Наверх
Интервью

«Я буду долго гнать велосипед…»
или Куда приводят мечты и увлечения

В кабинет вошла молодая пара – высокий крепкий парень и небольшого роста хрупкая девушка.Активная физическая подготовка чувствовалась во всём – в одежде, в фигуре атлетического сложения,красивом загаре
13.03.2019
Михаил и Марина Юговы пришли рассказать о своём увлечении: вот уже несколько лет подряд они часть своего отпуска проводят, путешествуя не в шикарном авто с кондиционером, а… на велосипедах!

О необычном, на мой взгляд, отдыхе Юговых я узнала в соцсетях, где они поделились своими впечатлениями о поездке на велосипедах на Чёрное море да ещё через горы! Этот факт сразил меня «наповал». По натуре я тоже лягушка-путешественница и не могла не встретиться и не познакомиться с отчаянными жителями города Усинска из группы «ВелоГонщики».

– Ребята, вы такие молодцы! – встречаю их на пороге. – Расскажите сначала немного о своей семье. Как вы нашли друг друга, два таких классных экстремала?
– А мы и познакомились благодаря случайной совместной поездке, – начала рассказ Марина. – Как-то раз зимой поехали в общей компании на турбазу в Печору кататься на сноубордах, там и познакомились. Нашей семье уже больше пяти лет. Любим ходить в турпоходы по нашей республике и не только, были на Алтае. Путешествовали на велосипедах по Белоруссии, добирались от Кирова до Казани. Впечатлений прибавляется каждый год. Казалось бы, что может быть проще, чем сесть в салон комфортного автомобиля, купе вагона или кресло самолёта и добраться до любой точки на карте? Но, если ты в душе романтик, который жаждет чего-то нового, любишь выходить из зоны «комфорта», то вероятно, не станешь искать лёгких путей. Это как раз про нас. Велосипед, дорога, открытое небо – это источник нашего вдохновения, стремление к свободе. Это путь к себе. Стоит один раз ощутить вкус туристического похода или велопутешествия и уже невозможно вернуться к обычной размеренной жизни.

– Ну, с турпоходами мне более-менее понятно. Рюкзаки, палатки, всё на себя и вперёд по тропинке… А как путешествуется на велосипеде по нашей необъятной России? Нужна, видимо, очень хорошая спортивная подготовка?
– Ну да, занятия спортом, конечно, необходимы. Мы занимаемся в тренажёрном зале, бегаем, – перебивая друг друга делится молодёжь. - Но желательна ежедневная тренировка, которая со временем даёт результаты. А маршрут всегда можно разработать с учётом любой физической подготовки. На самом деле, перед такими дальними походами желательно раскататься, причём, не просто покататься по городу, а съездить хотя бы от Усинска до Усть-Усы (там тоже и спуски и подъёмы). – разъясняет Михаил. – Из-за поздней весны и холодной погоды у нас не было такой возможности, поэтому в этом сезоне навёрстывать упущенное пришлось уже в пути.
Михаил и Марина Юговы
– Для меня трудным, важным и безумно интересным был первый опыт. Путешествие начиналось по дорогам живописной страны Беларусь, когда мы поехали от Бреста до Минска, – продолжает Марина. – Это где-то 500 км, на которые мы потратили пять дней. Вот тогда у меня болели колени, связки, хотя дорога была ровная, без подъёмов. Мы ехали по деревням, лесным и полевым дорогам, на трассу почти не выезжали. Переправлялись на паромах через реки. Один раз у одного из нас лопнула камера, причём в какой-то небольшой деревушке. Так местные жители начали подходить, интересоваться и чуть не всей деревней стали нам помогать. Предлагали еду, чай, кофе, а также свои, у кого какие есть в наличии камеры.Очень хорошие и приветливые люди. С их помощью мы отремонтировались и поехали дальше. Другой случай, когда мы не могли найти место для ночлега. Проезжали какую-то заповедную зону, где нельзя было ни рыбачить, ни палатки ставить. И ночь на подходе. На наше счастье повстречался мужчина, он оказался егерем. Мы рассказали, кто мы и откуда, какая у нас проблема. И в итоге, он нам разрешил разбить палатку, переночевать, ещё и наловил рыбы нам на ужин. Мы ему подарили тогда значок с усинской символикой. Он был очень рад. Это было в 2014 году, мы тогда даже не предполагали, что нас так «затянет» велопутешествие и весь следующий год будем планировать следующее. Через год мы отправились по Кировской области, Марий Эл и до Казани.

