Наверх
Репортажи

Изменения, которые начинаются c тебя

Таня Ленкова и её "Осознанный Город"
15.03.2018
«Вчера, когда я стояла на сцене Дома Кино, открывала конференцию, у меня в голове мелькнула мысль: "Похоже, это провал..." В зале на 340 мест сидело по ощущениям человек 70. На самом деле их было человек 150-180, но казалось, в 2 раза меньше. Пространство было такое огроменное, а люди такими маленькими...

Нет заготовленных речей, нет припасенных штучек для "разгона туч" (и не надо). Знаю, в зале много знакомых, которые волнуются за нас, поддерживают, но незнакомых все же больше ... как же мне... 

Поднимаюсь на сцену и время просто останавливается. Вообще не знаю, что сейчас сказать... Объявить следующего сразу? Нет...

Медленно подхожу к микрофону без понимания, что сказать, а про себя твержу, обращаясь к Вселенскому разуму: "Говори через меня. Говори через меня. Пожалуйста..."


Татьяна Ленкова - автор, лидер, идейный вдохновитель Международной неформальной конференции "Осознанныя Я - Осознанный Город". Фото с первой конференции (19 мая 2016г, г.Красноярск)
Это фрагмент из рассказа героини моей истории Татьяны Ленковой - автора, идейного вдохновителя, ведущей Международной неформальной конференции "Осознанный Я - Осознанный Город". Ведь рассказывая о людях-созидателях, в первую очредь рассказываешь не о них самих, а о том, что они создают. Таня создала Конференцию - целое пространство, объединяющее людей-созидателей. А мне посчастливилось с самых её истоков оказаться причастной к ней. А поэтому - взгляд изнутри и снаружи на это невероятное событие и на его удивительную создательницу!

  • Марина
    Таня, о чём эта конференция, зачем она?
  • Татьяна
    У конференции три основные задачи: Создать объединяющее дружественное пространство для встречи единомышленников - талантливых и деятельных людей города, способствовать дружбе и сотрудничеству между ними. Создать условия, в которых одни горожане будут вдохновлять других горожан на личные перемены. И - популяризация осознанной жизни, празднование жизни и прославление уникальности и подлинности каждого человека.
Первая неформальная конференция "Осознанный Я - Осознанный Город" случилась 19 мая 2016 г. Чудесный уютный праздник, встреча единомышленников, людей, разделяющих одни взгляды и понимающих, что все изменения начинаются в наших головах. Всё было стихийно, спонтанно, сумасшедшая идея, взявшаяся словно из ниоткуда: "А давайте?!..." Тогда ещё никто и не предполагал, какой резонанс получит конференция, никто не думал, что она станет регулярным событием не только для её родины - Красноярска, но и для других городов России и даже зарубежья! Просто пятеро единомышленников, вдохновлённые новой идеей, решили воплотить её в жизнь - и у них получилось! 
  • Марина
    Расскажи, как всё начиналось?
  • Татьяна
    Вообще, идея проводить подобные конференции появилась у меня примерно 1,5 года назад, когда я еще жила в Индонезии. Все 1,5 года эта идея бегущей строкой маячила на фоне моего сознания и поджидала правильного времени и правильных людей. Правильное время пришло, появились и правильные люди – просто команда мечты, девизом которой была фраза «Просто поверь мне».

    За 1 месяц идея воплотилась в чудеснейшее событие, объединившее в одном пространстве около 180 человек, а молва и интерес к конференции разлетелись далеко за пределы города Красноярска.
Вторая неформальная конференция "Осознанный Я - Осознанный Город" прошла спустя четыре месяца одновременно в двух городах - инициативу Красноярска поддержала Пермь. Из обоих городов велась онлайн-трансляция, в процессе конференции было организовано живое включение - участники из двух городов поприветствовали друг друга, два больших полных зала единомышленников и все те, кто смотрел трансляцию в онлайн-режиме, враз словно объединились в одно целое!
"Это наша вторая конференция, и сегодня совсем другая атмосфера. Зал такой большой, так много пространства. Нет той камерности, что в прошлый раз. Я сейчас это осознаю и хочу приложить все усилия, чтобы наполнить его теплом и светом. Вы можете тоже в этом поучаствовать если хотите..."

