Наверх
Герои

О гатчинской жабе замолвите слово

Гатчинец Даниил Монахов испытывает  к жабам искреннюю симпатию и проявляет неподдельную заботу о жабах, обитающих в гатчинских парках.
13.09.2018

Жабы бывают разные: маленькие и большие, однотонные и разноцветные, тихие и громкие. Но их всех объединяет одно – нелюбовь людей. Ничего, кроме неприязни, эти земноводные у большинства из нас не вызывают. Это почти аксиома. Впрочем, в любом правиле есть исключения. Одним из таких исключений является гатчинец Даниил Монахов, испытывающий к этим животным искреннюю симпатию и проявляющий неподдельную заботу о жабах, обитающих в гатчинских парках.

Несколько пупырчатых созданий живут у Даниила дома. Он регулярно устраивает им «душ» при помощи пульверизатора, кормит по расписанию, следит за самочувствием. Жабы без опаски ковыляют по полу, дефилируют по столу и чувствуют себя вполне «в своей тарелке». Кроме того, энтузиаст-жабозащитник собирает по вечерам животных, выходящих на шоссе, а затем выпускает их в водоёмы в лесной глуши, проходя за день до десятка километров по непростой пересечённой местности.

- Даниил, что за странное увлечение – борьба за «права» жаб?
- Земноводные меня интересовали с детства. Я всегда очень любил лягушек, мне они внешне нравились. И когда мне было 10 лет, я ловил головастиков и приносил их домой. Они у меня жили в тазу, где я делал специальное покрытие из грунта, камешки приносил, клал растения из своего аквариума. Наливал хорошей воды, кормил их хлебушком – и они у меня жили, росли. А после метаморфоз превращения головастика в земноводное существо я относил маленьких лягушат на природу.
Но жабы были для меня загадочными существами. Я их видел только на картинках в книжке и думал, что это что-то очень-очень редкое, встречается только в глубоких лесах и нормальному человеку жабу никогда не увидеть. Единственный раз, в детстве, мне в лесу попалась жаба-подросток – и всё. Следующая встреча с живой жабой состоялась лишь спустя лет двадцать-двадцать пять.
В 2013 году жаб было достаточно много, и весь дворцовый парк в Гатчине оказался буквально наводнён ими. Они облюбовали место неподалёку от моего дома, и каждый вечер я с фонариком выходил на «жабью охоту» и собирал маленьких жаб, чтобы люди не подавили, и под колёса машин не попали. Их же никто не замечает, особенно ночью. Каждый день я относил их подальше, в Зверинец, а ночью собирал снова.
И вот тогда же, в тринадцатом году, попался мне маленький жабик, у которого оказалась сломана лапка. Я оставил его у себя. Наблюдая за ними, никогда не мог себе представить, что каждая жаба – индивид, с ярко выраженными чертами характера, с неповторимой внешностью. У них даже морды у всех разные: разная форма черепа, разный размер и цвет глаз. У каждого животного различный узор бугорков на теле – миллионы и миллионы разновидностей оттенков и пятен, что делает каждую жабу совершенно уникальной.
Об этих животных вообще очень мало информации, и мне пришлось столкнуться с определёнными проблемами. Я - как первопроходец, идущий путём пионеров Дикого Запада, приходивших на чужие, неисследованные территории. Жабы – это terra inсognita. Очень мало информации об их болезнях, об их привычках. Есть только какие-то базовые сведения. И только недавно люди начали изучать здоровье жаб: чем они болеют, как болезни лечить. И меня это очень удивляет, поскольку лягушки в качестве лабораторных животных используются уже сотни лет. 

