Наверх
Герои

В Кургане появился народный синоптик

Илья Винштейн составляет альтернативные Гидрометцентру прогнозы погоды и утверждает: его – точнее
16.03.2018
Илье Винштейну (вообще-то это псевдоним, но именно под такой фамилией выходят все его прогнозы погоды) 23 года, он студент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Курганского госуниверситета. А по совместительству - «народный синоптик», человек, который дерзнул покуситься на монополизм профессионалов-метеорологов в сфере прогнозирования погоды. Непосвященному человеку (да и посвященному тоже) кажется, что составлять достоверные метеорологические прогнозы очень сложно. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить у самого Ильи.

- С чего вообще началось такое увлечение метеорологией?

- Началось все в 2004 году, когда мне было 11 лет. Мама купила домашний термометр, а я решил с его помощью измерять температуру воздуха за окном. Естественно, делал я это нерегулярно, не соблюдал особых правил – просто мне было это интересно. Со временем я начал задаваться вопросами: почему повышается или понижается температура воздуха? Как образуются облака? При чем здесь атмосферное давление? Чтобы найти ответы, стал читать первую научно-популярную литературу по метеорологии и систематически наблюдать за погодой. В течение двух лет (2005-2006 гг.) я каждый день 3 раза в сутки записывал температуру, влажность, скорость ветра, осадки, наблюдал за облаками.

Тогда же я увлекся конструированием первых метеоприборов – самых примитивных, конечно. Делал собственные термометры, барометры, гигрометры (приборы для измерения влажности на основе человеческого волоса или фотобумаги). Даже собственный анемометр (прибор для измерения силы ветра) из отработавшего свой срок счетчика воды сконструировал.

Следующий этап моего увлечения начался в 2012-2013 гг., когда я заинтересовался компьютерным моделированием погоды. Модель – это такая программа, которая визуализирует атмосферу, с ее помощью можно создавать прогнозы погоды на разные сроки. Тогда я задумался над тем, как создаются прогнозы на разных сайтах, какие используются данные, откуда берутся модели и т.д. Мне стало интересно, можно ли эти данные получать в исходном формате, а не в переработанном, ведь тогда можно будет самому составлять прогнозы погоды. Я попробовал свою собственную методику составления прогнозов погоды на основе множества (около десятка) моделей, а не одной, как это делают на большинстве сайтов о погоде. Для этого я использую, в основном, американские и европейские модели. Причем от каждой модели я беру тот параметр, который она прогнозирует точнее всего. Например, американская модель лучше всего прогнозирует температуру воздуха, европейская – осадки, ансамблевые модели дают лучший прогноз по скорости ветра. Затем эти данные я комбинирую в свой прогноз.

В мае 2013 года мне захотелось узнать, насколько эти модели точнее данных, которые выдают наши зауральские синоптики. До этого я считал, что они дают самую точную информацию – ведь они же наши, местные. В течение месяца я сопоставлял прогнозы и фактические данные. Оказалось, что точность наших синоптиков на 8-10% ниже, чем у обычных компьютерных моделей. Тогда я задумался: если есть более точная информация, то, наверное, надо ее как-то донести до людей. Так появился мой сайт «Погода 45» (http://www.winstein.org/pogoda.html, информация дублируется в группе «Вконтакте» http://vk.com/pogoda45). Изначально я давал прогноз всего на трое суток, потом увеличил срок до 7, 15 суток. Далее заинтересовался долгосрочным прогнозированием, начал изучать

климатические модели, которые создают прогнозы на месяц, на сезоны. С 2014 года я регулярно даю прогнозы на грядущий месяц. 2 раза в год выходит мой сезонный прогноз – на лето и на зиму. В целом мне кажется, что я делаю полезное дело.

- Почему же тогда выбрал будущей профессией журналистику, а не метеорологию?

- Действительно, есть большое количество людей, которые меня критикуют за то, что у меня нет соответствующего образования. Но это вовсе не значит, что я не могу учиться самостоятельно, читать книги, изучать климатические модели и составлять прогнозы, если я знаю, что они качественнее. Какой смысл тогда в образовании?

Кстати, учиться на гидрометеоролога я не пошел только потому, что в школе у меня были проблемы с математикой, а для поступления на эту специальность был необходим очень высокий балл ЕГЭ.

- Почему тогда наш Гидрометцентр не может пользоваться теми же климатическими моделями и давать более точные прогнозы?

- Гидрометцентр – это государственная структура, поэтому они достаточно ограничены в своих возможностях. Чтобы какая-то методика прогнозирования была официально утверждена, она должна пройти очень длинный путь согласования, множество проверок и исследований. На это уходят долгие годы, а за этот период модель успевает обновиться. В результате точность прогнозов погоды страдает из-за бюрократии и бумажной волокиты. И сейчас наши синоптики пользуются синоптическим методом, разработанным еще в начале ХХ века. Конечно, он был хорош в 1960-1970-е годы, но сегодня можно составлять прогноз с точностью до 95-98%, это намного выше, чем раньше.

- А как же различные сайты, предлагающие прогнозы погоды для всех городов страны?

- Здесь есть такой важный момент как контроль синоптика. Вы можете смотреть погоду на сайтах типа gismeteo.ru, но при этом вы не застрахованы от ошибки, потому что в прогнозы всегда может закрасться неточность. Чтобы ее оперативно отследить, синоптик должен постоянно мониторить текущую ситуацию с погодой. Ведь модель, которая делает прогноз, - это просто математическая программа, а синоптик – живой человек, который в своей работе часто пользуется не только объективными данными, но и личным опытом и даже интуицией. Я человек увлеченный, поэтому с интуицией у меня, кажется, все в порядке.