В зале тишина, никто даже не шелохнулся. Они там все так далеко сидят... я тут... и понимаю, что все зависит сейчас от меня. Вдруг внутри наступила такая тишина. Ясность. Время просто остановилось.



Выступает очередной спикер. Таня волнуется и сопереживает каждому из них. Фото с четвёртой конференции (25 ноября 2017г, г.Красноярск)
Следующая конференция - в феврале 2017 года - объединила уже четыре города: к Красноярску и Перми присоединились Ижевск и Москва! 

Самое удивительное то, что этот проект - абсолютно некоммерческий, все собранные за билеты деньги уходят на покрытие затрат по её подготовке и организации, которые сначала вкладываются организаторами из собственного кармана. Вся работа делается на голом энтузиазме тех людей, которых Таня зажигает своей идеей. Команда "Осознанного Города" - это живой организм, трансформирующийся от конференции к конференции, развивающийся, преображающийся, с каждым разом становящийся всё более сильным, ярким и творческим. 

Весь месяц подготовки команды из разных городов дышат в едином ритме, поддерживают друг друга, обмениваются новостями, вдохновляют и вдохновляются. Таня постоянно на связи. Она - хранительница идеи, носитель идеологии конференции, всё пространство сонастраивается по ней. А потом - разом, в один и тот же день, во всех городах происходит кульминация - само событие. Сотни участников в залах, онлайн трансляции, слаженная работа команды, помощь и поддержка волонтёров и партнёров, волнение спикеров...
Таня Ленкова представляет движущую силу конференции - красноярскую команду организаторов и спикеров. Фото с четвёртой конференции (25 ноября 2017г, г.Красноярск)
  • Марина
    Кто и почему становится героями конференции?
  • Татьяна
    В основе конференции лежат личные истории обычных горожан - людей разных возрастов, сфер деятельности и убеждений. Но есть то, что их всех объединяет! Вопреки всем преградам и предубеждениям они нашли в себе смелость честно смотреть себе в глаза и делать в жизни то, в чем видится смысл и призвание. Эти люди меняют представление о той сфере, в которой они творят, и меняют мир вокруг себя. 

    Это уникальные личные истории человеческих трансформаций: кем наш герой был в прошлом, что ему пришлось прожить, преодолеть, осознать, чтобы встретиться со своей глубиной, истинными ценностями и смыслами, где он берет смелость и ресурс для того, чтобы жить в согласии с самим собой прямо сейчас и менять мир вокруг себя.
В процессе подготовки очередной конференции Татьяна лично встречается с каждым будущим спикером, и не по одному разу. В ходе долгих бесед она помогает человеку достать из глубин самого себя то, о чем он, возможно, и не подозревал раньше. Каждый из них оказывается вынужден взглянуть на свой жизненный путь словно со стороны - то, чего в будничной жизни мы как правило не делаем. После большинства таких встреч у Тани в глазах стоят слёзы: "С ума сойти, какой человек!!! Это же не человек, это - космос!!!" 
Сейчас в фокусе история человека, который следующий выйдет на сцену. Сейчас нет ничего важнее, чем то, что сейчас здесь будет происходить. Я с каждым спикером прожила его истории, а с некоторыми из них не раз и не один час. 

Я чувствую этих людей кожей, каждой клеткой. Они за три недели сделали меня другим человеком, расширили поле моего осознавания до Луны. Они (!!!) главные!!! Они главные! Не те, кто в зале, не ты. Будь с ними тут! Говори с ними и о них, через себя, через тело, если надо, с закрытыми глазами. И они все сделают.
Неформальная обстановка стирает границы между спикерами и зрителями. После завершения всех выступлений спикеры отвечают на вопросы зала. Фото с третьей конференции (10 февраля 2017г, г.Красноярск)