- И каковы результаты наблюдений за этими земноводными?
- Весьма любопытные. Земноводные – это такая отдельная группа животных, которая живёт на Земле много миллионов лет и вполне самодостаточна. Они были свидетелями истории с динозаврами и всего последующего летоисчисления. Отчасти это живые ископаемые.
Пресноводные земноводные развивались отдельной ветвью, и ушли в своём развитии достаточно далеко. Они занимают свою природную нишу, где, до появления человека, чувствовали себя в относительной безопасности. Питаются они, как известно, насекомыми и беспозвоночными, благодаря чему количество лесных вредителей находится под контролем. Это и короеды, и разные гусеницы. Жабы контролируют насекомых на земле, а птицы – в воздухе.
Весной просыпается всё живое, река освобождается ото льда. Из вялого зимнего состояния выходят лягушки и направляются к местам размножения. Ещё снег не до конца растаял, а они уже спешат по намеченному маршруту – к своим прудам. Пока чистая водичка, пока не появились хищники, им надо выметать икру.
А после лягушек просыпаются жабы. Бывает так, что весна наступает резко, и в течение недели температура поднимается от ноля до пятнадцати градусов. Поэтому пробуждение лягушек и жаб происходит одновременно, что чревато определёнными последствиями, поскольку жабы хватают всё, что движется. И лягушек в том числе, к сожалению. Дело в том, что специальные железы на жабьей коже - те самые бугорки - вырабатывают бактерицидные токсины, которые ядовиты для некоторых животных, например, для лягушек. Поэтому лягушки страдают, когда жаба их захватывает, и иногда это заканчивается печально.
Первое, с чего начинается лето для взрослой жабы – это размножение. Они идут преимущественно к тем водоёмам, где появились на свет сами. Это особи в возрасте трёх-четырёх лет и старше. Очень позитивно влияют на земноводных дожди, которые дают возможность быстро перемещаться по земле. У них очень тонкая кожа, которая быстро пропускает воду. Запаса воды взрослой жабе хватает часов на двенадцать.
Сотни жаб двигаются к водоёмам, причём, этот процесс молниеносный, предугадать его невозможно. Он длится буквально пару дней. Миграция зависит от погодных условий. К примеру, в пятнадцатом году я так и не смог понять, когда она состоялась. Хотя старался отследить этот процесс по мере возможности. Но так и не смог уловить тот момент, когда жабы отметали икру. И когда в конце августа я обнаружил маленьких жабят, понял, что животные успели, хотя весна была очень холодной.
Когда самки направляются к воде, их «отлавливают» самцы, закрепляются на спине и ждут, когда «дама» доставит их к водоёму. Получается, что беременная самка, уставшая после долгой зимовки, тащит ещё и своего кавалера. Когда парочка добирается до водоёма, там уже собираются сотни самцов на одну самку – приблизительно такое соотношение. Естественно, они стараются отбить «даму» - хватают её за живот, за лапы. В результате получается шевелящийся клубок из жаб, в центре которого оказывается бедная самка. Право на продолжение рода получает тот, кому удаётся распихать всех конкурентов – самый сильный и ловкий.
- Эти земноводные благополучно выживают миллионы лет. Почему именно сегодня встал вопрос об их защите?
- Они выживали до тех пор, пока не появился человек, генерирующий технический прогресс. Ареал обитания человека увеличивается, а ареал существования живой природы сокращается. Поэтому в Европе очень популярно спасение жаб. К примеру, люди, называющиеся «жабьими волонтёрами», помогают молодым жабам преодолевать автотрассы.
В Великобритании количество серых жаб уменьшилось на 68 процентов за последние 30 лет. А в России их вообще никто не считает. Но так как количество автомобилей за последнюю четверть века выросло в разы, то такая же ситуация наблюдается и у нас, если не хуже. Эти данные подтверждаются личными наблюдениями.
В течение лета жабы активно мигрируют в границах ареала своей популяции, в радиусе 5-9 километров от родного водоёма, при этом часто пытаясь пересечь оживлённые автотрассы. В итоге, с учётом расселяющихся молодых жаб, за лето на дорогах погибает больше животных, чем в ходе весенней миграции к водоёмам. Поэтому усилия волонтёров по переносу жаб весной с одной стороны дорог на другую необходимы, но совершенно недостаточны. Необходимо сооружение постоянных направляющих ограждений вдоль дорог и водопропускных труб, по которым животные смогут безопасно пересекать дороги в любое время года.
Лето семнадцатого года выдалось очень влажным, и по ночам жабы выползали на шоссе, чтобы погреться на тёплом асфальте. Конечно, они чувствуют вибрацию приближающейся машин ы, но она их не очень пугает – привыкли. В результате под колёсами погибло немало этих земноводных. А люди даже не замечают этого.
Жабы – животные ночные, и увидеть их днём можно лишь в те несколько дней, когда проходят «брачные игры». В это время они смотрят только друг на друга и забывают об опасностях. И этим пользуются те, кому жабы интересны в плане еды. По этой причине погибает много животных. Печально видеть жабу, растерзанную, к примеру, вороной, но, к счастью, на популяцию это сильно не влияет.
- Стало быть, Вы продолжите свою деятельность по сбережению популяции гатчинской «принцессы-жабы»?
- На спасение этих интересных животных в одиночку я трачу много времени и сил. С одной стороны, я стараюсь обеспечить им пассивную безопасность, с другой – эгоистично облегчить жизнь себе (улыбается).
Я строю на их территориях небольшие заграждения, не позволяющие жабам выходить на опасные участки дорог. Вот небольшой бортик из досок сделал возле своего дома рядом с дворцовым парком. И если целиком проблему решить не удалось, то я смог хотя бы локализовать места миграции жаб-путешественниц. По крайней мере, в отдельно взятом месте Гатчины.
Хотелось бы такой бортик построить вдоль всей границы Зверинца нашего гатчинского парка, чтобы исключить выход мелких животных на проезжую часть. Я надеюсь, что, если у меня это получится, что-то полезное в этой жизни я уже сделаю… 
Усилия волонтёров по переносу жаб весной с одной стороны дорог на другую необходимы, но совершенно недостаточны. Необходимо сооружение постоянных направляющих ограждений вдоль дорог и водопропускных труб, по которым животные смогут безопасно пересекать дороги в любое время года.
Ученики Гатчинского лицея №3 имени Алексея Перегудова совершили небольшое путешествие по парку «Зверинец», в путешествии ребят сопровождали  Даниил Монахов и ручная серая жаба Трюффель.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...