Наверх
Герои

Сор из избы

Сельские жители против мусорной корпорации
08.05.2018
Село Узюково всего в двадцати километрах от Тольятти известно тем, что на протяжении пятнадцати лет здесь располагался масштабный полигон мусорных отходов. В начале нулевых его закрыли, но в 2017 компания «Экоресурс» решила построить вокруг территории полигона технологичный мусороперерабатывающий завод. 
Против этого сразу восстали местные жители — и за полгода споров добились популярности в народе и регулярного упоминания в СМИ. 18 марта сельчане собирались войти в историю страны как инициаторы референдума против строительства объекта. «Большая Деревня» посетила центр экологических споров под Автоградом, выслушала обе стороны и попыталась разобраться, почему узюковцы препятствуют техническому прогрессу — и такой ли уж это прогресс, как на противодействие жителей реагирует «Экоресурс» и какую позицию занимает администрация поселка.

Экологичный район и мусорный полигон
Согласно книге «Самарская топонимика», в начале XVIII века Узюково состояло из трех отдельных поселков, вокруг которых был сплошной лес, а посредине протекала речка, бравшая начало из местных родников. К 2018 году ситуация изменилась: от реки осталось только русло, а лес частично вырубили, переименовав его остатки в Узюковское лесничество. Правда, история с тремя поселками повторяется: недавно в село пришли инвесторы, которые рядом с основным поселением отстроили сначала мини-квартал «Уютный» с бюджетными таун-хаусами, а после и чуть дальше — микрорайон «Удачный». Покупателей домов привлекают девственной природой и удаленностью от Тольятти. Например, на сайте «Уютного» написано, что в микрорайоне ждут семьи, которые хотят жить «вдали от бешеного ритма города, соседствовать с лесом и озером, наслаждаться пением птиц и дышать свежим воздухом».
Село Узюково. Источник фото: блог ЖЖ пользователя amarok_man
Со свежим воздухом девелоперы лукавят. Только на интерактивной карте свалок Узюково расположены пять незаконных точек. Для местных жителей это головная боль, потому что они регулярно обнаруживают кучи мусора, разрастающиеся в новые локальные свалки. В Узюково считают, что отходы привозят горожане и подбрасывают жители соседних деревень.

Это не то чтобы случайность: кроме пения птиц и тесного соседства с лесом, Узюково известно званием крупнейшего мусорного полигона для отходов из Тольятти. Свалка появилась в селе в 1989 году, расположившись всего в трех километрах от жилых домов, и была закрыта лишь в 2004-м. За пятнадцать лет работы на ней скопилось 15 миллионов кубометров отходов: чтобы понимать — такой же объем занимают 1300 хрущевских пятиэтажек.
Источник фото: блог ЖЖ пользователя pavelkaledin
Местные утверждают, что после закрытия полигон частично рекультивировали, но свозить отходы не перестали. Сельчане даже шутят, что хоть в районе и есть село с названием Мусорка, весь мусор из Автограда везут в Узюково.

С грязью в селе борются онлайн — в местном вайбер-чате состоит глава села Василий Варламов, которому регулярно сообщают о найденных кучах мусора или подозрительных следах на снегу, ведущих к старому полигону. Так жители пытаются хоть как-то остановить процесс образования новых свалок и сохранить то, что осталось от здешней природы.

Новый комплекс вокруг старой свалки
История Узюково могла бы закончиться богатым мусорным наследием и самовольными свалками, но не тут-то было: в мае 2017 года территорию вокруг заброшенного полигона облюбовала компания «Экоресурс» и предложила построить на ней мусоперерабатывающий комплекс. Согласно представленному компанией проекту, там предусмотрено применение полуавтоматических линий, оптическая сортировка отходов, сепараторы и разрыватели пакетов.
По словам Дарьи Мельниковой, заместителя директора «Экоресурса», именно наличие свалки — и старой, и свежей — стало одной из причин выбора места для строительства завода: «На новом комплексе запланирован прием всех отходов, переработка мусора и современная сортировочная линия, — объясняет Дарья. — Из органических отходов делают технический компост, из сельскохозяйственных производят удобрения, которые могли бы применяться в том числе и для рекультивации старого полигона. В планах также предусматривалась площадка для переработки строительных отходов, из которых можно получать щебень для строительства дорог, вторсырье и полимеры».

