Наверх
Герои

Живёт, творит и вдохновляет других


ЖИТЕЛЬНИЦА НЕВЬЯНСКА МЕЧТАЕТ ПРЕВРАТИТЬ СВОЙ РОДНОЙ ГОРОД В СТОЛИЦУ МАСТЕРОВЫХ И РЕМЕСЛЕННИКОВ
14.03.2019
Тут ведь самое главное - это люди. Именно они выбирают лучшее для себя место, строят города, обзаводятся семьями и друзьями, решаются на что-то большее, чем просто «жить, как Бог велит».
Бог в душе - это тоже хорошо, но особенно мне симпатизируют люди неугомонные, мыслящие, но при том, простые. Как сосед Федя из маминой деревни, что когда не пьёт по страшному, так срубы для бань с такой ловкостью и мастерством рубит - залюбуешься! Или вот Ольга Фролова. Таких в народе называют беспокойными, вездесущими и «занозами». Их не любят, за то, что очень уж болезненно и глубоко засесть умеют. Так, что нахрапом их из-под кожи не вытащишь.
А я вот люблю. Потому что заставляют такие люди не сидеть на месте, а постоянно двигаться, интересоваться, чувствовать жизнь - с печалями и горестями, радостями и удовольствиями. Заставляют задавать неудобные вопросы, размышлять, разочаровываться, верить в добро и видеть красоту. Во всём. В деревенских пейзажах, в серых городских улицах, в незнакомых чужих странах и в какой бы она ни была Родине, в окружающих нас людях - человеках. В себе самом. В корнях, которые с возрастом начинают произрастать внутри, призывают узнать откуда ты родом, на кого на самом деле похож. И понять куда идёшь и чего хочешь добиться на самом деле…
Моя сегодняшняя героиня, кажется, абсолютно всегда знала, чего хочет, и как этого добиться. Но на самом деле, только прикоснувшись к корням, познав своё внутреннее Я, стала настоящей - той, которая на протяжении многих последних лет для многих ремесленников Невьянска и окрестностей стала тем самым движущим локомотивом: огромным и бесстрашным, готовым подцепить и вести за собой таких же уникальных, творческих и небезразличных земляков, задумывающихся над теми же простыми и вечными вещами. А что будет после нас? А что можем МЫ прямо сейчас?...

