Репортажи

Музей села Татарки вновь готов менять мир

Его проект стал победителем всероссийского конкурса
17.05.2018
Село Татарка – особое место на Ставрополье. В этом небольшом сельском поселении живут замечательные люди и становятся реальностью невероятные мечты. Несколько лет назад здесь появилось удивительное место – Гречландия. Это страна, которую невозможно найти на карте. Это государство-сказка, страна-мечта прекрасного русского живописца - заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина. Творчество художника пронизано любовью к его родному селу Татарке – его Гречландии. В его картинах можно разглядеть эту удивительно красивую страну с ее душистыми степными травами, причудливыми скалами, реликтовым лесом, с ее величием и хрупкостью.

Гречландия стала реальностью уже после смерти Мастера благодаря усилиям сотрудников историко-краеведческого музея села Татарка под руководством заведующей  Татьяны Андрющенко. Она решила придумать для своих маленьких посетителей, школьников из ее родного села и других районов Ставрополья, что-то новое и интересное. Ее проект «Греч-land и Я» стал победителем всероссийского конкурса грантов «Культурная мозаика малых городов и сел». Ребятам было предложено принять участие в мини-экспедициях по местам написания картин художника и разыскать их с помощью GPS-навигаторов.

- Победа нашего музея стала всенародной, - рассказывала Татьяна Андрющенко. По ее воспоминаниям, многие жители села участвовали в реализации проекта, занимались благоустройством территории музея, туристского маршрута.
Из архива историко-краеведческого музея села Татарка
Потом было множество других замечательных проектов и инициатив Татьяны Андрющенко. Благодаря ее усилиям в Татарке стали проводиться экскурсии-пленэры в окрестностях села для школьников, а потом и более дальние поездки – в другие районы Ставрополья и даже в соседние регионы Северного Кавказа. Школьники посетили Татарском городище, побывали на горе Стрижамент, в селе Коста Хетагурова, в Карачаевске и Тебердинском заповеднике. Ребятам предлагали побывать на «Уроках рисования и чистописания Василия Смирнова» и почувствовать себя настоящими художниками, взяв в руки краски и кисти.

А теперь новая победа – музей села Татарки стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Это значит, что жителей Ставрополья ждет много интересных событий. Ведь каждая инициатива, реализуемая заведующей музея Татьяной Андрющенко, направлена на то, чтобы разнообразить досуг ребят, сделать культурную жизнь села более яркой и интересной.

- Мы намерены охватить любовью все наши поселения  Татарского сельсовета - Верхнюю и Нижнюю Татарку плюс восемь хуторов, - шутит Татьяна Андрющенко, рассказывая о своем новом проекте.

И это настоящая правда! Ведь новый проект предполагает масштабную работу со всеми десятью поселениями Татарского сельсовета. Будет создана Карта-путеводитель, которая дополнится историями, личными маршрутами, историческими «перлами» сел и хуторов Татарского сельсовета.
Из архива историко-краеведческого музея села Татарка
Собирать их будут старшеклассники – главные помощники сотрудников музея.

Как поясняет Татьяна Андрющенко, создать лидерскую сеть из старшеклассников, увлеченных краеведением, является одной из важнейших целей проекта. Для них в каждом поселении будет проведен обучающий практикум-тренинг от команды профессионалов.

- В ходе данного тренинга их обучат методам музейной деятельности и краеведческого исследования природы, географии, истории и культуры, социокультурного проектирования, дизайна и информационных технологий, - сообщает Татьяна Андрющенко. По итогам работы ребята защитят разработанные ими социокультурные проекты, а главное, больше узнают о прошлом родного края и сохранят его для будущего.

Из архива историко-краеведческого музея села Татарка
У всех сел и хуторов действительно богатая история. Верхняя и Нижняя Татарки и хутор Верхнеегорлыкский раньше были казачьими станицами в цепи Азово-Моздокской оборонительной линии, а хутор Извещательный –наблюдательным казачьим постом. Хутор Рынки был местом, где казаки торговали и общались с горцами. Хутор Польский - поселение ссыльных поляков времен войны 1812 года, а хутор Новокавказский был основан переселенцами из Чечни и Дагестана. Хутор Грушевый - поселение крестьян в долине очарования с прекрасным мягким климатом и произрастающей там грушей-дичкой. Ее плоды собирали для «узвара». Хутор Садовый был основан колхозной бригадой в советские годы. Есть среди сельских поселений, о которых предстоит собрать истории школьникам, и настоящая «потемкинская деревня». Это хутор Темнореченский, который был показательным поселением времен первого президента СССР М.С. Горбачева.

Узнать историю этих мест будет интересно не только местным жителям, но и всем, кого интересует история родного края. Татьяна Андрющенко это точно знает, ведь она уже не раз доказывала, что традиции и история – вещи, которые не стоит забывать. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...