Герои

"Я – собственник"

Не дожидаясь коммунальщиков, пенсионерка Надежда Квачегина сделала ремонт в подъезде
17.05.2018
Пока одни годами сотрясают воздух и жалуются на грязь в подъезде, разрисованные вандалами стены и уверены, что «никому ничего не надо»… Другие берут в руки «лопату» и действуют. Как нетрудно догадаться, «другие» всегда в меньшинстве. А потому эти активные жильцы - настоящие народные герои. Такой для своих соседей стала и жительница дома №3/1 по проспекту Пролетарскому, пенсионерка Надежда Квачегина. Женщина сделала ремонт на лестничной площадке восьмого этажа, где расположена ее квартира. А затем ее примеру последовали остальные...

Ремонт от внучки главного архитектора
Живет Надежда Михайловна в обычной панельной девятиэтажке. Назвать состояние подъезда критическим нельзя, ремонт тут хоть и делался так давно, что даже старожилы не вспомнят точно год его проведения, но местами еще даже сохранился. На обшарпанных стенах видны следы нанесенной в прошлом веке зеленой краски. Плинтуса намертво прибиты к полу. Но все это только благодаря жильцам, которые вселились сюда еще в 1990-х годах. Старались сохранить общее имущество.
- Молодые понаписали всякого за эти годы, а дети теперь читают эти гадости, - с сожалением показывает оставшиеся «художества» пенсионерка.
Семья Надежды Михайловны вселилась в этот дом в 1999 году. В Сургуте же проживает в общей сложности сорок лет. Приехали по комсомольской путевке из Украины. Еще будучи студенткой, деревенская девчонка Надя всегда была в первых рядах, не боялась работы, была капитаном команды КВН в родном Хмельницком техникуме торговли. За что ни бралась, в руках все горело. И по сей день к решению проблем подходит легко и находчиво. Так что вопрос с наведением порядка в подъезде тоже решила быстро. Как отшучивается сама Надежда Михайловна, «гены прадеда сыграли». Он был главным архитектором губернии.
- Я выросла в украинской деревне. Мама с детства приучила меня, что порядок внутри дома - это твое личное дело. А вот снаружи – во дворе или на улице – будь любезен соблюдать чистоту и береги общее имущество. Последние семь лет я жила на две страны. Брат и отец серьезно болели, и приходилось почти все время находиться с ними в Украине. А в этом году вернулась на постоянное проживание к мужу и дочке. Как присмотрелась к подъезду, сразу сказала: «В таком грязном и некрасивом месте жить нельзя!», - объясняет Надежда Михайловна свой поступок.
В июле женщина сделала на своем этаже ремонт. Сложно было шкурить стены - руки быстро устают и пыли много. Потратила на все про все неделю времени и около пяти тысяч рублей. Старалась «выходить на объект», когда соседи в большинстве своем уходили на работу, чтобы краской не дышали. Но они только обрадовались такой инициативе. Пример Надежды Михайловны вдохновил и других. Постепенно на этажах ниже стали обдумывать план ремонта, а кое-где даже приступили к работам. Наша героиня на этом не успокоилась и уже осенью, получив разрешение мастера управляющей компании, взялась за «парадную» - первый этаж.
- Одни привыкли жить в бардаке и не замечают его, а другие хотят смотреть на красоту. Мне просто стыдно приводить в свой подъезд гостей. В ремонте же ничего сложного нет, да и денег много не требуется. С разрешения мастера я приступила к ремонту на первом этаже. Это было уже осенью, я торопилась сделать все до первых морозов. Старшая по подъезду прошлась по квартирам, и за три дня соседи собрали 1700 рублей. Я их все в дело пустила. Соседи у меня хорошие, мы тут дружно живем. Просто нужно было кому-то проявить инициативу и начать ремонт. Но потом представители жилищной компании сказали, чтобы я прекратила это дело - они сами все завершат. Вот уж Новый год скоро, но так и не приступили к обещанным работам, - показывает Надежда Михайловна неокрашенные стены.
«Каждый должен заниматься своим делом»
Новый год жильцы этого подъезда все-таки будут встречать при красивой парадной. На следующий день после визита журналистов «Сургутской трибуны» на входной двери появилось объявление от коммунальщиков, в котором они это пообещали. Директор управляющей компании узнал об инициативной пенсионерке от журналистов «СТ» и тут же решил вопрос с долгожданным для жителей ремонтом. И оценил «кадровый потенциал» Надежды Михайловны - таких людей сургутской коммуналке не хватает...
- Молодец Надежда Михайловна, что обновила свой этаж, но дальше не надо. Я все-таки считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Давайте завтра мы все начнем на самолетах летать? Вот завтра полетите в Москву, а я скажу, что сам хочу вас довезти, и сяду в кресло пилота. Как вы к этому отнесетесь? Выбрали управляющую компанию – требуйте с нее. Другое дело, если бы жительница сказала: «Все, достали меня! Я раз написала, два написала – не делают!». Сейчас очень осторожно ремонт подъездов надо производить, потому что температура чуток качнется - и все посыплется со стен. Я поручил разобраться с этой проблемой. Мы уже договорились со старшей по подъезду, что после новогодних праздников бригада приступит к работе, чтобы до каникул не разводить там мусор. Этот дом стоит в плане капремонта на 2018 год. С 9 января начнем делать. А Надежде Михайловне расходы компенсируем. Если женщина такая активная, пусть ко мне устраивается! - столь же находчиво закрыл вопрос с ремонтом подъезда директор управляющей компании «ДЕЗ ВЖР» Вячеслав Чураков.
Надежда Михайловна с соседями уже знают о предстоящем ремонте. Такого новогоднего подарка от коммунальщиков, признаются жители подъезда, не ожидали. Кажется, это тот случай, когда инициатива не наказуема.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...