С Ольгой Александровной Фроловой я познакомилась в далеком 2004 году. «Зеленющей» совсем шестнадцатилеткой, только поступившей на журфак, пришла брать у неё интервью. Тогда она была не просто Оля или теть Оль, как в последнее время стали называть её наши девчата-рукодельницы, а Ольга Александровна - директор «Невьянского Фонда поддержки малого предпринимательства»…
- Как картина тебе моя на стене?
Я даже немного растерялась от такого прямого и простого вопроса.
- Хорошо, - говорю, - Странно, но хорошо…
Хотя на самом деле было вовсе нехорошо: мрачно, аляповато и размашисто (ведь не зря говорят, что художник рисует так, как у него на сердце и в душе). Но что-то было в том, вроде бы, пейзаже. И в лице Ольги, щедро присыпанном веснушками, как и у меня.
«Вот одна беда у нас на двоих», - подумалось мне тогда. Это я только потом привыкла к своей внешности, и даже полюбила россыпи веснушек, ведь говорят, это значит, солнышко любит. Да и неудобно как-то отвечать нелюбовью на любовь.
- Неудобно знаете что?! - ответила бы сейчас Оля…
По роду своей деятельности после той самой первой нашей беседы почти не приходилось мне видеться с Ольгой Александровной. Лишь пару раз в предпринимательской среде, что в те годы - с 2002 по 2015, благодаря её знаниям, за которыми она гонялась по всей стране, и усилиям изрядно пополнилась новыми именами и проектами. Среди тех, кто, обучившись на семинарах, проводимых в Фонде, получил денежный грант и организовал на эти средства свое маленькое дело - мини-ферму для кроликов, оказался и мой отец. Всю жизнь проживший в деревне, отдавший юношеские амбиции развитию (а в то время неминуемому упадку) местного совхоза, а зрелые годы в качестве директора школы - сельскому образованию, он до последнего момента не верил, что кто-то может дать ему 250 тысяч рублей на собственный бизнес. А чуть позже двоюродная сестра, которая со школьной скамьи мечтала стать профессиональной швеей, тоже смогла защитить свой бизнес-проект, организовать ателье и остаться в родном городе, выбрав его для жизни себе и своим двум детям.
Много еще примеров можно привести. Много замечательных имён и фамилий вспомнить, всех их объединяет одно - знакомство с Ольгой Фроловой.
Но по-настоящему узнать эту «бизнес-леди» невьянцам пришлось гораздо позже. Совсем недавно. Когда уехала Ольга жить в глухую деревню на окраине Невьянского района. В деревню Сербишино, до которой только сейчас начали строить асфальтовую дорогу. В деревню, где главными достопримечательностями всегда были чистый воздух, грибы, да я годы. Да некогда жившие в этих краях святые люди, построившие несколько монастырей.
Особая тамошняя атмосфера, что способствует душевному покою и саморазвитию, сотворила чудо - расцвела Ольга, переосмыслила нескончаемые дела свои, настроила новые планы и расставила приоритеты, которые оказались совсем не сложными. А понятными каждой бабушке и дедушке, коим удалось прожить на свете вместе более 50 лет и оставить после себя детям и внукам не только домик в деревне, а память, понимание красоты и мира. Которые смогли привить истинные культурные и семейные ценности, такие, что не стыдно идти с ними по жизни, глядеть в глаза будущим поколениям.
- Много лет проработав в Фонде, «построив» Бизнес-инкубатор, я решила, что городу больше ничего не должна. Я устала, было такое ощущение, что я умру, так ничего не сделав для себя. Не пожив для себя. Уехала в деревню и, проведя там непростое, а трудовое лето (с огородом, курами, утками и козами), начала заниматься любимыми вещами - рисовать, творить… Появились новые друзья - ремесленники. И тогда я поняла, насколько это на самом деле тяжело - жить в деревне и зарабатывать своим трудом. Поняла, что людям некуда и не к кому обратиться со своими проблемами, что они никому не нужны… - рассказывает Оля.
Она очень хорошо помнит, как приезжала к родным бабушке и дедушке в деревню. Любовалась вместе со стариками закатами и рассветами, слушала «прогнозы» погоды, которые людям вещал в те времена не «Интернет», а пение птицы и по-особенному расплывшееся по небу облако в свете кроваво-красного солнца. Собирала ягоды, ловила пескарей трехлитровой банкой на местной речушке, лопала пироги из русской печи. Все это было в ее детстве. И все это она непременно захотела дать и своим внукам.
- Делать мир вокруг лучше. Красивее и добрее. Ведь именно этим занимались наши предки-созидатели: гончары и ткачи, сундучники и кузнецы, плотники и иконописцы. Многими ремёслами славился наш Невьянск. Даже больше, чем другие города Урала. Почему не сделать его столицей? Столицей мастеровых! - задается вопросом Фролова и считает, что превратить Невьянск в таковой ремесленный город под силу самим жителям.
Самых небезразличных из них - начинающих и состоявшихся мастеровых, рукодельниц, бизнесменов, художников, журналистов, деятелей культуры и образования, в общем, десятки людей объединила Ольга в рамках своей «Уральской палаты ремесел» - региональной общественной организации содействия мастерам и ремесленникам, открывшей свои двери для всех желающих в 2017 году.
- Оно как-то так само вышло, что путь мой - это образование, творчество и искусство. Вокруг них вертится вся жизнь, - признается моя собеседница, уверяя, что именно деревенская жизнь открыла все грани характера, заставила переосмыслить жизнь и сформировать личный девиз: «ЖИВИ И ТВОРИ»…
И люди такие же точно, как Ольга, сами вокруг нее собираются. А если не находят времени и силы на встречи и беседы, Оля не поленится за всех. Найдет нужные слова, убедит и докажет важность и нужность. А может и «пенделя волшебного» выписать со словами «никто, кроме нас!» совершенно безобидно, но действенно.
«Хочу! Хочу сделать! Делаю» - вот главные и самые частые слова, которые можно услышать от Фроловой. И как только сил и фантазии хватает у нее? Стремиться к целям, разочаровываться, вдохновляться снова, идти, пусть совсем маленькими шажками, но к заветной цели. А самое главное - вдохновлять других. Таких же немного сумасшедших и беспокойных. Заноз в чьем-то мягком, привыкшем к уюту, месте.
- Хочу на базе той столярной мастерской, что была открыта нами в прошлом году на окраине Невьянске, сделать полноценный культурный центр. Где жители всех возрастов, независимо от профессий, убеждений, религий и рас могли бы творить. СОЗИДАТЬ! И зарабатывать своим честным и нелегким трудом достойные деньги, на которые можно кормить семью и развивать бизнес. Хочу, чтобы были в этом центре и общественная швейная мастерская, и мастерская по росписи фарфора, и музей современного искусства, и выставочные залы, и какие-то необыкновенные арт-объекты, - говорит Фролова. - А ещё в своём городском существовании я не понимала и не признавала это особое отношение у деревенских жителей к деньгам, карьере и успеху. А теперь понимаю. Ведь на самом деле, это всё пустое. Самое главное - это успеть увидеть жизнь. Позволить себе жить мед-лен-но. В своё удовольствие, которое, оказывается, не измеряется в деньгах (хотя, с ними тоже хорошо живётся). Но теперь я точно знаю, как можно жить и творить без них. Без «гаджетов». Без суеты и толпы людей, неизбежно делящихся на врагов, друзей и знакомых…
Многое еще хочется рассказать об удивительной невьяночке Ольге Фроловой. О ее нескончаемых проектах и идеях, которые интересны людям. Но нужно ли тратить на это свое и ваше время? Ведь оно все быстрее и быстрее течет, как вода… А нам всем нужно успеть сделать тысячи дел, сотворить мир своими руками. Чтобы в свои почти пятьдесят сказать, как Оля, что истина очень проста и её уже познали и изложили доступно наши классики. «Жизнь даётся человеку лишь раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»…
Любите, живите и творите! И будет вам великое счастье - незамысловатое, но точно заслуженное и только ваше - неповторимое, от которого подкашиваются слегка ноги, запутавшись в свежескошенной траве у своего маленького, но СВОЕГО дома в родной деревеньке.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...