Наверх
Заметки

"Город особых мастеров"


У молодых людей с аутическими расстройствами из Хабаровска появится ремесло
27.02.2018
"Город особых мастеров" — трудовые мастерские для молодых людей с расстройствами аутического спектра и ментальными нарушениями развития на площади 2,6 тыс. кв. м — появится в скором времени в Хабаровске. Это в некотором смысле завершающий — после 15 лет работы — проект АНО "Хабаровская краевая инвалидная организация "Реальная помощь", которая объединяет родителей детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

"В 2001 году инициативная группа родителей с детьми-аутистами объединилась и создала организацию "Реальная помощь". С той самой поры каждый наш проект — это попытка разрушить стереотип о ментальных инвалидах как социально опасных типах, жизненный маршрут которых ограничен детским интернатом, а потом и взрослым психоневрологическим домом-интернатом. Мы верим в личностное развитие наших детей и против того, чтобы они провели свою жизнь на кровати в психинтернате", — рассказывает директор "Реальной помощи" и созданного по инициативе некоммерческой организации краевого Центра помощи детям и подросткам с тяжелыми множественными нарушениями развития Наталья Евтеева.

По ее словам, за более чем 15-летний путь, проделанный организацией родителей детей с расстройствами аутического спектра, активу "Реальной помощи" удалось привлечь в свои проекты более 14 млн рублей. В первую очередь это грантовые средства, которые предоставляют на конкурсной основе краевые и городские власти, гранты общероссийских благотворительных организаций и фондов.

Среди проектов, которые реализованы или реализуются организацией, — "Передышка" (возможность родителям оставить "особого" ребенка на время на попечение сопровождающего его специалиста-педагога), "Ласковое море" (организация поездок к морю для семей), "Росточек" (обучение детей навыкам растениеводства) и еще десяток других проектов, которые направлены на то, чтобы ребенок, связь которого с миром тотально нарушена, становился личностью и мог самостоятельно (пусть даже и при наличии попечителя) обслуживать себя.

Параллельно с общественной работой с детьми и родителями во благо детей шла и работа по построению системы образования для аутичных детей. Появились специальные группы в детских садах, классы в школах. Создавалась система жизнеустройства для "особых" людей, на которых общество привыкло смотреть как на источник повышенной опасности.


В 2012 году тогдашний министр образования и науки Хабаровского края Андрей Базилевский создал в Хабаровске краевой Центр помощи детям с множественными и тяжелыми нарушениями развития, его директором и стала Наталья Евтеева, которая научилась не просто требовать внимания к детям-инвалидам в чиновничьих кабинетах, но и создать коммуникации между министерствами, ведомствами, грантодателями и некоммерческим сектором.

Сыну Натальи Владу идет 22-й год, он — аутист с потерей возможности говорить. Влад очень любит шить, освоил компьютер. Обо всех проблемах родителей детей-аутистов Евтеева знает не понаслышке, в конце 90-х она ушла из экономистов-строителей в некоммерческий сектор именно потому, что не пожелала смириться с непрописанным, но наиболее вероятным жизненным маршрутом для сына: тяжелая ментальная инвалидность и жизнь до смерти в психоневрологическом доме-интернате.

"За пять лет работы центра в поле нашего внимания попали 480 семей, благо, что не во всех дети относятся к самой тяжелой группе инвалидов с нарушениями развития. Таких семей у нас 50. Всего же по краю, по нашим расчетам, должно быть более 2 тыс. детей с нарушениями развития", — рассказывает Евтеева.

Она отмечает, что кроме аутистов в помощи нуждаются семьи с детьми с синдромом Дауна, с нарушениями умственного развития и другими. Механизмов трудоустройства таких взрослеющих детей в крае сейчас нет.

Последний по времени проект "Реальной помощи" — это квартира самообслуживания, своеобразная площадка, где "особые" дети под руководством педагогов и специальных визуальных инструкций-"напоминалок" учатся определять свое расписание на день, убирать квартиру, гладить и стирать одежду, шить и сервировать стол и многому другому.

По словам Евтеевой, здание бывшего профессионального училища на улице Суворова в Хабаровске будет передано именно некоммерческой организации "Реальная помощь". Сейчас договор о передаче проходит многочисленные согласования в краевых инстанциях, последней из которых стало региональное министерство инвестиционной, земельной и имущественной политики.


"Состояние помещений таково, что работу в них можно будет начинать поэтапно. Предварительная сметная стоимость работ — 21 млн рублей, из них 5 млн на ремонт крыши", — рассказывает директор АНО. В трудовых мастерских будут работать дети, которым уже исполнилось 18, в части помещений предполагается оборудовать классы для трудовых занятий с подростками.

"Наши дети могут заниматься уборкой помещений и другими направлениями социально-бытового обслуживания, растениеводством и озеленением, ткачеством, вышиванием, швейным производством, деревообработкой, прикладным творчеством — лепка, изобразительное искусство, литье свеч, изготовление пособий для младших детей-аутистов", — говорит Евтеева.

Руководитель "Реальной помощи" считает, что в "Городе особых мастеров" появится и возможность растить из числа молодежи будущих помощников в воспитании и образовании детей с ментальными нарушениями развития.

Наталья считает веру в личность своих детей обязательной.

"Если во всем мире таким детям могут создать систему жизнеустройства, то чем мы хуже?" — говорит хабаровчанка



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/4189257

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @kostyukovsky
    1 year ago

    Сергей, благодарим за участие в конкурсе!