Наверх
Герои

Их хочется слушать

Сотрудники Музея Новосибирска и мастерство просвещения
20.08.2018
Музейный работник – это не всегда женщина преклонного возраста в очках, укутанная в уютную, но не очень стильную, шаль. История – это не обязательно нудный и долгий рассказ, а экскурсии уже давно перестали быть однообразными и унылыми мероприятиями. Во всём этом легко можно убедиться самому, познакомившись с Музеем Новосибирска и его неординарным персоналом. 
Обо всём представитель пресс-службы музея Евгения Шаталова:
Евгения Шаталова
О коллективе
В нашем музее работают около 200 сотрудников с высшим историческим образованием. При подборе кадров люди молодого возраста всегда в приоритете, они более открыты и инициативны, не боятся «музейной пыли». Наш директор Елена Михайловна Щукина продвигает идеи «дорогу молодым» в работе, а также вынесение музея за стены зданий, выход на улицы. Это, кстати, и отличает наш музей от других — помимо организации фотовыставок, сменной экспозиции в вагоне новосибирского метро, создания других различных проектов, мы проводим большое количество пешеходных экскурсий по городу. 

Что касается личностных характеристик, благодаря созданной в коллективе творческой и дружеской атмосфере, даже самые закрытые люди могут расслабиться и задействовать весь свой потенциал в работе над тем или иным проектом. 

У музея Новосибирска есть большое количество волонтеров, они задействованы в работе с архивами, активно помогают в проведении мероприятий и экскурсий для людей с ограниченными возможностями.
Об источниках идей 
Сотрудники общаются между собой, обсуждают различные, возникающие у них, идеи. С лучшими идут к руководству. Но музей также поддерживает инициативы горожан, мы сами часто идем с просьбами к жителям, рассказывая в тех же социальных сетях, какая помощь была бы нам кстати. Чаще всего нам нужны предметы для экспозиций по той или иной теме. 

Недавно для нашей текущей выставки «Мода из комода» мы обращались к Новосибирцам с просьбой прислать фотографии своих бабушек, которые были модницами и этим сильно запомнились в семьях. Откликов было огромное количество, присылали не только фотографии, но и семейные истории. 

Для организаций фотовыставок мы сотрудничаем с местными фотографами, например, со Славой Степановым. Он снимает виды Новосибирска с крыш. Его работы мы размещали в вагоне метро, который курируем. 

Любой горожанин даже может создать маршрут для пешеходной экскурсии, и если у него возникнут трудности с поиском информации и собственно проведением экскурсии, наши сотрудники всегда рады помочь. Это, например, прекрасная практика для студентов. 
О трудностях
Бывают сложности с попаданием на какую-нибудь интересную площадку. Сейчас это — оперный театр. Мы давно хотели провести там экскурсию, рассказать о закулисной жизни. Как правило мы в итоге получаем разрешение для проведения экскурсий на самых разных площадках, не думаю, что с оперным театром дело затянется. Нас пускали, например, на ГЭС, а это ведь очень закрытый объект. 
О миссии
Нам удается активно взаимодействовать с городом и его жителями, не оставаясь в стенах музея.
Наша главная идея — вынести музейное пространство в город, у нас даже есть проект «Город превращается в музей», который мы презентовали в Мексике. Мы отправили на конкурс свою презентацию, фотографии и описание проекта. Рассказывали о «Свече памяти»(мы курируем это событие), об открытии памятника Александру III, о Ночи музеев и о пешеходных экскурсиях. И по итогам Международной премии «ОГМВ-Мехико-Культура 21 века» комитет выделил российский город Новосибирск. Нам удается активно взаимодействовать с городом и его жителями, не оставаясь в стенах музея.
О темпе работы
У нас 22 экскурсионных продукта — пешеходные и речные («Горячий май 1918-го. По следам гражданской войны», Авангардно-мистическая прогулка с частушками «Бэтмэн в сибирском Чикаго», речная экскурсия «6 мостов» и т.д.).

Есть два сезона — летний и зимний, важно учитывать погодные условия, особенно в Сибири. Зимние экскурсии проводятся в помещениях, например, в ботаническом саду, на ГЭС, в здании вокзала. В скором времени в Новосибирске появится аудио-экскурсия в трамваях. 

В месяц проводится около 20 плановых экскурсий, но нам часто звонят с просьбой о проведении дополнительных.

О предпочтениях
Большого перевеса в числе посетителей той или иной экскурсии у нас нет. Людям нравятся как речные, так и пешие прогулки на совершено разные темы.
На более сложные в организации экскурсии, с посещением того же ГЭС многие записываются заранее и расстраиваются, если не могут попасть. В таком случае мы можем предупредить о дате проведения следующей экскурсии, чтобы желающие успели подать заявку. 
О посетителях 
Наш экскурсант ценит момент, в который он живет, и место, которое называет «домом». Он творит историю и знает об этом.
На экскурсии и в музеи приходят в основном Новосибирцы, что не может не радовать, у населения, действительно, растет интерес к истории города. 
Всегда очень трогательно, когда по завершении экскурсии, люди делятся своими впечатлениями, они искренне удивлены и впечатлены какими-то фактами, о которых ранее даже не догадывались.
Приходят люди совершенно разных возрастов, примерно в равном соотношении — молодые и пожилые люди, приходят даже целыми семьями.

На мой взгляд, наш посетитель, наш гость — человек, который уже что-то знает о городе, ему заведомо интересна та или иная тема, он хочет не только что-то узнать, но и чем-то поделиться. Нам очень важна обратная связь, живая история, которая передается из уст в уста. Наш экскурсант ценит момент, в который он живет, и место, которое называет «домом». Он творит историю и знает об этом.
О музее документального кино
Этот музей расширяет знания о нашем городе. Можно прийти и посмотреть ту кинохронику, которая лично тебе наиболее интересна. У нас есть огромный фонд «Сибирь на экране», который сейчас оцифровывается. Этот процесс совершенно не простой хотя бы потому, что вся хроника, которая снята здесь, в Сибири, была увезена в Москву. Нам нужно было ее выкупать.

Сейчас, когда музей приглашает на просмотр тех или иных исторических кадров, это всегда событие, потому что зачастую даже те, кто их снимал, не видели конечного результата. 
О Ютуб-канале 
Проект «Личность в истории города», который снимается для нашего канала, был запущен в 2012 году, он рассказывает об интересных жителях Новосибирска. Кураторы проекта Евгений Антропов и Диана Войлокова интервьюируют собеседника, обсуждают весь жизненный путь человека — от раннего детства до нынешнего времени, обсуждают наш город и его значение в жизни конкретного человека. 
О лучшем проекте
Лично мне больше всего нравятся и греют душу — пешеходные экскурсии. Благодаря им наши сотрудники могут расти профессионально и творчески реализовываться, а горожане могут узнать о Новосибирске всё, что им интересно. К тому же таких экскурсий по городу, кроме нас никто не проводит.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...