Я вообще не понимаю, зачем люди идут в метеорологи, если у них нет истинного интереса к этой профессии? Больших денег там не заработаешь, а без увлеченности быть синоптиком просто скучно. Наверное, поэтому у нас средний показатель точности прогнозов погоды всего 85%. Я даю прогноз на одни сутки с точностью 96%, на каждые последующие сутки точность падает на 3%. Поэтому наиболее адекватный прогноз дается на срок до 5-7 суток.

- А что насчет народной мудрости в области метеорологии? Врут приметы или нет?

- Народные приметы легко проверяются статистикой. Берется длительный период времени – лет 30, например, - выбираем определенную примету и проверяем ее точность. Если число совпадений 50 на 50, то это просто случайность. Большинство народных примет не работают. Но есть определенные синоптические признаки, по которым любой человек в той или иной мере может предсказывать погоду. Например, если вы видите на небе вытянутые перистые облака, то, скорее всего, в ближайшее время (от 12 до 24 часов) пойдет дождь.

Народная примета «Красный закат – к ветру» тоже не врет. Цвет закатного неба связан, во-первых, с изменением влажности, а во-вторых, с поднятием пыли. То есть ветер поднимает пыль в воздух, она отражает свет солнца, и закат краснеет.

Но сам я на приметы предпочитаю не полагаться.

- В вашей группе «ВКонтакте» более 3000 подписчиков – для регионального сообщества достаточно много. Почувствовали на себе популярность?

- Популярность я почувствовал во время паводка, когда люди нуждались не только в оперативной информации об уровне воды, но и в возможности задать вопросы, выразить свои сомнения, обсудить с кем-то. Моя группа тогда стала единственным источником, где сводки о состоянии Тобола публиковались через каждые 6 часов, было большое количество фотографий. Благодаря этому быстро прибавлялось количество подписчиков – более 1000 человек за неделю.

Вообще паводок-2016 стал для меня серьезным испытанием. Мне потребовалось изучить основы гидрологии, чтобы компетентно прогнозировать уровень наводнения. Первый прогноз я составил еще в феврале, где уже указал, что уровень воды может подняться до потенциально опасной отметки в 700 см. Мой прогноз от 22 марта содержал новую максимальную отметку паводка в 820 см. Как мы сегодня знаем, он практически оправдался, так что это был мой первый удачный гидрологический прогноз.

- Паводок в этом году уже практически отступил, но вопросы у людей остаются. Можете развенчать самые популярные мифы, связанные с наводнением-2016?

- Первый слух был связан с тем, что в Казахстане прорвало какую-то мифическую дамбу и на Курганскую область несется волна паводка . Он возник еще в начале апреля и сразу выглядел подозрительно, потому что ни одной ссылки на реально сообщивший об этом источник не было – одни разговоры и пересуды. Даже когда пик паводка уже миновал, это слух продолжал жить. Сейчас уже понятно, что никакого прорыва дамбы не было.

Второй слух – любимый у зауральцев – о том, что паводок наступает из-за того, что в Казахстане сбрасывают воду из водохранилищ. Конечно, в паводковой воде была определенная доля такой воды, но ее было значительно меньше, чем воды от растаявшего снега. В начале апреля на территории Курганской области и Казахстана еще сохранялся снежный покров высотой 2-5 см. Это было выявлено при помощи спутникового мониторинга. В середине апреля на севере Казахстана резко потеплело, из-за чего в русло Тобола начало стекать большое количество воды. Образовался транзитный паводковый сток, который двинулся в сторону нашей области.

Третий миф гласит, что «если почистить русло Тобола, то топить перестанет». Это верно лишь отчасти. В Кургане не было сильных паводков на протяжении 10 лет. За это время русло и пойма реки обросли травой и деревьями, люди начали застраивать затопляемые территории, надеясь на авось. Все это мешает естественному прохождению воды во время паводка. Поэтому люди отчасти правы, когда говорят, что «раньше при таком уровне паводка вода так далеко не заходила». Но даже если русло почистить от скопившегося мусора, это вовсе не значит, что вся паводковая вода в него уместится и не будет выходить на пойму. Люди забывают, что пойменная часть – это территория, которая и предназначена для прохождения воды во время наводнения.

- А каков прогноз по паводку на ближайшие несколько лет?

- В поведении рек наблюдается определенная цикличность, которая связана с поведением климата. Существуют десятилетние периоды максимума паводка и такие же периоды минимума. Последний период минимума паводка на Тоболе продлился с 2006 по 2015 год. За это время люди расслабились, решили, что Тобол окончательно обмелел и наводнений больше не будет. Но не тут-то было. С 2016 по 2025 год прогнозируется очередной период паводкового максимума. Это не значит, что топить непременно будет каждый год, но количество наводнений однозначно будет гораздо выше, чем в предыдущую десятилетку. Кстати, по статистике же паводки чаще происходят в четные годы.

- И напоследок: что скажете по поводу грядущего лета?

- С 2013 года циркуляция воздуха над Уралом изменилась таким образом, что лето стало холодным и дождливым, а зимы – более теплыми и снежными. На данный момент лето-2016 также прогнозируется холодным и с повышенным количеством осадков. Но точность долгосрочных прогнозов составляет около 70%. Поэтому 30% надежды на хотя бы один теплый месяц лета сохраняется.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...