Герои

«Люди уходят от нас счастливыми»

Как смоленский кондуктор открыла свой «чарити-шоп»
16.04.2018
Таня Новикова совсем не похожа на типичного российского кондуктора. «Это по комплекции не похожа?» - улыбается она. «И по душевной доброте тоже», - отвечаю я.
Во всех интервью хозяйка единственного в Смоленской области благотворительного магазина говорит, что однажды проснулась и поняла, чем хочет заниматься по-настоящему.
«Когда катаешься целыми днями по одному и тому же маршруту, и не такое в голову придет, - говорит Таня. – Просто у меня была жилетка песочного цвета, которую я хотела отдать. Думаю, в гардеробе каждой девушки есть такая вещица, которую сама не оденешь, а выбрасывать жалко. Я стала искать, куда ее пристроить, но вариантов не нашлось. В интернете прочитала, что в других странах есть благотворительные магазины: любой нуждающийся может получить бесплатно одежду, которая кому-то стала ненужной. И тогда я подумала: почему бы не создать подобное в Смоленске?

Не скрою, поначалу мне было сложно просто пойти в администрацию торгового центра и узнать, что нужно, чтобы открыть магазин. В детский сад я не ходила, в школе слыла замкнутой девочкой. Но у меня есть одна особенность: если вдруг надо – пробьюсь. В первое время тыкалась, как маленький котенок. Самым сложным было накопить начальный капитал с зарплаты кондуктора… Но и это получилось! Не устаю повторять: без помощи бога я бы никогда не смогла ничего сделать… Я вообще верю в знаки судьбы и в то, что случайности не случайны.
Да, я ориентировалась на заграничный опыт. Но у нас получился лишь аналог лондонского чарити-шопа – в ассортименте магазина нет брендовых вещей и мы, в отличие от англичан, ориентированы не на продажи, а на помощь людям».
В магазине "1001 Спасибо" всегда хватает посетителей.
Одну из своих первых клиенток Таня помнит до сих пор. Это была мать-одиночка. Правильно подобранный наряд не только помог устроиться на хорошую работу, но и… найти вторую половинку. За три года существования магазина выдала замуж три невесты! А однажды сыграла свадьбу сама – стала женой Егора Новикова, который принес в магазин целую сумку своих вещей…

1 октября 2014 года пара скромно расписалась в ЗАГСе
Тот, кто не может подтвердить свою несостоятельность, должен заплатить за вещь символическую цену. Стоимость одежды – смешная: юбка – 30, туфли – 50, детские вещи – по 10. Если человек не может расплатиться сразу, то одежду ему все равно дадут, но занесут в список должников. Для этого существует специальная тетрадка. Таня шуршит страницами: «Говорят, что цыганам веры нет – мол, они никогда долги не возвращают. Неправда же! Да, есть те, кто пропадает, после того, как я внесу их в заветную тетрадочку – но их не больше, чем русских должников! Мама моя очень боится проклятий цыган. В магазин ходит, только если булавки приколет к пиджаку»
  • Я:
    А ты не боишься?
  • Таня:
    А я уже привыкла. Что мне их проклятия? Те, кто умеет порчу наводить, к нам не ходят. Просто многие из них считают, что раз нам приносят вещи безвозмездно, так же безвозмездно мы должны их отдавать… Но делаем это только при предоставлении документов. Если же документов нет, предлагаем купить за символическую плату. Эти деньги идут на оплату аренды и помогают нам жить.
В старенькой тетради в столбик записаны должники: Галя из Ковалевки – 300, Сергеевна – 100 рублей, Красная Шапочка – 50…
  • Я:
    Красная Шапочка? 
  • Таня:
    Да-да, есть у нас одна дама, ходит в красном головном уборе. Очень хорошая женщина. Понимаешь, всех наших постоянных клиентов я считаю членами своей семьи. У меня нет специального психологического образования – с людьми я общаюсь так, как чувствую.
Полгода назад Таня придумала поставить в смоленских торговых центрах ящики, куда любой желающий может опустить пакет с ненужной одеждой. Вслед за контейнерами для одежды, Таня поставила в городе ящики для еды:
«Эта идея возникла спонтанно. К нам приходят мамы с детьми. И пока женщина выбирает наряд, я развлекаю малышей, дарю им игрушки. Однажды присела на корточки перед ребенком: «Смотри, какой мишка красивый!». А мальчик говорит: ««Я не хочу игрушку, я хочу покушать!» Пришлось бежать в магазин – за печеньем. Но, к сожалению, я не могу всех накормить, понимаешь? И тогда возникла мысль поставить контейнеры не только по сбору вещей, но и продуктов». 
Такие контейнеры Таня установила в продуктовых магазинах города
Однажды в магазине появилась необычная покупательница. Таня сразу почувствовала, что она не похожа на других: женщина стремительно передвигалась по «Желябовскому» на высоких каблуках и была одета по последнему писку моды. Чутье не подвело: в магазин для малоимущих приехала… художник по костюмам фильма «Салют-7»! Картина рассказывает о космосе в СССР, поэтому реквизит для нее искали по всей стране. Подходящую одежду нашли только в смоленском магазине. Щедро расплатившись, женщина ушла. Таня обрадовалась: на вырученные деньги она всегда покупает лекарства пенсионерам и подарки детдомовцам.

