Наверх
Герои

Мать

Выпустив во взрослую жизнь приёмных сыновей, Екатерина Гузева снова взяла на воспитание двух братьев
14.03.2019
"В гулкой тишине ночного дома снова слышится топот маленьких ножек. Минуту спустя, шестилетний Егорка по привычке взбирается на кровать и, прижимаясь ко мне всем тельцем, в очередной раз со страхом шепчет: "Мамочка, ты ведь меня не отдашь".

Надежда Чернышова.

Екатерина Гузева до сих пор рассказывает об этом с дрожью в голосе, хотя и прошло уже более десяти лет. Именно тогда, в 2006-м, она решилась взять своего первого приёмного сына. За шесть лет мальчика предали дважды: первый раз – биологические (язык не поворачивается сказать – родные) мама и папа, второй – люди, которые пытались взять его из детдома в свою семью, но почему-то… вернули обратно. Екатерина Михайловна Гузева, тогда ещё директор Танеевской школы, не испугалась. К тому времени она схоронила мужа, трое её детей выросли: два взрослых сына уже строили свою жизнь, да и дочка-выпускница тоже вот-вот должна была выпорхнуть из-под маминого крыла.
«Как же я останусь одна в этом большом доме?» – как заноза, сидела в голове мысль, не давая покоя.
Вот тут-то судьба и подарила ей Егорку – и дом снова ожил: быстро освоившись на новом месте, мальчуган оказался о-очень подвижным ребёнком. Его гиперактивность отмечали все учителя в школе, искренне сочувствуя своей директрисе: мол, тяжело ей с таким справляться, ох, и намается она с ним…
– Мамочка, я двойку получил, – каялся, бывало, сын с порога. – Но я завтра же всё исправлю, правда-правда! – тут же успокаивал он мать.
Она видела – не врёт и, действительно, старается её не расстраивать. Знала и то, что Егор способен и на серьёзные, по-настоящему мужские поступки.
Однажды учительница, чтобы проучить не убравшихся в классе ребят и пробудить в них совесть, стала мыть полы сама. Оторопевшие ученики наблюдали за процессом. И только Егор подошёл к классной руководительнице, молча взял у неё ведро со шваброй и вымыл класс.
А его мальчишеские проказы, рассуждала Екатерина Михайловна, да у кого ж их не бывает? Нужно просто направить энергию ребёнка в нужное русло. Она потихоньку начала приобщать Егора к спорту. Не прогадала: занимался он охотно. Да и результаты не заставили себя долго ждать. С гордостью показывает она грамоты и медали, полученные сыном за победы в различных соревнованиях – по лёгкой атлетике, баскетболу, турнире «Сурский ниндзя» и других.
– А этот кубок – за 1 место в Спартакиаде допризывной молодёжи г. Пенза – Егор совсем недавно получил, уже в колледже! – хвалится Екатерина Михайловна его успехами. – Он у меня на повара учится.
Вспоминает, как с детства помогал ей на кухне, как вместе месили пирожки, а уж шарлотку пёк – просто объеденье, ни у кого так не получалось! В этом, конечно, нет ничего удивительного, думаю я, глядя на сахарные плюшки, аппетитные кексики и пышные пончики на столе.
– Угощайтесь-угощайтесь! – потчует меня Екатерина Михайловна, подливая кофе. – Я ещё напеку, семья у нас большая – и дети, и внуки, поэтому на столе у меня всегда и пироги, и сладости.
– Хотя, – улыбку на лице сменяет набежавшая вдруг тень воспоминаний, – когда мальчишек взяла, они даже не знали, что такое шоколадные конфеты… Всё учили меня правильно бутерброды делать: хлеба потолще с двух сторон, а посередине – тоню-ю-юсенький кусочек колбаски, мол, так сытнее и экономнее. А потом пельмени с колбасой вприкуску ели – наесться не могли. К еде у них у всех отношение особое. Это и не мудрено, ведь младшие (забегая чуть вперёд, скажу, что чуть более полугода назад в семье появились ещё два приёмных сына – братья), как мне рассказывали, в окошко из запертого дома вылазили, чтобы хоть какого-то пропитания себе добыть. Так что на всю жизнь наголодались. Как в войну. Даже наш старенький дед, которому уже за 90, прежде чем поесть, всегда спросит: «Мальчишек-то накормила?». Жаль, что Вовку я так и не смогла откормить, хоть и пыталась: такой же худенький остался, как в детстве, когда я его взяла.
Вовка появился в их семье спустя два года после Егора, хотя «младшенький» был на два года старше новоиспечённого брата.
– Решила, что лучше будет, если у сына появится друг дома, чтобы на улицу его поменьше тянуло, а то мало ли что… А так им вдвоём веселее!
Жизнь Вовку тоже не баловала. Приёмная мать знала о том, что практически на глазах у ребёнка в пьяной компании произошло убийство. В душу, конечно, не лезла. Только спустя время, сын иногда рассказывал ей о своих далеко не детских воспоминаниях той ночи, когда он проснулся от чьих-то предсмертных клокочущих хрипов. А однажды она решила свозить Вову к его родной матери, поздравить с Днём рождения. Как водится, накупили подарков, гостинцев. Но, оказавшись в «родных» пенатах и встретившись с «родственниками», мальчик вдруг подошёл к Екатерине Михайловне и попросил на ушко: «Мама, поедем домой!». А всё, что могла тогда на прощанье сказать его биологическая мать: «Мы очень рады, что он попал в хорошие руки!».
