Наверх
Герои

В труде рождаются герои

Каждый может стать героем
27.02.2018
Если мы живём сейчас надеждой возродить деревню,
русское крестьянство, то И.Д. Самойлов давно уже работает
над тем, чтобы она сбылась, ибо знает - без возрождения
народной культуры, лучших её обычаев и традиций
невозможно нравственное оздоровление общества
Д.С.Лихачёв
Самойлов Иван Данилович
Больше всего в жизни мне нравится путешествовать, но не по многолюдным городам, а по глухим деревенькам и сёлам, ведь в городе, что в пустыне, никто не отвечает на вопросы, сколько бы ты ни спрашивал. Одним из полюбившихся для меня мест стало село Нижняя Синячиха со своим уникальным музеем-заповедником под открытым небом. Его создатель - меценат - Иван Данилович Самойлов. Среди русских меценатов много известных имён, таких как: Третьяковы, Щукины, Морозовы, Мамонтов И.С. Но есть и малоизвестные, среди них - не менее выдающееся и славное имя Ивана Даниловича Самойлова. Он был коллекционером предметов народного искусства и быта, знатоком уральской старины и этнографии, реставратором старинных строений и основателем Нижне-Синячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства.
Простой, скромный инженер-землеустроитель Алапаевского района Свердловской области на месте огромного пустыря собрал как мозаику музей под открытым небом.
Бессмертный подвиг, который совершил Иван Данилович останется в сердцах будущих поколений и будет ярким примером проявления добра
Старинные, собранные коллекционером за сорок лет и безвозмездно переданные государству часовни, усадебные постройки, ветряная мельница, сторожевая и башня острога, пожарная с дозорной каланчой и колодцы, словно сказочные, крестьянские домики гармонично вписались в современный облик села Нижняя Синячиха, где он и проживал.
Пейзаж Нижне Синячихинского музея заповедника
За 30 лет Иван Данилович собрал коллекцию уральской народной живописи, которая включила в себя свыше трёхсот предметов быта. Семья Самойловых все музейные экспонаты пропускала через свои трудолюбивые руки: одежду стирали, отбеливали и крахмалили; предметы с росписью мыли мылом; приводили в порядок рукописи, книги, библии; чистили живописный слой икон. 
Теперь всех посетителей музея встречает фраза-выдержка из заключения специалистов Московского научно-исследовательского института художественной промышленности: "Представленные в музее уникальные художественные ценности не имеют аналогов ни в одном музее мира"
Экспонаты музея
Всю свою жизнь Самойлов И.Д. делал шаги к увековечиванию памятников деревянного зодчества, и наконец село Нижняя Синячиха стало одним из главных пунктов туристического маршрута ЮНЕСКО по Каменному поясу. Теперь музей стал территорией межкультурного и межнационального общения путешественников со всех стран мира.
Необыкновенный человек, Самойлов Иван Данилович совершил великий подвиг - создал Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства. Он трудился изо дня в день ради нас. Для того, чтобы мы знали свои корни, свою историю и культуру, ценили и берегли их, гордились историей своей страны, так как без этого невозможно нравственное оздоровление общества. Имя Самойлова И.Д. стало всемирноизвестным, а подвиг его стал бессмертным.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @kostyukovsky
    1 year ago

    Благодарим вас, Анжелика, за участие!