречь и заботиться об экологии, осознавали собственную ответственность за чистоту и сохранность родной земли.

Также одна из задач летней школы - показать, почему так важно знать родной язык и уметь на нем общаться. Сама Бэлла рассказывает, что ногайский язык приходит к ней на помощь в самых разных уголках мира. Она понимает речь людей в Турции, на Балканах.

— Язык из аула, в котором проживают 2 тыс. человек, мне помогает в большом мире, — гордо говорит девушка. Она верит, что ее летняя школа поможет привить любовь к родному языку и маленьким жителям Ногайского района. В этом году в летней школе будет сделан акцент на межкультурной коммуникации.

- Мы будем много говорить о Карачаево-Черкесии, о Кавказе и о регионах России, о том, что каждый из нас может делать мир вокруг лучше, - поясняет девушка.
Предоставлено автором проекта
Подготовка к летней школе уже началась, и Бэлла ищет единомышленников, готовых помочь летней школе, как словом, так и делом. И таких единомышленников находится немало, причем не только в России, но и в других странах мира. Так, силами многих людей, поверивших в мечту Бэллы, в небольшом ауле второй год подряд будет создана удивительная площадка для маленьких жителей Ногайского района – будущего этой земли.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...