Не словом, а делом

Знакомство с родным человеком
14.03.2018
Кто способен отдать все свое свободное время на благо общества? Не каждый. Многие из нас привыкли жить, как судьба прикажет. Но в таком случае все вокруг превращается в рутину. Люди, которые разрывают барьеры повседневности, меняют мир, меняют себя и вдохновляют окружающих. Удача - встретить такого человека, но истинное счастье – быть им.
Фото из личного архива Александры
Очередное знакомство, обычные разговоры о мероприятиях, политике и смысле жизни, но совершенно необычный человек. Необычный в том плане, что не как все незнакомые люди, а родной, и снова неточность, не кровный родственник, нет, а понимающий и открытый человек. Не буду долго хранить в секрете имя моей знакомой, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Это Александра Антохина – студентка, волонтер, региональный координатор проведения мониторинга молодежной политики по Иркутской области, исполнительный директор Иркутского регионального отделения ВОД "Волонтеры Победы", член Молодежной избирательной комиссии Иркутской области и Правобережного округа г. Иркутска, финалист Всероссийского конкурса "Студент года" и просто хороший человек. Окончила гимназию г. Абакана, поступила в Байкальский государственный университет, сейчас учится в магистратуре и успевает заниматься не только учебой, но и общественно значимыми делами. Но обо всем она расскажет сама, ведь ничего не может быть лучше беседы, в которой человек может рассказать намного больше интересных фактов о себе, чем ты знал до этого. Итак, поехали!
  • - Самый первый и важный шаг, который каждый из нас делает – это выбор профессионального пути. Как ты спланировала свою жизнь после школы?
  • - В моем случае, выбор города и университета - чистая случайность. Лишь в специальности не было вопросов (юриспруденция). В Иркутске до этого была только проездом, и о соседстве с самым глубоким озером мира и не думала. Вообще, я грезила поступить в СФУ (г. Красноярск), но увидев списки поступающих поняла, что нужно искать другой вариант. Подала онлайн документы в БГУ и поступила в первую волну. Признаюсь, поступала с мыслью перевестись в Красноярск, но настолько привыкла к этому городу и людям здесь, что решила остаться.
  • - Все мы в детстве мечтали о разном и порой даже о совершенно нереальном, в том числе и о будущей профессии. Кем мечтала стать ты?
  • - В детстве мечтала стать балериной, гимнасткой или заниматься синхронным плаванием.
  • - Перейдем к твоему настоящему, ведь именно здесь и сейчас я говорю с человеком, для которого активная жизненная позиция – не просто слова, брошенные на ветер. Все-таки почему ты выбрала именно волонтерство и общественную сферу деятельности?
  • - Я ее не выбирала, она меня сама выбрала (улыбается). Со школы любила крутиться в общественной жизни. С улыбкой вспоминаю 11 класс, когда мы половину уроков проводили у замдиректора по внеучебке. Нашей классной это очень не нравилось, но предъявить мне было нечего - математику я решала и за себя, и за соседа. В университет шла уже с твердым пониманием, что хочу в профком. Неделю боялась, собиралась с мыслями, чтоб пойти, в итоге - не прогадала! Эти 2,5 года очень многое мне дали и многому научили, я нашла друзей, с которыми мы до сих пор очень близки. Потом случайно подала заявку на Рекорд Гиннесса "Орел-450", про которую совершенно забыла. С этого проекта начался новый виток в моей жизни, это стало вторым кислородом. А дальше - я перешагнула через себя, стала другой, появилось больше уверенности, что я могу участвовать во всероссийских мероприятиях. Теперь для меня это уже не просто всероссийская семья, это немножко профессия.
  • - Как ты можешь охарактеризовать себя в нескольких словах?
  • - Это сложно. Неуверенная в себе, вечно попадающая в очень комичные ситуации, стараюсь ко всему относится с позитивом.
  • - Раз уж мы начали говорить о волонтерстве, то как же без воспоминаний. В каких крупных мероприятиях ты участвовала?
