Из портфолио

Пропуск в лучшую жизнь

Как женщина на коляске помогает другим инвалидам
09.02.2018
Так вышло, что жизнь Ольги Ребко началась и продолжается в инвалидной коляске. Эта молодая женщина – одна из тех, кто, находясь в четырех стенах, спасла жизни многих людей и сама нашла свое место в мире. Но цена этого для обычного человека кажется немыслимой.
Сильные руки родителей
Ольга вместе с мамой на прогулке
С детства Ольга, единственный ребенок в семье, была окружена родительской добротой и заботой. По утрам отец нес на руках дочь до машины, погружал туда же коляску, отвозил
Ольгу на учебу. Она была лучшей студенткой факультета иностранных языков Марпединститута. Сильные руки отца и матери в буквальном смысле помогли
Ольге получить высшее образование: занятия проходили то на четвертом этаже, то на первом. Между занятиями – 10 минут перерыва, во время которого мама спускала и поднимала дочь по крутым лестницам огромного корпуса.

Институт дал девушке многое: она успешно занимается переводами текстов, публикуется в журналах, интернет-изданиях, пишет сказки, побеждает в литературных конкурсах России. Глядя на ее активный образ жизни, к ней тянутся за советом и поддержкой другие колясочники.
Окрыленные мечтой
Ольга Пасеева, участница фотопроекта
...Прошлым летом шесть девушек в колясках прогуливались по городскому бульвару. Они были похожи на ангелов: у каждой за спиной – белоснежные крылья. Это Ольга Ребко и фотограф Дарья Кузнецова организовали в Йошкар-Оле проект «Окрыленные мечтой». Они поставили перед собой задачу доказать, что даже в инвалидной коляске можно многого добиться, если упорно идти к своим мечтам. Белоснежные крылья – символ достижений героинь проекта, которые преуспевают в спорте, ведут свой бизнес, работают в успешных компаниях и просто живут счастливой семейной жизнью.

Именно тот летний день собрал самых активных инвалидов-колясочников города и стал
отправной точкой в создании молодежного интеграционного клуба «Знак равенства».

Цель была вполне ясна: помочь этим людям выбраться из омута проблем, найти себя
в жизни, обрести человеческое счастье. Правда, Ольга не раз сталкивалась с равнодушием окружающих, пыталась вернуть справедливость для друзей «по несчастью» и, в конце концов, для себя.

И все же клуб работает! Его участники встречаются на мастер-классах по рукоделию, постигают искусство макияжа, учатся делать прически. Благодаря стараниям Ольги колясочники танцуют зумбу, уверенно занимают призовые места в турнирах по настольному теннису – каждый из них теперь может освоить этот популярный вид спорта, занимаясь с тренером. Все это – на благотворитель-
ной основе.

Мастер-классы помогают найти новый смысл в жизни. Клуб дает людям возможность выбора. Первый толчок в новом деле очень важен. Потом человек сможет самостоятельно идти дальше.

Правда, сложнее тем, кто оказался прикованным к коляске уже в зрелом возрасте. Трагедия воспринимается крайне остро, тяжело привыкнуть к новому состоянию. Но и такие колясочники находят себя при помощи,казалось бы, простых и «девчачьих»
мастер-классов.
Не без добрых людей
Организовать работу клуба – дело несложное. Трудности в другом.
Чтобы помочь нашим людям
добраться до тех же клубных поси-
делок, мастер-классов или выста-
вок, нужно организовать транспор-
тировку инвалидов, привлечь немало
людей и автомобилей, - рассказывает
Ольга Ребко. – Самое тяжелое, с
чем мы сталкиваемся, – это помочь
человеку спуститься со своего 4
этажа. У нас в городе есть куда схо-
дить, что посмотреть. Но ведь до
этих мест еще надо
добраться...
Оказывается, в Йошкар-Оле только единицы инвалидов-колясочников могут самостоятельно выходить на улицу. Редко у какого подъезда можно увидеть пандус.

В нашем городе много волонтеров и просто отзывчивых людей, кто помогает нам выйти из домов, – продолжает Ольга. – Мы звоним им, предупреждаем заранее, они никогда
не отказывают. Для желающих проводим курсы, где люди узнают, например, как правильно помогать нам в транспортировке. Здесь есть свои тонкости - скажем, когда колясочник не может проехать через бордюр.
Понимает Ольга и всю важность комплексной терапии:

– Мы проводим комплексные мероприятия. Именно полная терапия дает весомый результат. Работа с психологом очень важна. Он возвращает людей к жизни и доказывает, что каждый может быть любимым, нужным и желанным.

Сейчас Ольга Ребко совместно с участниками клуба готовит проект «Школа Красоты», где девушки на колясках смогут изучить навыки качественного ухода за собой и получить начальное профессиональное обучение. Деньги на проект только собираются, но организаторы не отчаиваются: мир не без добрых людей. Ольга уверена: в скором времени каждая девушка на коляске обретет крылья и обществу откроются новые, неизведанные таланты.
Опубликовано в газете "Йошкар-Ола" №35 от 2 мая 2017 года

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Leybin
    3 months ago

    Спасибо большое за историю! Ваша статья - одна из первых в конкурсе, ура! Рад познакомиться!