– А откуда вы начинаете рулить на велосипеде?
– Из Усинска мы обычно выдвигаемся на поезде или самолёте до какого-то конкретного города, а там уже пересаживаемся на свой родной транспорт, – берёт на себя миссию рассказчика глава семьи. – Нынешний велопоход был у нас третий по счёту и запланировали его по черноморскому побережью. На самолете (вместе с велосипедами) долетели до Краснодара, а на следующий день, уже втроём, к нам присоединился мой брат Дмитрий, выехали. Дорога от Краснодара до Горячего Ключа стала для нас разминкой.

– Вы, наверное, заранее планируете и разрабатываете маршрут, знакомитесь по Интернету с условиями дорог, планируете остановки и места для отдыха?
– Да, с помощью компьютера составляем маршрут и загружаем его в навигатор. Нынешний: Краснодар – Горячий ключ – Хадыженск – Туапсе, и далее по черноморскому побережью до Геленджика. Конечно, по трассе от Горячего до Геленджика доехать намного быстрее, но это неинтересно, тем более, что по главной трассе ехать неудобно и небезопасно. Мы выбрали ту, которую именуют «черным ходом к морю», через Шаумянский перевал. Там очень красиво, дорога-серпантин идёт в гору. Высокий подъём, потом затяжной спуск и так не один раз. Поднимаешься по гравийке, а спускаешься по асфальту, который лежит не везде, потому что в иных местах часты сели или обвалы. Про этот путь мало кто знает, в основном ездят местные автолюбители. Здесь летом можно избежать извечных пробок на основной трассе в разгар сезона, но дорога не из лёгких. На интернет-форумах автолюбителей часто встречается мнение, что через Шаумянский перевал проехать можно, но – только на лесовозе или полноприводном внедорожнике. На самом деле, с трудностями, но перевал покоряется любому автотранспорту. И уж тем более – велосипеду, потому что его, в отличие от автомобиля, водитель по необходимости закидывает на свои плечи и несёт на себе, что иногда приходилось делать и нам. Мы целый день ехали под дождём, до самого Туапсе. Промокли насквозь. Но, у нас ведь не велогонка, а путешествие. Если надо, мы останавливаемся, осматриваем и знакомимся с интересными местами. Отдохнув, чистим велосипеды и двигаемся дальше. Вообще, ехать по Краснодарскому краю одно удовольствие. Много придорожных кафе, в любом месте можно остановиться, перекусить, если нужно заночевать. Кстати, что немаловажно, можно даже ездить без палатки. В курортных городках легко можно найти место для ночлега, чего не скажешь про Кировскую область и Белоруссию – там с этим гораздо сложнее. 
"ВелоГонщики"
– Ребята, а сколько километров можно ехать без остановки?
– Это зависит от целей и физической формы человека, погоды, рельефа. Мы, бывало, проезжали и 120-130 км без остановки. Но, в среднем где-то 80 км. Вообще если человек натренирован, дорога ровная, погода хорошая (не печёт солнце), хорошо настроен велосипед (под седока отрегулирован руль и седло) – ехать можно долго. Но надо понимать, что это не прогулка выходных и вечерних покатушек, иногда приходится полдня провести на велосипеде.

– Какова в среднем скорость велосипедиста в час?
– Смотря как вкручивать…По горам – 12-14 км получалось, по равнине где-то 20 км, на шоссе возможно и больше.