В этом она оказалась права. Новая мама, как могла, старалась вернуть им детство, с лихвой компенсировать всё то, чего они не видели, не знали, не чувствовали.
– Посмотрите, вот первый Егоркин Новый год, вон какой Пират из него вышел красивущий, правда ведь? – листая виртуальный фотоальбом на мониторе компьютера, эмоционально комментирует она. А я невольно пытаюсь представить, что чувствует ребёнок, впервые ощутивший волшебство новогоднего праздника в 6 или 8 лет… – А вот мы на надувной лодке по нашему озеру плаваем. Я всегда старалась, чтобы у моих мальчишек всё было самое лучшее, и чтобы быть с ними всегда вместе.
Конечно, времени и внимания мальчишкам требовалось уделять куда больше, чем когда-то даже родным детям. Они, кстати, легко поладили с новыми братьями. Особенно младшая – Надя, пользующаяся бесспорным авторитетом у мальчиков. Ей каким-то чудом удавалось повлиять на них порой даже лучше, чем матери. На этом можно было бы закончить эту добрую историю. Мальчишки уже на финише к хорошим профессиям: Егор учится варить борщи и другие блюда, Владимир тоже варит – только изгороди и всевозможные конструкции: он выбрал специальность сварщика, и к нему уже обращаются как к хорошему специалисту. Они искренне любят и уважают свою настоящую маму, которая сделала всё, чтобы ей стать.
Ночь. Телефонный звонок. «Егор, что случилось?» – в тревоге хватает она трубку. «Мам, я вот лежу и думаю… Если бы не ты, что бы со мной стало?» – слышит она родной голос сына. Недавно, чуть более полугода назад, раздался ещё один звонок, снова всколыхнувший её жизнь. Звонила Ольга Винникова, специалист по опеке районной администрации. Материнское сердце ёкнуло: «Уж не мальчишки ли что натворили?».
– Екатерина Михайловна, нужно поговорить. Тут вот у нас мальчики, родителей лишают прав. Жалко их в детдом, они хорошие… Вся надежда на Вас.
Женщина не спала всю ночь, думала. Всё-таки и возраст уже не тот, да и справлюсь ли? Старшему ведь уже 16, брат – на три года моложе, в пензенской спецшколе. Надо посоветоваться с детьми, что они скажут, – нашла она, наконец, верное решение.
На семейном совете все были категорически против – и свои, и приёмные.
– Мама, ты пойми, всех не пожалеешь и всем не поможешь! Пожалей себя! – взывал к здравому смыслу старший сын. Его поддержали и остальные дети.
– Вы-то ведь хорошими людьми выросли, надо и им дать шанс на семью, – сопротивлялась мать, приводя свои аргументы и ища поддержки хотя бы приёмных сыновей.
Но её дети были непреклонны. Решила подчиниться: может, они и правы – не надо? Через какое-то время позвонила дочь: «А, может быть, всё-таки попробовать?». За ней – приёмный сын: «Мам, я тут подумал… Может, и правда… Взять…». Поехала.
– Теперь у меня ещё два сына. Правда, зовут они меня пока «тётей Катей», – говорит приёмная мать.
Вернувшись из Танеевки, я никак не могла прийти в себя. Всё думала: почему одни допускают, чтобы их дети спали под столом на фуфайках и, подчиняясь инстинкту, искали, что поесть, и, когда их лишают родительских прав, даже не смотрят в их сторону, а другие готовы обогреть этих, как многие считают, чужих детей? Хотя в ушах ещё долго стояли слова Екатерины Михайловны:
– Да какие же они мне чужие? Я никогда не делила детей на родных и чужих! А в их воспитании помогают, скорее, не какие-то педагогические приёмы, а простая человеческая любовь. Они это чувствуют, их не обманешь. И платят за это с лихвой. Недавно Егорка мне машинку стиральную-автомат подарил. Говорит, хватит, мама, тебе руки мочить! А раньше учителя мне рассказывали, что Егор в школе всем хвастался: «Вы знаете, как меня мама называет? Моё солнышко!».  

Кстати: Екатерина Гузева приехала в Танеевку Лунинского района в 1989 году из Казахстана. Там она, пойдя по стопам мамы, окончила педагогический институт, работала в школе учителем русского языка и литературы, обучала казахских ребят. До сих пор благодарные выпускники шлют ей трогательные послания в «Одноклассниках». Когда, как и многие русские в конце 80-х, собрались переезжать в Россию, решающим аргументом в пользу Танеевки послужило то, что здесь растёт «во-о-от такая морковь». Об этом маме Екатерины Михайловны рассказала в поезде случайная попутчица со станции Анучино.

В тему: Приёмная мама воспитывает своих сыновей личным примером. Работая теперь заведующей местного клуба, она привлекает их к участию во всех мероприятиях и сама участвует вместе с ними.



Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...