умница, красавица, жена сотрудника полиции, мама двоих
детей. Перед одним из самых красивых праздников – Днём
матери – мы говорим с ней о том, каково это – быть для своих
детей не только заботливой мамой, но и другом.
– Елена, вы родились в Мончегорске, после окончания политехнического колледжа получили высшее образование в Санкт-Петербурге. Когда и где вы создали семью?

– Познакомилась с будущим мужем, когда оканчивала институт в Санкт-Петербурге. Муж родился в Мурманске, но его семья сразу уехала из Заполярья, так что судьба свела в Питере двух северян. Мы встречались, позже расписались и через год у нас родился первенец – Михаил. С того момента, как я уехала на учёбу, отучилась и жила в Санкт-Петербурге, минуло 10 лет.

– И уже с трёхлетним Михаилом ваша семья вернулась на север?

– Да, это произошло по нескольким причинам. Родители мужа довольно молоды, им ещё работать и работать до пенсии, поэтому мы на их помощь не надеялись. Кроме того, в нашем районе, а мы жили недалеко от станции метро «Рыбацкое», к сожалению, мест в детских садах не было, несмотря на то что мы «первоочередники» – муж работал в системе МВД. Места в садиках нам предлагали в очень отдалённых районах, так что ребёнка было не пристроить… Однажды приехали в отпуск к моим родителям в Мончегорск. Муж, имея высшее юридическое образование, сходил в отдел полиции, узнал, что грамотные и инициативные сотрудники всегда требуются, иногородним предоставляется служебное жильё да и зарплата повыше из-за полярных надбавок. Мне тоже сразу удалось устроиться (в Санкт-Петербурге есть аграрный институт, на базе которого – высшая школа управления, я её окончила по специальности «экономика и управление на предприятиях транспорта», опыт работы также был, поэтому в Сбербанке мне предложили должность после первого же собеседования). Так что нас с мужем, можно сказать, на работу взяли с руками и ногами. К тому же сына сразу удалось устроить в детский сад,
я немного его туда поводила, чтобы он привык, адаптировался, а потом уже вышла на своё рабочее место в отдел по работе с зарплатными клиентами.

– Для вас Миша – желанный ребёнок? Вы хотели именно сына?

– Здесь есть небольшая разница в ощущениях: в семье мужа постоянно рождаются мальчики, это уже стало семейной традицией, и его родственники были уверены, что родится мальчик. Кроме того, для мужа, как для мужчины, тоже было важно, чтобы был первенец. Это идёт испокон веков. А в моей семье рождались и девочки, и мальчики, поэтому для меня было главным, чтобы родился здоровый ребенок. Единственное, когда сделали УЗИ и сообщили, что по всем признакам будет мальчик, я поняла, что теперь в нашу жизнь войдут карате, бокс, футбол, хоккей, то есть будет преобладать мужская энергетика. Миша – суперэнергичный мальчик, в нём явно видно мужское начало: и походка, и игры – всё это «пацанское».

– Мише сейчас шесть с половиной лет. Он спокойный ребёнок или нет?

– Сейчас многие жалуются на гиперактивность детей. Но мне кажется, что это не относится к сыну. Я бы не сказала, что у него ровный характер, что он спокоен, нет! Он всегда активен, даже когда смотрит мультики, у него ноги пляшут, энергия требует выхода: прыгать, скакать, петь, танцевать! Но это не вызывает беспокойства – считаю, что он органичен
в своих занятиях. Кто-то усидчив, любит рисовать, тихо играть, а Миша живёт в движении, и я думаю, что для мальчика это неплохо. У меня, как у мамы, есть такое правило: никто не знает, какая жизнь будет у наших детей. Поэтому я, как и любая мама, своего ребёнка и балую, и люблю, причём это не просто заботливая и порой удушающая материнская любовь – я с ним играю. Например, когда Миша пошёл в детский сад, мы с ним играли по пути домой в снегу: кувыркались, забавлялись – словом, я для него не просто мама, но и друг!

