Наверх
Герои

Волонтёр- больше, чем призвание

Хрупкая женщина рассказала, где берёт силы для выполнения своей тяжёлой и благородной миссии
18.03.2018
  Я очень волновалась, стоя перед дверью отделения городских волонтёров Ростова-на-Дону. По правде говоря, хоть я и была на седьмом небе от счастья, когда меня взяли в основной волонтёрский состав Чемпионата мира по футболу 2018,в голову закралась мысль: «Почему я?»
  
  Сделала последнюю безуспешную попытку восстановить дыхание и потянула ручку на себя. Внутри всё было так же, как и в день, когда я была здесь в первый раз: яркая и уютная мебель, стильная атрибутика чемпионата повсюду, пуфы, подоконники-диваны.Только на пуфах уже не сидели потенциальные волонтёры, как в тот раз.Сама атмосфера говорила о том, что все настроились на рабочий лад и качественное выполнение сложнейших задач, главная цель которых - чтобы на вопрос друга: «А трудно было?» волонтёр ответил: «Нет, легко!»
Центр подготовки городских волонтёров изнутри
Деятельность сосредоточилась на другой половине помещения, так называемой «офис-зоне». Здесь стоят столы, за которыми работают главные силы городских волонтёров-пять хрупких девушек, на плечи которых пала ответственная миссия.
Вид на "Офис-зону" 
  Мой взгляд остановился на Насте Крицкой. Из присутствующих я знала лишь её по собеседованию. Именно с ней мы проговорили полтора часа вместо положенных тридцати минут. Я вспомнила, как, сама того не ожидая, открылась ей. Мы нашли общий язык и поговорили о том, кто такой волонтёр. Я ушла от неё очень воодушевлённой.Поэтому, когда я увидела её дружелюбное лицо, невольно улыбнулась.
  У меня было две цели визита: одна для прикрытия и одна- главная. Первая- задать пару вопросов о начале обучения, вторая- попросить разрешения написать о человеке, благодаря которому мне выпал уникальный шанс стать частью одной большой и дружной семьи. 
Вера Сергеевна Гвоздева, руководитель центра подготовки городских волонтёров ЧМ-2018
  Гайдаровский форум, форум продовольственной безопасности, Кубок Конфедераций и, наконец, важнейшее событие этого года – Чемпионат мира по футболу 2018! У всех на слуху эти мероприятия, но мало кто знает тех, кто стоит у истоков их организации. 
  Если смотреть на зал со стороны входа, то увидеть её очень трудно. Невысокая и скромная, она сидит за столом в уголочке (место, которое выбрала сама) и так же скромно тянет на себе ношу, взваленную на хрупкие плечи. 
  Вера Сергеевна Гвоздева является руководителем центра подготовки городских волонтёров города Ростова-на-Дону. Она с нуля придумала программу такого уровня, какого не было ещё никогда.
Встреча с губернатором Ростовской области В. Ю. Голубевым
«Вера Сергеевна хочет создать совершенно новые условия для волонтёров, даже лучше, чем были на Кубке Конфедераций. Она готова делать всё для этого».

«В 2006, во время Чемпионата Мира по футболу, Дортмунд одним из первых набирал волонтёров. Когда организаторы ЧМ-2006 узнали, что мы взяли свыше двух тысяч городских волонтёров, они были шокированы! У них было всего 600. С ними и то трудно было справиться»,-говорят участники команды Веры Сергеевны Настя и Полина. 
В пустующее королевство добра с королевой на диванчике требовались помощники. К счастью, у Веры Сергеевны чутьё на хороших, любящих жизнь, лучезарных людей. Именно такими оказались Настя Крицкая, Полина Цвенгер, Алёна Ставерова и Настя Пилипенко. Вместе они приступили к следующему этапу: вовлечению жителей в их программу, знакомству масс с относительно новым понятием – волонтёр. 
Вера Сергеевна и её команда
Впрочем, сама сеятель добровольничества имеет иное мнение относительно новизны своего дела: 
«Помощь людям существовала всегда, просто тогда это менее афишировалось и не было наречено громким словом «волонтёрство». Ещё во времена ВОВ сёстры милосердия помогали на фронте, и это только первые официальные данные! Главное - бескорыстная отдача».
Вера Сергеевна с символом ЧМ-2018, волчонком Забивакой
Я с самого детского сада, сколько себя помню, всегда стремилась людям помогать, даже если они не просили об этом.
В отдаче героиня моего рассказа знает толк: «Я с самого детского сада, сколько себя помню, всегда стремилась людям помогать, даже если они не просили об этом. Всегда отдавала свою еду, если кто-то не наелся, могла отдать свои игрушки или одежду. Поэтому могу сказать, что я с детства – доброволец» - говорит Вера Сергеевна.
Её помощницы считают точно так же:
 
