Наверх
Герои

Воспитать многих

О том как важно быть наставником
19.03.2018
Студенты – люди, трудоустройство которых вопрос крайне сложный. С одной стороны, вакансий на рынке труда для учащихся высших учебных заведений более чем достаточно, с другой стороны, мало кто учится в университете, чтобы работать параллельно консультантом в магазине одежды. И тут берет свое начало многолетнее хождение по мукам: обивание порогов различных организаций с надеждой, что по чудесному стечению обстоятельств они хотят взять стажера, терпеливое преодоление снисходительного «ты еще слишком неопытный, чтобы что-то решать» и потребительского отношения.
Молодым ученым в ранней профессиональной деятельности еще сложнее: ты еще не прошел все 100500 спецкурсов по химии, а колбу держал в руках три раза на практикуме, при этом, многие руководители ждут, что умеешь ты все здесь и сейчас. Поэтому так важны люди, которые понимают, что студенты могут и хотят становиться профессионалами, нужно только помочь им.
Терентьев Александр Олегович еще ребенком поставил свой первый электрохимический опыт и с тех пор был неразрывно связан с химией. Шестилетний мальчик всю экспериментальную часть сделал сам - даже источник тока из ватки, смоченной соляным раствором, и двух металлических пластинок. За сорок лет мало что изменилось: органическая электрохимия – одно из основных направлений Лаборатории исследования гомолитических реакций Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН. Сейчас он состоявшийся ученый, является членом-корреспондентом РАН, заведует одной из самых успешных лабораторий в России и старается помочь каждому приходящему к нему человеку реализовать себя.
Сам он прошел через тяжелые для науки девяностые годы, когда профессия ученого практически обесценилась. Но, несмотря на нехватку средств, реактивов и низкого социального статуса науки в обществе, Александр Олегович не последовал за огромным количеством своих коллег и соотечественников на чужбину. Любовь к Родине оказалась ничуть не меньше его любви к химии. Сейчас он поддерживает таких же увлеченных ребят, каким сам когда-то был.
В лабораторию №13 может попасть любой студент, при этом единственное требование: хотеть заниматься органической химией. Александр Олегович находит время поговорить с каждым желающим, потому что по результатам этого разговора человек будет передан на обучение кому-то из сотрудников лаборатории. Поначалу складывается впечатление, что людей отправляют к тем, у кого есть свободное место. Однако если познакомиться с ситуацией, то начинаешь понимать: наставник очень часто чем-то похож на подопечного. Александр Олегович признается: «Найти хорошего наставника каждому не просто, но очень важно. Комфортно должно быть и руководителю и студенту. Передача знаний требует высокого уровня коммуникации, а если кажется, что это не так, то вспомните родителей, тренера, учителя, предмет которого вы знали лучше всего. Не так уж и много людей в нашей жизни учат нас чему-то персонально, но чтобы это было действительно продуктивно, люди должны подходить друг другу».
Во многом благодаря этому, в лаборатории существует такой труднодостижимый, но важный баланс между продуктивностью в получении научных результатов мирового уровня и комфортной атмосферой в коллективе.

Юных сотрудников терпеливо обучают проводить эксперименты, пользоваться базами данных, нарабатывать прочный теоретический фундамент для будущих исследований. Студент, наполовину самостоятельно, под руководством наставника, начинает вести исследования и через какое-то время получает результат. Дальше проводится увлекательная работа по анализу данных и открытому обсуждению результатов. В какой-то момент дело доходит до написания статей и участия в конференциях. Не в каждой лаборатории студент добирается до этого этапа. Много мест, где можно наткнуться на то, что научный руководитель сам обрабатывает результаты и самостоятельно оформляет публикацию. В лаборатории №13 все статьи аспиранты и студенты пишут совместно с Александром Олеговичем. Затем статья обсуждается и редактируется до тех пор, пока результат не будет идеальным.
«Людей нужно учить, растить их, чтобы они были сильнее, быстрее, умнее. Нужно вовлекать их в научную и общественную жизнь. Человек тогда лучше видит и понимает мир, пишет, становится самостоятельным, когда растет внутри лаборатории и как педагог, и как ученый, и как личность»
В лаборатории создана совершенно особая атмосфера. Здесь принято иногда собираться всем вместе, пить чай и разговаривать: о науке, о жизни, о проблемах и достижениях. Не важно, какой у человека уровень знаний, как давно он работает или как много у него наград – он личность, на которую в коллективе все будут смотреть как на равного. Здесь любой студент может что-то предложить и непременно будет услышан.

Тем, кто не нашел себя в лаборатории №13, Александр Олегович всегда помогает с поиском своего места. 
«Был случай: не получались у студента реакции и все. Химические опыты не являлись призванием. Раскрыли его талант, когда перевели в другую лабораторию, где было больше теоретических исследований. Сейчас он лауреат премии РАН для молодых ученых за выдающуюся работу»
За 15 лет, что Александр Олегович готовит молодых ученых быть двигателями прогресса, под его руководством выросли 12 аспирантов. Трое (Вера Виль, Игорь Крылов, Иван Яременко) также получили премию РАН для молодых ученых за выдающуюся работу. А прямо сейчас готовят свои кандидатские еще четверо. Количество дипломников и студентов, которые просто занимаются наукой, сходу подсчитать значительно сложнее. Но объединяет всех одно: они попали к человеку, которому не безразличны их жизнь, их возможности и развитие.

Александр Олегович Терентьев не пишет стихи и не организует благотворительных акций. Он делает нечто более масштабное – открывает химические реакции и человеческие таланты. Помогает понять, на что ты способен и где ты сможешь стать лучшим. Он растит первоклассных специалистов, многие из которых уже добились больших успехов. В своей лаборатории он дает возможность еще неопытным студентам прикоснуться к профессии мечты.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АР
    @AsyaRomanenkova
    1 year ago

    Олеся, спасибо за участие в конкурсе. Материал мы берем, но необходимо указать автора фотографий. Если их предоставили герои, то нужно это указать. Вопросы можно задать здесь competitionisozidatel@gmail.com