Клин клином вышибают

Ирина Ефимова стала волонтером, чтобы победить собственные страхи
16.03.2018
В феврале проходил отборочный этап конкурса «Лучший организатор волонтерского движения Ярославской области». По его итогам Ярославский район будет представлять Ирина Ефимова - лидер волонтерского отряда «ВОЛчОК» Заволжского сельского поселения.
  • - Ира, семнадцать лет назад ты родилась с личной книжкой волонтера в крошечных ручках и сразу из роддома побежала творить добрые дела? Или было по-другому?
  • - Дело было немного иначе, но меня с раннего детства воспитывали так, что помогать кому-либо совершенно естественно. В детстве я занималась танцами, рисованием и даже немного вокалом, но именно в волонтерстве, как мне кажется, я нашла себя. И считаю, что это моё призвание с рождения.
  • - Как относятся твои родители, друзья к твоим добровольческим инициативам?
  • - Мои мама и бабушка полностью меня поддерживают в волонтерской деятельности. Именно вместе с мамой я первый раз пошла в приют для бездомных собак «Ковчег», куда хожу теперь регулярно. Большинство моих друзей также являются волонтерами. Мне удалось показать им, насколько важно и интересно заниматься добровольчеством. Но есть такие, которые неоднократно задавали мне вопросы вроде «Зачем тебе это нужно?». С ними я стараюсь просто не говорить на эту тему, чтобы не начинать долгие дискуссии.
  • -Что тебя мотивирует?
  • -Я сидеть на месте спокойно не могла и не могу, надо чем-то по жизни заниматься. А что может быть лучше деятельности, в результате которой счастлив не только ты, но и окружающие? Волонтерство - это приобретение новых знаний, навыков и личностных качеств. Это улыбки и слова благодарности от людей в твой адрес. Это жизнь на позитиве. Сейчас, когда я руководитель волонтерского отряда, на более активную деятельность меня мотивируют отзывы ребят моего отряда о мероприятиях. Им нравится творить добро, а мне хочется предоставить им больше возможностей как для помощи другим людям, так и для самореализации.
  • - Самые масштабные конкурсы и самые высокие планки, взятые тобой?
  • - Я участвовала в конкурсе «Лучший волонтер Ярославской области», в котором заняла второе место. Одержала победу на региональном этапе конкурса «Лидер XXI века», а также принимала участие во всероссийском туре. Стала финалисткой конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». И, наконец, выход в финал регионального конкурса «Лучший организатор волонтерского движения», здесь я оказалась в компании с опытными профессионалами этой сферы деятельности. Мой проект «Дай лапу, друг» прошел отборочный этап народного голосования на Всероссийском конкурсе поддержки волонтерских инициатив «Хочу делать добро».
  • - Как появился твой проект «Дай лапу, друг»?
  • - Я с детства боялась собак после того, как одна из них на меня напала. Когда мне рассказали, кто такой волонтер и как им стать, я искала мероприятия, места, где может понадобиться моя помощь. Таковым стал субботник в приюте. Но ввиду погодных условий его отменили, однако желание моей мамы опробовать поговорку «Клин клином вышибают» подвигло нас посетить приют. С тех пор это стало любимым местом, где я отдыхаю, веселюсь и радуюсь жизни вместе с собаками. Я очень хотела иметь собственного пёсика в доме, но аллергия моей бабушки не позволяла мне этого сделать. Разрабатывая эту программу - именно так теперь я называю этот проект, так как это комплекс мероприятий, который не имеет границ в плане сроков реализации, - я желала помочь решить такие проблемы, как боязнь собак, нехватка общения с животными. Большинство из моего окружения тогда не знали о существовании подобных приютов вообще. Я и сама узнала о «Ковчеге» только в 2016 году, хотя существует он с 2009.
  • - Почему именно собаки?
  • - Почему именно собаки, а не дети, пожилые люди и т.д.? Люди, организации, помогающие людям, так или иначе получают материальную поддержку от государства, чего нельзя сказать о животных (да, государственные приюты есть, но они находятся лишь в крупных городах и вмещают ничтожно малое количество собак). Собаки приюта «Ковчег» могут найти любящих хозяев спустя несколько лет. Я поставила перед собой задачу, чтобы как можно больше людей узнали о приюте. Ведь только так у его подопечных появится шанс стать домашними любимцами. Зато теперь в любое время я могу приехать в приют за порцией обнимашек и поцелуев. И я очень рада, что у меня появились единомышленники в лице ребят моего волонтерского отряда и нашей школы.
  • - Расскажи какой-нибудь смешной случай, связанный с подготовкой к одному из конкурсов.
  • - Смешных случаев при подготовке к конкурсам быть не может, так как для меня это переживания, старания сделать всё по максимуму. Был момент, когда мне звонит мой наставник Любовь Паршина и говорит, что восемнадцатого числа районный конкурс отрядов, а девятнадцатого мы едем в Казань на «Лидер 21 века». Причем о задании на всероссийский конкурс мы узнали в последний день подачи заявок. Нужно было написать эссе, подготовить портфолио и оформить проект. Назад пути нет, параллельно с выполнением домашнего задания готовлю необходимые материалы. Около полуночи пытаюсь загрузить на сайт свой проект, нажимаю заветную кнопку «отправить», и тут на экране всплывает «ошибка». Сердце стучит быстрее, повторяю процедуру и опять ошибка. И так раз пять, наверное. В один момент решила перезагрузить страницу, оказалось я добавила пять одинаковых проектов. К счастью, все отправилось вовремя, кандидатура одобрена, все прекрасно, но вот внешний вид после двух бессонных ночей оставлял желать лучшего, и слова учителей в школе: «Ира, ты жива? Опять конкурсы?», - только подтверждали это. Вот так весело я готовилась к всероссийскому конкурсу.
  • - Кем ты видишь себя в будущем? И с чем оно будет связано?
  • - Пока я не могу сказать, кем я буду работать или где я буду жить лет так через десять. Но точно знаю, что буду заниматься волонтерской деятельностью, участвовать во всероссийских конкурсах, форумах, конференциях. Я буду успешным человеком с любимой командой друзей-волонтеров. А пока я планирую поступить на экономический факультет Ярославский государственный университет имени П.Г.Демидова и жить насыщенной, наполненной яркими красками студенческой жизнью.
  • - Небольшое напутствие тем, кто хочет стать таким же активным добровольцем.
  • - В жизни надо верить в себя и свои силы, в своих друзей и свою команду. Пробуйте и открывайте новые направления волонтерской деятельности. Придумывайте новые мероприятия, разрабатывайте проекты, если вы видите в них необходимость. Учитесь и делитесь знаниями с другими, волонтерская деятельность - отличная площадка для совершенствования себя. И главное, ставьте цели и добивайтесь их, так ваша жизнь будет наполнена смыслом.