Герои

ВЕНЕРА

Год добра и милосердия
17.04.2018
Бывают времена, когда добро совершать легко- это времена финансовой стабильности и материального благополучия, тогда делиться излишками приятно и необременительно. Бывают другие времена- времена разрухи и голода, тогда зачастую приходиться делиться самым последним. 
А в какое время живем мы с вами? Комфортное. Согласитесь ? Но почему-то делиться с ближним не получается. Кажется , что нет у нас лишнего, и материальных благ хочется иметь с каждым днем всё больше: «Зачем отдавать, когда сами еле концы с концами сводим?». А еще средства массовой информации подливают масло в огонь. То там, то тут читаешь броские заголовки статей: 
«Попрошайки у метро за день поднимают до 1000 долларов».
 «Собрав деньги на лечение ребенка, мать приобрела себе айфон». 
Сомнение. Потом недоверие. Затем равнодушие, и даже озлобленность. Научились заглушать в себе чувство сострадания, оправдывая себя нечистоплотностью просящего. Но во все времена найдутся люди, которые несмотря, ни на какие обстоятельства, готовы поделиться с нуждающимися, и поддержать тех, кто оказался в трудной ситуации.

Год 2018 президентским указом объявлен годом волонтера и добровольца. Хочется верить, что этот год станет годом добра и милосердия, и не только год… Век. 
А в 2014 году без всякого указа свыше, двадцатишестилетняя жительница Можги Венера Рамазанова создает группу, цель которой — бескорыстная помощь нуждающимся. С Венерой мы встретились в кафе, сидели за столиком и говорили, говорили, говорили… В какие-то моменты я забывала о цели нашей встречи, и откровенно делилась своими чувствами и переживаниями, а она внимательно слушала меня, глядя бесконечно голубыми и чистыми как у младенца глазами. 
Порыв души 
«Организация группы была душевным порывом, не было никакого плана действий, просто безудержно хотелось помогать»,-вспоминает Венера о том как всё начиналось. 
«Некоторое время мы с мужем торговали детскими вещами, но вскоре решили сменить сферу деятельности, возник вопрос, куда пристроить остатки вещей. Стала искать нуждающиеся многодетные семьи и предлагать им помощь. У меня самой в то время уже было двое детей, поэтому не понаслышке знакомы мне трудности, с которыми сталкивается семья с детьми». 
 Венерой создается группа в «ВКонтакте»
Первая запись на стене этой группы:
 «Если Вы оказались в трудной жизненной ситуации мы готовы помочь!» 
Это довольно странно, согласитесь, не просить, а предлагать помощь? Еще удивительней было то, что долгое время никто не обращался, а помочь очень хотелось. Поэтому, первая гуманитарная посылка уехала к одинокой многодетной маме во Владимирскую область. Своей идеей девушка поделилась с лучшей подругой Наташей, та выслушав ее, сказала: «Тебе видимо заняться больше нечем». И… принялась активно помогать.
 
Мир меняют люди 
Вскоре по соседству нашлась семья, которая с огромной благодарностью приняла помощь. Постепенно это небольшое начинание стало разрастаться. Незнакомые люди, узнавая о том, чем занимается Венера, предлагали не только поношенные вещи, но и продукты, лекарства, позже -деньги. Узнав о том, что в деревне Сардан живет семья, которая посреди зимы осталась без дров, Венера сразу же организовывает сбор средств и доставку дров. В ту зиму, в доме небогатой семьи было по настоящему тепло, не только от дров , но и от человеческой доброты.

«Знаете, в то время, Можга еще была не совсем готова принять и понять мой порыв», - делится воспоминаниями Венера,-«Очень много было негатива и жестоких фраз, типа : «Сами нарожали пусть расхлебывают». 
Но, в то же время, почти сразу нашлись единомышленники, неравнодушные люди . Не было бы дарителей, тех кто доверяет и передает свои посылочки, не было бы группы, а я всего лишь посредник...
Я очень благодарна всем кто участвует в жизни группы, тем самым поддерживает семьи, нуждающиеся в помощи! Еще одна цель нашей группы – убедить женщин отказаться от аборта, по этому направлению у нас работает замечательный человек-Оля, я Вас с ней познакомлю, обязательно напишите о ней». 
Узнав о том, что в деревне Сардан живет семья, которая посреди зимы осталась без дров, Венера сразу же организовывает сбор средств и доставку дров. В ту зиму, в доме небогатой семьи было по настоящему тепло, не только от дров , но и от человеческой доброты. 
Время творить добро 
В 2014 году без всякого указа свыше, двадцатишестилетняя жительница Можги Венера Рамазанова создает группу, цель которой — бескорыстная помощь нуждающимся.
Творить добро можно во все времена, при этом не обязательно быть богатым и ждать приказа руководства. За все время существования группа, основанная Венерой Рамазановой, смогла помочь примерно 30 семьям, и более чем 80 детям из этих семей. На сегодняшний день, оказывается постоянная помощь 7 семьям Можги и Можгинского района. Не отказывают нуждающимся и в разовой поддержке, на собранные деньги приобретаются лекарства и продукты. Обязательно предоставляются чеки и фотоотчеты, потому как даже благотворительность требует строгой отчетности, хотя сами благотворители в отчетах не нуждаются, они благодарны Венере Рамазановой за то, что она помогает им помогать-дарить добро, а значит — становиться богаче. 
А в свободное время Венера пишет замечательные пейзажи, в которых отражается вся глубина и красота её богатого внутреннего мира. 
Ирина Ятова + Степан  Ятов Удмуртия Можга 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...