Наверх
Исследуем реальность и любим людей
Команда, в последние годы работавшая над выпуском журнала «Русский репортер», после прекращения выхода журнала не смогла долго сидеть без дела и запускает интернет-проект — Сетевое издание «Репортер». Мы подали в Роскомнадзор заявление о регистрации СМИ с таким именем.

Это не громкая премьера — никакого пафоса. Мы согласились на поступившие нам партнерские предложения, чтобы продолжить делать то, что мы любим и умеем, — исследовать страну и мир репортерским методом. И как только в нашем журналистском «портфеле» накопились первые очерки и репортажи, мы посчитали, что надо их публиковать.

Это не возрождение «Русского репортера» — мы вовсе не хотим вечно эксплуатировать его славу. Нам тоже хочется перемен. Но, поскольку главное, что мы умеем и хотим делать, — это писать и снимать репортажи, то с названием мы мучились не очень долго: выбирали из не занятых в каталоге вариантов «Репортера».

Мы не только верим, но и знаем, что в дивном мире новых медиа не угасает интерес к настоящему и живому. В том числе к настоящим и живым свидетельствам с мест событий и из глубины явлений, о которых рассказывается с любовью и искренним любопытством к парадоксам жизни.

Потребность рассказывать и слушать истории про себя и тех, кто рядом, обустраивая свою картину мира, — столь же редкое отличие человека от животных, как и смех.

Мы понимаем, что мнение в социальных сетях, если оно высказано вовремя и достаточно резко, всегда будет собирать больше лайков, чем большой репортаж. Но мнений миллиарды, а знание всегда в дефиците. Мнение сиюминутно, а репортаж — навсегда.

Но все эти слова были про консервативное профессиональное жанровое ядро — репортаж.

А что же мы собираемся делать нового?

1. Заново открыть страну и мир

Мы будем смотреть на страну с любопытством первооткрывателя, будто ничего про нее не знаем (в отличие от тех, у кого на все есть готовое мнение и кто заранее знает, кто виноват и что делать). Это редкий шанс; он выпадает как раз во времена стартапов, когда нет давления текущей повестки и ранее придуманного формата. Еще реже — в момент полной редакционной свободы. И тем более редко — на переломе эпох. Мир в очередной раз круто меняется, и самые интересные истории найдет тот, кто найдет героев сегодняшнего дня и сюжеты о переменах.

2. Быть в повестке и в трендах

Работа в интернет-изданиях, безусловно, не может быть ограничена крупными репортажами. Актуальная повестка дает драйв и новые темы. У нас, конечно, будут небольшие актуальные материалы в самых разных форматах и жанрах. Но и в этом случае наш приоритетный источник информации — собственный, а второй по значимости — не новостной поток информационных лент (который мы не будем копипастить), а публикации и посты «людей знания» — наших коллег-репортеров в стране, в регионах, за рубежом; изыскания полевых социологов и других ученых. То есть наши обновления в «коротком» жанре — тоже про знание.

В центре нашей редакционной политики столкновение двух типов знаний: локальной культуры (как все устроено в деталях и человеческих поступках «на земле») и глобальных трендов (как все устроено в мире социального и технологического развития).

3. Открывать для себя новые форматы

Новые времена дают шанс на эксперименты с разными жанрами и мультимедийными форматами. Мы постараемся делать больше видео, инфографики, игр.

4. Делиться возможностями и помогать

Мы принимаем во внимание новые реалии культуры потребления информации, в которых сайт издания — это информационная полянка, от которой можно идти разными тропками. Можно регулярно заходить на главную страницу сайта, а можно следить за обновлениями контента иными путями. Мы не стали искать новую полянку, а вернулись к нашей платформе Les.Media.

Платформа Les.Media позволяет выстраивать целую экосистему из локальных СМИ и медиапроектов: мы сами будем ей пользоваться и готовы делиться этим инструментом с другими — с теми, кому хочется избежать расходов на сайт проекта, лонгридов, общественной организации, локального или учебного медиа. Вместе, на одной площадке, можно помогать друг другу, и мы готовы справедливо делить будущие доходы от трафика со всеми проектами платформы.

Кроме того, мы, как и раньше, открыты всем, кому нужна огласка в СМИ, если их дело хорошее и общественно значимое. Мы, как и раньше, будем безвозмездно помогать благотворителям и важным общественным инициативам.

5. Развиваться на собственный страх и риск

Учредителем Сетевого издания «Репортер» является ООО «Реальный репортер», основанное главным редактором Виталием Лейбиным в интересах редакционной команды. В этом смысле над нами только звездное небо: никакой внешней цензуры и никакой помощи.

Поэтому мы учимся продавать самые разные продукты, кроме обычной рекламы и «нативки»; беремся как за крупные проекты, так и за относительно небольшие заказы. В том числе мы предлагаем:

— репортажные истории «под заказ» частных лиц, фирм и организаций;
— серии репортажей и очерков: всестороннее репортажное исследование темы под частный заказ;
— очерковые портреты частных лиц под заказ и «в подарок»: любой человек — это целый мир и целая история;
— 10-ки, инфографика, игры и прочие нестандартные публикации, которые проектируются специально под задачу заказчика.

Все это может быть решено не только в жанре «текст + фото», но и в видео- и мультимедиа-форматах.

Сетевое издание «Репортер» радо любому партнерству.

Мы не возражаем против републикаций наших материалов со ссылкой на «Репортер»; мы можем уступить право первой публикации в тех случаях, когда партнер готов предложить наши материалы более широкой аудитории.

Мы рады внештатникам — и пишущим, и снимающим. Предложите темы.

Мы рады историям от благотворительных организаций и историям про самых разных героев-созидателей — тех, кто в силу своей деятельности знает, как жизнь устроена, и хочет ее устроить лучше.

Мы надеемся, что найдем новых партнеров, союзников и друзей.

Как Вы можете связаться с нами

Россия,Москва,Правды,24

Электронный адрес редакции:

sireporter@yandex.ru