– В вашей команде есть свой капитан, который возглавляет движение по трассе?
– Нет, главного в команде у нас нет, мы просто едем друг за другом, иногда меняемся местами, чтобы не теряться из виду, так как всё может случиться. Мы ведь, по существу, такие же участники дорожного движения. Но бывали случаи, когда водители вели себя некорректно по отношению к велосипедистам. А дороги хорошие, широкие обочины. Особых проблем не было, разве, что поломки небольшие

– Итак, вы доехали до моря и…
– А ничего, мы побыли полдня в Туапсе, немного покупались, погуляли, посмотрели и поехали дальше в Геленджик.

– Вам не повезло с погодой?
–С погодой нам как раз и повезло. Оказалось, что в дождь ехать намного легче, чем в пекло. От Туапсе мы поехали по трассе, по побережью, (другой дорогие там нет). До Архипо-Осиповки мы ехали в жару, и это было очень сложно. Приходилось, теряя время, самые часы пекла пережидать где-нибудь. От Архипки свернули с трассы на лесную гравийку и доехали до хутора Бетта. Эти дороги предназначены для джиппинга, вот по ним мы и ехали: где ехали, где тащили велосипеды на себе. До Геленджика всё же добрались.

– Ну там-то хоть задержались надолго, добравшись до заветной цели?
– Там мы пробыли весь день, искупались, отдохнули, посмотрели город, прошлись по длинной набережной Геленджика (14 км) и поехали назад в Горячий ключ, но уже загрузились в автобус, – продолжает Михаил.
– Какие интересные моменты или встречи, были в нынешней поездке?
– Да, мы совершенно случайно, кажется в районе Бетты, в дремучем лесу встретили в избушке одного мужика. Разговорились, оказалось, что он какое-то время ездил работать вахтами в наш город Усинск. Как он обрадовался, это надо было видеть. Жаль, не было с собой ни календариков, ни магнитиков с видами нашего города. Надо, видимо, прихватывать с собой в дорогу всякие сувенирчики.

– Как путешествовалось по Кировской области?
– Эта область запомнилась ужасными дорогами. Из Кирова мы планировали напрямую до Казани. Но нужно было переехать огромное поле по степной дороге, а ночью прошёл дождь. Ехать было невозможно. Местные жители предложили подождать пару суток, когда всё просохнет. Но мы вернулись и поехали через Йошкар-Олу. Добрались до Казани, город очень красивый, были довольны. 
Спортсменка, велосипедистка и просто красавица!
Отдых на покоренной высоте
– В Крыму не бывали ещё?
– Нет, но туда тоже доберёмся. Там тоже много чего есть на что хочется посмотреть.

– Расскажите, куда вы ходили в туристические походы? Это ведь тоже ваше увлечение?
– Да, наше главное достижение – поход на Алтай, – с радостью и азартом в глазах делится Марина. – Это незабываемо! До этого я видела алтайские пейзажи только на фотографиях – эти бездонные голубые озёра, ледники, верхушки гор… Но в турпоходе всё по-другому. На велосипеде ты везёшь всё, что есть у тебя с собой, а здесь приходится нести на себе. Тяжело. Но впечатления, оставшиеся после похода того стоят. Мы сначала прилетели и посмотрели Новосибирск, оттуда в Барнаул, а там уже группой с рюкзаками поехали в посёлок Тюнгур. Этот туристический центр и ближайший населённый пункт по пути к горе Белухе является отправной точкой многочисленных горных, пеших, конных и водных туристических маршрутов. Отсюда мы с проводником всей группой пошли по перевалу Кузуяк к подножию Белухи. Это было в августе, но на высоте 3089 м там выпал снег. Вспоминаем, как мы все промокли. Пока идёшь вроде бы всё в порядке, а холодно становится, когда нужно в мокрой одежде ложиться в палатку спать. Чтобы согреться ложились по трое человек, грели камни. И что может быть лучшей наградой за эти испытания? Когда ты, замученный крутым и затяжным подъёмом, внезапно поднимаешь глаза и перед тобой открывается великолепная картина – горное озеро. Это такая красота! Остаётся просто сесть на только что покорённой тобой вершине и наслаждаться удивительным видом. Впечатления, которые не купить ни за какие деньги! Красота обалденная. На Алтае я многому научилась: и палатку разложить, и костёр разжечь, и дрова найти, котлы помыть. Купаться и бельё стирать приходилось в ледяной воде из горных речек или ледников. Руки немеют, а что делать? И что интересно, по утрам солнце светит так, что все сгорают, а вечером только скрылось за тучки, все тянутся ближе к костру. И нет комаров! А вода в каждом ручейке разная на вкус. Я ещё хочу и на Камчатку, и на Сахалин, и на Байкал!