«Вряд ли у неё была супероформленная идея волонтёрства. Она человек с девизом «Умру, но помогу».

«Если она чувствует, что может быть полезна, старается сделать это на все сто процентов. Когда мы только начинали работать вместе, у меня была идея. Я совсем не знала, что с ней делать, и обратилась к ней. Вместе мы воплотили проект по обучению персонала в коммерческих и некоммерческих организациях языку жестов, для того чтобы они могли помогать глухонемым. Мы обучили сотрудников МФЦ восьми районов города и Центра социальной защиты населения».

«Я знаю её только год и хочу сказать, что таких людей очень мало. Она маленькая и хрупкая на вид, но за то, что любит, встанет горой и своего добьётся. Будет с транспарантом идти, но добьётся. Мне кажется, я так странно говорю…»
 "500 дней до Чемпионата мира"
Нет, совсем не странно. Фразы, обронённые вдали от человека, самые искренние. Так получилось, что мой разговор о Вере Сергеевне состоял из двух частей: с ней лично и с её помощницами. Сама Вера больше говорила о деле, да и, к слову, её реакцией на моё предложение было: «Напишите лучше об организации, а не обо мне». Она никогда не расскажет о себе слишком хорошо или слишком много. Зато её окружение!


«У меня мурашки по коже, когда говорю о нашем деле и о ней. Мы все собрались здесь, потому что мы этим горим».
Вера Сергеевна с командой на Кубке Конфедераций
Успех дела набирал обороты. В целом на кандидата в городские волонтёры было подано 6350 заявок, но 6 марта выбрали всего 2400 человек: 1800-основной состав и 600-резерв.
Каждый ли может стать волонтёром?
«Она ответит, что каждый», - уверена Алёна.
Однако Вера Сергеевна сказала очень мудрую вещь: «Каждый может попробовать им стать». 
Волонтер - это даже больше, чем призвание, это состояние души. Если душа открыта, отзывчива, способна сопереживать, сострадать и дарить, ничего не ожидая взамен, значит, быть ей волонтером. Многие забывают, что волонтер получает гораздо больше, чем отдаёт. Он получает благодарность. Вера Сергеевна уверена: это лучшее вознаграждение. Если же человек внутренне не чувствует этого,то, даже попробовав, он может им не стать.
Вера Сергеевна получает  удовольствие от игр с детьми
Мне сразу вспомнилась церемония вручения моей волонтёрской книжки. На вопрос Михаила Чупрова, начальника отдела по делам молодежи Ростова-на-Дону, что значит быть волонтёром, зал хором ответил: «Баллы на ЕГЭ!» Шутка, да в каждой шутке доля правды. Интересно, как много из присутствующих там прошли собеседование в центре Веры Сергеевны?
