Герои

Сохранить природу Родного Края

Наша сила в объединении
22.06.2018
Алёна Хамаганова – Человек- Созидатель, объединившая добровольцев ради будущего окружающей среды Бурятии
Весной 2016 года, инициативная группа борцов за сохранение природы начала создание масштабного проекта – «ЗелЁные Отряды Бурятии», а уже через месяц - работа отрядов началась в каждом районе республики.
С чего всё началось? 
        Лето 2015 года - аномально жаркое и засушливое лето. Лесные службы оказались не готовы к большому количеству одновременно возникавших пожаров, которые мгновенно распространялись по высохшему лесу. Полностью разваленная система лесного хозяйства. Нехватка квалифицированных кадров, устаревшая техника, которой в том году не хватало, чтобы тушить пожары таких масштабов. Есть и другой момент: за каждым лесником порой закреплена настолько огромная территория, что он не имеет возможности качественно следить за ней. 
        Результатом ужасных пожаров стали выжженные территории, общей площадью более 900 тысяч гектар. После всех событий, мало кто остался равнодушным. Практически каждый житель республики высказывал свое мнение о прошедших пожарах, а также идеи, мысли, планы по восстановлению лесных богатств, и их защите.
1 марта 2016 года. Собрание инициативной группы по созданию абсолютно нового для Бурятии эко-проекта
        В планах объединить действия всех любящих и готовых отдать время для будущего природы Байкала , природы Республики Бурятия.
       С предложением создать «ЗелЁные Отряды Бурятии» выступила Алёна Хамаганова – нынешний куратор проекта. 
Один в поле не воин, сила наша в объединении
-Первую помощь в организации движения оказало правительство республики в лице председателя информационно- аналитического комитета Администрации главы РБ и правительства Ирины Владимировны Смоляк, к которой я обратилась со своим проектом. Ей огромная благодарность за то, что поддержала. Затем к проекту подключилось Республиканское Агентство Лесного Хозяйства. Они, профессионалы, рассказали, когда лучше заниматься высадкой саженцев , в какое время ( апрель - май ) , определили места посадок – рассказывает Алёна
Пока время для высадки саженцев еще не пришло, необходимо было привлечь внимание к проекту, чтобы это движение было узнаваемым, и как можно больше человек вступили в отряды. 
       9 апреля 2016 г. в 13-00 на "Арбате" был дан старт презентаций экологического движения «ЗелЁные отряды Бурятии». Программа состояла из концертных номеров творческих коллективов, викторины по "зеленой" тематике, проходила онлайн запись в отряды. Подобные презентации проходили в течение месяца, также раздача листовок, брошюр, газет на тему экологии. Начались эко-уроки в школах города и районов республики.
30 апреля - Хэштег HELPBAIKAL на всю площадь Советов из полутора тысяч улан-удэнцев был зафиксирован космическим спутником! 
- Погода нас не подвела, а главное, несмотря на выходной день, наши земляки нашли время прийти и поддержать нашу акцию! Спасибо им за это! Ребята, кураторы букв и те, кто откликнулся и порадовал собравшихся своим творчеством, БГУ, ВСГУТУ - вам отдельное спасибо! Ведущим - Стасу Брыкову и Саяну Галсандоржиеву - огромнейший респект! Вот что значит настоящий профессионализм! Марк Агнор – записал прекрасное видео. Байкал Синема - кадры получились шикарные! Поможем родной Бурятии, нашему Байкалу! – сообщили организаторы.

Флешмоб был рекламой последующих акций, в создании которых, огромную роль сыграли добровольцы, волонтеры. 
5 мая 2016 был выезд ЗелЁных Отрядов в Заудинское лесничество (Тарбагатайский район). 
         Тогда были проведены работы по очистке леса от мусора и сухостоя.
В работах приняли участие свыше пятидесяти человек. В основном, это студенты и школьники. Активистами были расчищены около тридцати соток лесного участка.

      -Благодаря сегодняшней поездке мы осознали, что помощь лесу – это не только посадка саженцев или уборка мусора. Необходимо также расчищать лес от высохших веток и деревьев, т.к. они первыми могут загореться и вызвать пожар. Эта работа – тяжелый физический труд. Поэтому здесь важна любая помощь — поделился своими впечатлениями Аюр Жамсаранов, координатор Зелёных отрядов БГФ БГУ. 

Как отмечают добровольцы, было много мусора. В основном это пластиковые и стеклянные бутылки, пластиковые стаканчики, а также упаковки из-под семечек, чипсов и т.п.
- Обидно за земляков, что они приходили в лес, отдыхали, а мусор за собой не убирали— говорят ребята.