В администрацию Узюково было направлено ходатайство, в котором, по словам местных жителей, сообщалось, что некий гражданин Лесич скупил 114 гектаров земель и намерен продать их компании «Экоресурс» под строительство межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса.
В разговоре с «Большой Деревней» Дарья Мельникова отметила, что «для строительства комплекса вся сотня гектар не нужна, достаточно и тридцати».

Альтернативная история
«Экоресурс» пришел в Узюково после того, как не смог реализовать проект в селе Поволжском, рядом с заводом «Тольяттиазот». Как рассказывает Дарья Мельникова, в Автограде давно планировалось строительство комплекса «Тольяттинский», куда должен был поступать мусор из города и со всего Ставропольского района. «Экоресурс», являясь подразделением «Эковоза» — лидера экологического менеджмента в Поволжье, представил собственный проект и совместно с правительством Самарской области выступил инвестором в строительстве, которое по факту так и не началось.
Источник фото: блог ЖЖ пользователя pavelkaledin
В прессе регулярно появлялись письма от недовольных жителей Поволжского, которые называли стройку свалкой, боялись возникновения неприятного запаха и возможных пожаров. В противовес главный специалист по охране труда и окружающей среды «Тольяттиазота» Петр Костров утверждал, что комплекс построят в санитарно-защитной зоне завода, границы которой рассчитывались так, чтобы не оказывать негативного влияния на населенные пункты. Но к недовольству жителей добавились и юридические препятствия: для строительства требовалось вывести земли из статуса сельскохозяйственных, что «Экоресурсу» так и не удалось.

Тогда компания организовала совещание с экологами, юристами и представителями власти Ставропольского района, которые и посоветовали участок рядом с Узюково.

Протест местных жителей
У жителей Узюково своя версия развития событий. «Если выбрать участок Поволжском, то какие-нибудь господа, проезжая мимо, смогут увидеть, что вместо межмуниципального комплекса — обычная свалка. Куда же делись деньги? Ага, значит их украли. А здесь у нас начальники не ездят, поэтому гораздо проще запланировать что угодно, вот они до нашей земли и докопались», — озвучивает общественное мнение Алла, одна из членов инициативной группы села (имя изменено по просьбе героини — прим. ред.).

Возмущение жителей можно понять: на борьбу со строительством нового комплекса местных мотивирует именно богатая мусорная история. Жители объясняют, что боятся ухудшения экологической ситуации, ведь одно дело — разрозненные кучи мусора, которые при быстром реагировании можно убрать, а другое — статус мусорной столицы региона и огромный мусороперерабатывающий завод всего в нескольких километрах от жилых домов.
Источник фото: личная страница Екатерины Кобзарь
В начале лета 2017 года в сельском вайбер-чате забили тревогу: в Узюково собираются строить опасный объект. Жители сходу начали подключать знакомых юристов и общественных деятелей, которые смогли бы помочь за бесплатно. Сначала собирали подписи против перевода земель из статуса сельскохозяйственных, а затем — против строительства самого комплекса. Сегодня оригиналы документов с подписями полутора тысяч человек прячут в сейфе местной администрации. В интернете же под петицией петицией против строительства мусорного кластера подписалось больше трех тысяч человек.