-Когда министр спорта Самвел Аракелян напоминает о том, как важно собрать лучших, со знанием иностранного и опытом, я грущу. Если бы не было квоты, мы бы взяли всех. У меня так было: приходит девчушка лет семнадцати. На вид такая тихая и стеснительная, запинается, молчит, а волонтёру нужны другие качества: он должен быть активным и дружелюбным. Но когда она начала говорить о чемпионате, то полностью переменилась… В процессе разговора я поняла, что внешняя оболочка разрушима, а её поведение идёт из семьи. Она хочет, как птичка, вырваться из клетки и взлететь, но не может. А сделав её частью значимого события, я могла бы дать ей этот шанс! Мне всё равно, она станет волонтёром. У неё горят глаза, а это главное. Я хочу, чтобы эти десять дней они прожили. Не просто отметились «для галочки». Чтобы это время изменило их жизнь в дальнейшем. Сделало счастливее, добрее и лучше. Чтобы они поняли: они могут намного больше, чем им кажется.
Именно это поняла однажды и сама Вера Сергеевна. Она закончила школу с золотой медалью в родном Тихорецке и поступила в южно-российский институт управления РАНХиГС. Там же осталась работать. Вскоре её назначили директором центра развития карьеры и молодежной политики. Она работала над проектами по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, пропаганде здорового образа жизни.
Проектная школа "5 Элемент" для студентов ЮРИУ РАНХиГС в с. Гаевка
Когда я разговаривала с девочками в центре, они поведали мне секрет: у них есть специальные блокнотики, в которые они записывали запоминающиеся фразы людей на собеседованиях. Вот, например, одна из них, обронённая тихим, замкнутым мальчиком:
«Да на самом деле у каждого из нас в голове снаряд разного размера, вопрос в том, когда он взорвётся».
-Я проработала в РАНХиГС более семи лет, реализовала много проектов, сделала все, что хотела сделать. Но настал момент, когда я поняла, что мне хочется заниматься чем-то бОльшим, принять участие в крупном проекте. Мне всегда было интересно знать, как организуются масштабные мероприятия, и когда появился шанс самой организовать эту работу изнутри, я решила его не упускать. Руководитель дирекции Павел Гавриков пригласил меня в качестве эксперта, чтобы проконсультироваться по поводу реализации волонтерской программы (в ЮРИУ РАНХиГС у меня был опыт создания с нуля и организации работы волонтерского центра). По завершении нашей беседы Павел Викторович предложил мне возглавить эту работу в составе дирекции «Ростов-2018», - вспоминает Вера Сергеевна.
Рабочее место главных городских волонтёров
«Бери момент и делай его подходящим».
Итак, Вера Сергеевна Гвоздёва уходит из родной академии и начинает строить всё заново. На вопрос, были ли те, кто не понимал её решения, молчит.
« Не бывает плохих людей, бывают разные люди».
-Добрым людям не живётся легко. К сожалению, сейчас верить кому-то нужно очень осторожно,- вздыхает Полина, -Вот, бывает, поговоришь с человеком. Отличный кандидат! А на следующий день перезванивает: «А сколько волонтёры-то получают?»