Такие выезды стали регулярными и проводятся по сей день в сотрудничестве с лесничествами по всей республике.
Ежегодной по республике стала и акция, проведенная в мае 2016 активистами движения в Заиграевском районе, тогда они провели общественно - экологическую акцию «Соблюдай режим ЧС», в рамках которой информировали население о правилах поведения во время лесных пожаров и провели опрос о соблюдении режима ЧС. Жители района отметили, что работа активистов даёт хорошие результаты.
      «Зелёные отряды» Заиграевского района сформированы на базе школьного лесничества «Березка». Юные активисты поставили перед собой задачу – пробудить интерес к экологическим проблемам родного района и делать шаги для их решения.
       По словам координатора движения в Заиграевском районе - Веры Грабовской, активисты осуществляют подворовый обход населения, где раздают жителям листовки и буклеты с призывами об охране леса от пожаров и загрязнения.
      Ученики Шпалозаводской школы проводят опрос среди жителей сёл, с помощью которого анализируют экологическую ситуацию по неучтенным пожарам в лесу, что очень помогает местным Лесничествам. 
Также, ежегодно, во время лесопосадок в республике, «Зелёные отряды» активно в них участвуют. Началом послужили примеры следующих районных отрядов.
          20 мая 16-го в Заиграевском районе, экологическая акция прошла на территории Хандагатайского лесничества (местность с. Новоильинск). Сотрудники Хандагатайского лесхоза и лесничества, активисты «Зелёных отрядов», учащихся 5-9 классов Шпалозаводской СОШ высадили саженцы сосны на площади 10 га. По словам куратора «Зелёных отрядов Бурятии» Ольги Васильевой, на один га леса в среднем высаживается 3,5 тысячи саженцев сосны, и только во время этого мероприятия было высажено 35 тысяч сосен.
          В этот же день к посадкам присоединился Окинский район. В 14:00 зелёные отряды организовали выезд из с. Орлик в СП «Саянское» (м. Ухэриг) для посадки деревьев и кустарников на территории Окинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, а также уборки сухих веток и валежника в лесах рядом с селами.
Такая же акция прошла в Курумканском районе. Недалеко от с. Сахули 46 человек посадили тысячу саженцев сосны на 1 га земли. Примечательно, что этой экологической акции не было в плане посадок РАЛХа, по которому в этом году проходят все мероприятия по высаживанию деревьев. Люди вышли восстанавливать лес по собственной инициативе.
            Идея провести акцию принадлежала Дхарма центру «Буян», её активно поддержал директор Курумканского лесхоза Вячеслав Молоков, выделив для посадки саженцы. Место проведения посадки было выбрано не случайно. В прошлом году, лес вокруг с. Сахули сильно выгорел. В мероприятии приняли участие активисты «Зелёного отряда» Курумканского района , местное отделение «Федерации молодежи Бурятии», педагоги районного центра дополнительного образования и Курумканского ДЮСШ, экологический клуб «Кедр» Сахулинской школы и простые жители района.
         Каждое лето, начиная с лета 16-го в связи с действующим на территории республики режимом ЧС в районах ведется работа по недопуску посторонних в лес. Сформированы добровольные дружины, которые постоянно проводят контрольные рейды, в некоторых районах, например, в Прибайкальском, установлены стационарные посты, в каждом поселении организованы наблюдательные пункты.
         Проводятся подворовые обходы с раздачей профилактических листовок, беседы с населением, встречи и т.д. К этой работе подключились участники движения «Зелёные отряды Бурятии». Так, в Баргузинском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Хоринском районах проходят опросы населения, с целью выявления очагов возгорания, задымления, также людям задают вопросы о том, знают ли они о режиме ЧС и соблюдают ли его.

        «Зелёные отряды» создают питомники на пришкольных участках в районах Бурятии. Добровольцы Зелёных отрядов совместно с районными лесничествами и лесхозами оборудуют прилегающие к школам земельные участки под питомники. Площадь питомников пока определяется, строятся ограждения, идет подготовка почвы. Высаживают сеянцы добровольцы, совместно с учащимися в начале учебного года в сентябре.
         Координатор Зелёных отрядов Джидинского района Дугаржап Раднаев считает, что создание пришкольных питомников поможет воспитывать у детей ответственное отношение к лесу и распространить идеи бережного отношения к нашей природе.

- Мало просто посадить саженец, надо за ним еще и правильно ухаживать, чтобы он окреп и вырос в красивое дерево, - рассказывает он.

Помимо пришкольных питомников, где высаживаются готовые саженцы, также начинается реализация проекта «Посади Модо». Модо – дерево в переводе с бурятского языка. Добровольцы вместе с дошколятами выращивают сосны, начиная с семечка.
Лето 2016 было очень насыщенным и плодотворным для «ЗелЁных Отрядов» , в отдельных районах были запущены акции, которые стали ежегодными, и проводятся отрядами по всей республике.
          Началась реализация поистине мощных проектов – пришкольных лесных питомников и «Леса на подоконнике». Именно над этими проектами работают в холодное время года «Зелёные отряды», организуя одновременно профилактическую и информационную деятельность.