Кадр из кинофильма "Салют-7"
Вместо книги отзывов любой желающий может пролистать в интернете фотоальбом - он рассказывает об обитателях «Спасибо» красноречивее всяких слов.
Вот Таня на снимке обнимает ветерана войны из Колодни. В магазине ему подобрали черные сапоги («как в молодости!») и куртку с шапкой, чтобы ходить по грибы.
А это Ольга Ивановна, до пенсии она работала врачом. Уже три года ходит в магазин «1001 Спасибо». Недавно Таня подобрала ей чудесное платье винного оттенка. В нем пенсионерка пошла в… ЗАГС. Ольга Ивановна уже 60 лет живет со своим мужем, и чету пригласили отметить бриллиантовую свадьбу в торжественной обстановке.
Со следующего снимка своими широко распахнутыми на мир глазами смотрит на нас маленький Андрюшка. Мальчику четыре года и только в магазине у него появилась своя первая собственная коляска. Теперь он путешествует в ней до магазина и аптеки. Особенно рада подарку мама: «До этого носить малыша на руках было очень тяжело». А еще в магазине малыш первый раз в жизни попробовал киви и помидор… «Я не имею права судить, почему так получилось, - говорит Таня. – Никогда не пытаю своих клиентов: захотят – сами расскажут».
А это Елена Евгеньевна. Она получает крохотную минимальную пенсию, львиную часть которой отдает за коммуналку. Для нее «1001 Спасибо» - настоящая отдушина. Недавно она сочинила по этому поводу маленькое стихотворение: «Я теперь в мире не одна, у меня есть Таня! Я ее благодарю и цветочки ей дарю!».
«Таня, - тихо говорю я. – А сколько их таких? Членов твоей семьи?»
«Да как в названии магазина написано, так и есть – тысяча и один, - отвечает она и вдруг делает паузу. - Ну, может чуть поменьше»
P.S. Кроме мужа, мамы и свекра, у Тани еще есть Андрейка. Мальчик вместе со своей тетей-опекуном ходил в «1001 Спасибо» несколько лет. Однажды женщина пришла без ребенка. «А где Андрейка? Приболел?» - спросила Таня, развешивая одежду. «Я его в интернат сдала – он сервиз разбил».
На следующий день Таня проснулась и сказала мужу: «Нам надо ехать в детский дом». Егор даже ничего спрашивать не стал, они сели в машину и отправились за Андрейкой. Но это, говорит Таня, совсем другая история…

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...