К протесту подключилась даже церковь. Летом в четырех селах района одновременно провели молебен, а местный батюшка начал регулярно читать молитвы в поддержку сопротивляющихся. Клирик самой авторитетной церкви — Ташлинского Свято-Троицкого храма Отец Евгений дал подробное интервью: «Само слово „свалка“ звучит удручающе. Но самое неприятное, что у нас тут святой источник, к которому приезжают люди со всей России и из-за границы. Мы, честно говоря, озабочены, потому что он течет по земле».
Источник фото: личная страница Екатерины Кобзарь
Вопрос со святым источником оказался отдельной болью. Местные жители пригласили в Узюково испытательную лабораторию, которая взяла пробы почвы и пришла к выводу, что содержащиеся в ней вещества оказывают токсическое действие, представляя четвертый класс опасности. Представители компании «Экоресурс» прокомментировали «Большой Деревне», что уже провели собственную экспертизу и выяснили, что источник загрязняет животноводческая ферма неподалеку, а влияние на его чистоту старой свалки или нового комплекса не доказано.

Кроме этого, сельчане уверены, что 3,5 километра от жилых домов до комплекса — а именно на таком расстоянии от села должен встать завод — слишком мало, поэтому проблем с экологией не избежать. «Мы не против, если в регионе построят современный перерабатывающий комплекс, но пусть его возводят не в трех и даже не в десяти километрах от людей», — объяснила позицию одна из местных жительниц.

Инициативная группа
В середине января проживающей в Узюково Наталье Бутузовой позвонили с неизвестного номера и поинтересовались — почему она выступает против строительства комплекса. Женщина рассказала, что живет в селе уже четыре года и приехала сюда из шумного Тольятти за спокойствием. В ответ неизвестные якобы посоветовали ей уезжать и пообещали, что бастовать против свалки будет себе дороже. По словам Бутузовой, похожие угрозы поступают женщине каждый месяц.

Наталья — одна из тех, кто входит в инициативную группу местных жителей, представляющую интересы села. Всего в группе сорок человек. Они участвуют в обсуждениях с депутатами, направляют письма во все инстанции, контактируют с прессой и встречаются с представителями компании «Эковоз». Недавно активисты обзавелись и собственным каналом на ютубе — фиксируют на камеру все ключевые события и выкладывают в ютуб.
Фото: Алексей Юртаев
На встречу с «Большой Деревней» в сельском доме культуры пришли всего три общественницы. Женщины рассказали, что большую часть инициативной группы составляют приезжие из города, которые построили здесь дома, но они борются не только за свое спокойствие, но и за благополучие трех с половиной тысяч «коренных» жителей.

Про настроения инициативных граждан в «Экоресурсе» знают, но уверены, что их подстегивает не личный интерес, а финансирование конкурентов компании. «Жители сами по себе столько средств, в том числе на СМИ, не поднимут, — уверена Дарья Мельникова. — Люди работают только за деньги. За „спасибо“ не работает никто».
Фото: Алексей Юртаев
Диалоги с властью
Деятельность инициативной группы тоже началась летом. Жители стартовали с массовой рассылки писем на разных уровнях. Первый диалог с властями состоялся после письма президенту. Из администрации его спустили к Дмитрию Азарову, а потом оно попало к главе Ставропольского района — Валерию Анисимову. Свою позицию сельчане планировали выразить 3 ноября 2017 года на назначенных общественных слушаниях в узюковском доме культуры. «Мы хотели показать области живых людей, которые не желают подобного комплекса у себя под боком», — делится впечатлениями одна из активисток.

Инициативная группа направила приглашения в региональные СМИ и позвала на встречу жителей окрестных сел. Но если они, как и горожане из Тольятти, приглашение приняли, то местные СМИ освещать слушания не приехали. Более того, у некоторых изданий начались проблемы — активисты уверены, что журналистов просто запугали. «Про нас много писала газета „Экоград“, — рассказывают они. — Потом их главного редактора вызвали в администрацию, и он умер прямо там. Сняли и редактора газеты „Ставрополь на Волге“ — за то, что он был настроен поддержать нас. Он был уволен, но сказал, что не меняет мнения».