– Сейчас невозможно глаз отвести от вашей семимесячной дочурки Василисы. Это тоже желанный ребёнок?

– Да, это долгожданный и желанный ребенок! Я хотела уйти из декрета в декрет, чтобы у детей была меньше разница в годах, чтобы они были друзьями. Но, к сожалению или к счастью, это получилось лишь сейчас. И всё оказалось не совсем так, как мы представляли: Миша оказался очень хорошим помощником! Первый месяц, правда, дался нам не очень легко – и ревность была, и обида: почему она плачет, почему внимание только ей, почему раньше мама читала сказку сыну, а теперь больше времени уделяет этому маленькому существу? Были попытки глазик потрогать, ротик… Всё это пережили, я старалась уделять как можно больше времени и сыну. Теперь он понимает, что это – его родная сестричка. Как выяснилось, и для мужа нет особых предпочтений. Я это поняла, когда родилась дочь: муж помогает, для него встать ночью и поменять ребёнку памперс не проблема.

– У вас в семье просто сказочные имена. Какой бы вы хотели, чтобы стала Василиса – Премудрой или Прекрасной?

– Хочется, чтобы это было в равновесии: пусть будет и прекрасная, и премудрая! Как появилось имя Василиса? Естественно, у нас было несколько вариантов, как назвать дочурку, но имя она выбрала сама: Васёна должна была родиться на неделю раньше, но появилась в свои именины. И когда мы увидели глаза дочурки, сомнений уже не было: будет Василисой! Когда я была маленькой (я росла в 90-е), мы только мечтали о красивых платьях, бантиках и косметике. У нас в те годы было больше «пацанское», дворовое воспитание, поэтому так хочется, чтобы дочь насладилась всем тем девичьим, что составляет прелесть и загадку прекрасной половины человечества!

– Вы сейчас мама двоих детей. Насколько велика разница в воспитании дочери и сына?

– Конечно, мальчик и девочка – они биполярные в плане воспитания! Мальчик должен раскрыться как мужчина, тут больше папиного влияния: он его научит забивать гвозди, чинить домашнюю технику, прикрутить что-то, повесить картину на стену… А в воспитании девочки у папы уже другие эмоции – нежность, чуткость, внимание. Для меня, как для мамы, наконец-то машинки и детали «лего» немного отодвинулись, теперь я могу реализовать свои детские и девичьи мечты – для дочери.

– Вы решили остановиться на двух детях или хотели бы пополнения семейства?

– Конечно, мы хотели бы ещё детей, но нужно исходить из реалий современной жизни: сегодня необходимо хорошо зарабатывать для того, чтобы обеспечить детям нормальную жизнь, чтобы можно было водить их на секции, в кружки, вывозить летом на юг (нашим северным детишкам необходим заряд солнца, витаминов и морского воздуха для повышения иммунитета), хорошо одевать, дать им хорошее образование. Мы с мужем трезво смотрим на материнство и отцовство и считаем, что это – большая ответственность и перед детьми, и перед обществом. Мы не можем позволить себе жить по пословице «Бог даёт детей, и Бог даёт на детей!» Кто-то ждёт годами, пока приобретёт большой дом, и тогда уже рожает детей, кто-то, наоборот, рожает, проживая в съёмной квартире. Не все с нами согласятся, но мы никого не осуждаем и не обсуждаем, считаем, что каждый выбирает свой путь в жизни. Мы выбрали золотую середину, нам важно было создать приемлемые условия для рождения и воспитания детей. И пока это у нас получается.

– Мы беседуем с вами перед красивым праздником – Днём матери. Считаю, что вы все вместе – удивительная семья! Так здорово видеть крохотную дочурку на руках у папы, который кажется богатырём, рядом – сына, приветливого и открытого паренька, вас, которая выглядит настолько замечательно, что можно посчитать вас старшей сестрой вашего сына. Мы желаем вам, маме двоих детей, только счастья и успехов в воспитании детей! Пусть в вашей жизни всегда будут любовь, понимание и поддержка близких. Спасибо за беседу.