– В каждом путешествии вы, наверно, получаете бесценный жизненный урок и полученные знания складываете в вашу общую копилку?
– Да, каждая поездка даёт огромный опыт. Алтай дал определённое понятие о счастье. Все невзгоды, бытовые проблемы, погодные неприятности кажутся такими смешными, по сравнению с испытанием себя на прочность в горах. В нынешнем пробеге по черноморскому побережью нам пришлось ехать в дождливую погоду. В другое время для меня это, наверно было бы проблемой и пришлось разворачиваться и катить назад. Но что такое дождь во время езды на велосипеде, по сравнению с тем, когда вокруг снег, на тебе мокрая одежда и невозможно согреться. И всё больше убеждаешься, что для счастья и нужно то – всего лишь чуть-чуть. Наши маршруты проходят по полям, горам, лесам, населённым пунктам. Это интересно и сложно. Бывает так, что весь день едешь под проливным дождём, переходишь в брод реку, тащишь велосипеды в горы. Либо едешь по бездорожью и вдруг – асфальт – это такое счастье! А ещё во время очередного путешествия мы всегда встречаем и знакомимся с множеством замечательных людей. Они подходят, интересуются, желают доброго пути, приветственно сигналят по дороге или просто машут рукой, и это заряжает! Так здорово, что хороших людей видимо больше, и они регулярно встречаются на нашем пути.  
Цель близка!
– Как здорово, что вы так подходите друг другу, у вас такой замечательный тандем. И это совместное увлечение, мне кажется, так скрепляет ваш союз.
– Конечно, мы живем одними интересами. Это нам помогает в совместной жизни. У нас общие друзья. В отпуске всегда встречаются добрые и открытые душой романтики, каждый рассказывает свои истории. И, бывает, ещё не успели приехать, а уже планируем новые пути.

– Ребята, но вы ведь молодая семья. Нужно вам как-то успеть между турпоходами и велопроездами обзавестись ребёночком. Когда у вас будет малыш, его тоже будете брать с собой и с малого возраста приучать к здоровому образу жизни?
– Да, конечно, мы уже обдумываем все возможные варианты. Сейчас и велосипеды есть семейные, со спецкреслами, с прицепами. Так что обязательно всей семьёй будем путешествовать.
В планах этих молодых людей так много всего завораживающего и неизведанного. Эх, где мои …дцать лет! Я бы с ними рванула в Крым по новому мосту через Керченский пролив да на велосипеде. Вы только представьте себе эту возможность и красоту задуманной идеи! Аж дух захватывает. Или пошла бы в турпоход на озеро Байкал. Очень хочется увидеть это чудо природы, о красоте которого ходят легенды. Да вот жаль, что спортивной подготовки у меня маловато. А молодой семье Юговых я искренне желаю увидеть и добиться в своей жизни всего, что можно и чего очень хочется. Ведь это всё возможно! Нужно только правильно понимать, любить, ценить жизнь и уметь быть счастливым от малого. Ну а насладившись красотой и ширью матушки России, желаю им начать крутить педали и за её пределами. А почему бы и нет? Их велики – в их же сильных, надёжных и проверенных на деле руках!
Наталья Коновалова, город Усинск Республика Коми. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...