Источник фото: сайт Тольяттинского городского комитета КПРФ
Утром 3 ноября у дома культуры столпились сотни людей, ближайшие стоянки были заняты автомобилями приезжих, однако за полчаса до начала из прокуратуры поступило предостережение, что жители не уведомили органы о собрании и не могут проводить никакие общественные сборы. «Для нас это было странно: приехали почти две тысячи человек, а нас вот так остановили», — возмущается Наталья Бутузова. Некоторые жители обвинили в этом главу сельского поселения. По их мнению, он знал о порядке проведения слушаний, но никого не предупредил. Следующей ночью на его автомобиле появились надписи: «Черт» и «Убийца села». Злоумышленников так и не нашли, а местный глава сразу взял больничный.

Спустя несколько дней с инициативой встречи с местным населением выступили представители «Экоресурса». Подготовили печатные материалы и презентацию, а дату общественных обсуждений назначили на 7 ноября. «Жители и глава села провести мероприятие не дали, а клуб закрыли — под видом того, что там отключили электричество. На встречу пришла только инициативная группа, которая больше всего кричит. Считаю, что это саботаж», — прокомментировала произошедшее Дарья Мельникова. По словам жителей, мероприятие в первую очередь саботировал опять же глава Узюково — Василий Варламов, который объявил на все село, что «7 ноября никто собираться не будет». Инициативная группа, напротив, считает, что «это эковозники специально назначили встречу на будний день, чтобы на нее пришло как можно меньше людей».

Источник фото: сайт Тольяттинского городского комитета КПРФ
В итоге собрание продлилось меньше часа. Запись обсуждения хранится на ютубе. Тогда же на конфликт обратили внимание многие СМИ региона — например, в репортаже телеканала «Губерния» утверждалось, что в деле поставлена точка. В частности, приводилась цитата Сергея Ульянкина, заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской области: «Строить там никто ничего не будет, а под комплекс выберут другой участок».

Общественный деятель и правозащитник Леонид Стеценко, который занимается юридическими вопросами в работе инициативной группы, считает, что угроза не исчезла, а лишь приобрела новую форму, потому что «земля как была в собственности „Экоресурса“, так и осталась». Жители тоже полагают, что идею строительства комплекса в Узюково будут продвигать и дальше.

Мечта о референдуме
После ноябрьских встреч активисты начали рассылать корреспонденцию еще упорнее, ежедневно направляя письма в партии, департаменты и правозащитные организации. Сегодня у инициативной группы даже есть чек-лист с ответами на них. Итогом кампании 2017 года стал митинг, на котором объявили о желании организовать референдум по вопросу строительства комплекса. По мнению жителей, отличной датой стало бы 18 марта 2018 года: во время выборов к вопросу получилось бы привлечь еще больше внимания. Но дату референдума так и не удалось согласовать с властями — в конце февраля члены инициативной группы получили официальный отказ.

Представители «Экоресурса» уверены, что какую бы географическую точку для строительства комплекса они ни выбрали, всегда встретят сопротивление местных жителей. Дарья Мельникова вздыхает: «У нас сейчас выбор — или „Тольяттиазот“, или Узюково, где мы готовы реализовывать проект. Либо со следующего года в области вводится региональный оператор — тогда к новым тарифам добавится стоимость доставки отходов до Самары. Это обязательная плата, которая будет зависеть от метража дома и количества прописанных жителей. С учетом обязательной транспортировки платеж за утилизацию отходов вырастет в разы, и это значительно ударит по карманам людей».
Источник фото: личная страница Екатерины Кобзарь
Тем временем жители Узюково продолжают борьбу: грозятся организовать еще более масштабные протесты против строительства подобных комплексов на территории Ставропольского района. К ним подключатся и соседние села — проблемами экологии, например, обеспокоены жители Васильевки, которые протестуют против возведения другого объекта — полигона химических отходов.

В конфликте явно не хватает третейского судьи — незаинтересованной стороны с соответствующими полномочиями, которая раз и навсегда определила бы место для мусороперерабатывающего завода, действительно необходимого области, и обеспечила сельским жителям уверенность — если не в реализации выдвинутых требований, то хотя бы в том, что они услышаны.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...