  • - Мероприятий было не так уж много за эти 2 года. Из всероссийских и международных - Рекорд Гиннесса "Орел-450", 3 форума "Сообщество" в Москве и Красноярске, Послы Победы Москвы и Сталинграда, международные форумы ТИМ "Бирюса" и Байкал, Первенство мира по бенди, Слет патриотических организаций СФО в Омске и, конечно, Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Городских и региональных было очень много, так сразу и не вспомню.
  • - Какие чувства испытываешь, когда вспоминаешь?
  • - Каждое мероприятие - это маленькая история, встречи со старыми знакомыми со всей России. Безумное счастье встречать друзей спустя года, полтора, два и понимать, что вы по-прежнему близкие друг другу люди.
  • - Общественная деятельность – это прежде всего бесконечное движение и сумасшедший график. Опиши самый насыщенный день, который был в твоей жизни?
  • - Самый насыщенный день? Их было много, особенно, когда твой день - это перелеты в Москву и больше двух суток почти без сна. В прошлом году, в феврале, в Иркутске проходило Первенство мира по бенди среди девушек до 17 лет. Было открытие Первенства, и почему-то большинство обязанностей координаторов легли на мои плечи. Пришлось работать с организаторами всех уровней, различными структурами, в общем, не сладко. Самое удивительное, что в этот же день в Труде (стадион) выступала Ария и мы прошли на ее концерт почти бесплатно. До сих пор помню то ощущение, когда шла домой и в голове звенела мелодия телефона, за день больше сотни звонков было, считала, пока удаляла (смеется). Но этот опыт, действительно, бесценный.
  • - Были ли у тебя мысли о том, чтобы все бросить и не возвращаться к тому, чем ты занимаешься сейчас?
  • - Мысли о том, что я устала и не хочу ничего делать, конечно были, я ж живой человек, особенно, во время сессии. А вот насчет того, чтобы бросить – ни разу, я живу этим, это особая атмосфера, люди, от которых ты заряжаешься энергией. Это поистине, бесценно. Не представляю себя уже без этого. Сейчас, конечно, меньше времени, меньше участвую, но в каждый проект "ухожу с головой".
  • - Ты попадала в различные ситуации, встречалась со многими людьми, и в жизни бывает разное. У каждого из нас есть история, которая греет душу и остается с нами навсегда. Расскажи о поступке, которым ты искренне гордишься?
  • - Я горжусь людьми, которые меня окружают. Насчет себя я очень самокритична, поэтому чувствую, что во мне слишком много лени. В мае 2017 года мне посчастливилось стать частью команды Послов Победы в столице нашей Родины. Не все пошло по плану у основных организаторов и, как нам сказали, мы сделали подвиг. Не я, а мы - огромная команда Послов Победы и организаторов этого проекта. Мы не спали почти двое суток, мы сделали все, чтоб Парад прошел так, как должен был. Мы выстояли снег, дождь, холод. С этими людьми я готова хоть на край света. А в июне узнали, что будем награждены Благодарственными письмами Президента Российской Федерации. Мы были первыми послами, которых наградили на таком уровне. Но это было заслуженно. Я горжусь тем, что мы не бросили все, хотя могли! Нас никто насильно не заставлял, понимали всю ответственность и просто делали свое дело.
  • - Есть ли в твоей жизни вдохновитель, который повлиял на твою жизнь или, возможно, помог ее кардинально изменить?
  • - У меня много таких людей, это стюарды Рекорда Гиннесса "Орел-450". Прошло почти 2 года, а мы до сих пор общаемся, несмотря на то, что редко кому удается увидеться.
  • - Каждый из нас живет по определенным правилам, а в чем заключаются твои жизненные принципы?
  • - Быть честной с собой и с другими. Если берешься за дело, вкладывай в него всю душу, иначе не начинай вообще, особенно, когда работаешь с людьми.
  • - Чего бы ты никогда не сделала в своей жизни?
  • - Никогда не говори никогда. Жизнь сделает так, что тебе придется перешагнуть через свое "никогда". Стараюсь не бросаться такими словами.
  • - По-твоему какими качествами должен обладать настоящий человек?
  • - Добротой, сочувствуем и каплей милосердия. Все это собирается в одно понятие - гуманность, человечность.
