Тольяттинцам нужен лес!

Интервью с неравнодушным человеком
15.12.2018
Где больше нравится гулять? В лесу, где одиноко стоят пять чахлых деревьев, не срубленных лишь потому, что они гнилы, да и, вообще, никому не нужны. Или в лесу, где деревьев много, не пять не шесть, а в десятки тысяч, в миллионы раз больше. Там, откуда не бегут звери и птицы, а наоборот сбегаются на постоянное место жительства. Где нет городской суеты, там, где ты просто идёшь и радуешься жизни. В том лесу, где осень действительно пушкинская, а зима снежная, настоящая. Мы поговорили с волонтёром с большой буквы, который каждый год организует посадку леса в Тольятти - Владимиром Волгой.
- Кто вы по образованию и как решили заняться волонтёрской деятельностью?
- По образованию я психолог по социально-экономической сфере, закончил МГПУ (Московский государственный педагогический университет имени Ленина). Я всегда занимался волонтёрской деятельностью, начинал в школе со сборов макулатуры и металлолома, с организации субботников. Потом я продолжил эту же деятельность со своими учениками, не только как волонтёр, но и как организатор подобных мероприятий.
- Владимир, вот вы – волонтёр, то есть по-русски доброволец. Почему вы вдруг решили им стать? Делать что-то совершенно бесплатно. Без какой либо выгоды. Зачем вам это нужно? Что вам это даёт?
- Спонтанной идеи взять и стать волонтёром не было. Мне просто нравится это делать. То есть, если мне нравится сажать цветы, то я буду делать это. Волонтёр – это человек, который делает то, что ему нравится, вкладывая в это дело силы, время и деньги.

- Можете ли вы дать советы как опытный волонтёр-организатор акций. Например, я решила провести уборку озера, что мне делать? Как быть? Нужно ли как-то обговаривать этот процесс с местными властями?
- Подготовка подобного мероприятия занимает очень много сил, времени и ресурсов. В любом случае, один ты не справишься. Нужны единомышленники, волонтёры. Следовательно, их нужно как-то найти, собрать, доставить на место, подготовить угощение, подарки или благодарственные письма, ну, и, естественно, нужно содействие властей. Сначала, нужно узнать как можно больше про территорию. Чья она? Ведь когда проводишь мероприятие на каком-либо участке земли, то она обязательно кому-нибудь принадлежит. Далее, нужно составить чёткий календарный план, разбить зоны ответственности, ну и понять, что вам нужно. Если это уборка озера или реки, то вам нужны материальные ресурсы: перчатки, мешки для мусора. Также нужно договориться с организацией, которая потом вывезет собранный мусор. На самом деле, здесь очень сложная схема, об этом делают семинары и в формат интервью вместить всё это очень сложно.
- Как вы находите помощников?
- Обычно, это мои друзья, коллеги, а если это проект актуальный для города, то, конечно, большое влияние оказывают соц. сети, СМИ. Сейчас найти волонтёра на подобный проект не проблема.
- А какой он, типичный тольяттинский волонтёр?
- Приходят совершенно разные люди. Начиная с детей из детских садов, школ, приезжающими организованными группами, заканчивая людьми достаточно преклонного возраста. Предприниматели, служащие, банкиры, фотографы, дизайнеры и многие другие. Какого-то чёткого образа нет. Всех этих людей объединяет – беспокойство за город и не безразличие к его судьбе.
- Что значимого в нашем городе сделано волонтёрами?
- Я не могу говорить за всё волонтёрское движение, только за свою группу. Конкретно я занимаюсь посадкой леса, организую сбор средств среди людей, покупку и доставку саженцев. За три года мы посадили 12 га леса, причём посаженные на внебюджетные деньги, собранные самими горожанами. Сейчас мы готовимся к осенней посадке ещё двух га. По данным проверки, все 4 га, которые мы посадили в этом году, имеют приживаемость 90%, при норме 85%. Это отличный показатель, учитывая, что это лето было очень жарким. Это значит, что наши волонтёры очень ответственно относятся к своей работе.

- Как предприниматели относятся к вашим акциям?
- Малый и средний бизнес мало откликается. Но если рассматривать непосредственно те акции, которые провожу я, то у нас есть постоянный партнёр – компания «ЭкоВоз». Откликаются они, потому, что экология по их части, и все подобные мероприятия нашего города не обходятся без их участия.
- В каких отношениях вы находитесь с властями?
- В этом плане мы сотрудничаем. Потому что посадку леса невозможно проводить самостоятельно. Всё-таки у лесных территорий есть своё ведомство, которое этим занимается. Раньше этим занималось наше тольяттинское лесничество. Сейчас эту функцию взял отдел департамента городского хозяйства администрации города. Поэтому именно эти специалисты выделяют нам участок леса, какие лесные культуры, на каком расстоянии нужно сажать, контролирует процесс акции, потом проводят проверки, если там требуется досадить саженцев, значит, в следующем году мы проводим посадку и на этой территории включительно.
- Как вы относитесь к людям, которые негативно относятся к вам и вашим акциям?
- Таких людей я игнорирую. Если раньше я пытался работать с этими людьми, то сейчас я вижу, что этих людей переубедить невозможно. С такими людьми я быстро перестаю общаться, так как это бесполезно, если человек не воспринимает моей волонтёрской деятельности, то тратить время на этого человека не имеет смысла.
- Знаю, что в некоторых развитых зарубежных странах, волонтерство является чуть ли не учебной дисциплиной в колледжах, школах и вузах. То есть каждый студент должен посвятить некоторое время в своей жизни волонтерству. Как вы думаете, будет ли в нашей стране такое?
- Надеюсь, что нет. Так как западные страны пришли к этому сами, естественным путём. И я их поддерживаю. Вот и мы, если хотим ввести это, должны дойти до этого сами, иначе обязательно появятся люди, которые будут недовольны.
Текст: Труханова Анастасия