Неприятным сюрпризом стало объявление на «Avito» о продаже волонтёрской формы после Кубка Конфедераций, не говоря уже о том, что один из десяти избранных для ответственной миссии волонтёров просто-напросто выключил телефон и не пришёл на поезд до Питера.
« После того случая мы стали тщательнее присматриваться к кандидатам. Нам было обидно».
Мне рассказали лишь о самых маленьких неприятностях, а об остальных мне и читателям знать не обязательно. Что будет с того, если я расскажу какую-нибудь противнейшую историю? Как будто бы, мы и без того не знаем предостаточно.
Так или иначе, Вера Сергеевна предпочитает не зацикливаться на плохом. Что ж, видеть в людях только хорошее - неприкосновенное, но опасное право.
На очередном мероприятии по подготовке к Чемпионату 
«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней»
Однажды в центр пришла девушка шестнадцати-семнадцати лет (я вздрогнула: моя ровесница).В старших классах она серьёзно заболела. Лечилась с операционным вмешательством. Неудивительно, что ей было не до упорной подготовки к экзаменам. Она не поступила в ВУЗ, о котором мечтала. На стандартный вопрос о преодолении трудностей (со странным чувством стыда я вспомнила, что назвала красный аттестат в девятом классе), она сказала: «Пусть всё не получилось так, как я хотела, я всё равно стану переводчиком. Неважно,каким и как, это моя мечта и я её добьюсь».
- Люди часто жалуются на жизнь, и тут к тебе приходит ребенок , который уже знает, какая эта жизнь, и знает её цену. Всегда мурашки по коже от воспоминаний о вас. После соприкосновения с чужими судьбами смотришь на свою под другим углом. Я могу не запомнить всех имён, но вы цепляете историями. 
«Чем больше занят, тем больше успеваешь»
«Я не чувствую, что хожу на работу. Я просто прихожу в место, которое мне нравится, в девять и ухожу в шесть. Но у всех нас бывают дни, когда просто необходимо отдохнуть от всего и всех», - смеётся Настя.
У Веры Сергеевны таких дней нет и не будет точно вплоть до первого августа, когда отыграют последние матчи. Даже со мной она общалась с температурой и ворохом дел.
Вера Сергеевна в окружении своей волонтёрской семьи
«От неё идёт энергия, теплая и добрая, хотя она частенько не ест и не спит по ночам. Человек, который сеет повсюду любовь», - улыбается Алёна.
«У меня уже есть вторая мама, но тогда Вера Сергеевна-третья», - говорит Полина.
Одной Вере Сергеевне известно, сколько раз она незримо помогала своей семье - своим волонтёрам. Ненавязчиво давала правильные советы, прикрывала на занятиях в университете, устраивала на работу, защищала идеи ,помогала в проектах, а иногда просто подбадривала нежным взглядом.
«Нас тянет к тем, кто душу обнимает»
- Да, у нас очень ответственные задачи: на нас транспортная логистика, информирование о досуге и питании и организация времяпровождения для гигантского потока нахлынувших сюда людей. Но главная моя задача - создать максимально комфортные условия для волонтеров, которые будут общаться с туристами и болельщиками со всего мира. Ведь чем лучше себя чувствует волонтер, тем больше тепла и добра он сможет подарить нашим гостям. Если честно, я сама не знаю, откуда во мне столько энергии, мне ее хватает на всех, и я уверена, что хватит ещё надолго. Но мне все время кажется, что я ее не до конца отдаю им - моим детям. Все мои волонтеры - вне зависимости от их возраста - мои дети. И я их всех очень люблю, со всеми их особенностями. Наверное, это и есть мой источник энергии - моя любовь к ним. И вообще любовь к людям,- говорит Вера Сергеевна материнским тоном. 
Тёплая атмосфера витает на мероприятиях Веры Сергеевны
«Ничего нерешаемого нет, надо просто идти и делать»
-Ничего нерешаемого нет, надо просто идти и делать, - говорит Настя, - самое ответственное - то, что нас всего пятеро, и каждого из вас мы должны мотивировать так, чтобы вы почувствовали это внутри себя.
А потом она сказала ещё одно забавное сравнение, но мне нравится:
-Это похоже на дерево. Вера Сергеевна- корень, четверо нас- ствол, и именно от нас расходятся ветви мотивации. Но Вера Сергеевна очень надёжная, и поэтому у нас всё получится.
Меня очень обижает, когда люди рассуждают о волонтёрстве, не зная, что это такое. Может быть, кто-то из читателей не хочет прислуживать? Или убирать мусор? Что ж.
Волонтёр- это про ценности. Замечательно, что люди идут сюда за ними. Я искренне считаю, что материальное- это ещё не все, а то и гораздо меньше, чем простые человеческие радости. Моменты улыбок, отданных тебе в благодарность за что бы там ни было; общий дух победы или горесть поражения; единство душ не только с другими членами волонтёрской семьи, но и с каждым человеком, с которым ты поделился своим настроением...Такие моменты бесценны. Я видела их глаза во время рассказа. Я знаю, о чём говорю.
Волонтёр- это про жизнь. Если бы можно было написать книгу из рассказов волонтёров, вышло бы нечто изумительное, грустное и одновременно очень счастливое.
Я показала лишь малую долю калейдоскопа судеб, объединённых под общей крышей одной мамой, и лишь долю подвигов, которые она совершает каждый день. Вера Сергеевна Гвоздева - скромный герой нашего времени, делающий мир вокруг себя чуточку светлее.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • 93
    @9350hava
    9 months ago

    Все четко написано