Наверх
Герои

Если не я, то кто?

История о том, как в провинциальной Рязани возрождают ВДНХ.
15.12.2018
  В голове у каждого второго россиянина сидит мысль, что «государство должно». Должно заботиться, должно облагораживать территорию, должно убирать мусор, должно чистить снег. По правде говоря, это справедливая мысль. Но что делать, если этого не происходит? Если архитектурный памятник рядом с твоим домом разваливается на глазах и все делают вид, что это нормально? Многие выберут и выбирают путь – не замечать проблему. Кто-то возмущается, но только на словах. А кто-то, как инженер из Рязани Алексей Бирюков, просто берет и делает.

  В Рязани недалеко от исторического центра в 1955 году за несколько месяцев была выстроена настоящая Выставка достижений народного хозяйства в миниатюре – «Торговый городок». На 9.6 гектарах располагались 22 павильона и представляли собой одну из шести малых ВДНХ России. Спустя 4 года павильоны превратили в магазины и начали разрушаться, что происходит до сих пор. Ситуацию подрывали не только равнодушие власти, но и разливы Оки, которые доходили до комплекса. 


  В последние годы «городок» превращался в развалины все более и более стремительно. Проходить мимо стало страшно, а по ночам и вовсе он напоминал отголоски мертвой Припяти. Единственное, что вдыхало немного жизни по утрам – продавцы, которые у входа торгуют овощами, фруктами и сахаром. Дальше ворот они тоже не заходят, наверное, страшно. 


 Вход в "Торговый городок" 1993 год. Разлив Оки
  Возможно, так бы все и оставалось. Историческая постройка разваливалась на глазах, а горожане и знать не знали, что это такое и почему так нагло портит вид города. Но летом 2016 года в жизни комплекса забрезжил свет. Точнее, забрезжил Алексей Бирюков, который шел на пробежку в Лесопарк (городской лес с Окой и Ореховым озером располагается в 3 минутах ходьбы от входа).
  Алексей еще с 2009 года думал о том, что заняться восстановлением Торгового городка ему нужно самому. Но как это сделать одному еще и без стабильной работы? Никак. Поэтому мысль сидела в голове и отзывалась болью после каждой пробежки в парке у ВДНХ. Переломным стала та самая пробежка в 2016.
По пути Алексей заметил, что двери в законсервированный павильон N23 "Облпотребсоюз" взломаны, а фасад над ними, очевидно, недавно горел. Казалось бы, ну разрушенное здание, ну горело, да сотни людей прошли мимо и даже не обратили внимание! Как хорошо, что 101-ый обратил.

Тут началась активная работа, потому что внутренние ощущения кричали активисту, что действовать надо немедленно, ведь дальше - хуже. Две недели постоянных поисков в Интернете и книгах раскрыли ту самую тайну - разрушается не просто Торговый городок, а одна из шести малых ВДНХ России!
Пожар, изменивший все. 2016 г.
  Один в поле не воин, а особенно когда дел на целую бригаду рабочих. Алексей с помощью группы в социальной сети (https://vk.com/rznvdnx)  начал собирать таких же неравнодушных, готовых помочь родному городу стать чуточку лучше. И вот 4 июля 2016 года первая группа активистов в 18.00 собирается у Центральной аллеи когда-то излюбленного городского парка.


    Первый день работы на территории комплекса
  В первый день пришло пять человек. Не берусь судить, много это или мало, но всего за несколько часов работы они смогли расчистить треть фонтана и часть аллеи. Да, там были даже фонтаны.

  До поздней осени активисты во главе с Алексеем разбирали кучи мусора, шпаклевали и красили павильоны, косили траву и вовлекали в проект таких же неравнодушных, готовых помочь хотя бы присутствием.

  Время шло и с наступлением новых сезонов в команде Алексея появлялись все новые и новые помощники. Возможно, так могло бы оставаться вечно, пока весь город не бросил свои силы на восстановление памятника. Но все-таки, а что же государство?

  Государство обещает. Обещает помочь, обещает разработать проект, обещает дать денег.
Сначала открещивалось тем, что изменить что-то сложно из-за павильонов, которые находятся в частной собственности. Потом после писем и вопросов местных СМИ пообещало, что государственная часть будет восстановлена и уже найдены инвесторы и архитекторы. Что нам остается делать? Только ждать. Обещают. Ждем.

- Алексей, а зачем вы это делаете? Ведь далеко не каждый человек будет тратить свое свободное время на такие вещи...
- Согласен. Не каждый. Но каждый из нас хочет жить в чистом и красивом городе. И многие даже платят налоги на это. Но мы живём в стране, где, к сожалению, никто кроме нас самих не сделает жизнь лучше! Разруха не вокруг нас, а внутри. Простые прохожие бросают окурки туда, где мы 5 минут назад собрали весь мусор. Не потому что нас не уважают. Потому что это стало нормальным. Я считаю, что начинать нужно с себя и я начал.

- Были ли моменты, когда вообще все не ладилось и хотелось бросить эту затею?
Честно, да у меня каждый второй день такой! Это очень тяжело физически. Сначала совковой лопатой накидай 30 мешков щебёнки, а потом все 30 перетащи их в одну кучу поближе к дороге. Но почему-то даже когда так случилось, что 1,5 года назад мне на ноге сшили сухожилие после травмы и в январе 2017-го я учился заново ходить, то с апреля месяца уже все равно во всю продолжал восстанавливать ВДНХ!

- Какой момент станет показательным, что вот да, все не напрасно?
- Он уже наступил. В парковой зоне гуляют мамы с колясками. Мы высадили саженцы цветов, и комплекс преобразился. Мы покрасили павильоны, убрали мусор. Здесь устраивают фотосессии, прогуливаются вечером парочки. Стало приятно находиться. И это - наша награда.
  Для меня Торговый городок - детство. У меня рядом живет бабушка и я помню, как мы ходили в хозяйственный магазин за мылом и зубной щеткой мне. Это был такой небольшой павильон, хотя по правде сказать, уже тогда эти каморки с трудом можно было назвать этим словом, в котором можно было купить все от шариковой ручки до люстры. Мы поднялись по ступенькам и в небольшой комнате по стенам висело все разнообразие предметов, необходимых для повседневной жизни. Елочные игрушки, шторы, стулья, мочалки - одним словом "универсам 90-х" во всей красе. А потом не стало и его. Величественные колонны начали постепенно зарастать бурьяном и исчезли совсем в ветках и мусоре.

  На  Рязанской ВДНХ работал мой дедушка, гуляла моя мама, но все разрушило людское отношение. Девиз "моя хата с краю" никогда не приводит к успеху и хорошо, что остались люди, которые в этом также уверены.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...