           Начиная с лета 2017 года, движение начало быстро «набирать обороты», и уже весной группы «Зелёных отрядов» были защищены при работе в лесу.
Члены общественного движения «Зелёные отряды Бурятии» прошли бесплатную вакцинацию против клещевого энцефалита. Прививки получили свыше 450 добровольцев в Улан-Удэ и районах республики.
Ведь в «Зелёные отряды Бурятии» вступают люди, желающие участвовать в проведении лесовосстановительных работ и профилактических противопожарных мероприятий.
Вакцинация проводится по поручению и. о. главы республики Алексея Цыденова о защите участников движения «Зелёные отряды Бурятии» от клещевого вирусного энцефалита. Министерство здравоохранения РБ совместно с информационно-аналитическим комитетом администрации главы и правительства Бурятии через координаторов движения в районах республики и Улан-Удэ организовали бесплатную вакцинацию 453 добровольцев.

Активная информационная деятельность.
        Экопроект «Знают даже дети» представляет собой социальную рекламу в поддержку «Зелёных отрядов Бурятии». На данный момент вышло уже два видеоролика, в котором дети рассказывают об элементарных правилах предотвращения лесных пожаров. В планах организаторов проекта снять серию видеообращений известных людей. Среди согласившихся принять участие в съёмках бурятская певица Мэдэгма Доржиева и отец Умы Турман - Роберт Турман.
        Снявшиеся в роликах дети призывают взрослых сохранить леса ради будущего. Организаторы эко-проекта обещают выпустить ещё один ролик с участием детей, а также видеообращения известных людей республики о сохранении бурятских лесов и поддержке «Зелёных отрядов».
       Ролики «Знают даже дети» сняты информационным центром «Открытая Бурятия» при поддержке правительства РБ.
И это только малая часть сделанного «Зелёными Отрядами Бурятии». Всего по республике, за два года работы движения , проведено свыше двухсот  мероприятий и акций – сообщила куратор экологического – движения Хамаганова Алёна 
Алёна Хамаганова – инициатор, куратор и идейный вдохновитель «Зелёных Отрядов Бурятии», молодая и неравнодушная девушка – именно Человек- СОЗИДАТЕЛЬ, объединившая  работу отдельных жителей, команд, групп  районов республики в общее дело. 
  • - Я всегда занималась волонтерской деятельностью. Не могу сидеть без дела, мне нравится помогать тем, кто нуждается в помощи. После того, как по всей Бурятии горели леса, я просто не смогла остаться в стороне. Внутреннее переживание за нашу природу вылилось в идею объединить людей , предприятия республики для борьбы с пожарами. Пожары были потушены, но леса необходимо восстанавливать. Так возникла идея создания движения «Зелёных Отрядов Бурятии».
          И стар, и млад в силах посадить свое дерево. Мы начали призывать всех – присоединиться к движению, вне зависимости от возраста. Во многих районах организованы школьные лесничества, они помогли при организации отрядов в районах. Эти лесничества очень хороши тем, что ребята учатся любить природу, следить за чистотой леса. Вступить в отряды можно в любое время, есть онлайн регистрация по сайту – зелёные-отряды03.рф. Мы будем рады, если единомышленников станет больше, и это позволит решать еще более глобальные проблемы, – рассказывает Алёна.
-Лес - это наш дом, а дома никто не гадит. Хочется, чтобы там было всегда чисто и приятно. Согласны? Если – да, то Ваше мнение схоже с мнением всех участников движения. Вы можете ответить на 3 вопроса, чтобы стать частью «Зелёных отрядов» : 
1 – Вы любите окружающую природу? 
2 – Готовы ли Вы сделать что-нибудь для сохранения нашей природы? 
3 – готовы ли Вы посвятить хотя бы один день своей жизни высадке леса?
 Если на все три вопроса, Вы ответили «ДА», то вступайте в отряд! Вступить и работать в отрядах в этом случае очень легко и удобно. Регистрация не занимает больше минуты, в случае проблем с интернетом – в каждом селе, координатор ведет запись и обязательно Вам поможет. Активное сообщество даст Вам большой опыт работы в команде, крутой добровольческий опыт, и зарядит Вас позитивными эмоциями!
         Алёна – настоящий герой нашего времени! Ведь каждый участник республиканского экологического движения, чувствует себя созидателем, чувствует свою значимость, ощущает свой вклад в сохранение и преумножение лесных богатств своей Родины! Все усилия объединены и пока мы едины – мы непобедимы. Все в наших руках и сможем-ли мы передать бесценное наследие Земли нашим потомкам – зависит исключительно от нас. Чем больше будет активных и неравнодушных людей, таких как Алена – тем выше шансы сохранения как окружающей среды, так и внутренней.
          По сути своей «Зелёные отряды» полноценно сохраняют и преумножают не только лес и экосистему Родного края , но и духовное содержание человека. Оставаться людьми всегда–  вот чему учат экологические движения. Бросить бутылку, пакет , фантик в лесу (особенно, пока никто не видит)- очень легко, и не каждый почувствует угрызение совести. Но какого будет состояние человека, когда школьник или пенсионер будет весь этот хлам убирать. Вряд ли у него поднимется рука опять выбросить мусор на природе.
         Подобных движений в стране очень много, но сравнимых по масштабу и принципу действий – меньше. Конечно, все действия с добрыми помыслами обязательно приведут к поставленным целям. И я уверен, что именно с такими проектами- есть уверенность в правильном и светлом завтрашнем дне! 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...