  • - Чего ты больше всего боишься в жизни?
  • - Потерять родных людей. Вообще, терять людей страшно. И дело не только в смерти, потерять как друга, как близкого человека. Годы проходят, а круг самых близких мне людей почти не меняется. Конечно, появляются новые друзья, но самые-самые всегда со мной.
  • - Что для тебя настоящее счастье?
  • - Моя семья, мои друзья. Мы можем не увидеться месяцами, но эти редкие встречи - настоящее счастье.
  • - Какой совет ты можешь дать начинающим волонтерам?
  • - Не бойтесь пробовать, не бойтесь ошибаться! Я очень много времени упустила из-за страхов, да и сейчас упускаю, но однажды, в вашей жизни будет то мероприятие, которое перевернет ваше восприятие реальности и сидеть дома вы больше не сможете.
  • - И напоследок, расскажи забавный случай, который произошел в твоей волонтерской деятельности?
  • - Это было в марте 2017 года. Всероссийский конкурс "Послы Победы", о поездке на который на тот момент думали многие мои друзья и знакомые. Живя мечтами, решила рассказать маме: "А что если я опять в Москву поеду??" На что был один категоричный ответ: "Нет, у тебя госы и диплом, как сдашь - пожалуйста". После этих слов меня спасала только поддержка друзей и мысли, что может не пройду еще. Прошла. Было и радостно, и грустно, что все вот так закончится, не успев начаться. И если бы не самые крутые люди, то эта поездка так и осталась бы лишь мечтой. Они все мне говорили одно: "Приезжай, ты должна быть с нами, это шанс на миллион. Маме потом скажешь, она поймет и простит." И я ж им поверила. 3 мая, два дня до вылета, я благополучно запинаюсь об косяк двери и...ломаю палец на ноге. Да-да, вердикт врача - перелом мизинца. Ни секунды не думая, я отказываюсь от гипса и на свой страх и риск лечу с перебинтованной ногой в Москву, причём очень даже неплохо: вне очередей, на отдельной машине до самолета и на трех сиденьях. К слову, ходить я могла только на пятку, и мама до сих пор не знала, о том, что я улетела в Москву. К счастью, Бессмертный полк проводится во всех городах нашей необъятной Родины. Мой план прошел бы идеально, если бы не один маленький нюанс. Утром перед Парадом Победы от недосыпа и человеческой невнимательности я забыла телефон на КПП на Красной площади, у собора Василия Блаженного, и обнаружила это только во время начала Парада. Сектор, на котором я работала находился около мавзолея. Кто видел Красную площадь, поймет, что это не маленькое расстояние, а с поломанной ногой, так тем более, поэтому я решила спокойно дождаться окончания и забрать его.
    Многие смотрят трансляции по телевизору, и не исключением стали наши друзья. И по роковому совпадению я попала в прямой эфир, причем не один раз. Я до сих пор не знаю, что испытала в тот момент моя мама, когда ей позвонили из Краснодара и сказали, что я на Параде в кадре с Лавровым. Мама решила позвонить мне и проверить, а мой телефон благополучно лежал на КПП. Сотрудник решил ответить на звонок и сказал: "Ваша дочь забыла телефон на КПП на Красной площади." Да простит меня мама за эти сожженные нервные клетки, боюсь представить, что она тогда испытала. К тому моменту, как Парад закончился, мама уже успокоилась, и мы очень мило поговорили. После этого случая мама уточняет в каком городе я нахожусь и спокойно меня отпускает в любые поездки, а ее дорогие подруги рассказывают эту историю всем своим знакомым .
Вот такой человек Александра Антохина. Отзывчивая, добрая и искренняя. Именно такими людьми нужно гордиться, а главное – знать в лицо. Не уверена, что именно, но кажется сама судьба свела меня с этим человеком. Истории многих людей, деятелей и просто активных граждан остаются в памяти маленького круга их знакомых. Пора расширять границы – пора рассказать о них всем, чтоб знали, кто меняет и движет нашу планету, незаметно, скромно, но в нужном направлении!